20

Как я поступал в университет США. Часть 4.

Части: 1, 2, 3.

Всем привет! Наконец у меня дошли руки до четвёртой части про моё поступление в американский университет. Прошу прощения за большую задержку.

К сожалению, мои посты не пользуются большой популярностью, но я стараюсь делать мою историю содержательной и структурированной, и, таким образом, дать читателю полную картину поступления в заграничный вуз.

Сегодня я расскажу о самой неприятной (после тестов) части поступления - заполнение application. Application (самый близкий перевод - портфолио) - это ваш собирательный образ, страница на которой вы указываете всю информацию о себе и ваших успехах.

Как я уже говорил в своих предыдущих постах, университеты делятся в основном на два типа: public и private. Основная часть public университетов принимает единый application под названием Common Application (к моему великому сожалению, сайт сейчас не работает).

Далее я распишу по пунктам заполнение этого самого портфолио:

1. Основная часть.

Здесь вы указываете основную информацию о себе. Всё просто - смотрите выше. Так же к этой части я отношу такие вопросы как "религиозное отношение", "национальность", и т.д.

2. Баллы за тесты и оценки.

Здесь всё тоже довольно просто и понятно. Сдаёте тест - заполняете таблицу. Поспешу ответить на уже много раз заданный мне вопрос - если вписать баллы, которые не будут соответствовать тому, что вы позднее пришлёте в университет, вашу заявку сразу же отклонят.

3. Эссе.

Вот здесь начинается ад. Если вы подаёте заявку в более чем 1 университет, вам можно смело записываться на уроки английского письма и литературы. Application  является единым только в основной своей информации и одном единственном эссе. Эссе - это 300-350 слов рассказа на вольную (а иногда - заданную) тему. Если вам будет интересно - я могу прислать эссе, которое я прикреплял к своему application.

И так, помимо основного эссе каждый университет требует от одного до десяти (!!!) эссе никак не связанных с основным.  Выглядит это примерно так:

То есть, выбрав слева университет, вам предложат заполнить письменный ответ (дословный перевод) на каждый из предложенных университетом вопросов.

Эта часть у меня заняла около 1.5 месяцев. Я подавал заявки в 12 университетов, и написал около 100 эссе. Учитывая, что каждое из эссе я проверял со своим репетитором, это занимало ещё больше времени.

Мини история

У каждого университета есть свой deadline - крайний срок заполнения и отправки application. Я успел заранее заполнить большинство эссе, но в один из достаточно хороших университетов мне оставалось ещё 2 эссе. Внезапно для меня, они сдвинули свой deadline на 2 дня назад, а узнал я это, по закону жанра, в последний день. Тут стоить упомянуть, что на протяжении всего поступления мои родители очень мне помогали, и волновались не меньше моего, а иногда даже больше. И когда моя мама узнала о перемещении deadline, с криками "Даня, ты идиот" (я не проверил сроки подачи раньше) она побежала писать эссе на русском, которое я в последствии перевёл.

Успели, отправил.

Только, к сожалению, меня туда не взяли :)

4. Ожидание

После отправки application вместе с эссе во все университеты, остаётся только ждать. Надо периодически заходить на сайты каждого университета и проверять, не требуют ли они ещё чего-либо дослать. В остальном, просто ожидание - сроки принятия решения везде разные, но в основном это май.

И тут со мной тоже кое-что приключилось. Как настоящий молодец (читай - идиот) я привязал Common Application к одному email, а UC Appliaction (о нём - далее) - к другому. И второй я всегда проверял, а о первом благополучно забыл. Ну и зашёл я на него как-то в середине апреля. Такой ужас я не испытывал никогда - десятки емаилов с надписью URGENT (срочно). Один из университетов (Santa Clara) даже успел отклонить мою заявку из-за недосдачи материала. В остальные я успел дослать то, что они требовали (в основном, результаты TOEFL как официальный документ). Мне очень повезло, что родители не узнали об этом, а в Santa Clara меня, по их мнению, просто не взяли. :)

На этом Common Application заканчивается. UC Application - это то же самое, только для UC университетов (они тоже public, но являются, как у нас говорят, "государственными"). И да, у них тоже свои эссе, только для всех одни и те же.

И так, в итоге я подал заявки в 13 университетов, среди которых:

- UC Berkeley

- UC San Diego

- UC Santa Barbara

- UC Davis

- Occidental college

- Claremont McKenna College

- MIT

- CalTech

Пока что можете угадывать, в какой университет я поступил (он в этом списке есть).

А на этом пост заканчивается, и в следующей, финальной части, я завершу свой рассказ про моё поступление.

Если вы хотите поступать за границу, но не знаете как - я могу вам помочь. Для этого свяжитесь со мной в vk (ссылка в комментариях) или по e-mail (dankubatko@gmail.com).

Скажу сразу, что College Councilor - очень дорогая в США услуга, и если вы надумаете обращаться за помощью за границу - лучше несколько раз подумать.

Спасибо за внимание, с вами был DrazzzeR, до новых встреч :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы