292
Лига путешественников
Путешествия

Как я ездил в Чечню1

Кавказские походы. Часть 1. Чечня.

Ибрагимовна, а не поехать ли нам в Чечню? Именно эту фразу можно считать отправной точкой нашего замечательного путешествия на Северный Кавказ. Мы долго думали, а куда же нам поехать в свой первый совместный отпуск и выбор пал на маленькую, но очень гордую республику нашей Необъятной, по совместительству являющуюся малой Родиной моей супруги. Тур оплачен, билеты куплены и вот 9 июля 2024 мы уже сидим в самолёте, несущем нас в Грозный.

Восточная красавица и орк охранник

Восточная красавица и орк охранник

Естесна, мы изначально начитались в интернете различных советов о том, как следует, и как не следует себя вести в Чеченской Республике (далее – ЧР), а потому не брали с собой шорты, юбки выше колена и футболки с разного рода провокационными принтами, купили жене лёгкое платье с длинным рукавом и уже готовились попасть в литералли «1984» и вот это вот всё. И первое впечатление было очень близко к тому, что описывают интернетные знатоки.

При ближайшем рассмотрении аэропорт города Грозный оказался маленьким, слегка пошарпанным, ничем непримечательным одноэтажным зданием времён Царя Гороха, на котором была размещена традиционно несменяемая троица ликов в ЧР, а именно колоссальных размеров портреты В.В. Путина, А.А. и Р.А. Кадыровых, неизменно сопровождаемые соответствующими, мотивирующими к служению своему народу, цитатами. Забегая вперёд, даже несмотря на то, что я посвятил жизнь госслужбе, я никогда в жизни не видел такого количества портретов лидеров, размещённых, по первому впечатлению, практически на любой вертикальной поверхности, куда можно вкрутить крепление.

Встречай, Грозный

Встречай, Грозный

Термометр, находящийся на электронном табло, услужливо подсказал, что температура за бортом воздушного судна составляет +47 по Цельсию, а потому, ежели вы тоже решитесь поехать в ЧР, помните, что очки, кепка и солнцезащитный крем – ваши главные союзники. Нас сразу погрузили в автобус и повезли к выходу из аэропорта, возле которого была расположена больших размеров памятка, указывающая на то, какой в ЧР следует соблюдать дресс код, и как сделать так, чтобы ваше поведение не привлекло к себе внимание компетентных людей, бдящих за соблюдением порядка.

+47 по цельсию - это не метафора, если что

+47 по цельсию - это не метафора, если что

К слову, эти самые правоохранители, вооружённые по последнему слову техники и производящие впечатление людей, способных при необходимости завалить носорога при помощи пилочки для ногтей, в одном только главном зале были в количестве не меньше взвода. Немного забегая вперёд, могу сказать, что схожим образом выглядели абсолютно все до единого полицейские/военные/росгвардейцы, которых мы встречали на своём пути – крепкие, атлетичные ребята в идеально подогнанной форме и с обвешенными стволами наперевес.

«Ну всё, пиздец, приехали, сейчас буду извиняться, правда, пока не знаю за что». Именно эта мысль первой пронеслась в моей голове. Мы спокойно протиснулись через двери и вышли на улицу, где стояла такая кошмарная духота, что казалось, будто на асфальте спокойно можно жарить яичницу. Напротив большой мечети, расположенной прямо возле аэропорта, уже стоял наш транспорт с гидом. Мы погрузились и первым делом отправились в место, в котором чеченцы чаще всего тратят своё свободное время.

«Люблю повеселиться, особенно поесть». Эта фраза идеально описывает самый распространённый способ проведения досуга жителей ЧР. Да, они едят. Много. Нет, не так. ОХЕРЕТЬ, КАК МНОГО. Когда мне принесли порцию традиционного чеченского блюда жижиг-галнаш, что представляло собой большие куски отварного мяса, тарелку бульона, галушки из теста и пиалу с чесночным соусом, мне поначалу показалось, что она рассчитана на троих. «Хе-хе-хе, наивный московский юноша», подумала официантка и услужливо подсказала мне, что, во-первых, она рассчитана на меня одного, а во-вторых, это только первое блюдо из трёх.

И скажу честно, на первый взгляд это показалось мне этакой смесью подколки и кавказского гостеприимства. А-ля, велком, гости дорогие, милости просим к столу. Но, оглянувшись по сторонам, я понял, что местные едят точно столько же. Горделивые чеченские мужчины, восседающие на помпезных диванах, со стороны напоминали львов, но не тех, что можно встретить в дикой природе, а живущих в сафари парке, где больше не нужно драться за еду и территорию, потому что и то, и другое услужливо предоставили.

Практически у каждого второго мужчины в ЧР можно увидеть солидный животик, впрочем, как и на территории всей остальной Необъятной. Просто, изначально думается, что каждый кавказский мужчина должен быть спортсменом, но это не так, да и зачем, когда отсутствует нужда. Говорят, что сытый лев уже не хищник – но это совсем не так. Конечно, всё ещё хищник, но уже гораздо менее опасный и куда более миролюбивый. Сидит себе в теньке, кушает мясо, пьёт кофе и с ленцой поглядывает на окружающих безучастным взглядом. Ауф.

Сразу опишу общий мотив наших гастроприключений – абсолютно вся еда в ЧР, которую мы ели, была либо очень сладкой, либо очень солёной и жирной. В древние времена это было вполне себе объяснимо – еда в горах дело дефицитное, а потому её надо подольше хранить. Да и суровые условия жизни говорили о том, что надо при любой возможности накидать в топку как можно больше калорий, ибо следующий приём пищи может наступить очень нескоро. И если «тогда» это было очень даже логично, то какой смысл в том, чтобы так есть «сейчас» - решительно непонятно.

Если Вы вдруг не знали – на территории ЧР действует сухой закон. Сигареты купить тоже весьма затруднительно. И именно поэтому местные жители «кайфуют» по-другому – они очень много едят и постоянно пьют кофе, который продают на каждом углу. В кафе, ресторанах, кофейнях, небольших забегаловках, автоматах и даже в специальных автоприцепах, что расположены на каждой парковке. Да что и говорить, если даже на горной тропе, расположенной на высоте 2000 метров, прямо в скале можно найти кофейню с приторно сладкими десертами на основе сахара и взбитых сливок.

Грозненское море

Грозненское море

Мы поселились в одной из лучших 4-х звёздочных гостиниц Чечни, что расположена прямо на берегу Грозненского водохранилища, которое местные называют морем. И снова первое впечатление нас подвело, ведь по началу местный сервис показался нам чем-то недостижимым. Электронные ключ-карты, белоснежные махровые халаты, номер на двоих, размером с двухкомнатную квартиру, бесплатный кофе, замечательный вид и всё это за 4000 рублей в сутки. Звучит замечательно, но дальше мы начнём говорить непосредственно про качество обслуживания.

Номер внутри

Номер внутри

Итак, про местный сервис. Его нет. Буквально. Если ты идёшь в ресторан, будь готов к тому, что несмотря на нормальные для Москвы, и неподъёмные для местных жителей цены, заказ будет готовиться час. Официанты исподлобья смотрят на тебя волком, лениво передвигаясь от одного стола к другому, а тарелки с готовыми блюдами небрежно бросаются на стол. Ты попросил официанта принести тебе столовые приборы, а он просто забыл об этом и пошёл дальше залипать в телефоне, сидя на лавочке? Нормальная тема! Так ещё не дай Бог ты ему об том напомнишь. Нахер, конечно, не пошлют (хотя, может, и пошлют, я по-чеченски не понимаю), но всем видом покажут своё искренне недовольство и презрение.

В первый же день мы отправились на пешеходную экскурсию по центру Грозного, где расположен комплекс «Грозный Сити». За то время, что мы ехали от гостиницы в центр и обратно, мы не нашли на улице ни одной бумажки, ни одного фантика или соринки. Окидывая профессиональным взглядом местные стройки, могу сказать, что даже по сравнению с Московскими они находятся в идеальном состоянии. Никакого мусора, никакого неупорядоченного складирований стройматериалов. Всё досочка к досочке, винтик к винтику. А строек в Чечне очень много. Целые жилые кварталы, мечети, торговые объекты. Буквально везде, где есть земля под застройку, что-то, да возводят.

Центр поражает своим видом. Красивейшая мечеть, цветочный парк с аттракционами, большой торговый центр и даже небоскрёбы, на крышу одного из которых мы поднялись. Вид со смотровой площадки открывается неимоверный. На все 180 градусов. Почему на 180? Потому что остальные градусы окружности смотрят прямиком на резиденцию Рамзана Ахматовича.  Часть смотровой, откуда её можно сфотографировать, закрыта цепью, на которой висит напоминание о запрете фотографирования. И там же стоит крепкий молодой человек, на поясе которого, видимо, для пущей убедительности, размещён венец австрийского оружейного искусства, некогда разработанный безвременно почившим Гастоном Глоком. И вы знаете, правда достаточно доходчиво, фотографировать не хочется.

Внезапно из гигантского динамика, расположенного на минарете мечети, раздались песнопения, сообщающие о том, что пришла пора молиться. Естественно, наш гид сразу же повёл нас в мечеть, дабы полюбоваться её красотами. Вход в культовое сооружение раздельный для мужчин и женщин. За всё время путешествия я посетил три мечети и поймал себя на мысли, что они, несмотря на различия в архитектурном облике, внутри практически одинаковые. Да и в целом внутреннее убранство чем-то напоминает православный храм – пространство, где стоят прихожане, красивые элементы декора и даже специальное место, где располагается мулла, читающий религиозные текста.

Буду честным, я, как человек очень далёкий от религии, уже после третьего посещения мечети сделал для себя все необходимые выводы, а потому больше в мусульманские храмовые сооружения не заходил. Гораздо больше меня поразило, что возле самой первой мечети в центре Грозного размещён макет священного оливкового дерева. Якобы, такое же растёт в одном из священных мест в мире ислама, и когда такое же было решено поставить здесь, посчитали каждый листик, каждую веточку, а потом бережно воплотили идею в жизнь. К слову, это ещё одна черта местного менталитета, о которой я скажу чуть позже.

Немного прогулявшись по округе, мы довольные вернулись в гостишку, готовясь к покорению горных вершин, запланированному на следующий день. Сразу после завтрака мы собрались нашей группой, погрузились в транспорт и отправились любоваться на Кезеной - Ам – горное озеро, являющееся главной природной достопримечательностью Чечни. Оно расположено в 100 км на юг от Грозного на высоте чуть больше 2000 метров. Добираться туда надо по многочисленным горным серпантинам, через маленьки сёла и деревушки, а потому ехали мы туда 2.5 часа. И именно благодаря этому мы увидели настоящую Чечню.

Проезжая через мелкие поселения понимаешь, что все многоэтажные здания остались в Грозном, потому что на пути следования встречаются целые города с населением в 70 тысяч жителей, где нет ни одного дома, выше двух этажей. Количество мусора на улице переходит из категории «нет вообще» в «мало, но можно найти». Древние фортификационные укрепления и каменные стены, которые есть в каждом втором селе, давно пришли в запустение, за ними никто не следит, а потому прямо на таких знаковых объектах можно увидеть уродливые телеантенны и спутниковые тарелки. История историей, а связь в горах плохая, вот и втыкают на самую высокую точку.

Тут же, во время технической остановки для посещения комнаты счастья, я невольно стал свидетелем очень милой картины. Чеченская девушка вышла из торгового павильона и стремительной походкой направилась внутрь недостроенного здания, откуда тотчас начали раздаваться тихие «сюсюканья» на чеченском языке. Я сделал два шага в сторону, дабы вектор моего обзора позволил мне увидеть, а что же там происходит. И увидел, как она держит в руках и гладит двух маленьких слепых котят, что-то приговаривая на родном языке. К слову, в Чечне на улицах очень много ручных бродячих кошек, которых местные очень любят и постоянно подкармливают.

Несмотря на то, что что на дворе стоит будний день, можно встретить много людей, которые лениво слоняются по округе в поисках того, а чем бы заняться. Единственные люди, которые заняты работой 24 на 7 и постоянно находятся на своём посту – это силовики. Так, мы начали постепенный подъём наверх по узким горным серпантинам, с которых открывался такой завораживающий вид, что захватывает дух. Но любоваться округой лично мне мешало ощущение того, что на высоте больше 1500 метров начало постоянно «закладывать уши». Оно прошло только после того, как я практически 2 часа погулял по округе. Может быть, индивидуальная особенность организма, кто знает.

Кезеной - Ам, или в переводе с чеченского «Злое Озеро», по заверениям местных является гигантским кратером, появившимся вследствие падения метеорита. На самом деле, это обычное горное озеро, возникшее после землетрясения. Обвал горной породы перекрыл русла двух горных рек и образовал естественную плотину высотой около 100 метров, после чего всю долину, в которой теперь и расположено озеро, глубиной 75 метров и площадью порядка 1.7 квадратных километров, просто затопило. И да, оно безумно красивое. Бирюзовая вода, восхитительные горы, форель, которая резвится так близко к берегу, что, кажется, её можно поймать руками.

Увы и ах, мне так и не довелось в нём искупаться, ибо возле единственного безопасного подхода к воде построили базу отдыха, где бравые сотрудники денно и нощно бдят за тем, чтобы никто не обнажал свои телеса почём зря. Объясняется это тем, что вода в озере очень холодная, а потому случись чего, тебя потом никто не выловит. Правда, купаться в водохранилище возле нашей гостиницы, где температура воды иногда достигает 29 градусов, тоже оказалось нельзя. Судя по всему, она тоже недостаточно тёплая.

Следующей остановкой на нашем маршруте был древний горский город, на месте которого возвели Хойский историко-архитектурный комплекс, находящийся под защитой мин. культа Чечни. Древние каменные постройки, первые из которых были возведены в 12 веке и при строительстве которых не было использовано ни грамма раствора, поистине поражают. В самом центре поселения стоит древняя сигнальная башня, призванная служить своеобразным маяком, на крыше которого, в случае приближения врагов, зажигают костёр, показывающий соседям, что пора собираться на защиту Родины.

Так же рядом можно увидеть древнее кладбище, первое захоронение на котором датировано 9 веком. Местные кладбища вообще сильно отличатся от наших. Они представляют собой стройные рядки цельных кусков горной породы с высеченными надписями на арабском или чеченском языках. Никаких тебе оградок, столиков, помпезных памятников из мрамора. Одном словом – место памяти и скорби. Каким оно и должно быть в моём представлении. Ещё немного полюбовавшись красотами, мы отправились обратно в Грозный, проездом через город Шали.

Он примечателен тем, что во всём поселении есть единственное «высотное» здание в 24 этажа. Остальное пространство занято частным сектором. Правда, это обещают исправить, ибо на огромном пустыре рядом с большой мечетью уже начали строить элитный ЖК, цены в котором очень сильно кусаются (для местных, в Мск ты за эти деньги даже однушку не купишь). А остановились мы в этом городе не случайно, ибо у нас наконец то случилось что-то вроде позднего обэда. И снова та же беда – всё жирное и солёное, а официанты огрызаются и плохо выполняют свою работу. Впрочем, может это я зажрался. Расскажите, как с сервисом обстоит дело в ваших регионах?

После обеда мы направились в сувенирную лавку, где купили подарки членам семьи и друзьям, а затем вышли на улицу и увидели молодого чеченца на Гелендвагене с «дорогими» номерами, просто без дела стоящего на парковке. Только завидев туристов, он с рёвом сорвался с места и умчался вдаль. После чего спустя 10 минут снова вернулся на прежнее место, купил себе кофе и снова повторил вышеописанную процедуру. И сейчас парой абзацев расскажу о той самой упоминаемой ранее черте менталитета.

Понты. И не просто понты, а понты, подчёркивающие исключительность и превосходство. Я за всю жизнь столько раз не слышал лексические конструкции «самый большой в …» или «на 30 процентов быстрее/выше/сильнее, чем…», как за неделю на Кавказе. Это проявляется во всём. И речь сейчас не только про Чечню, но и про Кавказ в целом. Принцип «если мой хер не самый большой в селе, то как минимум больше, чем у соседа» соблюдается буквально во всём, куда может дотянуться взор.

К слову, центр города

К слову, центр города

Особенно ярко это можно заметить в случае с, неожиданно, въездными воротами перед частными домами. Сам домишка может быть маленьким и непримечательным, но вот ворота должны выглядеть помпезно и ярко. Чем, дороже, тем лучше, ибо это сразу выделит тебя перед односельчанами. По признаниям хозяев домов, некоторые ворота могут стоит 3-5 миллионов рублей, что порой дороже, чем сам дом, вход в который они охраняют.

Мы поели и направились обратно в гостиницу. Приехав около 8 вечера, мы с женой решили не упускать возможности прогуляться по берегу «моря». И я ни разу об этом не пожалел, ибо Чечня снова открылась для меня с совершенно новой стороны. Пройдя буквально пару километров, мы обнаружили, что все молодые люди в округе неимоверно скучают. Кто-то зависает на турниках, кто-то просто залипает в телефоне, сидя на лавочке, кто-то бесцельно слоняется по округе. Вот так они и занимаются ничем, пока не появляются деньги на сидение в кафе. Потом к развлечениям добавляется ещё и поедание вредной пищи в промышленных количествах.

Хайтэк мечеть "Сердце матери"

Хайтэк мечеть "Сердце матери"

Мы зашли в небольшую кофейню, где работали местные тинэйджеры лет 16. И НАКОНЕЦ ТО! Хоть кто-то в этом городе нам искренне улыбался. Они были очень весёлыми, живыми, общительными, правда, по началу их немного смущало наше общество, но ничего, быстро обвыклись. И в кои то веки на суровых горских лицах отсутствовало выражение, будто человек проглотил кирпич, а потом закусил его лимоном! Выйдя из кафе, мы стали свидетелями ещё более любопытной картины.

Молодая девушка, тоже лет 16 на вид, заговорщически выглянула из-за угла и посмотрела по сторонам. Убедившись, что никто из родственников её не видит, она подала вид молодому коренастому ровеснику, появившемуся из-за наших спин, будто партизан из джунглей. После того, как они встретились, девушка сняла традиционный платок, покрывающий волосы, и они вместе отправились гулять, плохо скрывая юношеский багрянец на лицах. Держу пари, маме она сказала, что идёт гулять с подругой. Но суть даже не в этом.

Молодые чеченцы, судя по всему, постепенно устают от традиционного образа жизни и превращаются в обычных современных тинэйджеров. Им откровенно нечем заняться даже в столице своей республики. Да, в городе есть ТЦ, но он один. Да, кругом довольно чисто, но на улице либо жарко, либо совсем нечего делать, а гулять с девчонками «не принято». Поэтому лишь посмотрев на то, как обстоят дела воочию, я понял почему некоторые чеченцы, приезжающие в Москву, первое время ведут себя не совсем адекватно. Да они просто дорываются до всего, чего у них нет дома. Короче, запусти ребёнка на кондитерскую фабрику и посмотри, что будет дальше.

Третий день нашего путешествия был омрачён тем, что ещё один древний город, в который мы направлялись, был закрыт по неизвестной причине, о чём нам поведал сотрудник Росгвардии, перекрывающий дорогу и не пускающий никого дальше. Тут это вообще довольно распространённая история. Причём я одновременно говорю, как про блокпосты с вооружёнными блюстителями правопорядка, расположенные на выезде из каждого мало мальски крупного населённого пункта, так и про ситуации, когда все твои планы летят в бездну, ибо туристическое место может быть закрыто без объяснения причин.

Но не беда, ибо мы сразу направились к месту, где расположены красивейшие Нихалоевские водопады, к которым пришлось пробираться по узким тропкам, где с трудом могли разойтись два человека. Немного полюбовавшись видами, мы отправились к машине. По пути к транспорту, мы заметили в скале удивительную сторожевую башню – она будто сливалась с горой. Я до сих пор даже не могу предположить, как люди в глубокой древности умудрились построить прямо в скале фортификационное укрепление высотой с четырёхэтажный дом. Пожалуй, эта башня стала самым ярким воспоминание из третьего дня.

После посещения водопадов мы снова направились в Шали, где попробовали самый посредственный бараний шашлык в наших жизнях. Половину всего блюда занимали кости, ещё 40 процентов было отведено плохо пахнущему жиру, а 10 оставшихся процентов представляло из себя пересоленное жёсткое мясо. Дабы скушать ещё что-нибудь перед тем, как ехать в Дагестан, я пошёл на кассу, рядом с которой висела табличка, что у владельца заведения заблокированы все счета и карты, а потому расплатиться можно только наличкой.

Да, друзья, в Чечне очень большая беда с безналичным расчётом – его практически нигде нет. Вкупе с тем фактом, что связь в горах берёт крайне паршиво, возможность сделать перевод через мобильное приложение банка тоже есть не всегда. Мой вам совет, если едете на Кавказ - берите с собой наличку. И будьте готовы к некоторым местным особенностям воспитания детей.

Так, выйдя из кафе, мы увидели, как парнишка лет пяти играется с бродячей собакой вместе со старшим братом лет семи. Внезапно из-за угла вылетела их матушка, которая сходу начала осыпать сына ударами по голове, как пиковый Макгрегор. Серия, ещё серия, а тем временем старший просто безучастно стоит рядом, потупив глаза в пол. После того, как избиение закончилось, женщина, к слову, беременная третьим ребёнком, просто развернулась и ушла. А малыш, которому, напомню, с виду лет пять, не издал ни звука, ни в процессе экзекуции, ни после неё. Более того, когда его мать ушла, он побежал дальше играть с собакой. Истинный горец.

Ииии, да, следующей точкой нашего маршрута стал несравненный Дагестан, о котором я расскажу в следующем посте, и от которого вы можете получить всё, чего ожидаете, слыша слова «радушные и гостеприимные кавказские люди». Но для начала вывод по ЧР.

Чечня – это место, поражающее тебя красотой своей природы. И так же поражающее тебя тем, насколько в ней нечего делать. Реально, для того, чтобы посмотреть красоты региона, хватит и трёх дней. Цены приемлемые, сервис отвратительный, туризм пока не развит от слова совсем, а люди старшего поколения до сих пор смотрят на тебя безэмоциональными лицами. Но самое главное, что многие стереотипы об этом месте при личном знакомстве сразу рушатся.

Тут абсолютно безопасно и спокойно, если ты не планируешь заниматься какой-нибудь антиправительственной движухой. Люди всегда помогут и подскажут куда идти, если произойдёт непредвиденная ситуация, но всё же я рекомендую выбирать ребят помоложе – они гораздо более открытые и дружелюбные. Но есть и стереотипы, которые подтвердились. ЧР очень консервативна и предана своим традициям. Настолько, что новому поколению, живущему в эпоху стремительного развития технологий, становится очень душно и тесно в родном доме. Грозный и остальная Чечня очень похожи на Москву и остальные регионы. И да, Вы сами прекрасно понимаете о чём я, расшифровывать не буду.

Поэтому я закончу свой рассказ одним простым выводом. Чечня – это красивейшее место, в котором стоит побывать каждому, но в которое не имеет смысла возвращаться, пока сфера туризма не разовьётся до того же уровня, что и в соседнем Дагестане.

Лига путешественников

32.3K постов55.8K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Автор поста оценил этот комментарий

Лапежникам у нас делать нечего,сидите у себя дома и бухайте,алкошня нам тут не нужна.Теперь по сушеству,автор этого текста ну и гнида же ты, в лаптях. Сервис тебе не понравился,еда тебе не понравилась?И вообще Чеченафобы и потомки крепостных рабов,вы нам сто лет в Чечне не нужны.Наща цель доить у вас бабло на свои нужды,лет через десять.Наши города и особенно Грозный,превратится в сказку,засчёт ваших денег. У нас самое лучшее, у нас лучшие машины,лучшие дома,лучшие военные подразделения в количестве 40 тысяча и у нас лучшее современное оружие. А Московская или питерская пьянь нам тут не нужна,и ваши женщины полураздетые как проститутки.

раскрыть ветку (1)
14
Хранитель
Ну не знаю, где у Вам лучшие дома и лучшие машины, разве что у отдельных представителей элиты.
И самое смешное, сто как раз Вы тут провоцируете ненависть, под совершенно нейтральным рассказом. Так что лучше обратите внимание на себя и своё поведение.
показать ответы

Я твой пост буду показывать каждому второму русскому,которого встречу в Чечне и и попрошу из сделать обращение в твой адрес на видео и буду выкладывать в телеграмм канал,нашего правительства.Такие Чеченафобы как ты,мы презирали и будем презирать,уж лучше держись от нас подальше.

раскрыть ветку (1)
9
Хранитель
Да я отлично отношусь к Чечне и Чеченцам. Я только не понимаю, зачем конкретно Вы разжигаете ненависть? Почитайте комментарии - вот там реально найдёте очень много откровенных националистов. А я им противостою, рассказывая, что ездил туда и приехал живой и здоровый, что там безопасно, пускай и пока что не особенно хорошо развит туризм.
И я откровенно не понимаю, что могло Вас так зацепить, если я не написал абсолютно ничего оскорбительного
показать ответы

ТС, чё ты ему пытаешься доказать? Это бесполезно. И да, впечатление от твоего "нейтрального" поста складывается самое негативное. Кучи вооружённых боевиков везде, где только можно, злобные взгляды исподлобья, хамское отношение персонала - всё это, по-твоему, должно привлекать людей в Чечню?

раскрыть ветку (1)
6
Хранитель

Нет конечно. Просто суть в том, что пост не несёт своей целью сформировать негативный образ Чечни. А на мой обзор так налетели со всех сторон, как будто он проплачен всеми негодяями мира. Сгонял, посмотрел, описал личный опыт, вот и всё

показать ответы
1

вы идиот раз туда двинули

раскрыть ветку (1)
4
Хранитель

Как знать. А может Вы, раз пишете о чём то, чего не знаете и не видели?

показать ответы
1

ТС, спасибо за спокойный тон и объективность! Я родилась в Грозном, сейчас живу в Ингушетии. Очень неприятно, когда в публикациях всех кавказцев под одну гребенку. Политики веками ссорили народы землей и пролитой кровью, а обыватели быстро забывают об этом... И лишь такие посты, как Ваш, дают надежду, что не всё потеряно

раскрыть ветку (1)
3
Хранитель
Вам спасибо за адекватность!
0

А ваша супруга там выросла? Какое у неё мнение?

раскрыть ветку (1)
3
Хранитель

У супруги то же мнение, в целом. Красиво, но скучно. А так, образование она получила уже на территории других регионов, потом мы с ней познакомились уже в период студенчества, так она и живёт теперь в другом регионе, работая учителем:)

2
Нет, вы везёте и развиваете туризм там. Мигранты тоже не нарушают законов РФ после того как изнасилуют кого-то, а потом диаспора их отказывает и им даже условку не дают. Эти чурки не уважают нисколько вас, в каране так и написано у них, все кто не из веры неверные и их надо убивать. Так что поверьте, не были бы законов они бы вас у же с семьёй зарезали бы. В их кругу к вам отношение негативное и презрительное. Сумбурно, но как есть.
раскрыть ветку (1)
3
Хранитель
Я сейчас как будто в какой нибудь антимигрантский ТГ канал зашёл. Даже тезисы те же самые. Выйдите чтоль на улицу, подышите воздухом, потрогайте траву...
показать ответы
29
ТС, тебя там в заложниках что ли держат? Больше половины повествования какие чеченцы крутые.
раскрыть ветку (1)
12
Хранитель

Да где? Тут больше половины повествования о том, что там красиво, но скучно и нечем заняться, а сервис хромает на обе ноги

показать ответы
1

Приезжайте лучше в Казань) устроим вам хорошую экскурсию, треугольниками накормим, маньяков обсудим

раскрыть ветку (1)
2
Хранитель
В Казань очень хочу!
Тем более давно обещал к институтскому однокурснику в Набережные Челны приехать, там вроде недалеко, а мы с выпуска не виделись:)
Как направлюсь в Казань - напишу:)
1
Мм, то есть тот факт что там нельзя ходить в шортах в жару это вас только радует? Штош, все с вами ясно
раскрыть ветку (1)
2
Хранитель
То есть меня забавляет тот факт, что интернетный эксперт хочет сделать вид, что знает, как обстоят дела с дресскодом в Чечне, лучше чем я, который оттуда только приехал
показать ответы
Горы можно и в Кабардино-Балкарии посмотреть. Зачем в Чечню ехать?
раскрыть ветку (1)
2
Хранитель

Хотелось убедиться в правоте/неправоте интернетных знатоков, никогда в Чечне не бывавших, да и в целом посмотреть страну. Посмотрел, увидел, сделал выводы. Вот и всё, собсна

День читать, что там в двух словах для лл
раскрыть ветку (1)
2
Хранитель

Сервис так себе, в плане активностей скучно, но природа красивая. Пока не подтянут сферу туризма - дольше двух дней там делать нечего.

5
Нахрен вы им бабки везёте?
раскрыть ветку (1)
2
Хранитель

Я ничего никуда не везу. Я трачу их на отдых своей семьи и себя лично. Вопрос в другом - какое Вам дело, куда и кому я их везу, если это не нарушает законов РФ?

показать ответы
359
большое спасибо, вы хорошо рассказали, раньше я думал что не поеду скорее всего, теперь точно не поеду, нефиг там делать...
раскрыть ветку (1)
14
Хранитель

Ну да, ехать туда сейчас нужно только чтобы посмотреть на горы, которые и так можно посмотреть в других регионах страны. А так - пока что туризм там развит плохо

показать ответы

читать твой "великий" текст было мерзко, неудивительно что к тебе все так относились, в жизни видимо ещё более мерзкий тип.

раскрыть ветку (1)
3
Хранитель

Как знать, в большинстве своём люди обычно не жалуются. Но я и не купюра в 500 евро, чтобы всем нравиться

4
море красивое. и недорого
раскрыть ветку (1)
3
Хранитель

Ну, сейчас уже говорят стало сильно дороже, чем было. Как и Турция. Но всё ещё дешевле, чем качественно сгонять в Сочи

13
Спасибо за познавательный пост. Не поеду на Кавказ. Дома природа не менее красивая, а туризм, сервис и доступность связи на высоте даже в отдаленных районах. Это я про Камчатку)
раскрыть ветку (1)
3
Хранитель

Красиво у Вас, очень хочу, да и семья там очень долго прожила, но, блин, дорого. Даже по минимальным подсчётам, выходило в 2 раза дороже, чем на Кавказ. Но мы настойчивые, будем копить:)

показать ответы
1
Хороший пост, чувак. Пили ещё.
раскрыть ветку (1)
3
Хранитель

6
Заказуха настолько явная, аж противно.
раскрыть ветку (1)
5
Хранитель

И кто заказал то? Куда за деньгами приходить? А то я вот уже два года пишу на Пикабу на совсем другую тематику, а тут решил сгонят ьв отпуск, который пол года планировал, и даже не знал, что мне его кто то заказал. Хо ть подскажите куд за деньгами то заехать?

показать ответы
0
то есть облизали вообще бесплатно 🤮
раскрыть ветку (1)
3
Хранитель

Помой глаза и прочитай ещё раз. Либо почитай книжек побольше, чтобы понимать, что вообще значит "облизали".

1

если там +47 то почему в длиных штанах?

раскрыть ветку (1)
2
Хранитель
Почему, если в Православном храме зачастую жарко и душно, туда нельзя без майки или в купальнике?
1
Дарт Бинкс
Не знаю откуда столько негатива в комментариях, будь у меня возможность я бы съездил на несколько дней.
раскрыть ветку (1)
2
Хранитель
Ключевой принцип нынешнего общения в интернете. Лично не видел, но осуждаю.
7

Хорошее и спокойное описание поездки без особых эмоций и субъективного отношения. Вообще все стало понятно, не поеду в гости в эту часть страны)

раскрыть ветку (1)
2
Хранитель

На то и был расчёт. Сгонял, посмотрел, написал, что там увидел. А многие комментаторы опять начали говнами истекать. Пикабу невер чейнджс:)

Ну и нахрена туда ехать, если даже ты пишешь, что сервис гавно, заняться нечем? Горы? А как же Алтай, Ергаки, уральские горы, дальний восток? Именно из-за этого я увидел в твоём опусе только облизывание чеченцев. Ты то можешь ехать куда угодно, но агитацией хорош заниматься. Тем более в те места, куда ехать не стоит от слова совсем.
раскрыть ветку (1)
2
Хранитель

Гле я их облизываю то? Я описал свой личный опыт, в том числе и чтобы люди сделали свои выводы хотят они туда ехать или нет. Н оу Вас явно развивается СПГС.

показать ответы
1

Потому что не стоит делать из людей идиотов используя крайне хитрожопые семантические приемы. Сверху вниз на читателя не стоит смотреть, вот и весь ответ. А так - да, понятно почему в пешее отправились.

раскрыть ветку (1)
2
Хранитель

Так и Вы, если уж используете в речи слово "семантические", то либо намеренно не потрудились узнать смысл слова, который Вас смутил, либо весь Ваш пассаж, про отношение к криминалитету, изначально был притянут и имел место быть исключительно с целью доебаться до автора. Ни одно, ни другое Вас, уважаемый, не красит. Подумайте об этом на досуге. А пока предлагаю завершить сие словоблудие, которое, уверен, неприятно и мне, и Вам.

показать ответы

девица снявшая платок "красотка" конечно, ведь это так сложно блен простой платок на голове оставить, позор какой-то

раскрыть ветку (1)
1
Хранитель
Может, в нём жарко. Может, хотела перед парнем покрасоваться. Я лично к ней не подходил и не уточнял, зачем она его сняла.
показать ответы
1

Попробуйте извиниться за пост)0))

Ну а вообще, судя по силуэту на первом фото, местным носорогоукладчикам пришлось бы повозиться в ближнем бою😉

раскрыть ветку (1)
1
Хранитель
Ахахах
Стараюсь:) 😅

Маршалла! Слушай турист-экспеот, ну расскажи нахчи живущему в Старых Атагах или хотя бы сделай вид, раз знаешь, как ”обстоят дела” в республике. с законностью, мы же ведь в РФ? Правда? С поборами, с коллективной так сказать ответственностью, с постановками Падишаха, с исчезающими людьми и далее по списку.

Баркалла ду хуьна

раскрыть ветку (1)
1
Хранитель
Уважаемый, могу задать вопрос тогда? Если Вы там и правда живёте, и Вам так плохо, почему ещё не уехали? Заметьте, я даже не предлагаю идти на личный приём к Рамзану Ахматовичу, дабы ему что то высказать. А именно вариант переезда почему не рассматриваете? В ту же мусульманскую Ингушетию, или Дагестан, например
показать ответы
4
Были в мае в Чечне и Ингушетии, города как города, хз что вы от них ожидали. Цент Грозного очень маленький, "красивых высоток" буквально по пальцам пересчитать, остальное частная застройка, человейников очень мало. (спалавлялись по рекам)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Хранитель
Да особо ничего не ожидал, если честно. Хотя, нет. Ожидал, что будет гораздо хуже, чем было на самом деле.

Вранье все и ассоциальность.Вам не стыдно?А у себя дома соседи плохие,с родителями не общаетесь,теща враг?Комментаторы заказные.Сделайте одолжение,сидите у себя дома со своей нелюбовью.Вранье все и не любовь к людям.

раскрыть ветку (1)
1
Хранитель
Что именно нелюбовь к людям?
1

ну бля книги есть и в интернете же

раскрыть ветку (1)
1
Хранитель

Так может они и читают. Я хз, не видел просто. Когда был подростком, сам обычно бумажные читал. Но факт есть факт - там реально много молодёжи, которая просто бесцельно слоняется по улице, потому что им скучно

показать ответы
6

прочел

вот они не знают чем заниматься?

подскажите им, что книги можно читать, можно образование получать и учиться

раскрыть ветку (1)
1
Хранитель

ЧСХ, многие получают, только в других регионах, а потом там и остаются. Не все, конечно, но примеров хватает

показать ответы
0

так я ваш пост прочел. мне этого хватило, чтобы понять, что это место просто дно в качестве отдыха.

раскрыть ветку (1)
1
Хранитель

Оно пока что не развито на достаточном уровне, чтобы туда имело смысл возвращаться. Но это точно не что то наподобие Северной Кореи или Сомали, как любят описывать интернетные знатоки, ни разу там не бывавшие.

0
Вечно всех надо носом тыкать... Лично я тут увидел как минимум обожание, сравнение с царем зверей. Отсюда мои подозрения в твоей нетрадиционной ориентации. Но т.к. в этом до конца не возможно быть уверенным, поэтому и спросил не держат ли тебя в плену?
раскрыть ветку (1)
1
Хранитель

ЧСХ, зачастую люди, которые пишут о определённых наклонностях других персон, сами являются латентными гомосексуалистами, так что не надо на меня проецировать личные проблемы. Да и к тому же это обычное описание через метафору. Там могло быть любое животное, от волка до тигра, просто в сафари парках чаще всего держат именно львов. А то, что Вас тянет искать скрытые смыслы там, где их нет, явно намекает на то, что СПГС уже где то близко. Так можно начать масонские заговоры где нибудь видеть, а потом и листва начнёт мелодии нашёптывать. Вы бы с этим поаккуратнее...

показать ответы
6

Лучше в Чернобыль чем в эту Чеченско - Дагестанскую клоаку

раскрыть ветку (1)
1
Хранитель

Ловлю на слове. Если вы гражданин России, очень любопытно было бы глянуть, как Вас там сейчас встретили бы.

показать ответы
1

А что это Вам даст, даноое знание в данный момент?

раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
Понимание из Купчино Вы или нет, очевидно. Но если Вы не хотите отвечать - так и скажите сразу, чтобы это всё не превращалось в дурацкий Тарантиновский диалог.
показать ответы
1

А это принципиально?

раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
Лично для меня, в данный момент, да
показать ответы
2
Насчёт жены - это справедливо только для вас, то есть - это ваши личные мотивы. Большинство же выберет для отдыха (и будут абсолютно правы) те места, где вопрос об отрезании головы, шортах и рабстве не то, что не стоит в 2024, а не стоял никогда в принципе. Слава богу, у на огромная и красивая страна, а не только один-два конкретных проблемных региона. А остальной мир и того больше :)
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
Всё так:)
0
Ответ что делать прост: если изначально почитав интернет, можно подумать что убьют/увезут в рабство - не ехать туда. Тем более, если судить по вашему посту - там нет сервиса и смотреть не на что
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель

Ну опять же, я туда поехал по двум причинам. Это малая Родина моей жены, и я сам лично хотел убедиться в том, как обстоят дела. В общем то, все выводы описал, как есть. Ещё раз я туда в перспективе ближайших 5 лет точно не поеду, но уже сейчас, если ты будешь вести себя спокойно, тебя не расчленят и не выкинут в лесу, как о том рассказывают многие "эксперты".

показать ответы
3
Ни в одном посте на пикабу про путешествия в разные страны мира не видел что бы на "приехал с миром" и "уехал живой" ставили такой жирный акцент, что аж в тэги проставляли. Очень показательно, спасибо
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель

Ну а что поделать, если изначально перед тем, как туда ехать, почитав интернет сразу можно подумать, что попав в Чечню, тебя сразу убьют, посредством отрезания головы, а потом уведут твою жену в рабство.
Вот приехал, вёл себя мирно, одевался, как всегда хожу, с людьми общался в меру возможностей. Потом просто уехал в Дагестан и обратно домой. Живой и невредимый, как и все члены нашей туристической группы

показать ответы
0
ПИКАБУ

Скажите, а повода для вашего бана не наблюдается? Модератор ответил верно: статьями УК РФ оперируют уполномоченные на то органы. Не модераторы. Пользователи, конечно, позволяют себе что-то к нарушению приписывать, но вот компетенций у пользователей в вопросах законодательства тоже нет.

Модератор дал хороший совет: разойтись по сторонам. Ваш собеседник совету не внял. А вы?

раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
Меня, в таком случае, по справедливости, тоже нужно банить, уважаемые представители площадки. Готов понести заслуженное наказание.
0

Приветствую.

Ни модераторы, ни пользователи не уполномочены выносить решения о нарушении законодательства РФ. Если есть сомнения, не нарушает ли контент законодательство, вы можете самостоятельно обращаться в правоохранительные органы за разъяснениями.
На этом прошу вас с @RaEd закончить взаимное грубое общение и провокации и разойтись по игнор-листам.

раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
@moderator, ну так что там? Нет, в целом, я не против. Если моя позиция в данной ситуации неверна, по мнению модераторов и @pikabu, значит с моими принципами явно что то не так. Лучше просто удалите мой аккаунт, если для вас такой откровенный нацизм в комментариях - не повод для бана пользователя.
показать ответы
0
А ты не забудь посмотреть пункт 4.3, и вспомнить про свой гнилой базар в сторону матери, умник.
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
Перечитал бы, что там написано. Я написал "беги к мамочке", что очень тяжело расценить хоть как то оскорбительно, если ты, конечно, не страдаешь проблемами с самооценкой
0

Приветствую.

Ни модераторы, ни пользователи не уполномочены выносить решения о нарушении законодательства РФ. Если есть сомнения, не нарушает ли контент законодательство, вы можете самостоятельно обращаться в правоохранительные органы за разъяснениями.
На этом прошу вас с @RaEd закончить взаимное грубое общение и провокации и разойтись по игнор-листам.

раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
Пункт 4.4 и прошу пересмотреть ещё раз приложенный скриншот. Я Вас правильно понимаю, Вместо простого решения вопроса бана человека, призывающего к искоренению группы людей по национальному признаку, Вы предлагаете мне обратиться в Следственный комитет?
показать ответы
0
Держи в курсе.
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
Не волнуйся, сейчас дождусь официального ответа Пикабу, а потом уже, отталкиваясь от него, буду предпринимать дальнейшие действия;)
0
Ааахахахаххах! Поплакал? Ну ты и тёлка...
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
@moderator, я просил не удалить его комментарии, а забанить пользователя. Вероятно, вы не очень поняли, но они нарушают законы РФ, в частности подпадают под статью 282.
@pikabu, если для Вас разжигание межнациональной розни в телекоммуникационной сети Интернет, за которую дают от 2 до 5 лет лишения свободы - это недостаточно веский повод для бана пользователя, прошу подтвердить это, предоставив официальный ответ. Спасибо
показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
Прощай, воин мыши и клавиатуры.
@moderator, будьте любезны, забаньте пожалуйста комменатора за оскорбления и разжигание межнациональной розни, что подпадает под статью уголовного кодекса РФ 282.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
показать ответы

А с какой целью гуляют ? Сам понимаешь , что ты написал , (бесцельно слоняются) , для вас сидеть и пить это цель . Гуляют для того , что бы гулять бесцельно , просто так , а не искать в пьяном виде себе приключений как это делаете вы . У вас возле магазинов столько бесцельно слоняющихся молодых алкашей . Можно подумать у вас в кафешках все улыбаются каждому встречному . Прежде что то или кого-то критиковать посмотри на себя и расхочется . То ,что вам не понравилось побоку , мне то же у вас много , что не нравиться но я об этом поэмы не писал . И чей это заказ вы выполняете ?

раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
Я не выполняю ничей заказ. Я описал свой личный опыт того, как побывал в Чечне. И для кого это для "Вас"? Опять сейчас пойдут тейки из разряда "все русские алкаши"? Да, то, что я там увидел, это то, что ребятам действительно скучно. И самое забавное, что каждый смог найти, чем оскорбиться в моём посте. Если Вы не заметили - я тут который день опровергаю откровенно националистические тейки многих комментаторов, что в Чечне творится мрак и ужас. Но Вам всё равно, потому что вы зацепились за что то одно и негодуете. Не надо так, пожалуйста
1
А я что это не делаю, думаете дома сижу постоянно, откуда такие выводы?
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
"Потрогать траву" - расхожее выражение, означающее необходимость отвлечься на что то другое, менее напрягающее разум
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
показать ответы

Чеченец?

раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
Нет

А я здесь не красуюсь ;) нарратив понятен, от кошачьих авторов такого днища не ожидал

раскрыть ветку (1)
0
Хранитель

Тогда почитайте другие статьи. Может зайдут больше, чем эта. Впрочем, даже если и нет, мне всё равно;)

показать ответы
DELETED

есть огромная куча мест, где можно потратить свои деньги с гораздо более лучшим сервисом и комфортом и тем более безопасном месте.

раскрыть ветку (1)
0
Хранитель

Всё так. Правда, о безопасности ничего сказать не могу - негативного опыта не было.

показать ответы
4

Лайк, подписка!) Жду про Дагестан.

У меня оттуда замечательный знакомый, Лезгин - Рафик.

раскрыть ветку (1)
0
Хранитель

РАФИК НИ У ЧЕМ НЕ ВИНОУВАТ! :)
Спасибо, сразу, как напишу - залью

Господи, сколько ненависти от людей которые там не бывали.

А автору спасибо за пост, очень корректно написано и интересно!

раскрыть ветку (1)
0
Хранитель

Так это же любимая позиция интернетных воинов. Наговорю всяких гадостей, насру своим очень ценным мнением человека, лично там не бывавшего, обязательно оскорблю целый народ на почве их религии и традиций и буду спокойно сидеть довольный дома, потому что мне никто за это ничего не сделает. А если вдруг сделает - то буду потом орать ещё громче о том, что мои права ущемили.
Спасибо за Ваш коммент, стараюсь для адекватных людей:)

показать ответы
42

Пацаны что там в 90х остались тоже бы наверное оценили.

раскрыть ветку (1)
0
Хранитель

Пацанов, что там в 90-х остались, уже не вернуть, светлая им память. А жить дальше как-то надо, особенно учитывая, что они теперь часть нашей страны. Да и тогда были де юре.

1

Дурацкий диалог, по определению, не может быть Тарантиновским.

Я вот, например, не понимаю, что Вам даст знание того, из Купчино я или нет.

раскрыть ветку (1)
Хранитель
Короче говоря, дабы прервать этот и без того затянувшийся разговор. Вы из Купчино или нет?
ответьте пожалуйста либо "да", либо "нет", либо "не скажу" и всё.
2

А чо те в Купчино не так, слышь? Юбку заставили снять?

раскрыть ветку (1)
Хранитель

А Вы из Купчино?

показать ответы

Интересно, успел в благодарность ТС «львам» Дарго отсосать или нет?

раскрыть ветку (1)
Хранитель
Готов рассказать при личной встрече;)
1

Да какие тебе пруфы, чеченская подстилка? Попустись.

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Потеряйся, хохлобот

показать ответы
2

Куколд

раскрыть ветку (1)
Хранитель
Ну ты хотя бы в этом признался:) Смелый шаг, надеюсь твой куколдизм не мешает вашим отношениям с женой. А может быть с твоим парнем, как знать
11

Так прикол в том что и в Москве и в Питере ходят те самые обезьяны и предъявляют тебе за одежду и за все, как будто они у себя дома. Страшно представить как они себя ведут в Грозном или Махачкале

раскрыть ветку (1)
Хранитель
Тихо и спокойно ведут
1

В смысле, стоит побывать каждому? Нет уж извольте... Вы ещё предложите в Дагестан или Пакистан сьездить

раскрыть ветку (1)
Хранитель
А Дагестане я был в этой же поездке. Замечательное место
4

Без комментариев.

раскрыть ветку (1)
Хранитель

:)

показать ответы
3
А чего тут стесняться? Попытка обелить "население ", а скорее популяцию дикарей, которые настолько далеки от цивилизации что им кусочек женского тела сносит крышу
раскрыть ветку (1)
Хранитель

Ну Вам то явно виднее, кому и что где сносит, чем нам с женой, которая ходила там три дня в футболке:)

показать ответы
0

Я конечно понимаю, что твое слово должно быть последним, иначе никак но забавно выходит как отрицательный фидбек из ветки переходит в раздел быдла автоматически. Ярлычки на любой вкус

раскрыть ветку (1)
Хранитель
Не автоматически, но если вернуться к началу ветки, то станет понятно, что мы говорим как раз о быдле. Но да ладно, как вижу, у Вас не получается остановить свой поток сознания, а потому я позволю Вам вкинуть что нибудь ещё из имеющихся в загашнике патетических приёмов, дабы Вы могли почесать своё эго. Жду-с.
показать ответы
0

Ну я и говорю, сверху вниз смотреть очень удобно. Впрочем каждый автор публикуя некую статью рассчитывает на какой либо фидбэк, а тут резко стало все равно. Обижульки они такие, я же говорю, не стоит прятаться за ширмой хитропопого ;) P.S. за это тебя на хуй и послали - ай репит ;)

раскрыть ветку (1)
Хранитель
Меня радует положительный фидбэк. А с быдлом и хамами, тут как в старой известной байке" "Передайте, что я на него тоже плевал".
показать ответы
0

Так все равно, что стоило об этом заявить в стиле искрометной иронии. Понимаю :)

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Констатация факта ни в коей мере не умаляет значимости самого факта. Увы и ах. Даже к сожалению подобных Вам индивидуумов.

показать ответы
1

Предъявить документы ещё слышал, но в данном случае реплика была из разряда "слышь ты".

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Ну не знаю. Вероятнее Вам виднее, чем мне, что я имел в виду:) Но вообще "предъявлять претензии" - весьма распространённая фраза. Да и почему то Вас совсем не смутил комментарий человека, которому я ответил, и который косвенно призывает к неуважению традиций другого народа, а в следующем комментарии открыто шлёт меня на три буквы.

показать ответы
2

"предъявлять" что за сленг такой? Ты представитель криминалитета? Ничего себе общение в сети )

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Слышали когда нибудь словосочетание "предъявлять претензии"? Если нет - рекомендую ознакомиться.

показать ответы
3

Три мечети вы посетили, а храм в Грозном? Святого Николая кажется, в центре практически.

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Закрыт был:(
В первый день было запланировано его посетить, но к тому моменту, как гид нас всех собрал, уже было закрыто

85
Стиль изложения хороший. Но делать там совершенно нечего. Дыра и захолустье, ещё и с неприятным колоритом.
раскрыть ветку (1)
Хранитель

Ну да, горы есть много где, да и туризм там развит куда лучше

0

У дедушки Ленина было такое выражение – полезные идиоты.

раскрыть ветку (1)
Хранитель
А выражения "Никогда там не был, но осуждаю" у дедушки Ленина не было?
показать ответы
1

Да релакс, бро, он за деньги кра туда ездил. Несколько лет назад такими портянками все соцсети заваливали. Правда тут есть хоть немного объективности. Хотя, в шортах он там ходил бля.....

раскрыть ветку (1)
Хранитель
Пруфы то есть, хохлобот, или очередной наброс?
показать ответы
9

Поверь,это не твоя заслуга)

раскрыть ветку (1)
Хранитель
У Вас, видимо, есть личный травматичный опыт. Не стоит его проецировать на других людей. Я описываю свой, Вы, возможно, свой. Вот и всё
показать ответы
8

"пока сфера туризма не разовьётся до того же уровня, что и в соседнем Дагестане" - автор толстый тролль

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Отнюдь. В Дагестане с этим всё замечательно. По крайней мере, если судить по моему личному опыту

Понравилась Чечня? Ты правда полностью прочитал пост @norwayprettyboy?

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Да я вот тоже врубить не могу. Прост окто то не читает дальше трёх строчек, судя по всему. Либо страдает СПГС, потому что основной нарратив моей статьи, в общем то, о том, что там красиво, но скучно и не особенно приветливо

40

Как-то очень скучно там всё, по описанию. Хоть волком вой.

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Помимо созерцания природы там и правда практически нечем заняться

5

В Калининграде до сих пор нацисты живут? которым разрешено убивать?

раскрыть ветку (1)
Хранитель
Нет, а в Грозном?
показать ответы
5

Опыт и личный и общенародный, ага. Его и проецировать не нужно, просто короткая память у многих

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Вы, наверное, и в Калининград не поедете по причине того, что он был немецким? Или у Вас определённая шкала времени, когда начинает быть "можно"? Очень мелкое мышление, как по мне, но не мне его менять, дело Ваше.

показать ответы
24

Поймал странное ощущение, что фотки и общее впечатление от описания Грозного такие же как от описания Минска и Пхеньяна. Везде чисто, скучно и однообразно.

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Знаете, если пришлось бы сравнивать, то я разницу между Дагестаном и Чечнёй описал бы, как Китай и Северная Корея. В плане, что и тут и там есть какие то ограничения, но в Китае куда лайтовее и куда интереснее

2

Два раза катали по Кавказу на великах - оч.понравилось

раскрыть ветку (1)
Хранитель

В Дагестан ещё раз точно вернусь, только в следующий раз уже не с туром, а сам

показать ответы
3
шевелись плотва
Я туда ни ногой в любом случае, у вас понятно малая родина жены, все дела
раскрыть ветку (1)
Хранитель

Дак и ради Бога. Я описываю исключительно личный опыт. И вернулся живой, никаких проблем, в том числе и с тем, что я не чеченец, а жена у меня чеченка. Но основной посыл скорее в том, что там можно найти себе занятия чисто дня на два, а дальше просто будешь сидеть и со скуки помирать

показать ответы
15
Надеюсь покатались там ночью по улицам слушая Кадышеву, сплясали калинку-малинку на главной площади, поцыкали местным дамам и замесили толпой, пару местных поцанчиков?
раскрыть ветку (1)
Хранитель
А у Вас именно такое поведение ассоциируется с отдыхом во время отпуска?:)
показать ответы
18
То что ты там был и что то видел, о боже, своими глазами, не говорит ни о чем. Я тоже там был и тоже многое видел своими глазами. Правда путешествовал я по путевке от ВС РФ и на БТР. Значит ли это, что мой опыт обьективней? Нет.
раскрыть ветку (1)
Хранитель

Ваш опыт объективнее на момент поездки по Вашей путёвке. То есть, сколько? 30? 24 года назад?
А мой опыт объективнее на момент 9 июля 2024 года. Вот и всё

показать ответы
4
шевелись плотва
Иди в пень со своими туристическими предпочтениями
раскрыть ветку (1)
Хранитель

И тебе того же, воин ;)

показать ответы
8
шевелись плотва
На другом языке пусть у себя и разговаривают, мне он нахер не нужен
раскрыть ветку (1)
Хранитель

Так они на нём у себя и разговаривают и ты им, вроде как, тоже нахер не нужен, воин;) Впрочем, я бы не отказался на это глянуть

показать ответы
23
Там скорее этот окорочок сначала сварили, бульон от него подали как 1 блюдо с добавлением магги, потом чуть подпекли и вуаля второе блюдо готово. Хоть бы чуть зеленушки кинули, все бледное.
раскрыть ветку (1)
Хранитель

Гордон Рамзи, ты ли это?

показать ответы
39

Как понять "гулять с девочками не принято?".. А с кем принято?

раскрыть ветку (1)
Хранитель

С корешами

показать ответы
30
Попытка заманить туристов. А чем не нравится имя Зурбамбек? Мне нравится.
раскрыть ветку (1)
Хранитель

Дак а мне то это зачем? Кого то куда то заманивать? Я вообще на Пикабу преимущественно о трукрайме пишу, а тут описал свою поездку во время отпуска. А не нравится потому, что зовут меня Иван.

показать ответы
2
шевелись плотва
И назвали ещё это все как язык не повернется
раскрыть ветку (1)
Хранитель

То, что это другой язык, видимо, додуматься не хватает когнитивных способностей?

показать ответы
11

Не, ну примут они с удовольствием. Но вот уедешь ли....

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Дак, вроде уехал

показать ответы
25

а ну ахуеть это мы еще и виноваты. нахуй иди

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Так сам туда и отправляйся, умник.

25

Тэги : мир-свобода-Чечня. Это вы серёзно?

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Ну, как видите, я оттуда свободно приехал живой, потому что приезжал с миром.

показать ответы
80
Был недавно в Чечне. Цены высокие, яндекс такси нет , цены кто как хочет назначает и не в пользу пассажира.
раскрыть ветку (1)
Хранитель

На такси не катался, но Яндекса я там точно не видел - эт факт

показать ответы
1
Дарт Бинкс

И ни у кого не будет вопросов.
Вечером на хим.маш зайди

раскрыть ветку (1)
Хранитель

В Чертаново ещё можно попробовать зайти, в Купчино сгонять, В Южное Бутово:)

показать ответы
16

Вы тут можете доказывать, что угодно, но информационная повестка того, что там происходит за последний год, отлично демонстрирует, что туристу там делать нечего. И об этом вам написал каждый первый

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Информационная повестка формируется людьми, которые, как правило, там никогда не были и не будут. А я просто описал свой опыт. И если Вы действительно читали статью, то моежете понять, что опыт этот не только лишь положительный.
Впрочем, Дагестан куда лучше, туда я определённо ещё вернусь.

159
А мне всё пофигу

Итак: жара бешеная, ну летом естественно, но купатся не то негде, не то вовсе нельзя, лёгкую одежду нельзя, развлечений кроме осмотра местных достопримечательностей, половину из которых могут внезапно закрыть, тоже нет. Алконафтам и курильщикам лучше вообще сюда не соваться. Такой себе курорт. Картинки или видео достопримечательностей я и в тырнете найду, остальное скорее минусы чем плюсы, ибо ресторации с московскими ценами и никаким обслуживанием, да ещё и только с едой, но даже без самой лёгкой выпивки, спасибо, но я лучше в Татарстан заеду, если мне восточного колорита захочется.

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Во, это уже разговор по делу и верное осознание того, что ожидает в случае поездки в ЧР.

показать ответы
30
Вам больше нефиг делать как за свои деньги ехать в этот гадюшник?
раскрыть ветку (1)
Хранитель

Ну так а Вы то там сами были, если так уверенно заявляете, что это гадюшник? Я вот был и теперь могу уверенно сказать, какие там есть плюсы и минусы. В противном случае можно либо всю жизнь просидеть в родном селе, либо складывать впечатление о месте исключительно через призму телевизера/интернетных знатоков

показать ответы
23
Зурбамбек бы тоже так сказал)
раскрыть ветку (1)
Хранитель

Ну так пролистай парочку моих постов вниз и убедись, что меня реально зовут Иван. Хотя, а не Зурбамбек ли ты сам часом? Своих ищешь?

показать ответы
31
DELETED

Что ещё ожидать от человека, которому понравилась Чечня, который неумело пытается провоцировать, и для кого беспредел, творимый кавказцами в той же Москве - шалости ребенка на кондитерской фабрике.

А я помню. Я хорошо помню. И первую кампанию, и вторую. Много чего мог бы рассказать, но метать бисер - не в моих правилах. Нравится нохчам подмахивать - вперёд и с песней. Только не надо думать, что у других глаз нет, и память отшибло. В игнор.

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Попробуйте выйти на улицу и потрогать траву, подышать свежим воздухом, отвлечься от чтения интернета. Может, поможет.

21
DELETED

Хорошая попытка, товарищ майор, но мимо. :)

раскрыть ветку (1)
Хранитель
показать ответы
22
И овец трахай?
раскрыть ветку (1)
Хранитель

Ну это уже от вашей личной фантазии зависит. Если по кайфу - можете и этим заняться, пока никто не видит

показать ответы
14

чет они наши не оч уважают. с хуяли мы должны?

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Потому что прежде чем предъявлять кому то за какие то косяки, необходимо сначала посмотреть на себя

показать ответы
23
Как мой приезд в центр грозного и высказывание претензий это изменит?)
раскрыть ветку (1)
Хранитель

Ну так соберите сподвижников, организуйте там санкционированное собрание. Вы же в свободном демократическом государстве живёте. Письмо Рамзану Ахматовичу напишите с просьбой растолковать то, почему Ваши права, на Ваш взгляд, ущемляют.
А то мне не особенно Ваша позиция ясна. Просто воздух погонять хочется из пустого в порожнее?

показать ответы
46
Да и пошли они подальше со своими традициями. И ты сходи
раскрыть ветку (1)
Хранитель

Люблю общение с воинами клавиатуры и мышки:)

показать ответы
221

пока сфера туризма не разовьётся до того же уровня, что и в соседнем Дагестане.

Гостеприимность????

Еврей? — тебе капец

Одел шорты? — тебе капец

Твоя баба одела футболку? — тебе капец

Сфоткал чот не то? — тебе капец

Взялись за руки — вам капец

Надел элемент одежды не того цвета — тебе капец

Да пошло нахуй такое гостеприимство! Самые гостеприимные — это Москва и Питер. Потому что тут можно быть любым! В мини юбке, в косухе, с ирокезом и пр. И ни у кого не будет вопросов.

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Если откроете фото, то увидите, что моя жена одета в футболку. В шортах я там тоже ходил, как и другие туристы. За руки мы держались... Короче, опять интернетный воин пытается что то кому то доказать, лично не побывав в том месте, о котором решил рассказать. Так ещё и рассказывает эт ов комментах под постом человека, который там лично был и всё видел своими глазами. Это прям овер тяжёлый случай....

показать ответы
113
Восхищённый болгарин

пока сфера туризма не разовьётся до того же уровня, что и в соседнем Дагестане.

Не. Нахуй. Не поеду.

раскрыть ветку (1)
Хранитель

А вот в Дагестане, к слову, очень круто. Особенно если сравнивать с той же Чечнёй. Красивейшие места, радушные люди, замечательная кухня и низкие цены. Но есть и минусы...

показать ответы
27
Удобный пост после теракта, зачистка инфополя.
раскрыть ветку (1)
Хранитель

Боже, что вообще у Вас в головах творится...

показать ответы
33
Традиции традиции, но Чечня это тащемта часть России, а значит и законы на ней должны действовать российские.
Но тут уже помолчим…
раскрыть ветку (1)
Хранитель

Ну так приезжайте в Чечню и прямо в центре Грозного озвучивайте свои претензии, раз у Вас так сильно болит сердце за родную страну. А пока что это похоже на то, как радфем активистки возмущаются ущемлением прав женщин в мусульманских странах, но при этом живут в странах, где вы**ваться безопасно. Кончайте со своим лицемерием и предпринимайте попытки что либо изменить, а если Вы не в состоянии, то хотя бы имейте смелость себе в этом признаться

показать ответы
170
Хорошая попытка, Зурбамбек, но нет. Нахер такой "отдых".
раскрыть ветку (1)
Хранитель

Попытка чего, стесняюсь спросить? И к чему это дурацкое каверканье имени, если Вы даже не знаете моё настоящее?

показать ответы
193

Не нужно туда ездить, там не особо адекваты, раз в шортах даже нельзя. А за розовую футболку что? Раз выбрали средневековье, пусть там и рстаются

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Ничего не будет. Я видел там людей в шортах и они вполне себе живы до сих пор. Вопрос только в том, что в каждом регионе и стране есть свои традиции, которые следует уважать. Но вообще "то что в шортах нельзя" - это весомый аргумент куда - то не ехать :)

показать ответы
21
DELETED

Пока остальная Россия платит им дань, всё в порядке.

раскрыть ветку (1)
Хранитель

Ну так сделайте что нибудь, раз Вас что то не устраивает. Или дальше высказываний в интернете дело не заходит?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги