508

Как топится самовар?

По просьбам трудящихся решил запилить пост раз возник такой интерес. Для нас это обыденность, каждодневная процедура, чего казалось там смотреть? Но вспомнив, с каким трепетом неумело зажигал лучинки поначалу- понял, надо. Кому-то будет просто интересно, а кому то и поможет. В мире существует огромное количество мнений, как правильно топить самовар, все они разумеется правильные. здесь же будет рассказ как топлю его я. Но сначала немного теории.

Начнем с традиционных самоваров из латуни. Жаровая труба в нем латунная, луженая пищевым оловом. И если вы топите дровами, да еще воду доверху не наливаете, то вашим потомкам он достанется скорее всего в нерабочем состоянии. Дело вот в чем, при сгорания дров, образуются пиролизные газы, они сгорают в верхней части трубы, перегревая ее верхнюю часть, которая выше воды. Первой страдает полуда, потом может прогореть и сама труба. Это происходит не за один раз или год, но происходит.

Если топить древесных углем, то самый жар получается внизу трубы, который передается воде, верх трубы, что выше уровня практически не перегревается и служит гораздо больше не требуя ремонта.

Теперь пару слов о самоварах из нержавеющей стали, в принципе, тоже самое, что и для латунных, но воды можно наливать меньше, без риска повредить со временем жаровую трубу. Нержавейка более стойка к температуре нежели латунь. Да, самое главное чуть не забыл: нельзя выливать всю воду из горячего самовара. Кран расположен выше дна для того, чтобы немного воды оставалось, чтобы от горячих углей не располавилось олово, которым припаяна жаровая труба к корпусу. И если наклонять самовар а оттуда будет выходить только пар, как в стихотворении Даниила Хармса, то очень высока вероятность того что вам ремонт потребуется прямо сейчас.

Ну все, подушнил немного, теперь можно и самовар затопить.

Берем кристально чистую воду, наливаем.

Щепаем лучину, я их потом еще пополам ломаю, длинна спичечного коробка.

Сбрасываем в трубу и поджигаем длинной лучинкой.

Вот огонек уже загорелся, можно ставить дымовую трубу.

В помещении использую такую вот "корягу", через нее дым идет в печь,на улице используется обычная прямая труба.

Угля надо раза два по столько.

Угля надо раза два по столько.

Огонь охватил все лучинки, можно бросать уголь. Угля нужно немного.

Вот самовар разгорелся и зашумел.

Готовим заварочный чайник.

У нас тут Иван чай, душица, мята, смородина. Все собственного приготовления.

Вот шум стих из паровичка пошел пар. Самовар закипел. Снимаем трубу, надеваем заглушку.

Наливаем кипяток в заварочный чайник и сверху я обычно прикрываю полотенцем, чтоб не остыл, пить мы его будем минут через 30.

А это с собой! Ставлю под порог, чтоб не забыть.

Можно резать колбаску, сырок, или что там у нас в холодильнике живет...

Завтракаем и на работу!

Бонус.

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий

Отличный набор, проходил через него, но по касательной) Цифра сейчас максимально натурально передает изображение, в каком-то смысле это ее и сила и слабость. Именно поэтому фуджи, например, имеет спрос из-за пленочных пресетов, и есть мнение, благодаря им, в том числе, они и нашли своего покупателя. У меня есть цифра, но я на нее не снимаю вообще никогда, а в пленочной технике есть своя эстетика которая мне нравится и к ней хочется возвращаться. Плюс еще мои пленочные Хасселблад и Лейка нормально растут в цене, также как и фотоувеличитель Дурст и пр. аналоговая техника. Все как с самоварами) кто-то не понимает - зачем он, когда есть чайник, а кто-то собирает шишки в лесу для него.

раскрыть ветку (1)
2

Думаю вам можно написать пост как делаются фотографии. Я бы почитал, да и не только я.

20

хотел написать "зачем так заморачиваться" потом вспомнил, что я на пленку фотографирую... и все понятно стало)

раскрыть ветку (1)
2

И фотоувеличитель есть? Или в проявку - печать сдаете?

показать ответы
0

Вопрос по поводу пожаробезопасности.
Хочу такой самовар и использовать его на улице. У меня во дворе 3 высокие ели, под которыми мы установили стол и принимаем гостей. Какова вероятность того, что при розжиге, из трубы могут вылетать искры, которые могут стать причиной пожара?

раскрыть ветку (1)
2

Вероятность крайне мала, но не равняется нулю. Сделайте искрогаситель на трубу.

0

А где сапог?

раскрыть ветку (1)
1

Кожанные сапоги нынче роскошь. Как только разбогатею, так сразу! 😁

0

Баташев. Этот самовар принадлежал моим прапрапрапредкам когда они эмигрировали из Ивано-Франковска в Тобольск. Он затерялся в какой-то момент, пока отец не увидел как он валялся в куче мусора у своей сестры. Выходные если смогу выбраться в деревню, то сделаю больше качественных фоток, в том числе и медалей

раскрыть ветку (1)
1

А у меня вот такой экземпляр от Тейле есть, точнее что от него осталось. Потрепала жизнь его, ключа нет, крышки и короны нет. Попробую дать ему еще одну жизнь, если получится....

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

так точно, есть. Печатаю чб. 50 на 50 см максимальный размер который дома делал. К сожалению сейчас фотобумага такого формата по цене улетела в космос) но я не отчаиваюсь). Тоже очень нравится ритуал, со всеми этими ванночками, непредсказуемым результатом и магией появления изображения)

раскрыть ветку (1)
1

Ого! Не думал что кто-то до сих пор хернёй мается 😁. Сам маялся с класса пятого до появления разных Фуджи и коник... Потом в жизнь ворвалась цифра. А оборудование так и лежит на чердаке: Зенит ФС 12, увеличить УПА в чемодане, глянцеватель, фотобачки, даже в подполе пару пузырей проявитель- фиксаж есть....

показать ответы
1

Похвастаюсь чтоль своим самоваром. Этому старичку давно за сотню лет, весь в царских медалях. Фотка пока одна, на выходных поеду в деревню сделаю фото медалей

раскрыть ветку (1)
1

Шикарный прибор! Кто изготовил, Шемарин? Баташев?

показать ответы
7
Бамбидарий киргуду

Периодически, под настроение гоняем чай из самовара. Для антуражу деревенского. Хотя я разницы во вкусе по сравнению с чайником с плиты не вижу никакой. Главное - чай хороший типа TWG а не гавно в пакетиках с пылью.

раскрыть ветку (1)
1

Можно поподробнее про TWG?

1
Чем отличается кристально чистая вода от просто чистой?
раскрыть ветку (1)
1

Ничем. Чесно стырил фразу с рекламы шебекинских макарон...

0

Вот человек аргументированно отстаивает точку зрения , по уму пишет так то. И какой-то умник минусы ставит. Здоровья тебе и твоим самоварам, добрый человек.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Однако я не отстаиваю, кому не нравится пусть делают как угодно....

0

Поищите походные и самовары на много отсеков

Практически полевые кухни.

раскрыть ветку (1)
0

Думается мне что такой будет не удобен. Обычный самовар закрывает большинство моих потребностей.

0
раскрыть ветку (1)
0

На выезде пользуемся таким, 1,8 литра.

0

Лет наверно десять как активно пользуемся, вроде не порвало. Ток щас заметил что ручку на крышке потеряли, надо будет найти и обратно припаять

раскрыть ветку (1)
0

Колосник хоть и чугунный, но ржавеет и увеличивается в диаметре, со временем, жаровая труба в какой то момент лопается там где колосник. По хорошему снять трубу, почистить колосник, выправить вмятины на корпусе, полудить если надо и ещё сто лет пользоваться можно!

0

У гаишника какого-нибудь?

раскрыть ветку (1)
0

Счас золотые самовары не в моде, вот унитазы та да! 😁

1

Вот нашёл. Как правильно понял он произведён 15 апреля 1898 года, почти мой ровесник, я 14 родился. Носик треснул надо будет подпаять, да и колосник надо будет менять наверно

раскрыть ветку (1)
0

Колосник точно вынуть, почистить от ржавчины, а то трубу может порвать,если уже не порвал, менять может и не надо. А так замечательный!

показать ответы
0

Проведите эксперимент - убедитесь в моей правоте.

раскрыть ветку (1)
0

Каждый раз провожу этот эксперимент когда очищаю накипью засраный самовар. И чтоб не подкидывать дрова, кидаю пару тройку комков каменного угля, кипит долго. Да, чай не пью, там сульфаминка, либо лимонка.

1

Ни в коем случае - температура горения каменного угля выше, самовар расплавится /распаяется или прогорит. Кроме того, каменные угли при горении выделяют много ядовитых соединений с неприятным запахом, прежде всего - сернистый газ. В итоге чай будет на серной кислоте...

раскрыть ветку (1)
0

Не расплавится. Вода не даст. А вот насчет едкого запаха от каменного угля, , это да. Кислоты в кипятке не будет, среды изолированы друг от друга.

показать ответы
0

Уголь то древесный, а не каменный...

раскрыть ветку (1)
0

Каменным тоже можно, но запах там не презентабельный, в дом лучше не заносить.

показать ответы
0

Наборная рукоятка, нехарактерная пилка на обухе. Он ФСИНовец/таможенник? Как будто конфискат.

раскрыть ветку (1)
0

Автор неизвестен. Скорее это сельский кузнец. Он так видел....

А сапог для чего в старых фильмах? Ну и как по мне, глупо столько времени тратить чтоб просто воду для чая закипятить
раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда аккумуляторных воздуходувок то не было, но были сапоги. А для вас придумали термопод- кипяток всегда под рукой. И никакого дыма.

0

Нет, посеребрённых было много, и цена их всегда была доступной. Речь идёт именно о серебряных, которые были штучными изделиями, поэтому сохранилось их очень немного. Сколько сейчас может стоить такой самовар - сложно сказать, но если в приличной сохранности и хотя бы на полведра - очень дорого. Несколько тысяч рублей за грамм веса - наверняка.

раскрыть ветку (1)
0

Что то на богатом! 😁

9
Бамбидарий киргуду

Нет там никакого "дымка". Вода изолирована от углей. Антураж, не более

раскрыть ветку (1)
0

А вот позволю себе не согласиться с вами: дымком, пахнет не вода из самовара, а сам самовар.От горячего самовара исходит чудный запах, который заполняет пространство вокруг....

1

Прочитал "как топиться" заинтересовало, дочитал "самовар" - листаем дальше...

раскрыть ветку (1)
0

Топится. Отвечает на вопрос: что делает? Топится. Мягкого знака нет.

0

В качестве ножика - Легендарная финка НКВД?

раскрыть ветку (1)
0

Не, от тестя достался по наследству...

показать ответы
1

Впервые слышу про самовар на угле...

раскрыть ветку (1)
0

В интернете полно статей на эту тему. Раньше топил сухими шишками и дровами. Теперь же древесный уголь и сухой можжевельник для запаха.

показать ответы
0

Никогда не видел самовар из нержи, хотя повидал их немало. Даже видел серебряный. Говорят - у кого то есть и золотой...

раскрыть ветку (1)
0

Скорее посеребрëнный. Ну или полозоченный.

показать ответы
2

А если чайник на костре, с дымком будет?

раскрыть ветку (1)
0

Да. Если чайник внесете в дом.

7

Аромат всё равно присутствует от самого самовара, так что нужный вайб присутствует

раскрыть ветку (1)
0

Все верно сказано. Однако непонятно кто такой вайб ... 😁

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги