9

Как продать квартиру без риэлтора...

Серия Будни риэлтора

В одном из постов дал ответ юзеру Пикабу @epifiz, , который впервые продаёт квартиру и не знает с чего начать . Ответил ему и подумал, что может эта инфа пригодится ещё кому-нибудь ну или просто узнать что-то новое для себя .. Итак ..

1 Определитесь, что для вас важнее - быстрота продажи или ТА ЦЕНА, которую вы хотите получить . Зачастую это не одно и то же .

2. Промониторьте цены на ваш объект по вашему району и городу в целом .

3. Давайте объявление, кроме обычных площадках, ещё на НЕАГЕНТЕ(есть как мобильное приложение, так и версия в браузере ). Будьте готовы к входящему звонку от этой площадки и если вы что-то ответите неправильно, ваше объявление не опубликуют, сочтя вас за риэлтора . Там как правило на 99% - собственники . Уж они то знают ВСЁ о своей квартире.

4. Есть три цены - "горящее, в рынке , и "я никуда не спешу " . В зависимости от того, будет ли у вас встречная покупка и исходите из цены .

Но будьте готовы, что меняется срок продажи.

В первом случае - до месяца.

Второй - месяца два три

Третье - овердохера .

5. Траты . В месяц у вас на рекламу будет уходить 5-7 тысяч минимум . Авито - 2300(у меня) само объявление + подъем чтобы было в топе просмотров (это от 400 до 1700, цена скачет потому что периодически бывают скидки на Авито на продвижение ) + Циан + Юла + Яндекс недвижимость.

6. Не скупитесь, позовите хорошего фотографа, у нас я нашел 1.500 час - это по знакомству, он сделал классные фото, клиент не любит мутные, темные фотографии и плюсом ваши просмотры от качественного фото вырастут . Да и 1500-2000 не те деньги, на которых тут надо экономить .

7. Не указывайте крайнюю низкую цену . Всегда (вот от слова совсем) будут торговаться, так что сделайте зазор в 200-300 тысяч .

8. Пишите правду в объявлении, клиент приедет и ВСЁ РАВНО увидит то, что вы скрыли или обманули.

9. Если есть время для переговоров и показов, начните с продажи самому, без риэлтора .С ними вы всегда успеете, а если предложение стОящее, они вас сами найдут .

10 . Укажите (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!) в объявлении, что вы собственник.

11.(Забыл написать там, допишу тут) Используйте все максимально доступные способы для информирования о вашей продаже - это и объявления в домашних чатах Макс,телега и "растяжка" на балкон или наклейка на окно ,выходящее на улицу . Как пример

https://www.ozon.ru/product/banner-baner-na-zakaz-vyveska-pr...

12. По "марафету" по квартире - разные суждения и оба имеют право на существование - кто-то делает предпродажный ремонт для привлечения покупателей, кто-то считает это пустой тратой денег, поскольку клиент может всё потом "переделать под себя ".

Прошел месяц, звонки есть, показы есть, продажи нету - мониторьте цены и как следствие (скорее всего) снижайте свою . Опять же - если срочная продажа.

Ну и вот Вам позвонил риэлтор . Встретьтесь обязательно, посмотрите на него, в телефоне вам все будут лить в уши , если не вызывает доверия - сразу нахер. Если ваше объявление "вкусное", то это не последний риэлтор .

Спросите в звонке, в курсе ли он цен по вашему району по вашей квадратуре, пусть до встречи сделает подборку , чтоб вы знали, с кем вы конкурируете.

Если интерес к вашей квартире большой ,то говорите то , что я вам указал выше(просто до этого я указывал в ветке) - "я не отказываюсь платить вам , но

-- Ваша комиссия сверху моей цены , я хочу ровно столько и не буду вам платить с этой суммы , сверху - пожалуйста"

- "Договор сотрудничества с Вами я подписываю на задатке , покажите клиенту фото" (скиньте агенту в телегу,Макс или Ватсапп) и если он готов выйти на задаток , то я ТАМ ЖЕ,на месте, подпишу с вами договор сотрудничества. "

Условно ваша квартира стоит 4.500(вы не опускаетесь ниже ), агент предлагает цену 4.700, оговаривает ее с вами перед показом ,чтобы вы сказали клиенту 4.700 .

Самое главное - НИКАКОГО ЭКСКЛЮЗИВНОГО ДОГОВОРА !!!!!! Это жёсткая кабала, вы в случае эксклюзива (пока действует договор)даже продав САМИ , все равно выплатите агенту комиссию , этим грешат Аякс и Этажи. Укажите агенту ,что договор должен быть ОБЫЧНЫМ , а не эксклюзивным . Если вы всё-таки не обратили внимание и подписали эксклюзив, а клиент появился и дал задаток - приезжайте в офис компании агента, расторгните договор, пока документы по вашей квартире будут находиться в стадии переоформления .

Чем всё-таки хорош ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ДОГОВОР и для кого он полезен - вы можете быть в другом регионе и вам неудобно показывать , и этим тогда занимается исключительно агент. Либо вы настолько заняты работой или заняты чем-то другим и у вас физически нету времени. Тогда да , эксклюзив полезен.

Это в том случае, если всё-таки вы не хотите продавать сами, тратить деньги на рекламу, то подписываете обычный договор с правом расторжения без каких-то условий.

Совет - начните сами . Если цена хорошая , то вы вполне обойдетесь без риэлтора . Просто, повторюсь, промониторьте цены, чтоб и не продешевить и не продавать вечность .

Всем удачных продаж и побольше позитива !!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы