332

Как попасть к психиатрам

Пост невеян комментариями вот этого товарища - http://pikabu.ru/story/1__kak_ya_v_psikhushke_lezhal_yellouuoll_4572141#comment_74914575, который немного плавает в теме, зато горазд сразу кидаться обвинениями в незнании и сомнениями относительно моей принадлежности к медицине.

Как попасть к психиатрам

Итак, где же обитают психиатры?

1) собственно, в стационаре, то бишь в психиатрической больнице (сокращённо ПБ). Это так называемый, полный стационар. Пациенты там находятся круглосуточно 7 дней в неделю. Домой оттуда не отпускают дольше, чем на несколько часов и под расписку заведующему отделением (чаще всего пациентов забирают родственники, чтобы подписать какую-нибудь доверенность у нотариуса, но иногда бывает, что и банально помыться - своя ванна роднее). Стационары обычно большие, содержат в себе много разнопрофильных отделений (например, инфекционное, или хирургическое, чтобы не напрягать врачей обычных больниц своими душевнобольными пациентами), морг, пищеблок и прочие больничные красоты.

2) в ПНД или психоневрологическом диспансере. Это, если объяснять простым языком - поликлиника. После выписки из ПБ все сведения отправляются участковому психиатру ПНД (по месту жительства) и его необходимо посетить в ближайшую неделю, чтобы "отметиться", получить рецепты на необходимые лекарства или сделать плановую инъекцию препарата-пролонга (жутко удобная вещь для забывчивых или ленивых пациентов). Врач ПНД обладает такими способностями как выписывать справки для получения прав, обследовать призывников по линии РВК (раньше большинство призывников обследовали в ПБ, но сейчас медицина идёт по пути гуманности, и психику юных 18летних падаванов больше не травмируют больничными койками. Как обстоят дела в маленьких городах - не знаю), выдавать направления для госпитализации в ПБ или в дневной стационар (если таковой в городе имеется). Иногда при самом ПНД может быть открыт дневной стационар.

3) в дневном стационаре. Это промежуточный этап между полным стационаром и ПНД. В дневном стационаре пациенты находятся под наблюдением врача неполный день с понедельника по пятницу. Там есть палаты дневного пребывания, можно пройти необходимые обследования, принимать пищу три раза в день, посещать всякого рода уроки рукоделия. Ну и лечиться, конечно же. Все препараты тут дают бесплатно, если они отсутствуют - выпишут рецепт для аптеки.

Бывает комбо - сочетание дневного стационара с ночным. В таком случае, пациент находится в нём 5 дней в неделю, а на выходные отпускается домой. Но в ночной стационар кладут только по социальным показаниям (родственники уехали, не с кем оставить на неделю), либо по состоянию здоровья (стало хуже, подбирается новый препарат) - все те случаи, когда необходим круглосуточный контроль со стороны врача, но до госпитализации в стационар это не дотягивает. Здесь же обследуются призывники, с которыми не справляется ПНД, либо подозревает что-то более серьёзное, чем "норма", что может потребовать лечения.

Удивительно, но у 3 из 5 посылаемых в дневной стационар призывников, находились хорошие такие эндогенные заболевания, либо граничащие с ними состояния.

Каким образом можно с ними познакомиться?

1) добровольно

а) прийти самому

Чаще приходят именно к участковому врачу в ПНД. Рассказывают, что чувствуют что-то не то, что мучают голоса, соседи гадят под дверь и ставят жучки в окна. Врач ПНД всё выслушивает и решает, стоит ли игра свеч, то бишь госпитализации. Если да - даёт вам на руки направление и вы с ним отправляетесь своими ногами в приёмный покой ближайшей ПБ. Или, если вам совсем плохо, едете на вызванной врачом скорой помощи.

Другой вариант - минуя врача ПНД прийти с вещами в приёмный покой ПБ. Там вас осмотрят, выслушают, и, если повезёт, отправят на отделение. Если посчитают, что вы симулируете, вы отправляетесь домой.

В обоих случаях в приёмном покое вам дают подписать бумагу - согласие на госпитализацию и лечение. Без этой подписи врач не имеет права давать вам препараты и вообще, это считается незаконным лишением свободы. Бывают прецеденты, когда пациенты приходят добровольно, но потом пытаются оспорить сей факт, говоря, что над ними издеваются, подпись подделали, либо заставили подписать после пыток.

Тот же врач ПНД может отправить вас в дневной стационар, если ваше состояние не настолько плохое, как вам казалось. Это - наиболее адекватный вариант, если вас страшат буйные пациенты и не очень хорошее оснащение больниц.

б) приехать на скорой

Если вы не знаете, где ваш ПНД, боитесь туда идти - звоните в скорую помощь. Или же это могут сделать родственники. Вас грузят в весёлую машинку и везут в приёмный покой подписывать бумажку с согласием, потом выдают больничную одежду, забирают под опись все ваши вещи и документы, и вы топаете к своей новой кровати в отделении.

2) недобровольно

Тут дела обстоят сложнее. И недобровольно - это практически всегда по скорой (исключаем криминальные моменты, когда на обследование отправляют тех, кто совершил уголовно наказуемое деяние). Все недобровольные госпитализации происходят согласно статье 29 закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании":

Статья 29. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

ТО есть, если вас привозят в приёмный покой, предлагают подписать бумажку, а вы ни под каким предлогом её не хотите подписывать - вы поступаете в отделение под грифом НГ (недобровольная госпитализация). Там вас принимает ваш лечащий врач, беседует с вами, и ещё раз предлагает подписать согласие, предварительно объяснив, что отсутствие подписи - не значит выписка. Обычно на этом этапе около 90% пациентов теряют свой запал и подписывают необходимую бумажку, лечатся, и в лучшем случае через 2-3 недели успешно выписываются.

Если бумагу всё же не подписывают, врач собирает ВК (врачебную комиссию), обычно это 5 врачей-психиатров, которые главврачом определены в состав ВК. Это занимает примерно минут 10 (5 на обзвон по отделениям и 5 на то, чтобы они пришли). Далее кратко объясняется суть дела, причина госпитализации, данные врача из приёмного покоя и врачи ставят свои подписи в бланке ВК для недобровольной госпитализации (за основу берётся всё та же статья, обычно это пункты "а" и "в", притом под пункт "в" можно подогнать практически любое состояние, мнение сразу 5 врачей оспорить очень трудно). Я не знаю, как в остальных больницах, но у нас НГ означало автоматически 90 дней госпитализации, затем ВК собирали повторно и продлевали ещё на 90 дней. Таким образом, недобровольно лежать придётся минимум 3 месяца.

Прошу прощения за длиннопост, но разъяснить ситуацию с моей стороны, всё же стоило. С удовольствием могу ответить на возникающие у вас вопросы (скорее всего, буду пилить подобные посты).

/Баянометр ругался только на картинку/

Все о медицине

14.5K постов41.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

2
Автор поста оценил этот комментарий
"Я же вам уже написала, что да..."

Да, точно, извини, невнимательно читал.

Ладно, если будет какой-то результат, напишу потом, чтобы хоть какой-то кпд от этого разговора был.

раскрыть ветку (1)
3
Вы главное не бойтесь. Тот факт, что вас уже гнетёт это состояние - хороший знак и мотивация что-то с этим делать. И не опускать руки.
показать ответы
0

А для чего тогда нужна психотерапия?

А вдруг именно она нужна, а психиатр будет лишь таблетками лечить. При депрессии от человека что-то требуется при лечении?

раскрыть ветку (1)
3
Психотерапия нужна при так называемых пограничных случаях - неврозы, ОКР, беспричинные страхи.
А депрессия - это результат недостатка одного из нейромедиаторов, что являет собой настоящий дефект, как при болезни. Антидепрессанты этот недостаток восполняют и заставляют работать системы организма как раньше.
От вас требуется доверие к врачу и готовность лечиться. В этом случае всё складывается наилучшим образом.
показать ответы
6
Чумной доктор

почему тогда во всех кул стори на пикабу, больных соседок не кладут на принудительное лечение?

раскрыть ветку (1)
3
Иногда потому, что бабками и без того больницы переполнены, иногда потому, что скорую не вызывают им, а иногда просто потому, что у них не настолько острое состояние (я по соседке помню, как она могла перед директором общежития собраться "в кучку" и выглядела совершенно адекватной).
показать ответы
0

И куда мне топать и что говорить? Кто примет меня примет?

А вдруг мне скажут я здоровый и иди пей витаминчики, а я как дурак пришел к ним? т.к. я с виду абсолютно здоровый, нормальный и никакого уныния во мне не заметишь даже во время заговора, а есть лишь симптомы вроде бессонницы, мало ем, продолжительное время невозможно заставить себя что-то делать и прочее.

Да и ложиться в стационар, на любой, нет абсолютно ни какого желания, бросать даже на время учебу тоже, проще говоря: в палате я ни каким образом не хочу оказаться даже ни на минуту, это прям бррр. А если еще и близкие узнают, то всё, туши свет. Неужели нет такого, что раз в день прийти к ним на 1.5 часа, всё равно пол дня у меня свободно?

раскрыть ветку (1)
2
/пожалуйста, прочитайте то, что я сейчас написала очень внимательно и вдумчиво/
Я же вам уже написала, что да, вы можете посещать дневной стационар в удобное для вас время - это может быть около 40 минут беседы с врачом несколько раз в неделю, чтобы он мог отслеживать, насколько подходит вам препарат.
Вы можете нарямую прийти в один из ближайших дневных стационаров вашего города (если такие есть), вас примет заведующий, побеседует и решит, что делать дальше. По вашему описанию (вам, конечно, кажется, что случай уникальный, что ничего не видно, но на самом деле всё, что вы описывате - достаточно типичная картина депрессивной симптоматики и опытным глазом всё будет видно даже на лице) отправить вас "попить витаминки" не должны. И госпитализировать в грязную палату на три месяца тоже не должны.
Любое нахождение в наших учреждениях анонимно, родственники помимо вашей воли не оповещаются.
Если рядом с вами нет знакомых вам дневных стационаров, вам следует идти в ПНД, там как в поликлинике, за вашим адресом закреплён участковый психиатр. Вы точно так же объясняете, что с вами происходит и он уже дальше решает, лечить вас самому, либо отправить в дневной стационар.
показать ответы
0

В дневном стационаре ты регулярно там находишься. С ПНД что-то тоже мутно написано.

Чем и как вы там лечите депрессии? Мне бы что-то без пропуска занятий в университете.

раскрыть ветку (1)
2
Дневной стационар при необходимости может посещаться 1-2 раза в неделю, но первые 3-4 дня обязательно ходить каждый день (при этом не обязательно там находиться весь день). Учащимся выдаётся ученическая справка, работающим - больничный лист. С ПНД примерно та же история, первое время придётся походить почаще, чтобы подобрать препарат, потом можно пореже.
Депрессии лечатся антидепрессантами per os. Но заочно я не могу точно сказать, что у вас именно депрессия, все сроки и методы лечения будет решать уже ваш лечащий врач.
показать ответы
2
DELETED

А я в кино смотрел))

Там еще Леонардо Ди Каприо играл - "Остров проклятых"

раскрыть ветку (1)
2
Так он там детективом был, а не врачом.
показать ответы
0
Я хз, где ещё спрашивать, может заметите. В пнд в принципе не принимают людей по омс без прописки или регистрации? Или это только в Москве?
Без проблем прикрепилась к поликлинике, но на уровне пнд отфутболили, пообещали номер психотерапевта дать(платно), психиатра у них якобы нет. Уезжать лечиться по прописке боюсь, без мужа и кошек совсем перекрывает
раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, ПНД наблюдают по прописке, и, вроде как открепиться без снятия с регистрационного учёта тоже нельзя. У многих из-за этого проблемы с получением справок на работу или водительскую комиссию, но система такова.

показать ответы
0

Забыл спросить.

Врач сказала и написала в рецепте пить таблетку один раз (75мг) утром, но в инструкции написано пить по 37,5мг утром и вечером. Кого слушать ._. ?

раскрыть ветку (1)
1
Врача. Там есть две схемы, выбирается по ситуации и как удобнее пациенту, чтобы не забывал. Выраженный эффект от антидепрессантов обычно происходит после 2-3 недель после начала приёма.
2

В общем, сходил психоневрологический диспансер, т.к. у меня в городе их аж 4 и не знал в какой идти, зашел на сайт http://web-registratura.ru/ и посмотрел куда взрослых записывают. Пришел в регистратуру, сказал, что хочу на прием к психиатру, там мне завели карту и сразу же направили к врачу по моему району. Проторчал минут 40 и наконец попал, вообще, диспансер — это вылитая поликлиника, ни чем не отличается от неё.

Сел, врач спросила с чем пришел, ответил: "Полагаю с депрессией", она прям так удивилась, и спросила почему так думаю? Ну я и сказал что умереть охота, и пошло поехало, минут 30 расспрашивала подробности записывая всё в карту. Вопросы были: как отношения с родителями, когда появилось это, из-за чего думаю это появилось, как сплю, как ем, какие хобби, занимаюсь ли хобби и прочие вопросы из этой темы.

Когда с вопросами было покончено, она записала к психологу для прохождения тестов, подчеркнуто было в направлении: тесты на мышление, внимание, эмоциональная сфера, личностные характеристики. Потом скажут когда будут готовы результаты и приходить в этот день уже на повторный прием к врачу, к этому времени как раз пройдут нужный период для антидепрессантов чтобы они подействовали, и там уже сказала будет смотреть что дальше делать.

идти к врачу боязно по тем же соображениям.

Вот собственно сейчас думаю, и что я раньше не сходил туда? Поход к психотерапевту ни чем не отличается от похода к своему терапевту, я серьезно, можешь спокойно идти туда.

Istrefi, мне выписали Велафакс, норм препарат? Вообще, я прям был удивлен, что не выписали каких-то бесплатных аналогов, неужели антидепрессанты не выдают бесплатно? Ну благо хоть стоят не дорого, а то я аж думал в несколько тысяч ₽ каждый месяц придется отдавать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Я очень рада, что у вас так всё хорошо прошло и вы нашли своего врача! Велафаксин - очень хороший препарат, если он вам подходит это очень-очень хорошо😉 К сожалению, в стране у нас с льготными лекарствами напряжёнка, первым делом поставляют, конечно же, нейролептики. Вы в любом случае можете попросить доктора выписать вам льготный рецепт (для этого нужно пройти инимальные бюрократические процедуры в течение месяца и встать в список на льготы), тогда вы сможете получать его в аптеке бесплатно, в зависимости от поставок в ваш город.
Насколько я помню, Велаксин/Велафакс разбирают быстро.
показать ответы
0

@Istrefi Чем отличаются психиатр, психотерапевт и клинический психолог? Заранее спасибо за ответ)

раскрыть ветку (1)
1
Напишу в следующем посте, чтобы подробнее.
0

Но ведь что-то послужило депрессией, сама она не взялась же ведь. Каков гарант что после лечения опять всё не встанет на свои места? Попил таблеток и мир перестал быть серым; ты начинаешь есть; берешься за учебы; делаешь дела, которые за это время бросил или не сделал; перестаешь тратить всё время на пролет за компьютером и т.п.

Так это что ли работает?

раскрыть ветку (1)
1
Именно так. Причины разные - этот дефицит нейромедиаторов может возникнуть по многим причинам - стрессы, гормоны, наследственность и т.п. (да-да, биполярное аффективное расстройство достаточно часто передаётся по наследству).
Гарант здесь будет только с вашей стороны - если соблюдать все предписания врача, не бросать приём препарата на полпути и настраиваться на хороший результат - всё будет именно так, как вы описали. Вы с такой проблемой не один, и любая проблема решаема.
показать ответы
0

Уважаемый доктор, ко мне приехал родственник в гости и мне кажется что "он ваш клиент" если способ пройти ЭПО в домашних условиях? к врачам на проверку идти отказывается, 28 лет не агрессивен, гражданин Казахстана.

раскрыть ветку (1)
1
ЭПО - это экспериментально-психологическое обследование, его проходят у психолога и оно являет собой часть диагностики, только и всего.
К сожалению, тут две сложности - отсутствие гражданства РФ, и, как следствие, полиса ОМС, и отказ самого пациента "идти на проверку". На дому осуществить лечение невозможно.
показать ответы
0

т.е. депрессии лечат только препаратами?

Или у вас там особые методики под каждый случай, а таблетки лишь позволяют из амебного состояния выйти?

раскрыть ветку (1)
1
Депрессии лечат только препаратами, в каждом случае препарат подбирается индивидуально. Не стоит этого бояться, они не сделают вас психом, овощем или наркоманом.
Психотерапия здесь, увы, бесполезна.
показать ответы
0

Автор, а если хочется умереть уже продолжительное время, но ни каких попыток к этому не было, и ни каких навязчивых мыслей нет, что в таком случаи делают?

раскрыть ветку (1)
1
Я очень не люблю ставить диагнозов по юзерпику, но это очень похоже на затянувшуюся депрессию. Обратитесь к психиатру, с этим не стоит затягивать.
показать ответы
0
Вот тут была речь про призывников, меня как раз недавно направили в больницу или поликлинику на дневной стационар, чтобы попытаться не идти в армию, сказали 2-3 раза похожу и все, это мне надо будет приходить на обследование, сдавать все, получать препараты, и все? Или это еще от диагноза?
раскрыть ветку (1)
1
Вам нужно будет прийти к доктору, рассказать всё про себя, сдать необходимые анализы, пройти ЭПО (экспериментально-психологическое обследование - это разные тесты, позволяющие выявить нарушения). Затем всё суммируется и выносится заключение с диагнозом (чаще всего это F06.8, что ни на какую дальнейшую жизнь не влияет, зато даёт возможность избежать армии). Заключение отправляется в РВК, они уже и выносят окончательное решение - годен или нет.
Обследуемые по линии РВК препаратов не получают. Только в том случае, если у них находят серьёзный диагноз и они переходят в разряд пациентов.
Само обследование в дневном стационаре занимает около 2-3 недель, первые 3-4 дня нужно приходить к врачу каждый день.
показать ответы
2
DELETED
А тогда вот такой вопрос.
В очень недалеком прошлом вскрыл себе вены, потеряв много крови и сознание, попрощавшись с жизнью, через часов 12 я очнулся. С грехом пополам дошел до дороги и вызвал скорую. Снова вырубился. Очнулся под капельницей со швами на руках, как очнулся пришел врач психиатр. В больницу я попросил меня не класть, ибо не хочу, в будущем может казаться сильно как никак, в итоге в больнице просто написали "рваные раны в результате несчастного случая" и в псих диспансер меня не положили.
Почему? Доброта психиатра или что? Потому что по закону да, обязаны положить.
раскрыть ветку (1)
1
А смысл сознательно портить человеку жизнь? Таких случаев предостаточно, и те, кто имеет реальную склонность к суициду явно проделают это не один раз. Вот тогда уже поставят на учёт, к бабке не ходи.
2

о, а может, подскажете?

Я живу на 3-м этаже, а на 5-м две квартиры сдаются, в одной живёт милая старушка, а в четвёртой - психически больная бабушка, одна. Она постоянно орёт так, что слышно аж на нашем этаже, матерится ужасно и вообще, страшно слушать. У неё есть брат, но ему глубоко пофиг: приезжает в лучшем случае раз в несколько месяцев, глянуть, что да как. В основном звонит милой бабушке-соседке. Бабушке-соседке, кстати, не нравится такое положение вещей, НО ей ОЧЕНЬ жалко душевнобольную и она всё терпит.

А теперь вопрос - можно ли душевнобольную отправить в стационар? Или, если она живёт одна, то это означает, что она может за собой ухаживать и вреда не представляет, а то, что кричит матом на весь подъезд - ну, увы, не повезло соседям.

У нас просто на весь подъезд жильцов - раз-два и всё, остальные квартиры сдают. А жильцы, кроме нас - сердобольные бабушки, которые не будут подписывать, что им что-то мешает.

раскрыть ветку (1)
1
Вероятнее всего, если вызвать скорую помощь, её не заберут. Бабулек с ДЭП вообще неохотно берут в любые стационары, если только родственники не постараются.
А так, да, подёргайте участкового, его свидетельство может здорово помочь.
3

Здравствуйте. Вопрос к вам.

У меня проблемы, но мне не хотелось бы постановки на учет (я планирую работать, и водить).

Проблемы не столь серьезные, но беспокоящие меня (сильные панические атаки). Как получить помощь, и избежать неприятных последствий в виде постановки на соответствующий учет?

раскрыть ветку (1)
1
Про учёт я постараюсь написать отдельным постом, т.к. в ПНД я не работала и касаемо учётных дигнозов немного плаваю в теме, надо просветиться.
показать ответы
1

Тут есть некоторая неточность. а именно есть различия между недобровольной госпитализацией и принудительной.

Второе - человека можно держать недобровольно в психушке до 7 суток. первый день отводится на составление мотивационного заключения врачами из врачебной комиссии. второй день на то чтобы передать бумажку в суд. и еще 5 дней на то чтобы суд вынес решение.

раскрыть ветку (1)
1
Косяк, я совсем забыла про принудительную.
13
DELETED

Кстати психи просто обожают выдавать себя за врачей

раскрыть ветку (1)
1
Сталкивалась с таким один раз всего лишь, и то в интернете, к сожалению
показать ответы
0

Скажите, а можно ли с вами связаться по почте, например?

раскрыть ветку (1)
0

Напишите на lovelyspectra@gmail.com

0
Эвона как. Большое спасибо, что ответили
раскрыть ветку (1)
0

Не за что😉 в принципе, полечиться можно и не только в ПНД, а поискать дневной стационар,например. Там так строго регистрацию не требуют.

0

Психоневрологический диспансер тоже имеет в своем составе стационар. Не знаю чем даже они конкретно отличаются от больницы. Работаю в Психоневрологическом диспансере на 500 стационарных коек.

раскрыть ветку (1)
0
А вы в каком городе? Бывает, что ПНД при стационаре, но он выполняет только свои амбулаторные функции.
показать ответы
0

если согласие на диагностику получить всё равно без ОМС не как ?

раскрыть ветку (1)
0
Сделайте хотя бы ДМС, потому что совсем без полиса, увы, не примут.
1

Постоянно с таким сталкиваюсь, у нас в больнице каждый второй псих говорит, что он врач. Это я вам как врач говорю.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, что у нас таких нет😄
Меня один раз, правда, водитель скорой принял за пациентку и пожелал скорейшей выписки.
1

Мне совершенно не охота ложиться в больницу, а по твоему рассказу это неизбежно, а платные врачи, к которым я бы пошел стоят 2000р за сеанс, а ходить по любому надо к нему раза 4-6.

Так что я вот в сомнениях нахожусь.

раскрыть ветку (1)
0
И не надо в больницу, вы вполне можете проходить лечение при ПНД или в дневном стационаре совершенно бесплатно.
показать ответы
0

Пару мес назад очень остро стоял вопрос: надо было уложить лежачего психа хоть в какой-нибудь стационар. Проблема в том, что он: а) не хотел; б) не мог сам себя обслуживать, в том числе есть и пить. Когда приезжала скорая, аргументированно объяснял, почему его не надо госпитализировать и пошли все нахер, ему норм. В итоге родственники уложили куда-то в частную клинику типа санатория с сиделкой. Говорили, что оснований для принудительной госпитализации нет.

раскрыть ветку (1)
0
Видимо, скорая помощь посчитала, что одного пункта "б" недостаточно, в таких случаях родственники обычно сами привозят пациента в приёмный покой.
В маленьких городках с лежачими, особенно пожилыми пациентами, вообще не хотят иметь дело, если у тех есть родственники.
Кстати, для таких случаев есть ПНИ (психоневрологический интернат), это своего рода дом престарелых.
3

А разве заключение ВК не отправляется в суд для утверждения НГ в течение 48 часов?

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, НГ у нас в отделении было всего 2, про суд я помню, а как именно он там участвовал - не знаю. Но после каждой НГ нам звонили из главного корпуса и спрашивали, сняли мы НГ или нет.
Скорее всего, вы правы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги