7404

Как не сдаваться7

Мне 36 лет, и у меня ревматойдный артрит. Ну и что? Ну и всё. Пиздец =/

Это крайняя стадия

Это крайняя стадия

Странно да? На фото руки 150 летнего старика, а я говорю что мне всего 36. Скажу даже больше, - считается, что это женское заболевание. А на девочку я отродясь как то и не похож. Да и вообще, артрит ассоциируется с каким то супер старым человеком. Но нет, увы, бывает им болеют и молодые. Это бывает довольно редко, но если в мире существует сын маминой подруги, значит бывают и его противоположности, кому "повезло", как говорится, отродясь.

Такая вот, лотерея жизни... ты вроде и участвовать в ней не хотел, но тебя спросить забыли. Вот твой приз! Держи! Ну что ты, что ты! Не от счастья ли слёзы?!

Повезло так повезло

Повезло так повезло

Но проблема, как ты понимаешь, совсем не в том что руки со временем начинают как то странно выглядеть. Я бы сказал, это меньшее из бед. Вся самая "мякотка" в том, что суставы воспаляются, и причиняют не просто боль, а пиздец какую боль при любых движениях. Временами кажется, что в суставах лезвия.

Я ещё не говорил что это пиздец? Так вот, это он.

Эти воспаления имеют плавающий характер. То есть сегодня ничё так, почти не чувствуется, а завтра ты уже не можешь даже стоять на ногах(прогнозировать это невозможно). Любое, самое примитивное действие, то как налить себе чай, открыть крышку минералки, или даже просто встать с кресла, становится задачей связанной с тем, что тебе нужно преодолеть боль.
Воспаления как бы плавают по всему телу. Просто визуально больше проявляются на суставах кистей рук, как самых маленьких и хрупких. А так, эта шелупонь по всему телу.

Ревматойдный артрит не лечится. Никак.

Конечно, началось всё это не сразу. Не резко. Сколько себя помню, с суставами всегда были проблемы. То тут, то там, поболит денёк и перестанет. Внимания я на это особо не обращал. Как правило, боли или воспаления суставов проходили на следующий день, или через день, и как правило к утру.

Но где то месяца три назад, может больше, болеть не переставало. Прям совсем.

Конечно, я закидывался ибупрофеном и обезболивающими, но помогало это очень слабо. Пока однажды меня не начало дико колбасить ночью, и я лишился сна. Спать было совсем невозможно. У меня всё болело, меня трясло, но жара не было. Было очень больно даже шевелить руками. Я не понимал что со мной происходит, и лишь спрашивал в пустоту, - "Что за хуйня?!"

Что это за хуйня, предположили в местной поликлинике, в которую, я так уж и быть, доковылял спустя три бессонные ночи. Терпеть было уже невозможно, и я решил, - пора. И сел на иглу...

Препарат МетоДжект.

Препарат МетоДжект.

Ну как, сразу и сел? С начала были лишь симптоматические подозрения. Пришлось неуверенной походкой побродить по поликлиникам. Вот уж ирония. Ходил я уже с трудом, но походить пришлось знатно. И только после месяца шатания туда-сюда, кучи процедур и анализов, таки да, сынок, мы тебя поздравляем, у тебя точно оно самое! Ревматойдный артрит. Печать, подпись, пометка в карточке.

Да, он не лечится. Но меня немного успокоили. Сказали что у меня ещё совсем начальная стадия, суставы пока не расслоились(-"То есть, это ещё пока не совсем полный пиздец?", - подумал я про себя ), обратился вовремя. И мы тебе выпишем рецепт на препарат, который уберёт симптомы. Ну как уберёт? Может уберёт, а может и нет. Мы не знаем. Да и знаешь что? Подействует он не сразу, а только через три месяца. Если вообще подействует. Но если подействует, ты будешь вынужден колоть его всю свою оставшуюся жизнь. А, и кстати, один укол 1000₽

Но не всё же так страшно. Ты ж налоги плОтил? ПлОтил. Ну значит вот тебе и льготы от государства. Мне выписали льготу в местной поликлинике, и я могу получать его бесплатно. Но есть один нюанс...
В поликлинике мне могут выдавать только Метотрексат российского производства. Что как оказалось на практике, методом проб, он полное чушпалово, которое почти не работает. А вот дорогой, австрийский, за деньги в аптеке, работает.

Тут, конечно немного печально. Да. Но успокаивает то, что колоть его нужно раз в неделю. Что в общем то не так страшно. Но увы, и он не снимает симптомы на 100%. Максимум, по ощущениям, 60-70%. Хотя конечно, выбирая боль на полную, и боль частичную, выбор тут очевиден.

Ну как бы и ладно, но жизнь не лишена иронии. Заработать на лекарства я могу только руками.

Это так странно, что всего пару лет назад я катался на мотоцикле и бед не знал, а сейчас, мне сложно/больно надеть даже носок. О мото-ботах я вообще молчу.

Счастье в неведении

Счастье в неведении

Но поверь, у меня не много жалости к себе. Лишь по настоящему жаль, что меня об этом всём, как ты понимаешь, не предупредили. И я не подготовился.

Но если бы я знал... Наверное не валял бы дурака всю свою жизнь. Всегда кажется, что времени впереди ещё ого-го, ещё целый вагон! Я всё успею! Я ж художник! Так? Ну поваляю дурака ещё лет десять. А там, где то там, возьмусь за ум. Но оно где то ещё там, не здесь.
Мне просто жаль, что я не начал выстраивать карьеру сильно раньше. Что халатно к этому всему относился. Я как то совсем не стремился к карьерному росту.
Всё дело в том, что я художник. По роду деятельности, но больше по жизни, - парю, порхаю, творю и вытворяю.
И хуже всего то, что рисовать становится всё больнее и больнее. И от того, будущее мне представляется всё страшнее и страшнее. Потому что приходит осознание, что ещё какое то время, и я, возможно, не смогу рисовать совсем. Просто физически не смогу. А вот стал бы арт-директором... за 13 лет то карьеры, можно было бы и постараться. Но нет, все эти годы невежества, я воспринимал как должное.

Понимая, что времени стать арт-директором и работать больше головой, у меня уже нет, я принялся петь свою лебединую песню, ввязавшись в разработку игры, с программистом на пару.

Да! Да! Да! Вероятность, что какой то один единственный проект "выстрелит", вдруг, почему то и как то, приблизительно равна нулю. Но это хотя бы шанс. Это, хотя бы не ноль!

Аналитики сообщают!

Аналитики сообщают!

Сжав волю в кулак, который, кстати, я уже не могу изобразить(суставы опухли и не позволяют этого сделать), я принялся рисовать как сумасшедший игру, который мне предложил нарисовать один случайный программист. Буквально, через боль и страдания.

Я уже не выёбывался. Я взял что было. Но проект, тем не менее, показался мне интересным. Подписали договор и я начал работать.

Смешно! Но это первый проект за 13 лет моей карьеры, который я рисовал и рисую до сих пор, с нуля. Сам. Один. Полностью. Проект называется "Поехавшие". Иронично =)

И вот, где то за три месяца я почти нарисовал какую то базу, основу этой игры. И мы её даже попробовали запустить в VK.

https://vk.com/app51731621?cid=0&queue=1&sid=0

Показатели выглядят обнадёживающими, но пока всё очень медленно раскачивается. Увы.

Но знаете что? Я хотя бы попробовал. Я хотя бы постарался. Не опустил руки, а что то предпринял. Да, я понимаю что шансы вдруг стать богатым на одном проекте нулевые. Но с другой стороны, можно было бы забиться в угол и плакать. А можно было бы что то предпринять. Я не сдался. Я пытаюсь.

Можно было бы просто попытаться подавить на жалость, но вместо этого, я предложу ознакомиться с моим проектом который я сделал. Да, я болен, но я не бесполезен =)))

Повторюсь: проект на ранней стадии. Мы его всё ещё делаем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
220
Автор поста оценил этот комментарий
Парень, альтернатива дорогим предзаполненным шприцам методжекта метотрексат-эбеве флаконы 5 мл. Он австрийского производства и так же хорош по качеству, а стоит флакон 200 р. Плюс, во флаконе 50 мг и если у тебя разовая доза 25 мг, то его можно использовать 2 раза, но есть тонкость как это сделать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (72)
61

Так точно! У меня мать тоже с данным заболеванием... Раньше - выискивал прям этот методжект по конским ценам... ладно бы ценам - наши коммерсанты из фармокологической отрасли снимали его с продаж, предположительно, чтобы продавались шприцы с бОльшей дозировкой... Искали замену... Вышли на данный метотрексат эбеве - он хорош, и цена приемлемая... Наученные опытом - закупаемся им в прямом смысле почти до срока действия флаконов (на год или более терапии). В общем, также, рекомендую обратить свой взор на него.

раскрыть ветку (9)
14

Метотрексат Эбве рабочая тема, но у меня псориатический артритр. Помогает конечно. Только внутремышечный. Российский в таблетках больше желудку вредит.

раскрыть ветку (8)
11

У меня мать Российский этот, в таблетках, тоже принимать начинала, но очень быстро слегла с него... Повылазили какие то разные болячки, так плохо стало, что операцию сразу на желчном сделали (если не путаю ничего).... короче, хорошо, что нашли этот Эбеве..

раскрыть ветку (2)
1
Метатрексат в принципе отрава что жуть(( но без него никак.
эбве тоже был в таблетках был, хорошо что пропал быстро.
1
Бля, где-то читала что удаление желчного усиливает все эти заболевания связанные с артритом. А потом вспомнила что у мамы всё действительно стало сильнее прогрессировать после удаления желчного
1
У меня тоже псориатический артрит. Проходили метотрексат, к счастью, в виде методжекта в уколах. Но, всё равно он очень тяжёлый для организма. Я не знаю, как люди годами на нём живут?
А что вы не пробовали терапию моноклональными антителами - устекинумаб (Стелара торговое название)?
раскрыть ветку (3)
0
Нет только палеопротокол. Он для меня сработал
раскрыть ветку (2)
2

Ого, ещё и палепротокол есть, оказывается.
Не знала об этом.
Беглый просмотр палеопротокола удивил. Ладно, рафинированные современные продукты: сахар, чай, кофе, бутерброды.
Но почему исключены орехи, яйца? Это же самые что ни на есть древние продукты, которые употреблялись в древнем мире.
И как, вам палеодиета помогла?

раскрыть ветку (1)
0
Да.
0
У меня, такой же диагноз. Тож на этих уколах сижу
29

Надо поискать! спасибо!

раскрыть ветку (39)
25
Я работаю в фарме и общался с ревматологами на эту тему. Да, наши отечественные метотрексаты плохи. Этот эбеве хвалят и специалисты и пациенты. Но флаконы не всегда есть в наличии. Сейчас глянул в приложении, в Питере они есть. Значит, в других регионах тоже будет. Тебе раз в неделю укол делать надо? Какая доза?
раскрыть ветку (30)
13

Даже в Москве они не везде есть.

15мг/мл прописали

раскрыть ветку (29)
39

Не везде, не каждая аптека станет его держать в ассортименте, потому что это относительно редкое лекарство, но если задаться целью, найдешь. Смотри, дозу из флакона можно набрать один раз. Берешь 2 шприца, в оба набираешь из флакона по 1,5 мл. Одним делаешь укол сразу, другой закрываешь колпачком и прячешь в холодильник на неделю. Соблюдай стерильность при этой процедуре. Это не по инструкции, но так одного флакона тебе хватит на 2 недели. В твоем случае можно и на 3 растянуть, но я бы не стал так рисковать. Не болей!

раскрыть ветку (7)
7
Нельзя на неделю. Не сохраняется стерильность
раскрыть ветку (2)
14
Риск есть, но некоторые врачи рекомендуют так тем пациентам, у кого совсем плохо с финансами. Но это должны быть очень ответственные пациенты
раскрыть ветку (1)
13
Или найти такого же "везунчика" и колоться вместе
2

можно просто проткнуть пробку иглой не открывая флакон, всяко стерильней будет, чем в холодильнике шприц хранить.

раскрыть ветку (3)
Чтобы набрать из флакона нужно второе отверстие, через которое воздух будет попадать внутрь.
раскрыть ветку (2)
1

я без него набираю, просто поршень шприца медленней вытягиваю

1

Та-даммм

11
Фу, туристы!

А как долго уже?

У меня тоже РА.

Колю второй год, начал с 10мг, сейчас уже около года колю 25мг.

Сначала тоже всё дико болело, сейчас от тех болей осталось немного.
Врач говорит, скоро, вероятно, можно будет пойти на снижение дозы.

Метотрексат, он же накапливается.

раскрыть ветку (8)
7

Помните о том, что он повышает хрупкость сосудов, влияет на печень, и на состав крови. Так что надо параллельно отслеживать эти параметры тоже. Обязательно.

раскрыть ветку (1)
1
И вымывает фолаты, так что обязательно прием фолиевой кислоты (Вит. В9)
1

Сочувствую пиздец. Сам колол метотрексат пару лет в дозе 25мг, если первые полгода-год шло нормально, то потом накопительный эффект пошел на ура. И волосы выпадают, и мочевая кислота скачет. А самое главное, после уколов тошно что пиздец. Пить жутко хочется, голова тяжелая хоть с кровати не вставай. Я потом на него смотрел как на злейшего врага, моральныйх сил никаких себе его колоть не было. Помогал конечно от моей болячки (Крона), но какая же дрянь, господи прости.

раскрыть ветку (4)
1
Фу, туристы!

ну а как же люди его десятилетиями колют =(

1

Мне метотрексат назначен на постоянку, уже 12 лет колю. Мне от одной мысли о нём тошно становится, рвотный рефлекс, блин((

раскрыть ветку (2)
0
Фу, туристы!

А доза какая?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас 2 мл

0
У меня коллеге и тете еще периодически биологические препараты капают.
3
Как часто ты его колешь? О влиянии на печень тебе известно?
0

15 мг доза, при которой метотрексат эбове вполне можно пить в таблетках. Упаковки 5+10 мг (две для удобства - их надо пить раздельно одну утром, другую вечером) обойдутся в 600 руб, а хватит их на 50 недель. Но тут я, конечно, вообще не специалист - мне вот, что уколы, что таблетки - никакой разницы, а для вас, может, есть. Опять же я не в курсе методжект и метотрексат как взаимозаменяют друг друга

раскрыть ветку (8)
0
Они не взаомозаменяют.
Это один и тот же препарат, только в разной лекарственной форме: таблетки и уколы.
Мне мой ревматолог говорила, что надо подбирать дозировку. Минимальная 15мг.
Т.е, если 15 мг неэффективно, должны повышать.
Если у вас официально диагноз, то обеспечивать должны бесплатно.
И да, импортный методжект в уколах считается лучше, чем отечественный метотрексат в таблетках.
раскрыть ветку (7)
0

Да, импортный лучше. И эбове - импортный, поэтому он вполне себе хороший) и в плане таблетки/уколы именно у эбове - тут скорее как он переносится, не действует ли негативно на желудок. ну и доза, например, 20 мг пить в таблетках уже нельзя, только колоть. Но при этом таблетки получаются в разы дешевле, а ходить оформлять рецепт - это надо иметь очень сильную мотивацию)))

раскрыть ветку (6)
2
Вы очень ленивый человек, если даже перспектива стать инвалидом не мотивирует вас сходить за рецептом.
раскрыть ветку (4)
0

Не панятна )) откуда взялась перспектива стать инвалидом ? )))  

раскрыть ветку (3)
1
Я может неправильно вас поняла, какое у вас заболевание? 🤔
Ну так-то пост про ревматоидный артрит.
Если его симптомы оперативно не купировать лечением, то возникает вероятность необратимых изменений в суставах.
Т.е тяжёлая инвалидность.
По идее, ревматолог должен был вам это объяснить.
раскрыть ветку (2)
1

Скорее всего вы меня где-то поняли неверно. Я совершенно согласна с Вами, что систематическое лечение при РА является жизненно необходимым. Но я пишу о том, что метотрексат эбове в таблетках (при условии, что назначенная доза до 15) дает результат не хуже, чем уколы, но при этом является в разы дешевле (1 тыс. руб.в год), что собственно избавляет от дополнительной необходимости бегать за рецептами.

раскрыть ветку (1)
1

Или помимо мотивации нужно иметь относительно недорогие препараты. Или варианты препаратов. Я диабетик первого типа, у нас хочешь - не хочешь, а раз в два месяца как штык за рецептами. Потому что инсулин стоит конских денег, а нужны ещё и тест полоски к глюкометру и расходники к помпе. Я тут посчитала, я государству обхожусь примерно в 46 000 на два месяца. Дешевле прикопать)

0
DELETED

Не знаю, насколько у вас это практикуется. Но можно в аптеке поговорить с заведующей. Они могут заказать определенные лекарства себе в аптеку. Т.е. как это работает. Есть редкая болячка, её покупать аптеке нет смысла, потому что мб не продадут. Вот её и не будет в наличии. Но можно поговорить и договориться, под тебя они ее закажут и в ближайших доставках уже может быть. На дорогих препаратах точно соглашаются, потому что это доп выручка, а там и премии. Если они есть в этой сети

0

https://ct.biocad.ru/nozology/bcd-089-5lunar

надейся, они от бехтерева сделали, и технология новая позволяет быстро на другом уровне аутоимунку лечить

спасибо Лукьянову Сергею, он сам бехтеревец, и смог найти пути решения

18

Иркутск - институт ортопедии - там такое чинят!

Вот ни капли не вру - срезают на ногах шишки с суставов - руки, ноги, позвонки ремонтируют.

Если где-то не лечат - то там вообще всё что можно оперируют!

Приезжай - всё тебе на место поставят!

2

Иглы купил на озоне, немецкие, 0.45х13, 100шт пачка 350₽. Шприцы можно с луерлок или обычные тоже там взять. Дешевле чем в аптеке.

И пошли они нахер ( шприц 1,5 мл, преднаполненный) с ценой в 1300₽ у нас.

Промокоды есть в аптеки, 10% скидки минимум найти можно, самое выгодное покупал за 178₽ пузырек.

4

Хуйня из под коня этот метотрексат.

Единственное, что позволит тебе жить, это генная инженерия и НПВП по праздникам.

Других вариантов нет.

Зарубежные препараты конечно не получишь, но я вот далибру ща колю и более-менее ходить могу, делать что то.

Ничего из этого тебя не вылечит, только затормозит. Ну и это, если бухнуть вдруг любишь, то лучше сейчас завязывай насовсем. Организм изнашиваться от лекарств будет прилично, похмелья даже после пары пива будут невыносимыми.

раскрыть ветку (5)
1
А точно похмелье от токсикоза в связке алкоголя с таблетками? Я вот иной раз с двух бутылок пива бодун ловлю, а порой нормально. Сейчас в ванной лежу после корпоративных излияний и неплохо себя чувствую, думаю проблема именно в хреновом алкоголе, особенно пивас. Люблю вечером бутылку вина с женой выпить, с утра норм. Псориатический артрит 12 лет стажа, генная инженерия (эфлейра) реально помогает, метотрексат 10/нед, НПВС по настроению суставов
раскрыть ветку (4)
2

У меня ужасные похмелья начались именно когда я химию принимать/колоть начал.

Причем даже если за день до возлияния таблетки пропускаешь, все равно хреново, хотя друзья на следующий день во всю носятся, делами занимаются, мне хреново так, что даже думать больно, а пьем в одном темпе.

Именно поэтому сократил пьянки до пары праздников в год, не стоит оно таких мучений)

раскрыть ветку (3)
2

У меня ужасные похмелья начались именно когда я химию принимать/колоть начал.

- ну вы даёте!
Это же логично, что все лекарства (подавляющее большинство) биотрансформируются в печени, и алкоголь так же.
Неудивительно, что печень ваша не вывозит двойную нагрузку в виде химии и алкоголя.
И да, вещества из таблетки могут выводится неделями из организма. И, соответственно, отказ от таблетки за день до приёма таблетки ничего не меняет.

раскрыть ветку (2)
2

Ну так я об этом и говорил в изначальном сообщении, что бухать придется бросить, либо таблетки, либо веселье)

раскрыть ветку (1)
Может, без бухла и так жизнь наладится!
Крч, мил человек, завязывай с бухлом, гоу заниматься физкультурой!
10

От одной фотки меня затошнило. Когда 20 мг колешь, то лежишь рядом с унитазом.

раскрыть ветку (4)
8

Бля, не говори, завтра колоть опять. Как подумаешь, так тошнота подкатывает.

раскрыть ветку (2)
6
Значит не только у меня тошнота
0

Я пропускаю на этой неделе, температурила((

2

Муж за полчаса до укола принимает Церукал, говорит что помогает.

6
Сука, только смотрю на него, уже хреново становится, колол последний год. 6 января 2023 резко заболела левая нога (сидел за компом, сел здоровым, через часа 3 уже не смог встать и сам идти (нет, комп не виноват😁)) искали причину пару месяцев, сначала подозревали артрит, потом подагру, пока искали, боли усиливались и начинали болеть и другие места, температура по 40 в течение двух месяцев стала нормой для меня, потом я попал к одному отличному ревматологу в Костроме, лег в больницу, прошел доп обследования (до больницы я уже потратил примерно тысяч 80 на них: МРТ, КТ, УЗИ, посещение платных врачей (почти бессмысленное), анализы крови в платной лаборатории. В итоге диагностировали анкилозирующий спондилоартрит с нетипичным дебютом, к моменту попадания в больницу я не мог ходить без костыля (нога распухла и наступать невозможно было) не мог повернуть голову больше чем на 10° в любую из сторон (боли в шее были адские) сильно болело левое плечо при попытке поднять руку или что-то держать в руке, сильно болела спина при движениях. В итоге сделали рентген конечностей, пункцию из голеностопного сустава, анализ на HLA B27 (положительный), и ещё пара анализов. СОЭ и С-реактивный белок перед больницей имели сумасшедшие значения чуть не в десять раз превышающие норму. После установления диагноза прошел курс метипреда, Найз стал моим постоянным спутником, метотрексат эбеве конечно же, постепенно поднимали дозировку до максимальной, диета (лекарства сами по себе токсичные и сильно влияют на печень и желудок, и если их ещё и насиловать сверху... Думаю и так понятно), обязательная ежедневная физкультура на определенные суставы и экспериментальное лечение: ранвэк. Прошло уже 8 месяцев, живу обычной жизнью, если не учитывать прием таблеток, летом даже умудрился в поход сходить, болей в спине и шее будто и не было, плечо ноет, но терпимо, голеностоп вернулся к своим обычным размерам, болит при долгой ходьбе, но опять же терпимо. Нежелательно травмироваться - повреждение любого сустава становится очагом для болезни, я ударил палец на левой ноге 4 месяца назад, сустав болит до сих пор при ходьбе. Мне сейчас 29, на момент заболевания было 28. Повезло, что дочке уже 3, ген предрасположенности к такой фигне может и передался, нобез дополнительных "стартеров" и "катализаторов" может никогда себя не проявить. В моем случае был комплекс старых травм ныне больных этих суставов (голеностоп получил молотком, плечо рвал на жиме лёжа, спина в целом страдала со школы, но я ещё нагружал ее приседами и становой (все до пандемии было ещё) помноженный на катализатор из короны и эрсиниоза осенью 2022. Так что я надеюсь, что ребенка это не коснется, но в целом болячка вроде не является противопоказанием к заведению детей. Вот така хуйня
раскрыть ветку (2)
2
Метотрексат является прямым противопоказанием для заведения детей.
В инструкции это написано
раскрыть ветку (1)
1
Я про саму болезнь, а не про лечение, про метотрексат я знаю, уже не принимаю его больше месяца (терапия закончилась), надеюсь, что не вернусь к нему
2
Добрый человек, ты расскажи про побочки, минус иммунка...
раскрыть ветку (2)
2
Побочка есть в инструкции, но кое что не говорят и не пишут, чтоб завести детей нужно прекратить прием метотрексата минимум на пол года
Это доктор рассказать должен, который назначил.
1
Да, только проблема в том, что этот самый метотрексат во флаконе уже год как сложно достать. По крайней мере в Липецке. Завозят раз в несколько месяцев и за день-два его уже нет. В шприцах он есть всегда, но и ценник в 6 раз выше.
раскрыть ветку (1)
1

Я на аптека.ру заказываю, еще кстати есть в вк группа болеющих там тоже выкладывают.

1
А мне дают араву, она хуже ? Мне врачи толком ничего не объясняют…
1

мне такой не особо помогает, только чередование с другими фирмами. и да, именно этот мне выписывают по льготе

0
А как сделать, не подскажите?
у меня у мамы артрит, колет метотрексат, разовая доза примерно 15мг, остальное выкидывает. Врач, когда назначала, четко сказала, что после забора препарата флакон выкидывать...
0

Люто плюсую, но иногда исчезает из продажи, советую покупать впрок.

Как вы считаете то что препарат в шприце сразу продается ,очем то до говорит?

раскрыть ветку (4)
4
Да говорит - про капитализм говорит , а это про бабки
раскрыть ветку (3)
4

А может потому что моторика нарушена и боли сильные?Распаковывать шприц , брать флакон набирать вещество .Это все ладно если родные и близкие сделают а если их нет?Тоесть по вашему шприц сразу заряженный адреналином для экстренной помощи тоже только   для заработока бабла?)

раскрыть ветку (2)
0
Кто говорит, что заряженный шприц 💉 это не чудо? Только это чудо *издец как дорого, а дорого не случайно - вот о чём я!
раскрыть ветку (1)
0

А кто сказал что здоровье это дёшево?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы