Aviora

Aviora

На Пикабу
Дата рождения: 30 апреля
1809 рейтинг 5 подписчиков 23 подписки 2 поста 1 в горячем
8

Шоколад

Внимание! Данный рассказ основан на реальных событиях и не несет в себе цели оправдать/поддержать фашизм. Просто история о людях.

– Немцы! Немцы! – звенел маленький южный городок с самого утра.

Жители, уже не единожды размывшие слезами чернила похоронок, появлялись на порогах своих домов или выглядывали в окна, с тревогой разглядывая неспешно приближающегося врага. Даже родственники погибших на мгновение оставили свою ненависть, ошарашено глядя на уже различимую свастику. Жадно рассматривали ее и дети, со свойственным им любопытством облепившие внутренние стороны заборов. Мимо громыхали мотоциклы, тяжело ползли танки, поднимали сапогами пыль полураздетые из-за жары немецкие солдаты. Дети видели, что враг обладает такими же руками и ногами, как и они сами, дышит, с интересом оглядывается вокруг. Чем он так страшен, если он такой же, как мы? Но вот кого-нибудь из малышей слепил блик солнца, испуганно отскакивающий от заточенного штыка или длинного дула, как ему становилось понятно, чем враг отличается от него. И пока некоторые из захватчиков посмеивались над видневшимися между досок косичками, маленькими руками или ногами, дети, делая озабоченные, как у взрослых, лица, тихо вопрошали друг у друга: «Что же теперь будет?»

А было расселение пришельцев по домам и квартирам местных жителей. Каждый, имей он хоть десять человек на одну комнату, обязан был выделить койку-место определенному в его жилище фашисту. Достался такой жилец и семье Павловых. Даже двое.

С тех пор, как ушли на фронт добровольцем и призывником отец и старший сын, в доме Павловых стало немного свободнее. Или, вернее сказать, пустее. Так, переселив мать и троих малолетних детей в одну спальню, гитлеровцы обжились в другой. Странные немецкие фамилии, не говоря уже о званиях, не отложились в памяти Нади, Миши и Володи, когда, выглядывая из-за материнской юбки, они вместе с ней слушали приказ о заселении. Поэтому своим товарищам они могли сообщить только то, что один из их постояльцев – сапожник по имени Берхард, а другой – летчик Фритц.

Берхард – высокий, плотный, с широким добродушным лицом – напоминал скорее кузнеца, который развлекает детвору разгибанием подковы. Как только он вошел в дом, легко покачивая чемоданом и с детским любопытством изучая окружающую обстановку, ребята сразу поняли – обижать их не станут. Они даже облегченно улыбнулись, когда немец, смешно коверкая язык, попытался сказать им «Здравствуйте». Но стоило только большой светловолосой голове Берхарда пригнуться, чтобы пройти в комнату и сесть за стол, как на пороге возник второй жилец. Именно он, а не добродушный сапожник, удивил Надю.

Как-то один из ребят показывал им старые карточки с черно-белыми карикатурами. Лучше всего девочке запомнилась потертая карточка со злобным пузатым человечком в большой изогнутой каске с орлом наверху. Его маленькие и тонкие, по отношению к туловищу, ножки были широко расставлены, словно он в бешенстве скакал на одном месте и вдруг остановился, чтобы его нарисовали. Вокруг него, по периметру карточки, было что-то написано на незнакомом языке, но рядом с толстым носом человечка чья-то рука вывела одно русское слово «Фритц». Такими и представлялись Наде все немцы, когда о них заговорили взрослые. И она могла ясно представить себе полчища прыгающих злобных человечков, которые топчут дома и людей.

Но немцы разочаровали девочку своим обычным человеческим видом. А более всего огорчил ее настоящий Фритц. Невысокий, сухой, со строго сдвинутыми на переносице тёмными бровями, он ничем не походил на карикатурного немца. Мрачно обведя глазами сначала комнату, а затем людей, Фритц молча зашел и сразу приступил к распаковке вещей.

Чтобы ни происходило в мире – дети будут оставаться детьми. И сейчас, в оккупированном городе, дни для них пролетали так же быстро и насыщенно. Разве что громко кричать они теперь не решались. Павловы к «своим» немцам уже привыкли и запросто собирались вечером около Берхарда, подавая ему шило из шкатулки или обрезая в нужном месте длинную нитку. За это сапожник угощал их маленькими леденцами и часто произносил скороговоркой немецкие песенки, сопровождая их такими ужимками и рожицами, что дети, не имея представления о содержании песенок, знали, что они смешные, и потому хохотали без смущения. Однако в те вечера, когда Фритц бывал дома, Берхард ограничивался тихим мычанием под нос.

Двое этих чужаков, так сильно отличавшиеся друг от друга, тем не менее, дружили. Фритц уходил куда-то каждый день, ранним утром, и возвращался только к вечеру. Пару раз он отсутствовал сутки, и только в это время дети могли полностью расслабиться. Нет, немец не бил их и не причинял им никакого вреда. Он просто не терпел их, и это чувствовалось.

Однажды Надя и Володя, перемазанные вишневым соком, забежали на кухню за ведерком: наевшись, они решили собрать спелых плодов для дома. Немцы, сидевшие там за чаем, прервали свой разговор. Берхард улыбнулся ребятам, наблюдая за их поисками подходящей емкости, а Фритц, по своему обыкновению, передернул плечами и быстро вышел на улицу, скручивая на ходу папиросу. И так он поступал всегда при виде Нади, Миши или Володе – уходил на улицу или в свою комнату. Дети и сами не желали лишний раз попадаться на глаза суровому постояльцу, и посему видели его редко и понемногу. Но однажды, после суточного отсутствия, Фритц весь день провел дома. Надя, непонятным образом подхватившая в жаркое лето простуду, пролежала все это время одна в детской комнате. Она слышала, как немцы долго и негромко разговаривали, вздыхали, стучали осушенными стаканами об стол. Потом их сухая и быстрая речь стала растянутей, громче, стаканы застучали чаще, а вскоре Берхард потянул что-то тоскливое.

Кашель, душивший Надю с самого утра, начал раздирать пересохшее горло, и девочке пришлось выйти на кухню за стаканом воды. Фритц сидел к ней спиной, и поэтому даже не заметил появления посторонней до тех пор, пока Надю неожиданно не сразил новый приступ хриплого кашля. Фритц вскочил, опрокидывая табуретку и разливая водку. Его помутневшие глаза блуждали по комнате, пока не остановились на зашедшейся в кашле Наде. Немец разразился ругательствами, с силой пнул табуретку и, в конце концов, потянулся к висящей на гвоздике кобуре, но опомнившийся Берхард успел перехватить его руку и отбросить оружие в угол. 

Должно быть, опьяневшему от водки Фритцу показалось, что девочка пришла следить за ними, и он решил проучить ее. Но Надя, трясясь больше от страха, чем от озноба, не думала о том, почему случилось то, что случилось. Хотя поведение летчика и не предсказывало дружеского обхождения с его стороны, девочка не ожидала от него такого выпада. Спрятавшись под одеялом в своей комнате, она долго прислушивалась, как Фритц ругался и спорил с Берхардом, а потом плакал. Горько, беспомощно, отчаянно. И она заплакала вместе с ним.

Заглянувшее в окно полуденное солнце отвлекло Надю от тяжелого сна, в который она провалилась. До этого она безучастно слушала шаги, раздававшиеся в доме, хлопки дверей и немецкую речь. Сейчас же в воздухе звенела тишина: мать ушла работать в поле, младшие братья бегали где-то с другой ребятней, а немцы…

Поприслушиваясь к тишине еще немного, девочка решилась сесть на кровати. Но за это маленькое усилие организм потребовал платы – из живота раздалось слабое ворчание. Замотавшись в платок, Надя проволочила ноги до кухни, где заботливая мать оставила ей маленькую кастрюльку супа на печке. Поставив на стол тарелку, девочка взяла кастрюлю, чтобы налить себе чуть-чуть, но вдруг под коленями у нее что-то дрогнуло, один тапочек зацепился за другой, и белая в горошек кастрюлька покатилась по деревянному полу.

Чувствуя, как мокреют рукава ее платья и саднит коленка, Надя свернулась калачиком и расплакалась. Ее охватила доне не известная душевная боль, будто вместе с маминым супом вылилась и ее надежда на возвращение отца и брата. Казалось, что как прежде уже никогда не будет, не будет радости, не будет гостей. Будут только двое немцев, пьющих водку за их столом.

Вдруг Надя услышала, как рядом с ней скрипнули половицы. Сквозь пелену слёз она увидела склонившегося над ней Фритца, и поток горьких рыданий разом прекратился. Интуитивно вжав голову в плечи, она ждала, что немец снова накричит на нее, может даже ударит. Но этого не произошло. Фритц, пробормотав что-то утешительным тоном, поднял девочку с пола и усадил на лавку, убрал кастрюльку и бросил на разлитый суп какую-то тряпку. Затем он быстро сходил к себе и, не глядя в глаза ребенка, протянул ей… плитку шоколада! Настоящего шоколада, который дети не раз видели у немецких солдат. Из-под бумажной обертки с красивыми буквами призывно блестела фольга, покрывающая темное лакомство, такое редкое угощение в их городке, о котором теперь, с приходом немцев, мечтал каждый ребенок… Но Надя устояла против соблазна, затравленно взглянув на Фритца.

– Брать шоколад, – неожиданно произнес он, продолжая совать плитку в руки девочки, – Фритц угощать, ты – брать.

Удивление, близкое к потрясению, заставило пальцы Нади безвольно разжаться, чем и воспользовался немец, вложив в них шоколад.

– Гуд демахт! Гуд, – кивнул Фритц, – Фритц исфиняться за грубость. Фритц не хотеть обидеть.

Наде казалось, что сейчас шоколадка выпадет из ее руки, но мужчина предупредил этот жест и присел рядом с ней.

– Фритц был дочь, как есть ты, – он аккуратно потрогал светленькую косичку, – Она сильно болеть, сильно кашлять и…

Тут он не договорил и отвернулся, положив ладонь на глаза. Надя тихонько качалась на месте, глядя то на шоколадку, то на мокрые рукава. Наконец, Фритц словно очнулся и снова обратился к ней.

– Кущать щоколад. Фритц много щоколад.

И, охваченный каким–то порывом, от привел Надю в свою комнату и распахнул дверку прикроватной тумбочки, где вся верхняя полка была заставлена аккуратными рядами шоколадных плиток.

– Брать и кущать, угощать всех, – повторял он Наде, как умалишенной. Хотя трудно было сказать, кто из них в тот момент находился в более расстроенном состоянии. 

От вида шоколадного клада Надю отвлек уход Фритца. Взяв сумку, он еще раз повторил что-то про шоколад, погладил Надину макушку и ушел. В доме воцарилась прежняя тишина.

– Что же вы делаете?!

Дрожащий окрик матери, всплеснувшей руками при виде ее чад, заставил детей замереть на месте. Поставив свечу на тумбочку, мальчики вытащили из нее почти все шоколадки и теперь жадно вгрызались в плитки. Долго размышляя над словами немца, вечером Надя все же рассказала о его щедрости братьям и даже показала тумбочку, которую тот не запер для них. А уж Миша и Володя без лишних сомнений приняли гостинец постояльца. Пока они щедро угощали свои изголодавшиеся за день желудки, Надя рассматривала скромный набор вещей на тумбочке: карандаш, бумага и старенькая потрепанная книжка. Из-под зеленой обложки выглядывал край черно-белой фотокарточки, и Надя могла видеть три пары ног: военные сапоги, каблучки женских туфель и маленькие ботиночки между ними. Помешкав, Надя решилась осторожно вытянуть фотокарточку, чтобы взглянуть на ту девочку, которой они были обязаны щедрым угощением, но как раз в этот момент их застигла мать.

Бедная женщина, не знавшая о словах немца и не верящая в увещевания детей, судорожно заворачивала в фольгу остатки шоколада, пряча его обратно в тумбочку и с ужасом представляя себе реакцию летчика. Не найдя от потрясения сил на то, чтобы поругать детей, она вытолкала их на кухню и умыла перепачканные моськи. Умыла даже Надю, которая не притронулась к шоколаду.

Весь оставшийся день прошел в напряженном ожидании возвращения Фритца. Мать, сама не своя, готовила ужин, но из ее рук то и дело выскальзывали ножи, овощи, половник. Присмирели и мальчики, сидя там же на лавке и разглядывая кольца на деревянной столешнице. Надя лежала на своей постели и поначалу тоже гадала: будет ли немец все так же щедр, как сегодня, или так же зол, как вчера. Но вскоре ее окутало равнодушие к этому вопросу, и, преисполнившись покорности, она уснула, думая о загадочной девочке, чьи ботиночки были между военными сапогами и женскими туфлями.

Утром Надя узнала, что Фритц еще не возвращался. Это не удивило никого из Павловых, а скорее продлило муки ожидания неизвестности. Всю ночь Наде снились немецкие мессершмитты, которые, точно большие вороны, рассекали голубое небо и засыпали их городок плитками шоколада в блестящей фольге и с красивыми буквами на обертке. Проснувшись, Надя вдруг ощутила, что совершенно не боится ни Фритца, ни Берхарда, ни кого-либо еще на свете.

День подходил к концу, а сапожник все никак не мог покончить со своей работой. Он то и дело откладывал обувь, отчужденно глядя куда-то в сторону, очень часто закуривал и ни разу не улыбнулся детям. Когда мать направилась в комнату Фритца, чтобы постелить ему (она стелила немцам каждый вечер, даже если кто-то из них не приходил после ужина), Берхард окликнул её.

– Не нужно стелить, – глухо произнес он, – Место сфоботно. Нафсегда.

Зашвырнув в угол недочиненный ботинок, мужчина уронил свою большую голову на стол, закрывшись руками, и Павловы еще долго смотрели на его широкую вздрагивающую спину.

Показать полностью
1664

Ответ на пост «Как не сдаваться»7

Отликнулся пост, захотелось поделиться и своей историей. Особенно лечением.

Болею с 13 лет. Скоро 23.
Диагноз не сразу поставили, долго обследовали сначала в родном провинциальном городке. Потом направили уже в область и там подтвердили подозрения - ювенильный ревматоидный полиартрит.
Причины не установлены: то ли осложнение после гнойный ангины (которой я переболела лет за 5 до этого), то ли сильный стресс (который случился накануне).

Понеслись гормональные капельницы, которые более менее облегчали боли. Тяжело было даже поправить одеяло на себе или снять штаны в туалете. Из основного лечения были уколы метотрексата. Дозировка максимум 20 мг. Не помогало. Потом преднизолон. Эффект для суставов получше. Но в целом для подросткового организма - жесть. Снова методжект. Стало сильно тошнить от него и от запаха спирта. Поменяли на таблеточную форму. Тошнота, волосы лезут пучками, ревмафактор около 120. Получила инвалидность. Заменили методжект на укол, который делался раз в две недели, в плечо - хумира. Очень болезненный. Но не эффективный для меня, увы.
Далее были новые таблетки - Арава. Тоже не помогли. Областная педиатрия, которая стала уже как второй дом, предложила последний шанс помочь (т.к. мне уже исполнялось 17, предстояло перейти во взрослую поликлинику, а там носиться с тобой уже никто не будет особо) - поехать в Москву. Там еще раз обследовали с ног до головы, вела заведующая ревматологическим отделением. Поставили серопозитивную форму артрита и снова развели руками в недоумении, почему ничего из нестандартной схемы лечения меня не берет.
Было решено попробовать новый препарат - Симпони (уколы, делаются в бедро). Самочувствие заметно улучшилось. Скованность почти сошла на нет, хотя ревмафактор и держался около 80. Но было одно но - данный препарат делали строго в больнице раз в месяц. Для этого приходилось оформлять документы на госпитализацию каждый раз, собирать кучу бумажек. А когда начался ковид - все усложнилось еще больше. У меня как раз началась учёба в ВУЗе, и каждый месяц такой геморрой. Но все равно, слава Богу и врачам, я могла сама функционировать на этом препарате и пить обезболы не чаще раза в неделю.
Но потом вдруг на помощь пришла родная педиатрия! Заведующая и лечащий врач предложили попробовать новый препарат в таблетках - Ранвек. Из всего, что я получала ранее - он помогает мне лучше всего. Побочки (по крайней мере видимые и ощутимые) - практически не заметны. Получаю бесплатно по рецепту в аптеке. Пью каждый день уже около 2,5 лет. Ревмафактор все равно не опускается меньше 70, но СОЭ в норме. Боли чувствую только если сильно понервничаю или на особо дурную погоду.

Сейчас у меня 3 группа инвалидности с детства и кривая правая рука (больше всего искалечилась).
Я заканчиваю ВУЗ, о котором мечтала, в отношениях с любимым человеком, планирую строить свою семью и надеюсь, что все получится.

Хочу сказать огромное спасибо замечательным людям, которые встречались мне на этом сложном пути, не махнули рукой и так сильно помогли.
Артрит причинил мне и моим родным много боли. Как физической, так и душевной. Но нет худа без добра. Он же косвенно помог мне встретить друзей и людей, которые сыграли важные роли в поворотах моей судьбы. Помог поступить в хороший ВУЗ, заселиться в хорошую общагу, получать выплаты, которые хорошо поддерживают мой студенческий поясок, позволяя посвятить себя качественной учёбе, без переживаний о поиске доп.заработка.

ТС и все, кто столкнулся с артритом и другими нелёгкими заболевниями - не отчаивайтесь. Медицина развивается, и если сейчас вы слышите, что ничего сделать нельзя - спустя время решение обязательно найдется. Главное верить в это и не опускать руки. Старайтесь искать плюсы и не жалейте себя. Найдите цель, ради которой вы будете бороться и карабкаться изо всех сил. Пока человек вдохновлён - он непобедим!Надеюсь, кого-то действительно поддержит мой рассказ. Желаю всем здоровья и побольше позитива в жизни!

Ответ на пост «Как не сдаваться» Болезнь, Истории из жизни, Длиннопост, Ревматоидный артрит, Лечение, Ответ на пост
Ответ на пост «Как не сдаваться» Болезнь, Истории из жизни, Длиннопост, Ревматоидный артрит, Лечение, Ответ на пост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!