4474

Как на самом деле в Польше - без пропаганды

Я поляк. Между нами с обеих сторон много дезинформации. Я не отрицательно отношусь ни к одной из партий и живу мирно в Польше.

У меня есть предложение, если интересно - отвечу на каждый вопрос, что у нас происходит и как это все выглядит сейчас в Польше. Никаких ссор, никаких оскорблений друг друга.

Я живу в маленьком городке, 20 000 жителей, работаю, воспитываю ребенка, живу нормально. Нормальная заработная плата. Обычный поляк, живущий в Польше.

Пожалуйста, помните, что у каждого есть своя точка зрения в зависимости от того, на чьей он стороне. Я постараюсь понять твое - ты, попробуй меня не обидеть и понять, как оно у меня выглядит.

Если хотите - с удовольствием обменяюсь информацией без пропаганды.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
53
Автор поста оценил этот комментарий

Да, очень интересно. В России в какой-то степени присутствует информационный пузырь, информация противоречивая, так что мнение со стороны всегда интересно послушать. Как отношение поляков к русским? И к украинцам? Ну и к военной операции (или как у вас называют этот конфликт)?

раскрыть ветку (127)
68

В Польше считают, что россияне, поддерживающие «СВО», поддерживают Путина и его действия. Однако никаких конфликтов на этом фоне между поляками и русскими (драки, ссоры или оскорбления) я не встречал.

Вторая группа россиян - это те, кто против "СВО" - у меня есть фотографии протестов тех, у кого "другой флаг" от Кракова, но по понятным причинам я боюсь приводить их сюда в качестве доказательств - могу прислать в приват.

Однако факт - я не рекомендую ездить на машинах на букву Z в Польше, потому что поляки очень плохо помнят российскую армию (коммунистические времена в нашей стране) и это вызывает сильные споры и гнев у поляков.

раскрыть ветку (99)
76

То есть помнят-то хорошо, но с плохой стороны. Вы, видимо, так сказать хотели. Но это - норма. У нас тоже польскую армию помнят для нас не с приятной стороны. Хотя, по факту в России сложно придумать европейскую армию, которую вспоминают тепло. Греков с Сербами если только. Ну и ИРА за меметичность

раскрыть ветку (21)
26

Да. Ты прав. В коммунистические годы с нами очень плохо обращалась русская армия. Вы хорошо пили водку, но мы всегда были хуже. Не на высоте.

Каждый поляк того периода помнит, что в русской армии за взятки можно было получить что угодно.

И мы помним это до сих пор. Я не хочу, чтобы ты понял меня неправильно.

раскрыть ветку (20)
53

Чужая армия в стране это всегда «не очень».

Другое дело, что заменить одну оккупационную армию на другую - идея «так себе»

41

Интересно,   а американские военные в Польше как себя ведут?

раскрыть ветку (2)
42
Иллюстрация к комментарию
27

Инцидентов не было. Я думаю, одна драка в баре или что-то в этом роде. Я читал на каком-то сайте.

А ездить не умеют - их телеги до сих пор в канавах, потому что дороги у нас узкие :)

30
DELETED
Да, жаль, что Красная армия вошла на территорию Польши. Думаю, было бы правильно дать вам возможность самостоятельно решать ваши проблемы с нацистами. Может быть, сейчас отношения наших стран были бы совсем другие.
раскрыть ветку (3)
1

Это уже история. Говорить за других конечно такое себе, но я сомневаюсь что Чехи или Словаки так же долго припоминают раздел страны Германией и Польшей

0
Звучит, конечно, благородно, но исходом бы стало появление очередного бандеры, без сослагательного наклонения.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А чо не Гитлера?

15
И сколько вам было лет если вы помните как русские пили водку или так, кто-то из старших рассказывал, которого обидели русские оккупанты, за дело пристрелив родственничка из пособиков фашистских?
13
с нами очень плохо обращалась русская армия

И в чём это проявлялось? В том, что за взятки что угодно могли выдать?

раскрыть ветку (3)
2
Я бы сказал, военные из чувства сострадания делились самым необходимым за скромное вознаграждение
раскрыть ветку (1)
1

А ведь кто-то всерьёз воспримет!

1

Вы знаете. Это трудно объяснить.

С одной стороны, у нас здесь красноармейские кладбища. В детстве со школы я их чистил. Такая традиция. Потому что некому было о них позаботиться.

Это такой маятник. С одной стороны, 17 сентября Красная Армия вторглась к нам и заняла нас с востока. Итак, оккупация Красной Армией.

Потом Гитлер напал на Красную Армию, так что мы сражались с «врагом нашего врага». Я не знаю, как это объяснить.

Потом нас освободила Красная Армия, за что мы были ей благодарны, и их встретили с цветами. Они поехали в Берлин. Те, кто ездил в Берлин, были хороши. Но за ними с востока шли НКВД и вторая волна. Они были плохими.

Из Польши везли вещи, ценности, выпивали, устраивали драки. Они относились к нам как к слугам. НКВД превратилось в полицию, которая била всякого, кто осмеливался сказать о ней что-то нехорошее. Случаются сложные вещи. А тогда у нас был коммунизм, насильно не дававший нам выбора, и до 90-х годов у нас постоянно стояла российская армия.

И остались в Польше. До 1991 года.

У нас ввели военное положение во время протестов, потому что Москва сказала, что либо "наши" справятся, либо СССР выведет армию из казарм в Польшу.

А их было очень много - смотрите фото, которое я прикрепил. Мы их боялись, они нас пугали, Москва грозила полякам применением армии, которая жила в закрытых городах, где польские законы не действовали.

Они могли воровать, бить, суетиться, пить и водить машину, и никто не мог их обидеть.

С одной стороны много хороших красноармейцев погибло во время войны с Гитлером, за что поляки им очень благодарны, а с другой стороны испортили все что сделали первые.

8
Почему ты говоришь "русская армия", а не советская? Ведь ты говоришь по советскую армию, в которой были и русские, и украинцы, и казахи и т.д.
раскрыть ветку (2)
7
Это фишка польского и некоторых других языков (на украинском тоже так, если не ошибаюсь), на польском "rosyjski" = "российский" и в то же время "русский" на польском = "rosyjski". То же самое, что и в английском - Russian - русский и российский одновременно.
Человек, полагаю, писал о российской армии.
раскрыть ветку (1)
5
Однажды даже целая пропагандистская кампания на этой особенности наебалась, из-за того, что англоязычный переводчик не смог адекватно перевести Russian battleship))
2
А вы принципиально не отвечаете на неудобные вопросы?
раскрыть ветку (2)
0

Покажи какой, потому что я мог пропустить, потому что их так много, и я заблудился.

раскрыть ветку (1)
0
0
Ну, что тут сказать, так и скатились к политики.. народец польский гниловат, мягко сказано, если бы не русский солдат, то вас как нации сейчас бы не существовало, а вы такой монетой платите.... как то так
32

С буквой Z и в России машину увидеть сложновато, по крайней мере у нас в регионе это штучные случаи.

раскрыть ветку (48)
8
синий

Я их в основном на машинах мвд разных сортов вижу.

8
Раньше эти люди ездили с надписью "можем повторить" сейчас с z, всегда было стыдно за этих 10%
раскрыть ветку (30)
21

Так и хочется сказать: хотите повторить? Ну вот вам предоставили такую возможность — идите и повторяйте.

раскрыть ветку (10)
3
Вот и повторяют.Другую наклейку налепили
7

Ну так идут и повторяют, или ты слепой?

раскрыть ветку (5)
1

Они то идут. А зачем ты за 3000 км от войны эту хуйню на машину лепишь?

Ясно дело зачем. Для провокации и самолюбования.

раскрыть ветку (4)
22

Моя машина, имею право. Провокация или поддержка - это зависит от точки зрения. А вот зачем сосдский подросток под камеру в лифте маркером пишет - "нет войне" - это для чего? Я по крайней мере  чужое имущество не порчу, а смысл тот-же - либо провокация, либо поддержка.

4
Для демонстрации своей позиции.

Гордость за свою страну.

Слыхал про такое?

раскрыть ветку (1)
0

Слыхал. Я и написал – для самолюбования. В отечественную кто погиб те погибли за то чтобы такое не повторилось. А ты пишешь "можем повторить". Да ты плюёшь просто на память о них ради наклейки и своей гордости.

"Скажут - пойду" ну ну)
раскрыть ветку (1)
И пойдёт ведь!! Пиво пить.....

А я всегда представляю «можем повторить» как Пискаревское кладбище, очень странная жажда повтора

ещё комментарии
0

Данунах, Опелей меньше, чем 10%. Неужели остальные тоже хотят ездить на Опелях?

ещё комментарии
1

Неправда. В краснодарском крае их не так мало. И причем их 50/50 как на машинах ценового сегмента эконом, так и люксовых авто. В общей массе (по моему субъективному мнению) не менее 15% авто с этими знаками, а периодически идешь по улице, и понимаешь, что куда ни посмотри, они везде. У меня на авто тоже этот знак красуется.

раскрыть ветку (1)
1

Я же сказал «по крайней мере у нас в регионе» 

0
В нашем регионе тоже штучный случай. И очень удивляет, что они целенькие. Мне казалось украинцев в России валом, изуродуют, или местные противники сво, но нет
ещё комментарии
11

поляки очень плохо помнят российскую армию (коммунистические времена в нашей стране) и это вызывает сильные споры и гнев у поляков.

а вот скажите мне пожалуйста.

мне одна мысль покоя не даёт.

вот вы, как государство, свою государственность просрали по итогам второй мировой войны.

потеряли.

мы, как страна победитель - вам эту государственность вернули.

если непонятно - мы - советский союз - позволили вам существовать как нации, как стране. подарили независимость, можно сказать.

почему вы нам за это не благодарны?
раскрыть ветку (1)
8
Еще и дали 20% территории откусив от восточной германии
16

Вот это непонятно, я служил в Борне- Сулиново, был в Щецине, Легнице, Вроцлаве по командировкам, с панами контачили в основном что-то продать, взрослые сносно могли изъясняться на русском, конфликтов не было вообще, но нас побаивались, это да. Вот сейчас у вас амеры стоят, и что, они лучше русских?

раскрыть ветку (4)
36

Никто этого из молодого поколения сам не помнит. Все что они знают о "оккупационной русский армии" им рассказал исключительно телевизор. Можете себе представить что именно. Если они свято верят, что русские солдаты первое что делают в 404 это насилуют детей и младенцев (совершенно серьезно - об этом польские СМИ постоянно твердят) :(

раскрыть ветку (3)
3

Это повествование восходит к определенному этапу истории сразу после войны. Армию, которая шла освобождать нас, поляки встречали с цветами. Но она уехала в Берлин. За ней шла советская армия как бы 2-й категории. Они были плохими людьми.

Не знаю - но сейчас это похоже на Кадыровцев в Украине. Армия сражается на фронте, а за ней следует банда пьяниц и авантюристов, которые записывают видео в TikTok.

Тогда я спрашиваю - что вы думаете об Армии Кадырова?

раскрыть ветку (2)
14
DELETED

Тогда я спрашиваю - что вы думаете об Армии Кадырова?
@Gajan
Честно?

Профессиональные бойцы, рискующие своей жизнью. До войны мы были худшего мнения о них, но они делают большой вклад. Особенно в битвах за Мариуполь они спасали и эвакуировали людей из завалов.

Просто подумай, ваши хорошие украинцы, которым вы помогаете, бросили мирное население и не эвакуировали их, а по факту прикрывались ими как щитом, а "плохие бойцы Кадырова" их спасали. и да, они шли участвовали на передовой, а не за кем-то.

И да, мусульмане не пьют алкоголь, насколько я знаю. И вообще войска получают большую зарплату, пьянство - это всё потерять, это увольнение, потеря пенсии и много другого. Если у вас по телевизору показывают пьяных русских - это пропаганда и враньё.

7

А Вы посмотрите что жители Мариуполя говорят о чеченцах, которые их спасали из подвалов? Думаем мы много чего и ищем информацию со всех сторон, но как бы там не было, наши парни - это наши парни, мы переживаем и сожалеем о наших потерях. Мирное население тоже очень жаль, и боюсь, что многие нас так и будут ненавидеть.

2
Есть ещё третьи, кто понимает почему так произошло, осуждают войну, но признают что так нужно было и к Путину у них тоже есть вопросы.
6

А как они относятся к немецкой армии?

5
потому что поляки очень плохо помнят российскую армию

В том и беда, что плохо помнят. И, наверное, если речь про "коммунистические" времена, не российскую, а Советскую, или даже Красную.

раскрыть ветку (15)

Немцы убивали нас. Красная Армия вытеснила немцев. Но потом она засела здесь навсегда. Он ввел коммунизм, правительство, зависимое от Москвы, и все, что с этим было связано в то время. Страна в тупике. Бедность. Пустые магазины. Большая часть товаров шла на восток. Мясо было в карточках, а телек приходилось ждать месяцами. Расскажи много.

Поищите на ютубе видео, как пьяный товарищ Брежнев проводит нашего "президента" на съезде Польской объединенной рабочей партии. Вы поймете, какими мы были тогда для Москвы. Никто.

Предпросмотр
YouTube1:35
раскрыть ветку (14)
39
DELETED
Назовите, пожалуйста, страну, которая активно воевала на второй мировой и имела сытые послевоенные годы. Бедняжки, жили по карточкам.
Как будто мои бабка с дедом на сундуке с деньгами сидели, чудом выжив на войне.

Я так не могу, простите меня. Я обычный человек, а не Будда. Я не могу держать спокойствие, когда вижу отношение поляков к нам.

Я думаю, что поляки - злопамятный и неблагодарный народ, который может простить нацизм, но не может простить карточки на мясо.
раскрыть ветку (3)
0

Разве речь о послевоенных годах?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
По-вашему, о каких годах идёт речь?
раскрыть ветку (1)
0

О поздних, советских, когда уже продукты исчезли.

30
Красная Армия вытеснила немцев.

Это как? Что-то типа сумо: потолкались-разошлись? А Армия Людова в сторонке стояла, покуривала?

Но потом она засела здесь навсегда.

Противостояние блоков, знаете ли. И не навсегда. В то время как американские оккупационные войска в Германии до сих пор находятся. Теперь, кстати, и в Польше.

Он ввел коммунизм

В Польше коммунизм был?! Надо же...

Страна в тупике. Бедность. Пустые магазины. Мясо было в карточках, а телек приходилось ждать месяцами.

Вы крах системы застали.

Большая часть товаров шла на восток.

Это кто Вам такое рассказал? Вообще-то данные о торговом балансе секретом не являются - поинтересуйтесь и не пишите такого больше.

Чисто логически в интересы СССР никак не входило такое состояние дел - наоборот, следовало всячески демонстрировать преимущества социалистического строя. И "братским народам" помогали порой в ущерб собственному.

раскрыть ветку (3)
17
Вообще похоже на вброс какой-то русские алкоголики, американцы белые и пушистые хуйня какая-то...
раскрыть ветку (2)
17

Не думаю, что вброс. ТС где-то тут писал, что ему 38 - так что, ничего удивительного. стандартный набор штампов.

раскрыть ветку (1)
7
Ну так я и говорю сам он ничего не видел, всё происходило до его рождения, всё по слухам...
14

на видео что то на польском)

кстати удивительный факт, при развале СССР (ну и варшавского блока) все страны думали что они обеспечивают центр, только потом как показала практика оказалось что центр их субсидировал и без этого рынка сбыта страны ушли в прошлый век. Ну СНГ и украина точно. Конкретно с Польшей наверное другая ситуация эта страна всегда претендовала на статус империи сама. Можно было бы поставить на равне с Германией, да. Вот только в ГДР пишут в интернете что у многих положительные воспоминания о ссср, может дело всё же в пропаганде?

0

Так причём тут армия то ? Вы же пишете о жизни в Союзе. Много было в СССР отрицательного, сколько поражающих своей тупостью, нерациональн.. да даже иррациональностью видео в одних только видео выпусках "Фитиль" отснято и вышло на экраны.

0

А что они поют.? Брежнев—Ельцин-2? Дирижирует? Как он его посылал?

0

Звук-то куда делся, они там что интернационал поют, а Брежнев дирижирует ?

0
Прошло 35 лет, поляки стали богатые? Я видел ваши машины это конкретные развалюхи.
0
А как же кабочек 13 стульев на центральном канале? Зачем популяризировать, столь презираемую культуру?
6

Местами и тут с буквой Z будет опасно)

6
потому что поляки очень плохо помнят российскую армию (коммунистические времена в нашей стране) и это вызывает сильные споры и гнев у поляков.
Походу эти поляки очень хорошо помнят немецкую армию, раз от советской армии у них так пригорает. 😁

Конечно у противников СВО есть весьма хорошие аргументы, но лично для меня их флаг похож на женскую прокладку

64

Чтобы было понятно с самого начала, многие мужчины из Украины работают у нас уже несколько лет. В основном строительные площадки, водители. У них были семьи в Украине.

После начала «СВО» почти все мужчины бежали воевать обратно в Украину. Из-за этого у многих компаний были проблемы с сотрудниками, потому что они уходили внезапно. День ото дня. Произошло это после того, как началось СВО. Некоторые остались и продолжали работать, но очень мало.

Беженцы. Очень много людей из Украины (около 3 миллионов) бежали в Польшу от "СВО". Лично я был на границе в Перемышле, видел, что там происходит. Границу пересекли 90% матерей, стариков и детей. Но не все. Прошло и несколько мужчин, но очень мало. Может за взятки.

У нас их много. Но не то чтобы на каждом шагу можно услышать русский или украинский. Они среди нас, но лично я их не чувствую.

Одни поляки боятся, что украинцы заберут их рабочие места, другие против помощи. Это 1 человек из 5 человек, которых мы встречаем. В Польше начинается национализм, который мне очень не нравится.

раскрыть ветку (25)
30

Не обязательно за взятки. У меня друг из России с российским паспортом. Купил дом в Днепре уже 20 лет назад. Имеет в Украине вид на жительство. Имеет жену и ребенка.  Должен он защищать свой дом и на какой стороне? Поэтому он принял соломоново решение и украинцы его выпустили с семьей в Польшу.

7
Национализм по отношению к украинцам или русским? Или ко всем вместе?
11

Мужчин у кого трое детей и больше пускают за рубеж.И можно не воевать.Это наверно такие.

1
В Украине он уже давно, этот национализм. Потому и пришла наша армия.
ещё комментарии
1

В Польше начинается национализм
Ну да, а раньше о нем ничего не слышали, какой-такой национализм ?! Как-то вдруг раз и начался, с чего бы вдруг?

0
А может мужчины бежали не воевать за Украину а за семьями и обратно к вам уже в статусе беженца
50
В августе 2016 ехал в Сибирь, в Казани села девчонка-полька до Екатеринбурга - весь день разговаривали. Политику старались не трогать, но узнали, что пропагандоны в обеих странах одинаковы - в России ссут в уши, что каждый поляк хочет смерти каждому русскому, а в Польше ссут в уши полякам, что каждый русский хочет смерти каждому поляку.
Сказ о том, как туристы дипломатические отношения между двумя державами налаживали
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы