13

Как меня приучили читать

Серия Секрет П.

(отрывок из 6-й главы моей сказки «Секреты Прометея. Записки военного разведчика», начало - Секрет Прометея. Делай то, что по силам...)

"Секрет Прометея" - сказка для замечательных родителей юных разведчиков, и не только для них

"Секрет Прометея" - сказка для замечательных родителей юных разведчиков, и не только для них

─ В те времена твой отец Драго учил тебя тому, что было тебе по силам. Для того чтобы со временем ты мог делать то, что пока тебе было не по силам, ─ подал голос Цилинь. ─ Учил тебя от простого к сложному. И выбирал для тебя самых лучших наставников в нашем лесу. Или читая тебе самые лучшие библосы (рукописи, написанные на папирусе). А ты помнишь, как сам начал их читать?

Забыть это было трудно.  У нас в пещере в большом сундуке хранилось множество библосов, которые отец собирал всю свою жизнь. Он любил читать их мне вслух по вечерам и обсуждать со мной прочитанное. И очень огорчался, что сам я читать не любил. Хотя мне уже исполнилось девять зим, и я знал все иероглифы.

Но однажды он достал из сундука очень тоненький библос и протянул его мне.

─ Давай с тобой поиграем. Читай!

Если бы это было обычное чтение, мне было бы неинтересно. Но отец протянул мне библос «кверху ногами», а, значит, это была игра. Играть мне нравилось.

Я начал пытаться понять, что за иероглифы там написаны. Угадать это, когда они были перевернуты, оказалось непривычно и довольно трудно. Затем я пытался составить из этих иероглифов слова. Получалось у меня это через раз. А составить из слов предложения не получалось совсем.

И на следующее утро, когда мы снова приступили к этой игре, у меня тоже ничего не получалось. Я смог лишь понять, что библос посвящен человеку из каких-то Сиракуз по имени Архимед, который разделил двадцать две хлебные лепешки между семью воинами поровну. И открыл волшебное число «Пи», которое очень помогало двуногим не только делить хлебные лепешки, но и решать трудные задачи. Правда, для решения трудных задач нужна была большая точность этого числа и тогда ее измеряли делением длины окружности на диаметр.

Когда днем отец улетел куда-то по своим делам, я тайком пробрался в пещеру и прочитал этот библос полностью. В обычном положении сделать это оказалось гораздо легче. Из библоса я узнал, что Архимед придумывал интересные приспособления, которые во время войны привели к поражению целой армии. Это библос был очень маленьким. Прочитать его было не трудно. А еще он был с картинками.

Через несколько дней, я совершенно случайно обнаружил на сундуке еще один библос об этом человеке. И о том, что благодаря открытию теории рычага и созданию полиспаста он смог в одиночку сдвинуть с места огромный корабль при перевозке его по суше на катках. А еще Архимед сказал, что, будь у него точка опоры, он бы перевернул Землю.

Думаю, это «совершенно случайно» было совсем не случайно. Но мне было интересно читать об этом человеке. И то, что этот библос был гораздо больше и без картинок, меня уже не пугало.

Вскоре из библосов я узнал такие новые и необычнее слова, как эскарп, контрэскарп и многие другие. Позднее отец объяснил и показал мне, как с помощью рычага можно поднимать тяжелые валуны, а с помощью полиспаста – передвигать их с места на место. Обычному дракону это было не по силам. Но знания делали нас способными на невозможное.

А потом он показал мне, как сделать на склоне ближайшего холма эскарп и контрэкскарп для того, чтобы двуногие не могли проехать там на своих колесницах. Сделать эти «ступени» мог даже мой друг Ви-Ви ― вепрь, живущий по соседству. Я тогда подумал, что едва ли все это пригодится мне в дальнейшем, но отец сказал, что знания, которые помогут нам защитить своих близких и свою пещеру, не могут быть бесполезными.

Да, читать это было интересно. И с тех пор остановить меня было невозможно, я начал читать все библосы, которые были в нашей пещере, совершенно не задумываясь о том, почему все они такие интересные ― наверное потому, что много зим их собирал для меня мой отец? И лишь позднее я узнал, что есть и другие библосы, главное назначение которых не делать нас лучше и умнее, а отнимать наши силы и время, отвлекать наше внимание и ссорить нас друг с другом.

─ О чем ты задумался, Дракон сын Дракона? – прервал мои воспоминания Цилинь.

Я ответил, что о земляных ступенях, сделать которые было по силам даже Ви-Ви.

─ Да, земляные ступени могут остановить повозки двуногих, если всегда будут находиться под твоим присмотром. Но сделают это гораздо лучше, если ты не дашь двуногим возможности построить эти повозки, лишишь их мужества, а их лошадей ─ корма. Поэтому не случайно Сунь-цзы в своем трактате «Искусство войны» писал: «Самая лучшая война ― разбить замыслы противника; на следующем месте ─ разбить его союзы; на следующем месте ― разбить его войска». А главной целью считал подчинение других государств без вступления в военный конфликт. И невоенные средства борьбы с внешним противником всегда ставил на первый план.

Александр Карцев, https://vk.com/alexandrkartsev

(заключительную часть выложу завтра)

P.S. Много лет спустя я узнал, что эта методика чтения «кверху ногами» очень полезна в качестве профилактики инсульта.

Авторские истории

40.5K постов28.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы