Как говорится в чужом глазу...
Приключилась со мною одна история пару лет назад.
Один хороший друг попросил помочь ему с переездом в другой город, который находится где то километрах в 700, от того места где я живу сейчас.Сам процесс переезда описывать не буду, так как всё особо интереса в нём нет - сначала погрузили в грузовик (ЗИЛ-5301 "Бычок") вещи, потом мы с другом ехали на его машине ("ВАЗ 2115") за грузовиком, а водитель грузовика ехал один.
Тут нужно сделать небольшое отступление : мой друг нашёл грузовик с водителем из моего города, договорился с ним, что тот переночует у него (в смысле в новом доме), а на следующий день поедет обратно и заберёт с собой меня соответственно тоже.Сам водитель выглядит лет на 50 с гаком, и с виду показался мне нормальным и тихим мужиком, я лично с водителем не знаком, и до это времени никогда его не видел.
И вот мы приехали в нему поздно вечером, разгрузку оставили на утро и все пошли спать. Утром разгрузились и чтобы не терять времени решили ехать обратно домой.По дороге я с ним разговорился (ехали мы примерно часов 6), и выяснил что он очень интересный мужик, далеко не дурак, но большим умом явно не блещет, и вот в ходе очередной беседы он говорит что нынешняя молодёжь гораздо тупее чем раньше, сильно спорить я с ним не стал, всё таки падение образования есть и ЕГЭ даёт о себе знать, но решил таки поинтересоваться почему он сделал такие выводы о молодых, хоть я и далеко не молодёжь (мне 30 лет).Далее примерный диалог между нами (Я) - это я, (В)-водитель :
В: - Нынешняя молодёжь вообще отупела
Я: - И почему вы сделали такие выводы ?
В: - А вот мы однажды с приятелем сидели в одной кафэшке, приятель мой солидный мужик, руководитель отдела продаж в одной фирме, и между нами тоже зашёл разговор о тупости молодых, и я чтобы доказать свою правоту встаю и обращаясь ко всем присутствующим задаю вопрос - "А знает ли кто нибудь из вас кто такой Штирлиц ?" в ответ мне было молчание, лишь кто сделал робкую попытку отгадать, что это был шпион.
Я: - И кто же это был ? - спрашиваю я водителя с нескрываемой долей скептицизма
В: - А ты наверное тоже не знаешь ? - спрашивает водитель меня
Я: - Ну почему ? Я то знаю, просто хотел услышать вашу версию - говорю я ожидая что он сейчас просветит меня наконец таки, кто же эта таинственная личность.
И тут как говорится "Остапа понесло".
В: - Ну как же ? это же легендарный советский разведчик, который во времена ВОВ добывал для наших ценнейшие сведения о фашистах.
Я выслушав до конца его тираду, еле сдерживался от того чтобы не засмеяться во весь голос, потому как не хотел обидеть этого мужика.
Я: - Вообще то и это неправильный ответ - говорю я ему, с плохо скрываемым удовольствием.
В: - Как это ?
В этот момент нужно было видеть его лицо - В нём одновременно смешались несколько эмоций : Непонимание, озабоченность, прозорливость, недоверие и что ещё.
И я как можно деликатнее и подробнее стал ему объяснять ему кто же всё таки такой этот "Штирлиц".
Я: - Штирлиц это никак не советский разведчик, а всего лишь литературный герой, с образа которого был снял сериал "Семнадцать мгновений весны", хоть он и был написан с реального прототипа реально существовавшего во времена ВОВ.
Я: - Просто литературный персонаж, на подобие "Шерлока Холмса" или "Дон Кихота".
В: - Да не может быть - водитель никак не мог отделаться от нахлынувшего на него сомнения.
Я: - Именно, так всё и есть, можете позже проверить это всё в интернете.
По выражению его лица, я ясно понимал, что он мне не поверил, да и сам водитель несколько раз повторил мне, что обязательно проверит то что я ему поведал.
Я же не стал его отговаривать, и мы продолжили ехать дальше.Спустя некоторое время мы перевели разговор на другие темы, и больше не затрагивали подобных тем.
P.S. Больше я не видел этого мужика, и до сих пор не знаю проверил ли он мои слова или нет.
Всем добра !!!