32

Ка-50 "Чёрная акула"

Помню в 90-ые, вышел художественный фильм "Чёрная акула". Главный Герой - боевая штурмовая воздушная машина, с фантастическими аэродинамическими и разрушительными возможностями. И это действительно Герой и кумир детства - машина с широкими автоматическими способностями управления и серьёзным вооружением. Далее я наблюдал, как медленно и планомерно проект закрывали. Были редкие испытательные полеты в районе Люберец. Несколько раз даже удавалось увидеть её летящей, сильно вдалеке. Это был маленький восторг. Особый звук хлопков воздуха от вращения соосных винтов - незабываемые ощущения... Проект, закрыли недальновидные, но высоко поставленные. Вместо неё, построили двух пилотную мало манёвренную Ка-52. Своё полезное применение она имеет - скорее разведывательное. Но никак не высокоскоростные и маневренные хищные штурмовые способности. А ведь многие знали и понимали, что "Чёрная акула", сильно далеко опережала своё время. Пара работающих в охоте "Акул" - это ужас и паника для противника. Я искренне надеюсь, что в ближайшем будущем, эта сверх машина вновь восстанет из небытия. Потому что её время наступило прямо сейчас - с новыми актуальными интеллектуальными способностями обработки данных и управления. Если специалистов способных внедрять это, найдут... / bolser.ru

Stable Diffusion & Flux

4.9K постов2.3K подписчиков

Правила сообщества

Придерживайтесь стандартных правил Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

тоесть это все придумали?) и нет никаких К-50?)

раскрыть ветку (1)
6

если бы Вы умели читать не только комментарии, Вам было бы проще в жизни, я думаю.

показать ответы
Черная какуля
раскрыть ветку (1)
2

ты, да.

сколько таких акул было сбито на войне?

раскрыть ветку (1)
2

таких??? Ни одной. Потому что их там нет... Их вообще нет.

показать ответы

Да, он уже по сути и не нужен! Всё уже заполонили, дроны. Которые дешевле и проще в производстве. А урон несут тоже ай-я-яй!

раскрыть ветку (1)
0

некоторая истина в этом есть, соглашусь

5
Ахреневший

Знаете,друг мой, по моему в этом споре нам обоим не хватает экспертности. Я понимаю почему вам нравится Черная акула, она прекрасна и брутальна. Но к сожалению это технологический тупик. А в свете последних тенденций и пилотируемые аппараты скоро уйдут в прошлое как линкоры и кавалерия:((

раскрыть ветку (1)
0

в этом, с Вами соглушусь

0
Праваяколонкахрипит

Бла бла бла....

Вот у меня, как пример среднестатистического гражданина 1060 тиай)))

С тремя гигами ДДР5...

Это еще мне повезло. судя по тестам в моем проце гораздо производительное графическое ядро НО ни проц ни карта не дружит с Солидворксом.

И все попытки запустить ИИ на моем видаке привели к провалу)))

Дальше продолжать?

Или вы наконец поймете, что без удалённых вычислительных мощностей ИИ не работает. Вашего видака тупо не хватит...

Мне с вами не весело общаться. вы заводите в помещение гигабит, с пропускной способностью вайфая 30 мегабит в пике...

раскрыть ветку (1)

честно говоря, мне без разницы, какие у Вас характеристики. И соответственно, если Ваши финансовые возможности не позволяют... - всем пофигу. Точно так же и у меня. Всем пофигу, что делают такие как я и к чему стремятся. ИИ работает локальное и оно бывает разное. А на своих мощностях, Вы можете запустить простенькую языковую модель, если оно полезно. А для моих задач в медиа-разработке, мощностей конечно нужно значительно больше. Про удаленные вычислительные - такой метод есть, за деньги. Но я себя отношу к редким любителям локальной разработки. А тех, кто делает это по упрощенной схеме на зарубежных сервисах за деньги - очень много. И денег они отправляют туда в эту минуту, миллионами. В основном в США... Вот Вы видимо относитесь к этой же категории, которые топят за - делай всё во благо иностранного государства. Пользуясь иностранными сервисами, Вы не только им платите, но и свои идеи сливаете. Ладно, если это картинки. А если, что по серьезнее... Я знаю людей, которые умудряются разрабатывать гениальные творения, от которых я сам в восторге. В том числе их идеи помогают и в моем хобби. При том, что они так же как и я делают это всё локально и даже на гораздо худших мощностях. Что меня естественно поражает и вызывает глубокое сожаление, что всякие Сберы тырят китайские нейронки, переделывают под якобы своё и денег имеют бездонно. А продукт их никому нафик не вперся. Речь о Кандински и что там ещё у них, я не в курсе. А есть гениальные энтузиасты, которые копейки считают и мечтают о высоком железе...

показать ответы
0
Праваяколонкахрипит

Извините, но я поспорю.

Передачу данных по шине писиай экспресс осуществляет проц.

Именно от проца зависит пропускная способность. Ну там есть еще заморочки иного порядка, но в целом так оно и есть.

Второй момент... ГПУ... А оно у всех есть? Ну как минимум для запуска задачи...

раскрыть ветку (1)

Вы правы, о пропускной способности. Однако все высокоскоростные вычисления производит именно ГПУ. Если процессор недостаточно современный, будут падения производительности видео карты. Но не такие критичные. Видео карта с мощным графическим процессором и большим объемом своей памяти - основной инструмент для работы с ИИ локально. А есть ли у всех ГПУ или нет это личная проблема каждого. У меня нет rtx6000 и это моя личная проблема, на которую всем плевать. И это нормально. А модель ИИ можно запустить и на ЦПУ с ОЗУ без ГПУ. Однако скорость обработки данных будет нецелесообразной, слишком медленной. Поэтому единственное полезное использование ЦПУ - поддержка больших объемов ОЗУ. А ОЗУ в свою очередь поддерживает работу ГПУ. Так же второстепенно полезен высокоскоростной накопитель м.2 - он тоже ускоряет некоторые задачи. Но и без него вполне нормально живётся.

показать ответы
0
Праваяколонкахрипит

Иными словами локальное устройство практически не используется?

раскрыть ветку (1)

процессор не используется... Только гпу. Есть метод, когда мощностей гпу не хватает, тогда задействуется озу через цпу. И даже с картой 6000про, её памяти бывает мало, тогда включается озу. Память у гпу гораздо быстрее, что у озу.

показать ответы
0
Праваяколонкахрипит

погоди...

А проц то какой?

или это некритичные мелочи?

Вопрос "нахуя?" я задавать не буду....

раскрыть ветку (1)

ну если ты задаёшь такой вопрос, значит точно не в теме. Но я отвечу. Процессор почти не используется в большинстве зада с ИИ. Важно только то, что перечислено выше - приоритетно. Остальное косвенно и по мелочи.

показать ответы
0
Праваяколонкахрипит

Комплектацию компа в студию?

Мне просто интересно, возможно я заблуждаюсь....

раскрыть ветку (1)

rtx3090+64ОЗУ. Это база. Остальное мелочи не критично. Ну большой объем накопителей тоже нужен, потому что моделей разных много и под разные задачи. А так конечно.... В идеале хочется минимум rtx5090+256ОЗУ. А в идеале RTX6000Pro+512ОЗУ. Но логично, что такое железо может себе позволить, действительно 1% населения. Я в их число не вхожу.

показать ответы
0
Праваяколонкахрипит

А ты попробуй?)))

Удивисся...

раскрыть ветку (1)

я тоже не понимаю. Все модели ИИ, которые я использу - локальные. Я сервисов вообще не использую. В том числе эти картинки я создал с помощью локальных ИИ моделей. А Интернет требуется только для установки дополнений и обновления модулей. А так, да, абсолютно всё работает без Интернета. Однако Вы правы в том, что компьютер должен быть относительно производительным - в зависимости от задач, конечно.

показать ответы
0
Действительно, дух захватывает. Почувствовал себя десятилетним пацаном. Восхищению не было предела. Буквально, в 100 метрах от меня пролетели, на уровне глаз. Очень низко.
раскрыть ветку (1)

в глубине души, всё равно мы дети). Это крайне редкое явление, как увидеть метеорит. И очень дорогое кстати.

Праваяколонкахрипит

Существует реальная сложность. Что К-50, что К-52 спроектированы с СССР.

На элементной базе производимой в СССР.

Сейчас и базы нет и современный микроконтроллер весом в 2 грамма решает задачи который решал блок весом в 100 килограмм....

Постройка данного вертолета уже недоступна. В силу технологий.

Полномасштабный регресс, что у нас, что у супостата. При общем прогрессе технологий.

Мы живем в забавное время.

раскрыть ветку (1)

солидарен. Но хочется надеяться...

показать ответы
0
В 19-м году, снимали домик в Крыму. Балкон выходил прямо на море, метров 30 до воды. В 7 или 8 утра, сижу пью кофе, любуюсь природой. Со стороны Севастополя летит заено МИГов, прямо над морем, очень низко, и очень близко к берегу. Нихуясебе.жипег. После них, через несколько минут, звено Акул или Аллегаторов. Зрелище просто пздц. Оказалось, что у них там тренировки были перед парадом.
раскрыть ветку (1)

представляю картину. Впечатляюще!

показать ответы
7
Ахреневший

К50 разработали в СССР. Почему-то большие начальники решили что с управлением и стрельбой справится один человек. Это было большой ошибкой. Даже большое количество электроники не решало эту проблему. Если посмотреть на мировой опыт, то все удачные боевые вертолеты двухместные. Биба летает, Боба стреляет. В К 52 эту ошибку исправили .

раскрыть ветку (1)

я с этим не согласен. Да, аргумент весомый и как раз сейчас, с современными технологиями автоматизации, полностью исчерпал себя. Однако и в те времена многое делалось и демонстрировалось, что один пилот может прекрасно справляться со всеми задачами одновременно. А 52-ой не имеет таких широких возможностей маневренности, защищенности и скорости. Его функция - разведывательно-ударный. Но никак не штурмовой. Вероятно и потери столь высокие сейчас, именно по этой причине. Потому что не по назначению используется.

показать ответы
15

Ка 52 точно такой же вертолет, просто добавили к пилоту оператора вооружения, а то в Акуле пилоту надо было управлять сразу всем, только фонарь на лоб прилепить еще не хватало.

раскрыть ветку (1)

насколько помню - это был аргумент высоко поставленных. Однако на деле много решает автоматика. С этим утверждением можно согласиться было. Сейчас же, современные бортовые компьютеры, наивысший процент операций автоматизируют.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги