1

Изыски прогрессивного метала (Часть 2)

Серия Изыски прогрессивного метала

И снова здравствуйте \m/.

На этот раз я бы хотел представить такую группу, в которой я нашёл что-то интересное чисто для себя. Но, надеюсь, что в этой музыке может найтись что-то для и для других, потому как сегодня мы будем говорить уже немного про экспериментальность, нежели чем про чистый прогрессив.

Данная группа, так же как и Alarum, тоже из Австралии, и зовут её Alchemist...
[И, кстати, с этим возникает пару курьёзов, потому как есть рэппер с таким же названием "The Alchemist", а при поиске таких сочетаний тегов как Metal и Alchemist выдаётся небезызвестное аниме, но сейчас не об этом, конечно.]

Изыски прогрессивного метала (Часть 2)
Почему я выбрал эту группу? Вот это уже интеренсый вопрос - они умудрялись сочетатать на разных альбомах дэт-метал, прогрессив, психоделику, чутка электроники, восточные мотивы, и даже мотивы музыки аборигенных племён - не зря в тегах для этой группы стоит "авант-гард". Зародилась группа в 1987 году, но с момента последнего альбома (2007) пропала навсегда. Всего они успели создать шесть полноформатных альбомов.

Я постараюсь отбирать наиболее интересные и запоминающиеся, на мой взгляд, песни.

Начнём с первого и, наверное, самого неординарного альбома в их творчестве - Jar of Kingdom. Очень, ну очень-очень экспериментальный альбом, поэтому его очень трудно воспринимать при первом прослушивании. Здесь смешивается плохое качество звука, невообразимые переходы от тяжёлого к психоделичному и ещё много чего.
[Забавный факт - при записи первого трека "Abstraction" вокалист сорвал голос, поэтому остальные песни на альбоме стали отличаться грубоватым вокалом.]

Несмотря на сильную экспериментальность, отдельные композиции я находил весьма перевариваемыми и интересными, как вот эту, например (здесь как раз можно наблюдать смешение разных жанров и мотивов): 

Второй альбом - Lunasphere - стал чуточку полегче для восприятия. Можно сказать, что именно с него и начался собственный узнаваемый стиль Алихмиков, потому как комозиции стали более чёткими и не настолько эскпериментальными.

На всём альбоме чётко идёт линия дэт-метала, к которой добавляются отдельные элементы других жанров. Для примера:

Следующий альбом - Spiritech - добавил больше разнообразия к музке Алхимиков. Здесь уже нет строгого следования дэту, а взамен пришли смешения жанров и частая перемена динамики в песнях.

На самом деле, на этом альбоме мне пришлись по вкусу почти все песни, очень уж они интересные и мелодичные, но, чтобы показать наиболее характерную черту разнообразия, приведву в пример эту песенку:

Теперь, четвёртый альбом - Organasm. Многие считают его одним из лучших в карьере Алхимиков. На мой взгляд, на этом альбоме звук стал более "коммерческим" - композиции получили хороший мастеринг, композиционная стурктура более выраженной и строгой (нежели спонтанной как раньше). На альбоме стало больше присутствовать электроники, а так же вернулась дэт-метальная ориентированность - альбом явно звучит тяжелее предыдущего.

Некоторые песни мне показались слишком однообразными, но, для того чтоб понимать как звучит альбом, представлю такую:

P.S. Так же советую заценить с этого альбома инструменталку Eclectic - она вышла в духе Spiritech, и практически полностью посторена на одном мотиве.

Предпоследний альбом - Austral Alien. На этом альбоме всё больше заметна электроника, но, в отличие от Organasm, этот альбом идёт нога в ногу с Spiritech - меньше дэта, больше жанровых смешений. Как мне кажется, этот альбом наиболее лёгок для прослушивания, он содержит гораздо меньше аггрессивных и сложных элементов.
[Забавный факт - альбом записали и полностью подготовили к выпуску всего за 10 дней. ]

Мне бы хотелось отметить сразу две песни с этого альбома: одна показывает характерную окраску песен на всём альбоме - Backward Journey, а другая мне понравилась запоминающимся мотивом - Speed Of Life.

Ну и последний альбом - Tripsis. Он вышел уж очень тяжёлым - много где в песнях присутствует строгое следование дэт-металу (в котором, тем не менее, можно легко узнать стиль Алхимиков). Хотя на альбоме присутствует свойственное группе смешение жанров, по своему вкусу я бы сказал, что здесь стало гораздо меньше реально запоминающихся мотивом песен. Всё же, этот альбом вполне мог бы понравиться любителям более тяжёлых жанров метала.

Отмечу одну композицию, которая мне наиболее всего запомнилась и понравилась среди всего альбома (за качество звука извините - на ютубе не нашёл лучше):

Вот и всё на сегодня. Надеюсь, что кому-то творчество данной группы придётся по душе.

P.S. Ну, и моё предупреждение, как всегда - предпочтения разные, а я просто разместил объяву.

Лига метал-музыки

4.5K постов10.7K подписчика

Правила сообщества

Никаких оскорблений - мы все цивилизованные люди, так что ведем себя цивилизованно.

Все метал-жанры равны, так что просим проявлять терпимость даже к самым экстремальным направлениям метал-музыки. Жанры наподобие Metalcore, Deathcore так же являются направлениями экстремальной метал-музыки. Так что просим не высказывать нам претензий по этому поводу, обращайтесь с ними к википедии.

В тегах к постам рекомендованно указывать название групп и их жанровое направление.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы