2670

Издержки профессии

Я работаю хирургом-онкологом. Поступила пациентка с диагнозом: Рак молочной железы, на оперативное лечение. Она была идеальным кандидатом для уникальной операции. Учитывая относительно молодой возраст, стадию, вид опухоли, я предложил ей органосохранную операцию: с соском удалить подкожно грудь, тем самым сохранив кожный чехол молочной железы, отдельным размером в подмышечной области удалить лимфоузлы, затем вырезать свисающий жировой фартук нижних отделов живота, сформировать подкожный тоннель к ложу удалённой молочной железы, тем самым заполнить объём кожного чехла, а из кожи вырезать заплатку, которая будет заменять ареолу соска. В общем, операция довольно сложная, и по времени длительная, обычно выполняется двумя бригадами хирургов (двое "работают" на животе, двое на груди), но у меня только один ассистент, потому время и нагрузка удваивается. Объяснял все около получаса, в итоге пациентка отказалась, мотивировав отказ тем, что "В народе говорят, что болезнь может появиться вновь, если не удалить всю молочную железу, я боюсь рисковать". Ответил, что в ее случае ситуация позволяет выполнить эту реконструктивно-пластическую операцию, и риск повторного появления минимален, а рецидивы, к сожалению, бывают и после радикальной мастэктомиив классическом варианте, но медицина, в частности онкохирургия молочной железы, шагнула далеко вперед, и теперь мы имеем возможность лечить не только радикально, но и красиво, то есть не обязательно выполнять калечащие операции, инвалидизируя молодых женщин, в погоне за чрезмерной радикальностью оперативных вмешательств. Она настояла на своём, и подписала согласие на радикальную мастэктомию (полное удаление молочной железы). Я дал отбой бригаде врачей, которые были необходимы для предоперационной подготовки (к примеру, нужно было разметить кровоснабжение кожи и подкожной жировой клетчатки живота, чтобы выявить наиболее жизнеспособные сегменты для пересадки лоскута), так как операция длительная, то мне нужна была операционная на весь день, а в связи с отказом пациентки от этой операции, была запланирована мастэктомия (1 час), и на этот день было запланировано несколько операций. В общем, план был составлен, и операционный план был расписан по минутам. Прихожу домой, стучусь в дверь, стук прерывает телефонный звонок, обращаю внимание, что на часах телефона 22:45, вижу, что звонит та пациентка:

-Доброй ночи, я тут думала, и хотела у вас спросить, стоит ли мне делать операцию с перемещением живота, которую вы мне сегодня днем предлагали?

Честно говоря, я немного опешив, ответил:

-Знаете ли, предложенная операция не маникюр у косметолога, все нюансы этой операции и необходимую предоперационную подготовку, я с вами оговаривал в течении тридцати минут - вы отказались, исходя из вашего отказа я расписал операционный план, теперь вы мне решили позвонить перед сном, и спросить стоит ли ее делать?

-Ну, вы же врач, поэтому я и хочу у вас спросить, что лучше?

-Если вы согласны на радикальную мастэктомию, то завтра я вас прооперирую, если не согласны, то операцию придётся отменить, и будем подготавливать вас к реконструктивно-пластической операции.

-А разве вы завтра не сможете ее сделать, если я соглашусь?

-Нет, не смогу.

-Ясно. До свидания.

-Спокойной ночи.

Вчера выполнил радикальную мастэктомию. Сегодня на перевязке пациентка молча плакала.

Вроде бы все сделал правильно, а такой неприятный осадок на душе.

122
Автор поста оценил этот комментарий
А я вот на секунду представила, каково молодой женщине перед операцией. Надо принимать решение, изуродовать себя или рискнуть? Думаю, она и эту ночь не спала, и много предыдущих. Женщину перед такой операцией должен курировать психолог, и предлагать альтернативу надо бы не за день до проведения операции.
раскрыть ветку (1)
118
Этот вопрос я обсуждал с ней несколько раз: во время первой консультации, после 4х курсов химиотерапии, и в третий раз непосредственно накануне операции, перед тем как подписать согласие на операцию.
показать ответы
не хорошо вам, как врачу, обсуждать пациентку в интернете, тем более на таком популярном ресурсе.
раскрыть ветку (1)
12
Я описал не какую-то конкретно личность, а конкретный случай, что в этом плохого? Вы о чем вообще?
показать ответы
DELETED

ну так а я что говорю?
он всё рассказал. всё сделал. всё, что должен... и кто он после этого?

я енота на операцию возил... ветеринар сказал - звони в любое время суток. не для отмазки, а настоятельно - чуть что не так - звони хоть в 3 часа ночи, хоть в 4! А это всё-таки животное... А тут человек изволил на ночь глядя позвонить - нахуй человека, нахуй объяснять уговаривать... отрежем и всё.

и... да, врач не должен каждой идиотке всё объяснять по сто раз и на путь истинный наталкивать. не должен, но... не по человечески это как-то.

раскрыть ветку (1)
13
Многократно объяснял, была возможность отсрочки, решение принято, дело сделано.

Вести себя по-мудацки - это оставлять подобные комментарии.
Сразу видно, что человек намерено пытается высосать проблему из пальца, провоцируя конфликт, не потому что для этого есть причины, а потому что ему хочется найти негатив. Наверное, тяжело жить с таким сердцем.
показать ответы
2
Коллега, вот Вы нахрена выносите свои сомнения на всеобщее обсуждение? Похвалить Вас или пожалеть?
раскрыть ветку (1)
16
Боюсь Вы неправильно меня поняли, я не сомневаюсь в сделанном, мне досадно, что там, где можно было обойтись без ампутации, пришлось выполнить калечащую операцию.
показать ответы

тоннель, реконструкция...  И как такой объем будет заживать на лучевой?

раскрыть ветку (1)
11
Да, именно "тоннель", и "реконструкция", вас что-то смущает?
Относительно вашего вопроса: на лучевую терапию (если вообще требуется ее проведение) пациент направляется ПОСЛЕ заживления.
показать ответы
Проблема, к сожалению, не в моей голове, а в вашей жизни
раскрыть ветку (1)
3
Изыдите уже со своими тараканами, не надо их мне приписывать.
показать ответы

вы прекрасно понимаете о чем я. Это ваш пациент, неэтично обсуждать его ситуацию на весь мир

раскрыть ветку (1)
3
Интересно, а о произведениях Булгакова, к примеру, с Вересаевым, вы какого мнения? Этично было с их стороны описывать случаи из их медицинской практики, выдавая мировые бестселлеры, напоказ всему миру? Вам больше заняться нечем кроме, как пытаться обвинить меня в проблеме, существующей только в вашей голове?
показать ответы

Радикальная мастэктомия на данный момент это проверенный временем вариант. Кто сталкивался с этим, поймет - все больные раком молочной железы готовятся к "вырезанию груди" как к худшему варианту и свыкаются с этим. Вы же предложили ей экспериментальную технику, да еще видимо рассказали о том, что врачей будет в 2 раза меньше, чем нужно. Да еще надо учитывать, что после мастектомии всегда можно вставить протез (силикон), в вашем же случае будет нечто вместо соска. И чего вы ожидали от напуганной женщины? Только запутали ее, теперь она будет очень долго жалеть и метаться. Не надо так.

раскрыть ветку (1)
7
Вы хирург онколог? С чего вы взяли что это экспериментальная операция? Эти операции, несмотря на сложность, успешно выполняются. Не надо так.
показать ответы
1

Искренне надеюсь что это будет не 1ый и не последний случай.

Сколько лет работаешь в онкологии? Судя по объему операции не меньше 10-15,т.к. это очень высокотехнологичная.

Может пора бы обзавестись броней в виде цинизма не?

С 1 стороны я немного сочувствую, но с другой или ты станешь черствее или когда-нибудь сгоришь и совершишь ошибку.

раскрыть ветку (1)
2
Да, почти пятнадцать лет в онкологии. Спасибо.
показать ответы
Все прально сделал, поставил её на место, а то звонит она по ночам. Сделал её уродкой, потому что пригорело, да она сама виновата. Че ты паришься, ну поплачет, меньше поссыт. Зато будет знать как врачей не слушать. На всю жизнь урок, каждый раз в зеркало будет смотреть и сожалеть о том что позвонила тебе перед сном, так поделом.
раскрыть ветку (1)
3
Не переживайте так сильно, а то от переизбытка сарказма поплохеть может, скорую придётся вызванивать, врачей-самодуров на помощь звать, которые приедут делать вам бо-бо уколами, за то что их потревожили))
Мы обговорили с пациенткой, что сделаем отсроченную реконструкцию после комплексного лечения.
Все будет хорошо.
показать ответы
Лучше задумайтесь не о моих тараканах, а о своих профессиональных промахах
раскрыть ветку (1)
2
Не пойму, чего вы ко мне прицепились? Вам больше нечем себя занять? Вам кажется, что ваше мнение - истина последней инстанции, и неймется навязать его тому, кто несмотря на вашу назойливость продолжает обращать на вас внимание?
Вашу ересь заминусили совершенно посторонние люди, это говорит о моих профессиональных промахах?
Серьёзно, займите себя уже чем-нибудь другим. Не надо так.

Это был единый вопрос. В зоне облучения оказывается гораздо больший объем травматизированных и рубцующихся тканей из-за реконструкций. И как это ведет себя на лучевой? Не расползается неожиданно?

раскрыть ветку (1)
2
Не расползается.
показать ответы
0
Автор а можно вопрос? Какова была цена вопроса именно финансово?
раскрыть ветку (1)
0
Ни о каком финансовом вознаграждении речи не было. Я просто несколько раз объяснил наши возможности, и предложил альтернативы, на выбор.
4

странно, уже поискал. Авторы наперебой относят последующую лучевую к относительным противопоказаниям к одномоментной реконструкции и предупреждают о нежелательных последствиях (деформации, фиброз, капсулярные контрактуры, инфицирование, гиперпигментация).

раскрыть ветку (1)
0
Относительное противопоказание не является абсолютным. Каких-то сто лет назад операция Холстеда, считалась стандартом лечения рака молочной железы, эти времена канули в Лету. Я не знаю, что именно вы нагуглили, но судя по приведённому вами в скобках перечню нежелательных последствий, сдаётся мне, что вы путаете кислое с твёрдым: одномоментную реконструкцию эндопротезами (экспандеры, импланты) с реконструкцией перемещенным лоскутом собственных тканей пациента.
показать ответы
0
А если она позвонит ночью и скажет, что сомневается?
раскрыть ветку (1)
Ваши ёрничания мне непонятны: позвонит ночью, отвечу так же: "Если согласны - прооперирую, если хотите ещё подумать, то операцию придётся отложить".