Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Избушка, избушка,повернись...

Европа повернулась к российским туристам задом: пересечение границы превратилось в лотерею

Куда можно уехать, а куда уже нельзя
Казалось бы, отношению Европы к гостям из России ухудшаться уже некуда. Но, увы, судя по заявлениям сегодняшнего дня, с 20 октября западные соседи станут к нам еще негостеприимнее — даже за те невозвратные 80 евро, которые они взимают за заявление россиян на шенген.

Что нужно знать, чтобы не питать ложных надежд.

Куда можно уехать, а куда уже нельзя
На сегодня, кроме наиболее категоричных Литвы и Эстонии и Нидерландов, так и не возобновивших выдачу виз в РФ после пандемии, остальные европейские страны полного запрета на въезд по признаку наличия паспорта РФ не вводили – по крайней мере, открыто. По большому счету Шенгенская зона в отношении россиян поделилась на два лагеря: одни обещают «разумные исключения» для транзитников с европейским ВНЖ, диссидентов, гуманитарных целей, членов семей и командировочных – это Латвия, Польша, Финляндия, Венгрия и Словакия и недавно примкнувшие к ним Словения с Хорватией. Правда, на деле въезд превращается в лотерею.
Другие принимают заявки на визу в том числе и от туристов, взимая за это невозвратные 80 евро, но никаких гарантий положительного рассмотрения не дают, и все чаще даже не отвечают заявителю, молча высылая ему его пакет с документами. «Рассмотрение от 45 дней без гарантий», при этом требуя предъявить уже приобретенные авиабилеты туда-обратно и оплаченную бронь размещения, до недавнего времени грешили Дания и Швеция, в то время как самые ходовые туристические направления все же принимали гостей, к консульскому сбору требуя еще и «евростраховку» – полис от европейского страховщика, оплачиваемый онлайн в евро, что при заблокированной российской платежной системе невозможно априори.

– Такая ситуация сложилась впервые, поэтому у погранслужб ЕС не хватает четкого инструктажа по поводу недопуска россиян по признакам, которые разработали их правительства, – объясняет российский визовый посредник. – Европейцы же очень подвержены букве циркуляра, быстрых самостоятельных решений, исходя из ситуации, принимать не умеют или опасаются. Отсюда получается лотерея – как повезет.

По словам эксперта, случается и такое, что «лотерея» играет на руку туристам из РФ: некоторых европограничники по недосмотру, наоборот, пропускают, о чем счастливчики немедленно сигнализируют в тематических чатах Рунета. Но куда чаще наземным службам аэропортов и погранконтролю на сухопутных переходах из РФ в Европу случается «перебдеть»: не пустить транзитников с ВНЖ соседней европейской страны или, как это недавно случилось, российскую жену к ее законному европейскому супругу и детям с гражданством одной из Прибалтийских республик. На тему каждого такогослучая тоже сразу начинают кипеть российские «пограничные» паблики.


Дальше – больше. Чешский МИД объявил, что с 25 октября в принципе перестанет пускать граждан РФ даже с кратковременным шенгеном и не только с туристической целью, но и «для участия в мероприятиях культуры и спорта».Объявляя об этом, министр иностранных дел Чехии подчеркнул, что въезд в Чехию будет запрещен всем россиянам, прежде всего это касается прибывающих в аэропорт Праги.

– До сих пор россиян с детально расписанной турпоездкой по ЕС и ограниченным по ее времени шенгеном Чехия допускала хотя бы в качестве транзитников, – поясняет визовый посредник. – А теперь транзитников из РФ не посадят даже на рейс до Праги, как это уже было с российскими транзитниками, летящими через домашние аэропорты финского и немецкого перевозчиков. Резюме: не рискуйте, не планируйте поездку через Чехию, какими бы заманчивыми ни были цены на билеты оттуда в другие европейские столицы, после такого заявления там можно потерять и деньги, и время, и нервы.
Одновременно Болгария объявила о приостановке с 20 октября соглашения о безвизовом въезде в страну российских дипломатов, даже им с этой даты потребуется проходить через ожидание и собеседование. А чаты Рунета, посвященные финскому шенгену, третий день кипят от негодования: туристы, в том числе подавшие на финскую до 20 сентября, когда Финляндия объявила об «ограничении выдачи турвиз», получили свои документы назад вообще без рассмотрения, однако внесенные 80 евро при этом им не вернули. Возмущенные соискатели делятся подробностями в чатах и по «совокупности деяний» уже подсчитали, что финские консульские работники поимели около 60 тыс евро с российских туристов за свое молчаливое бездействие.

Тем временем президент Литвы призывает сохранить запрет на въезд туристов из РФ даже после отмены ЧП в связи с конфликтом, так как россиян «необходимо учить».

А посол Республики Кипр в РФ, услышав, что готовятся к запуску прямые перелеты из Москвы в непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра, заявил, что прилет россиян в северную часть острова напрямую рейсом из России или Турции официальный Кипр будет рассматривать как преступление. Законный въезд в северную часть острова с точки зрения ЕС – только через погранпереход в Никосии из греческой части, чтобы попасть в которую, гражданам РФ потребуется кипрская национальная виза, а для нее – выписка с банковского счета с движением средств за 3 последних месяца, евростраховка, оплаченные билеты туда-обратно и ваучер на проживание.

https://mk-ru.turbopages.org/turbo/mk.ru/s/social/2022/10/13...

Избушка, избушка,повернись... Политика, Железный занавес, Московский комсомолец, Игнор, Туризм, Заграница, Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Чехия, Финляндия, Шакал табаки, Длиннопост

Новости

27.1K пост25.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.