24

История одной операции: Первая

Серия История одной операции

Кратко ранее в сериале: у ТС паховая грыжа и наконец-то мы добрались до движухи.

Проснулся я где-то в пол-пятого. Утра. Что для меня вообще не характерно. Август, жара, окна открыты. Слух у меня так себе, но тут слышу какую-то тягучую мелодию на 3 тона. И, вроде, женский голос тянет что-то заунывное. Сначала подумал, что технари где-то что-то слушают, и каким-то образом идет наводка на систему пожарного оповещения. Вот дурни, думал я. Ну ничего, утром народ зашевелится и кто-нибудь им скажет .... Потом подумал, что возможно какие-то восточные люди привезли в больничку что-то на разгрузку, а у них в машине играет их национальное радио. Но время шло, и мелодия не менялась ....

Подъем оказался в 6 утра. Распахивается дверь, влетает сестра, "Доброе утро, мальчики", меряет температуру бесконтактным термометром, уносится в следующую палату. В коридоре уже какая-то движуха. Нам с соседом завтрак не положен. Встаю, утренние процедуры, на горшок, далее лежу в кровати, читаю книжку.

Забежал доктор. Вот, говорит, подписать надо. Пару листиков протягивает. "И что я подписываю?" - спрашиваю. "Согласие на операцию",- отвечает - "А то вдруг мы вас насильно резать собираемся?" Пробежал глазами текст. Похоже на правду. Подписываю.

Где-то к 8и утра заходит сестричка, приносит пакет.
- Вставные челюсти, искусственные органы есть? - спрашивает. Нет, говорю, внутренне содрогаясь.
- Тогда раздеваетесь до гола, все украшения, цепочки и кольца снимаем, костюмчик одеваете и подходите на пост.

Расковырял пакет. Штаны и куртка размера этак 58 - 64-го. У меня - 48-50. В общем, в эти штаны двое меня могли бы влезть. К счастью, они на завязках. Стянул их на поясе. Чуть ниже пояса штаны напоминали кринолин петровских времен. Натянул куртку (рубашку). Не знаю, как правильно, ее только через голову одеть можно. Из-за размера вОрота она постоянно сползала то с одного плеча, то с другого. Видок тот еще. Подошел на пост. Через пару минут сестра зовет с собой. Топаем к лифту, по дороге цепляем каталку. Спускаемся на 2ой этаж.

"Залезайте", - говорит - "Тапки ваши я к кровати отнесу". Залез, холодно и жестко. Но, надеюсь, ненадолго. Хорошо видно потолок, плохо - все остальное. Остановились. Сестра протягивает шапочку на голову. Не вопрос, шапочка так шапочка. Прокатили еще немного. О, похоже, уже операционная. Судя по лампам на потолке.

Тут голос откуда-то снаружи: "Sebr ? Ваше имя отчество?" Отвечаю в пространство свое ФИО. Опять голос извне: "Дата рождения?". Отвечаю туда же. Откуда то из-за головы появляется планшет с листиками с одной стороны, ручка - с другой. - "Подпишите!". Подписываю, озвучивая в пространство, что почку отдавать я пока не планирую. Откуда-то из космоса еле слышно: "Ха, петросян!".

Вокруг начинают ходить какие-то люди. Краем глаза вижу своего доктора. Он тоже видит, что я его вижу и спрашивает: "Готовы? Все нормально?". "Да", - отвечаю,- "в норме. Главное, не отрежьте чего лишнего". "Сегодня не планируем", с абсолютно серьезным видом сказал доктор и умчался из поля зрения.

Откуда-то появилась сестра, протянула подо мной поперек тельца простынку и ее краями зафиксировала мои руки. Видимо, так надо. И снова сверху голос: "Сейчас мы тебя слегка уколем". Укололи.

- Sebr! Sebr!
Ну что ж вы так кричите? - думаю я. Так спалось хорошо. Открываю глаза, лежу где-то в новом месте. Вокруг кто-то бегает. Что-то постоянно пикает. Кручу головой, знакомлюсь с обстановкой. В голове потихоньку проясняется. Спрашиваю пробегающего паренька время. Он смотрит куда-то в сторону и отвечает. Понимаю, что он-то ответил, но я вообще не в курсе, что он сказал и сколько сейчас на самом деле. В этом хаосе кто-то постоянно подбегает, куда-то за голову смотрит, что-то делает. Возможно, пытался юморить, но не помню в упор. Да и народ там к тупым шуткам тренированный :)

Поизучал себя. На пузе 3 (одна в районе пупка и еще по одной с каждой стороны) марлевых (или не марлевых) нашлепки на лейкопластыре. Из правого бока торчит трубка. Из члена - еще одна. Трубки заканчиваются небольшими мешками (на литр-два). Из шеи слева тоже что-то торчит и пластырем приклеено.

Минут через 20-30, когда уже начал узнавать лица, увидел знакомых сестричек (с нашего отделения). Оказалось - за мной пришли. Подкатили каталочку, поставили параллельно моей кровати, опустили у нее бортики. "О как они умеют", подумал я. "Перелезайте", - говорят. Блин, как тут с этими трубками лезть-то? "Давай," - говорят - "Не тормозим". Ну я и полез. Оказалось, еще из-за спины торчит трубочка. Эпидуралка. Типа - обезболивание. Эта заканчивается странной бутылочкой с петелькой-подвесом. Сложили меня со всем моим хозяйством на каталку. Накрыли одеялкой и покатили. В лифте, кроме нас, была еще куча народу. И привычные ко всему медики и "гражданские" с документами в руках и с плохо скрываемым ужасом-интересом в глазах. Поднялись на наш 6-ой этаж. Докатили до палаты и тем же макаром переполз на свою кровать.

Фух, выдохнул. Лежу, гляжу в потолок, привыкаю к ощущениям. Боли, как таковой - нет. Есть неудобство. В основном из-за трубок. Не повернуться просто так. Сначала собираем трубки, даем им слабину, потом на начинаем ерзать.

Привезли соседа. В послеоперационном виде он гораздо больше похож на человека. Видно, что шевелиться ему еще непривычно и больновато. Но аккуратненько прилег. Врачи ему так и сказали, мол старайтесь лежать на спине, так и кожа будет приживаться лучше и осанка будет обратно исправляться.

Лежу. Жарко. Пить пока не разрешают. Написал в семейству, что операцию сделали. Все норм (оптимист, однако). Время - часа 3, наверное уже. Как-то лениво шевелиться, но и спать не тянет. Читать - не охота. Играть в телефоне - не охота. Включил аудиокнигу - херня какая-то ...

Зашел доктор, спросил как состояние. Ответил, что, вроде, все норм. Ничего не болит, уже хорошо. Посмотрел живот, пощупал, сообщил, что температура у меня. Такого, вообще-то, не должно быть, но бывает. Ну, вы специалисты, вам видней.

Собственно, ничего в этот день и не произошло. Вечерело. Соседу померили сахар, покормили его. Мне пока не положено. Время к вечеру. Народ укладывается спать. Выключают свет. Двери - окна открыты. Но все равно жарко. Одеяло - только на ногах. Торс открыт. Лежу и опять слышу эту заунывную мелодию ... Так и прокемарил всю ночь ....

На этом закончился четверг, 10.08.2023.

История болезни

6K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы