486

История одного участка

Точнее его прогресс)))

Итак. В марте 2023 года я стала счастливым пока еще обладателем участка в 7 соток с каркасным домиком. В марте лежал снег и я не могла оценить весь масштаб "счастья".

Снег сошел и оказалось что все не очень хорошо))))) тростник, неровный участок и тд. Эпопея описана в постике раньше))

И вот спустя три лета. Спустя небольшую кучку денег и кучку усилий))))

На участке газон, 3 сосны обычные, 2 сосны горные, 2 грядки клубники, 2 куста малины, 3 яблони, 1 куст чёрной смородины... Вдоль одного забора кусты спиреи грейфшейм и туи.

Тяжёлые работы выполняли наёмные рабочие. Мелочь делала сама. Прикрутить гардины, прибить наличники, покрасить, посадить сосны... Это всё сама.

На участке стоит баня и это поистине прекрасно)))))

Теперь это место отдыха и кайфа. Ну после того как газон скосишь... Но это уже другая история)))))

Вот так...

Лига Сельского хозяйства

6.1K постов14.3K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

9
Автор поста оценил этот комментарий
Как вам такие бани?
раскрыть ветку (1)
19

Очень и очень здорово. Во-первых недорого. Во-вторых быстро. В-третьих меня устраивает эстетика и нам хватает места

Протапливается довольно быстро, держит температуру хорошо, я прогреваю до 75 градусов и дальше уже поддаю пару. Идеально. А так в максимуме топила до 85 градусов в парной. Мне некомфортно, поэтому вернулась к 75.

В остальном все отлично.

показать ответы

пиздишь больше, это нормально

раскрыть ветку (1)
15

У вас наверное очень тяжелая жизнь, иначе с чего бы вам грубить посторонним людям в интернете. Держитесь, все наладится.

Супер)
Только баня-бочка все-же режет глаз.

Из бревно лучше, каноничнее).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Тянет вставить картинку из фильма Духless с Козловским - "бабки, сука, бабки!!! ")))))

Пока меня и баня бочка очень устраивает. Будет возможность, я б с радостью дом построила норм, с водоснабжением, канализацией, с возможностью жить круглый год. Но... Пока так

показать ответы

вот лично мне как то похуй на ваш семейный статус, я его не спрашивал.

просто дохуя типа самопосебейных дам любят выдавать обыденные дела за невъебенный подвиг, в стиле "предствляете, я это сделала САМА !!!!111".

чсв что ли повышают?

нам хватает места

этим все уже сказано.

раскрыть ветку (1)
12

Пусть так. Детей же не бывает в жизни))

Попробуйте быть добрее к людям, думаю вам тоже станет легче жить.

А насчет женщин преувеличивающих свой вклад, ровно то же можно сказать про мужчин. Люди вообще очень разные. Кто как справляется с комплексами и проблемами.

Но пост в Лиге сельского хозяйства, так что давайте гендерные срачи оставим для соответствующей лиги.

2
Спасибо
Значит надо брат !
раскрыть ветку (1)
10

Походите по выставкам таких бань, поговорите, ощутите как вам там будет. Тогда решение будет взвешенным. Чтобы не пожалеть, все-таки мы все разные и подход разный и ожидания.

Я долго присматривалась))

0

А расскажите про баньку. Тоже хочу себе такую. Сам с Сибири, привык к бане-срубу, но в своём доме в Белгороде хочу баню бочку, так как быстро и фундамент не нужен.

раскрыть ветку (1)
7

Баня. Хорошая баня. Меня полностью устраивает. Топится довольно быстро, жар держит. У меня небольшая, 4,5 на 2,25. Парная 2,5 на 2,25, и предбанничек соответственно. Моечной отдельно нет, меня не напрягает мыться в парной. Все как в детстве у бабушки в деревне))

Я сделала площадку для бани из щебня. Ребята кто копал колодец сливной, сняли дерн на глубину около 10 см, установили бордюр пластиковый, постелили плотный текстиль и отсыпали щебень. Ушло 15 тонн на площадку 7х7)))

Фото сразу после установки, когда приехали принимать баню

показать ответы
0

Здорово, баня - мечта) Но такой глухой забор по периметру небольших участков у меня ассоциируется с грузовым контейнером

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо!

А забор... Был не глухой забор. А потом как в анекдоте про секс на площадт, замучили советами))) кто мимо не идет, надо встать и что-нибудь сказать.

Поэтому наглухо

И газончик по 4 раза в неделю носишь. Ну не ты конеяно, муж, ты то со стаканом ходишь.

раскрыть ветку (1)
10

А я не замужем. Так что да. Кошу. И триммером тоже. И вообще много что делаю

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
5

О, у вас свои есть))) так зачем мои то

показать ответы

Мелочь делала сама. Прикрутить гардины, прибить наличники, покрасить, посадить сосны... Это всё сама.

ню ню.

все так говорят, а на заднем фоне мужик с шуруповертом/маляркой/лопатой

раскрыть ветку (1)
8

Мне в посте надо было приписку с семейным статусом сделать)))))) а то ж все читают как-то странно. Вроде пишу что я сделала, а нет, это какой-то мужик)))

В разводе я)) и делала сама

показать ответы
35
Оооо, у нас такая же баня)
раскрыть ветку (1)
4

Здорово! А красота какая у вас!!! Я никак не решусь на посадки цветов, на даче провожу не так много времени и заниматься всем некогда, а тут же огромный труд. Мое искреннее восхищение!!!!

показать ответы
1
Ух ты. Очень классно. А мне предстоит это вот все, тоже стала обладателем участка 6 соток с домиком. Планов куча)))
раскрыть ветку (1)
3

В первый год тоже планов было дуром. По мере накопленной усталости и пустого кошелька планы трансформировались)))) но все же. В 1 год из заброшенного участка заросшего тростником и без забора, это стало приличным участком с забором, газоном, кустарниками. Во второй год к сожалению сначала из-за майских морозов, потом из-за жары в июле часть насаждений погибли. В частности молодые гортензии, часть клубники. Не выжил кедр, одну тую скосил сосед, я его нанимала скосить участок, ибо мне было пипец как некогда. Тогда же была заказана баня, но меня прокатили со сроками и вместо декабря решили мне ее поставить в марте. Пришлось ругаться, забирать деньги и тд. В тот год осенью были посажены пузыреплодники вдоль домика, рябинка у площадки под машину, куст сирени и еще 2 яблони. Все они кстати выжили и отлично себя чувствуют.

На третий год уже баня. Как видите все долго и дорого)))))

Под баню сделать колодцы для слива, площадку 7х7 м отсыпать щебнем, сделать сваи вышло суммарно на 150 тысяч вместе с материалами. Недешево.

Много что приходилось делегировать к сожалению...

показать ответы
14

- А где фото вас в бане? Извините...

раскрыть ветку (1)
3

Камера от пара запотевает))) не шмогла

показать ответы
21
Займись делом

Ах ты сволочь! А где парник, кариошка, укпор, брюква, лук, морковь? Земля простаивает!

раскрыть ветку (1)
3

Эт да))))) зараза еще та))))) кто ни приедет, все вздыхают - дача нормального человека, а потом все равно - ну чо уж, пару кустов картошки то, огурчиков на салатик, может тебе рассаду дать немножко?))))

Когда в первый раз распахали землю (перепахивали дважды, потом еще выравнивали, трамбовали, потом я сеяла, потом еще месяц полола весь участок, чтобы сорняк не задушил еще слабый газон...) так вот, когда распахали, тракторист мне - какой шикарный чернозем, какая картошка хорошая будет))))

показать ответы
6
Классные. У нас такая же, купили в 2020 году, сидя на карантине на даче. Топится летом быстро, зимой подольше, около часа.
раскрыть ветку (1)
3

Я тоже довольна.

Легкого пара вам всегда))

0
На 1фото мешки с трупами рабочих?😱
раскрыть ветку (1)
3

Да что ж такое))))))

Все и всегда один и тот же вопрос задают)))))

Предыдущие собственники были немножечко свинки. Они этот материал использовали как тент для навеса. Перед домиком до сих пор два столба торчат для натяжки тента, я никак не решу что с ними сделать. И после сезона они сняли и бросили на землю. Когда снег сошел и вот это все вылезло, я обалдела. Мусор вывозили в несколько заходов охранники СНТ за денежку. Настолько все было загажено

показать ответы
4
Скрытый потанцевал
Так правильно, гордитесь. Для кого-то это мелочь, а кто-то старался. Так что вы молодец)
Ну и я тоже преуменьшил: сосны тоже сажать надо уметь. Как минимум почитать как и куда, чтобы прижились. Так что там более молодец)
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

8
Скрытый потанцевал
Да ладно, гардины прикрутить и сосны посадить сможет кто угодно, у кого есть две руки.
раскрыть ветку (1)
4

Тоже верно))

Ну вот тем не менее горжусь этим маленьким, но все же ценным для меня достижением

показать ответы
0
Ухахаха

Че по чем такая баня? Как вместимость , как круглый год? И как впечатления. К тс такой же вопрос. Буду благодарен за ответ

раскрыть ветку (1)
2

Ну мы пока по двое ходили, нам норм, в целом и втроем можно.

Греется быстро, очень комфортно, недорого и быстро делают.

Я очень довольна. У меня из кедра, еще и аромат офигительный))))

Стоила в этом году 365 прд ключ, отдельно сваи, колодец, площадка из щебня. Туда около 150. На круг все вместо соответственно около 500. Но я заморочилась, а так люди делают просто дренаж или сами копают яму и кидают покрышки - под слив. Ставят просто на сваи, вокруг трава, косят и все. Мне не хотелось возни с травой, не подлезть толком, хотелось чтобы чисто было)))

показать ответы
2
Основание нужно. Мы скрутили винтовые сваи и на них положили швеллер. Помывочной тоже нет, но мы сделали рядом душевую, водичка с подогревом через обогреватель. А у вас кстати внутри немного по другому. У нас так.
раскрыть ветку (1)
2

Я люблю высокие полки в бане, чтобы еще и так регулировать "степень прожарки"))) плюс хотелось топку мз предбанника, чтобы в парной дрова не таскать и в целом проще топить)

Душ офигенный у вас, но мне такое нельзя, соседи с двухэтажным домом как оказалось с удовольствием наблюдают за моим участком)))

Както сказали что красиво загораю😡

3
ТС, искренне радуюсь за вас! Это непередаваемый кайф сидеть на веранде, под шашлычок-коньячок, птички поют, солнце греет. Очень круто все сделано, так держать!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое!

5

А у меня бассейн в теплице. И мы поставили бассейн в бассейн, чтобы можно было плавать в бассейне, когда плаваешь в бассейне (в маленький запустили горячую воду от котла, его прогреть проще). Но теперь у меня мечта вот такую же бочку как у вас с другой стороны теплицы пришпандорить, чтобы и по снегу в бассейне купаться.

Дарю идею. Может у вас сбудется.

раскрыть ветку (1)
2

Не очень поняла как это плавать в бассейне когда плаваешь в бассейне

показать ответы
1
Участок 6 соток и меньше, никакого газона, разве что пара лужаек.
ТС успехов и много терпения в придании газону лоска😁🤝
раскрыть ветку (1)
2

Да на фиг его))))) вот какой есть такой и ладно))))) ещё я на газон себя не тратила))))))

Мне и так хорошо, в целом всё смотрится неплохо, функционал тоже - тростник задушил в основном. Остальное фигня

И спасибо за пожелания

3
Вам определённо нужны кабачки!
раскрыть ветку (1)
2
0
А скажите - самому реально нивелировку части участка под газон сделать, используя только лазерный уровень? Размеры ~ 25х18 м.
раскрыть ветку (1)
2

Я не ландшафтник, но отвечу за свой опыт. Мне ровняли трактором со специальной планировочной площадкой. Не идеальный уровень конечно. Плюс земля после зимы садится немного. Но у меня не было цели в идеал. Мне нужна была ровная лужайка без ям

4
Можно выбрать для начала неприхотливые совсем. Просто нужно внимательно почитать, что нужно растению и посадить в соответствующие условия. Например хоста- тень, полутень. Есть абсолютно беспроблемные растения: хосты, посконник, рудбекия, множество злаков, котовник Фассена и жилковатый, гелениум, живучка, примулы, герань, бузульник зубчатый и Пожарского, колокольчики разные, молочай, ирисы, астильба, бруннеры -да куча всего на самом деле.
раскрыть ветку (1)
2

Я в Самаре. Тут лето часто без дождей, на солнце до 45-47 температура. Горит все. Участок открытый весь, я никак не решусь что либо посадить. Туи посадила из малюсеньких ростков, бывшая родня поделилась укорененными веточками. Сейчас уже около 70 см в высоту. Спирея хорошо пошла. Сосны горные прижились.

Был кедр, сдуру повелась на уговоры продавца. В первое же лето высох. Хотя поливала. Посадила обыкновенные сосны местные. Прижились.

Гортензию посадила, вроде бы норм пошла.

Остальное никак пока. На мой дилетантский взгляд это ж огромный труд за всем ухаживать. Раз в неделю на выходные приехать недостаточно. А я еще и не каждые выходные приезжаю. То уеду куда, то еще что

показать ответы
5

да, и невидно фото грядки с кабачками! как вы так живете?

раскрыть ветку (1)
3

С трудом))))))) но таки прекрасно!

показать ответы
1
Аналогичная ситуация, осенью купили дачу, моя мечта закат и горы. Также высадили сосны и туи чтобы не загораживали закат.
раскрыть ветку (1)
1

Пусть все будет как вам хочется! Удачи!

0
Прошу Пардона ÷)))Никоим разом не хотел Вас обидеть ÷)))))
раскрыть ветку (1)
1

Ненене, никаких обид, забавно просто)))

2
У меня пока вот так, приобрела неделю назад, пока в наличии заросли малины, вишни и неплохая яблоня
раскрыть ветку (1)
1

Красота какая!!!! Пусть у вас все на участке получится и все мечты воплотятся в жизнь!

показать ответы
0

Симпатично! Я б еще вдоль забора что-то компактное и быстрорастущее посадила, для уюта. Типа туй, или девичий виноград.

раскрыть ветку (1)
1

Вдоль одной стороны забора растут туи и спиреи. 4 туи и между ними кусты спиреи.

С другой сторонв напротив баня, яблони и карагач вон никак не уберу)

А впереди ничего не хочу чтобы не отвлекало от вида на закат

И так то вынужденная мера закрыть сплошным забором, раньше потрясающий вид был на озеро, тростник, закат.

Я только в углу сосны посадила))

показать ответы
3
Амбассадор себя
Пиздец там хоррор дом у соседей
раскрыть ветку (1)
1

Я купила дачу, дом стоял построенный но заброшенный. Прошло 3 сезона. Ситуация не меняется. Мы окашиваем свои заборы на 1,5 метра вкруг, то есть его участок по краю тоже, от пожара. Толку то.

Напрягает конечно, продал бы уже

1
А название цвета подскажете? У нас аналогичный домик, всё никак цвет не подберу.
раскрыть ветку (1)
1

К сожалению не помню. Было фото ведерка с номером, но поменяла телефон, фото утеряно

1

Яблони вы это зря. Лет через 7-8 замучаетесь перерабатывать их. У нас 3 штуки, яблок обычно столько, что часть просто на компост зарываем. И не вздумайте сажать грушу/вишню, замучаетесь бороться потом.

раскрыть ветку (1)
1

Была одна яблоня. Чисто на поесть. А потом мне притащили еще две яблони в подарок))))

Все, больше не сажаю плодовые.

1
А чем домик красили?
раскрыть ветку (1)
1

Антисептик тиккурила. А перила обычной водоэмульсионкой

показать ответы
1

Нос не задирай!😝

раскрыть ветку (1)
1

Не буду. И правда, что это я

0

Зи?

раскрыть ветку (1)
1

Бууууу))))

показать ответы
7
Экая вы змеища…
Завтра пойду куплю малину
раскрыть ветку (1)
1

А вот это верно))))

5

Желаю вам, чтобы все задуманное исполнилось)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое

1

красивое, но за фоткой самого дома пришлось лезть в профиль)

раскрыть ветку (1)
0

А я как-то не подумала что дом тоже надо))))

0
Молодец)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
Мы тоже в Самаре были в этом году. Красиво очень...
Бесподобные виды на изгибающуюся Волгу, прекрасные люди, какое-то спокойствие.
А по теме. @ChuvashTashshi, попробуйте установить капельный полив с датчиками по времени.
раскрыть ветку (1)
0

Думала об этом, пока не решила))) спасибо за совет!

0
Слушай, газону не хватает витаминок, слишком много проплешин. Осваивай аэрацию, подсев весной или осенью семян травы и витамины для нее по весне.
раскрыть ветку (1)
0

Я забила. Весной накидаю удобрения и клевер рассыплю мелкий который. Не хочу плясать вокруг него, будет не газон а лужайка, так и бог с ним. У нас очень лето сухое и жаркое, горит, это надо автополив, дренаж и тд. Не хочу))))

показать ответы
0
Я тоже приезжаю на дачу только по выходным и то не всегда. Бархатцы покупала несколько лет подряд ввиде рассады (из семян тупо не прорастали). Не цветут они толком без полива, увы. А вот Лилейник попробуйте, самый живучий из цветов, приживается везде и легко размножается. Правда цветëт относительно недолго. Ещë отличная вещь Сентябринка, тоже разрастается хорошо. Вербейник туда же, живучий, не требует ухода. Из кустов Пузыреплодник хорош.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, попробую!

0
Ваша баня обошлась в 150 тыс????
раскрыть ветку (1)
0

Нет)))) площадка и колодец только)))) баня встала в 365))))

1

В большой бассейн размерами 2х4 мы поставили маленький круглый диаметром 1.5 м. И уже в этот маленький бассейн подвели горячую воду от котла.

Большой обычно больше чем на 2/3 глубины не наполняем. И маленький в большом свободно стоит\плавает. Когда есть желание поплавать в бассейне в холодную погоду, то вода из маленького бассейна легко выливается в большой и маленький наполняется теплой водой.

Мы купаемся с апреля по октябрь. Можно было бы и дольше, но вылезать холодновато. Вот была бы рядом баня с теплым предбанником, чтобы высохнуть и в сухое одеться, сезон можно было бы и на зиму не завершать.

раскрыть ветку (1)
0

То есть. Большой всегда наполнен и в нем еще стоит маленький? Просто чтобы быстро наполнить теплой водой? Типа ванна или банный чан?

показать ответы
2
Лилейники не рассматривали? Очень неприхотливы, много невероятно красивых видов, правда не знаю как они жару переносят и прямое солнце
раскрыть ветку (1)
0

Думала о них. Пока не надумала. Лежат семена бархатцев, все хочу по весне посадить, посмотреть как пойдут

Соседи давали офигенный куст пионов. Выжило буквально корня 3. Обидно. Но он разрастется, так что ждем)))

показать ответы
1

Ой боюзь боюзь!

раскрыть ветку (1)
0

Правильно делаешь)))))))

показать ответы

Темы

Политика

Теги