История болезни. Часть 11.
Пост не несет никакой образовательной или полезной информации. Раздражает - не читайте.
Забанить можно по тегу "Дневник стационара"
Привет всем. Меня уже пинают не только здесь, но и в реале, так что держите. Очередная часть истории про непонятную симптоматику. Веселье продолжается до сих пор на фоне лечения. От неврологов я еще в апреле получила напутствие идти и успокаиваться, кафедра считает, что симптоматика психогенная от и до. Генетики с такими заявлениями не торопятся, следующий прием для оценки динамики у них будет месяца через 3-4.
Психотерапевт вздыхает на каждое подобное заявление и продолжает пробовать лечить.
Попытка № 1 – золофт с середины декабря, через месяц уменьшение дозировки из-за повышенной чувствительностью. Всего 90 дней, отменили в связи с гиперпролактинемией.
Попытка № 2 – феварин с апреля в виде монотерапии 27 дней. Тогда же запретили терпеть судороги, сказали пить клоназепам в минимально эффективной дозе (0,25 мг) месяц. Невролог разрешил, согласился с психиатрами в том, что зависимости от этой дозы не будет. Было круто пить таблетку утром и не париться весь остальной день. Через 2 недели этой дозы стало не хватать, снова начали генерализоваться приступы. Решила отменить на несколько дней. На следующий же день из-за спастики в ноге упала на ступеньках и треснулась подбородком о кафель, съела кусочек пломбы, зубы целые, синяков выше крыши Сознание не теряла, но звездочки были прикольные. 2 дня валялась в общаге с сотрясом. Зато без судорог. Шрамик остался на подбородке на память.
Попытка № 3 - в конце апреля психиатр предлагает дневной стационар, вводить новые препараты под присмотром. Согласилась, моталась туда после учебы, кАпалась, получала таблетки на день.
Феварин + амитриптилин + феназепам + мексидол в/в капельно + витаминки в1/в6.
Попытка перевести с клоназепама на феназепам не удалась. Судороги стали объемнее и дольше хотя и на фоне абсолютного спокойствия. Феназепам убрали через 7 дней.
Попытка № 4 там же, в дневном стационаре. Феварин 1/2 + амитриптилин с повышением от 1/8 до ½ (медсестра: « мне что, таблеку ей дать облизать?!») + флюанксол 1/2 + тералиджен1/2 + клоназепам 1/8 симптоматически. Все психотропные в дозах меньше минимальных из-за гиперчувствительности. Витаминки и мексидол кончились.
На фоне всего этого счастья снова ловлю эпизод гипомании на 5 дней. Мне весело, спать неохота, на месте стоять не могу - подпрыгиваю, думаю так быстро, что проговаривать не успеваю, речь, как из пулемета. Отменили амитриптилин и флюанксол, тералиджен врач решил поднять до полной таблетки из-за его седативного действия.
Попытка № 5 феварин ½ + амитриптилин с повышением от ½ + тералиджен с повышением до 2 таблеток + клоназепам симптоматически. В общей сложности феварин был 50 дней.
Попытка № 6 на которой иду до сих пор. Амитриптилин с повышением до 3 таблеток + тералиджен 2 таблетки + клоназепам симптоматически.
На фоне лечения приступы стали чаще, тяжелее и больнее. Иногда не получалось купировать самостоятельно, доходило вызова СМП, если не дома, кололи диазепам, судороги купировались. Дома терплю, рано или поздно приступ кончается.
Психиатр решил представить мой случай на клинконференцию, которая организовывается в помощь молодым врачам. Там обязательно присутствуют некоторые сотрудники кафедры, завы отделений и «прочие светлые умы».
На конференцию готовились серьезно, у меня забрали все результаты исследований, которые были на руках, вплоть до последнего ОАК, раскрутили терапевта на БХ с определением всех печеночных проб, провели кучу психологических тестов, обязательнай консультация ИХ невролога и терапевта ( степень доверия к другим ЛПУ зашкаливает), мне поручили вести дневники и несколько графиков по судорогам (психовала я по поводу их знатно, я не замечала, что так много приступов за день, пока каждый записывать не начала).
Мотаться к психиатру каждый день сомнительное удовольствие, скажу я вам.
Кафедральный куратор за две недели до конференции разговаривает с пациентом и принимает решение выпускать случай на конференцию или нет. Меня он брать не захотел: «пусть неврологи с ней разбираются». Потом как-то они вместе с врачом и завотделения порешали, и случай взяли на рассмотрение. Конференция проходила уже после окончания семестра, поэтому мне пришлось ехать из дома в столицу специально. Думала, что посижу там где-нибудь на камчатке, уши погрею, интересно же. Ага, щас. Сидела в коридоре, пока не позвали. Психиатрам важно видеть как пациент выглядит, двигается, говорит и реагирует. Ввиду того, что я предоставила им большую базу данных, вопросов ко мне не возникло никаких. Вообще. Полная тишина в зале после слов «пожалуйста, вопросы пациенту». Поэтому отпустили меня довольно быстро. После поговорила с врачом, заключение будет позже, они склоняются к тому, что неврологи все-таки что-то просмотрели. С диагнозом с конференции врач не согласен, говорит, что слишком он неопределенный. Заключение будет позже, его я заберу или в августе (планируют вызвать на доп.исследования), или уже в сентябре, когда приеду на учебу. Настаивают на прикреплении к поликлинике с хорошим неврологом для динамического наблюдения (естественно они планируют выбрать врача сами).
Самые сильные побочки оставил амитриптилин. С 1/8 высохло все, сухость во рту еще можно потерпеть, слизистая в носу высохла настолько, что потрескалась и закровила, голос сиплый, как у обезвоженного, сонливость дичайшая, просто засыпала на ходу. Подождали, пока скомпенсируется, подняли до 1/4 - и снова сухость, прибавились затруднения с мочеиспусканием, мидриаз + я перестала потеть. Так себе ощущения. Снова подождали, снова подняли, снова сухость и чтение на расстоянии вытянутой руки, проблем с потением больше не было. До трех таблеток дошла к июлю. Сейчас побочек не так много, но все равно мешают.
Осмотр невролога для интересующихся
Ничего особо страшного нет.
Дополнительно до конференции по моей инициативе был проведен слепой шестидневный эксперимент с клоназепамом. Растолкла в порошок 3 двойные разовые дозы (0.5 мг) и смешала с порошком из конфет «Рондо», чтобы они перебивали ментоловый привкус клоназепама. Еще 3 дозы были «пустые», только с рондо. Соседка по комнате пронумеровала 6 одинаковых пакетиков, т.е. я не знала, есть в порошке клоник или нет. Принимала по порядку от 1 до 6 каждый день. Схему она отдала мне на следующий день после окончания эксперимента. Единственное, о чем я попросила – чтобы 3 дня подряд были пустые, т.к. той дозы клоника хватает почти на 2 суток, а если принимать 2 дня подряд, то почти на 3. В результате стало ясно, что эффект от него реальный, а не придуманный мной.
Вот такие пироги. Психиатр сказал, что препараты будем подбирать эмпирически до победного.

Все о медицине
14.6K постов41.9K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).