Инвестировать бесполезно
В этом году у меня юбилей. 5 лет назад я открыл свой первый брокерский счет.
Практически сразу я бросился читать умную литературу и торговать всеми акциями, которые были доступны.
На тот момент я работал начинающим репетитором с зарплатой 30-40 тысяч рублей. Я жил с родителями, поэтому все деньги, которые не шли на пиво я тащил на брокерский счет. Я отказывал себе во многих покупках и удовольствиях, практически не путешествовал. Я жил со словами “Сначала заплати себе” из книги Самый богатый человек в Вавилоне.
За первый год мой портфель вырос до 100 тысяч рублей. Тогда я думал, что жизнь удалась. Еще 10-15 лет буду откладывать по 10-20 тысяч и смогу выйти на раннюю пенсию с доходом 50 тысяч в месяц.
Сейчас я понимаю, что те мои действия - это не только бесполезно. Это был вред для моей молодости. За то время, потраченное на изучение фондового рынка, в реальности я научился нажимать на кнопки “купить” и “продать”. Ничего актуального и применимого в будущем от покупки акций “Virgin Galactic» на ямках и продажи на горках я не получил.
Из-за своего маниакального желания быть крутым инвестором я потерял: 1 или 2 крутых путешествия. В то время реально куда-то съездить для студента стоило 50-100к. Время на обучение. Вместо этого я изучал паттерны в трейдинге.
Какие выводы я могу сделать и какие советы я могу вам дать.
Если сейчас вы только начали свой путь в инвестировании, закинув пару десятков тысяч рублей на счет, при этом ваша зарплата около 100тр в месяц. Не верьте в этот мираж успеха.
Сейчас вам нужно накопить денег на 1-2 месяца жизни, в случае если вы потеряете источник дохода. Если уж очень хочется хранить их именно на бирже, то вложите в фонды ликвидности.
Все деньги сверху тратьте под ноль, ничего не откладывая. Делайте все, чтобы поднять свой активный доход.
Старайтесь больше путешествовать. Если вы молодой, то берите рюкзак вещей и едьте смотрите мир с 4 пересадками и ночевкой в аэропорту. Уверяю вас, в будущем решиться на такое будет намного сложнее.
PS. Фотка с Байкала в 2021г
Тогда поездка на одного на самолете 12 дней СПБ -> Байкал + Аршан обошлась мне в 30 тысяч рублей.
Реанимировал свой ТГ канал, где пишу про свою жизнь и путь https://t.me/+ocNHxXhBwSEyZWRi