2452

Имею ли право осуждать?

Ни раз уже на пикабу обмусоливали эту тему, но после этого случая у меня опять появилась брезгливость и отрешенность от пациентов.

Завезли к нам парня 22 года с лейкозом, только в придачу к этому шло дцп, дебильность, уродство. Он ничего не понимает, только страшно воет. У нас все медсестры поседели. Зрелище страшное, сам с таким первый раз столкнулся.

Его мать заявила мол обследуйте, лечите и домой. Мы ей говорим, что у вас инвалидность есть, берите и везите в центр, обследуйте, мы можем сейчас только гемоглобин поднять.

Парень сухой, тело непропорциональное, руки скрючены, ножки балериной. Катетер хрен поставишь.

Она завопила, да как же так, да я вас засужу, заявления на вас писать буду.

Теперь вообще все опешили.

Атмосфера очень угнетенная из-за нее, все на нервах, работать сложно.

К сути. Сидеть она с ним не хочет, сказала, что дома еще один сын 19 лет такой же лежит и за ним надо ухаживать. Мужик сбежал, когда второго родила. Следует вопрос, её предупреждали о патологиях и болезнях. Нахуя, простите, рожать? Мне трудно назвать парнягу человеком, это существо в муках. Зачем мучить и волочить таких людей, а главное рожать?

До сих пор трясет

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
198
Автор поста оценил этот комментарий

Для овулях главное родить ребенка, и похер что больной будет. Главное чтобы был.

раскрыть ветку (240)
223

Себе жизнь портят, ребенка на страдания обрекают. Просто нет слов

раскрыть ветку (171)
145

Им все равно, кому они там жизнь портят.

Как правило, они еще и ПГМнутые. Отсюда и выражение: бог дал зайку, даст и лужайку.

Они рожают, совершенно не думая о будущем. Самое главное - родить, выполнить главную миссию женщины.

раскрыть ветку (2)
24

Если вкратце то:

Иллюстрация к комментарию
2
Я вас засужу , я на вас заяву накатаю. Походу всё-таки лицо пгавозащитной национальности.
35
DELETED
Ты не понимаешь. Как это можно жить и не страдать? Она несёт гордое звание матери-героини. У себя в голове и таком же окружении правда, но все же.
раскрыть ветку (2)
0
Я,конечно, не осуждаю,но потом таки вот "героини" требуют к себе острого отношения и поборы средств устраивают
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Таких не осуждать, а пороть надо до полного просветления)
100

Некоторые говорят: "Ой Машке тоже говорили, что будет с патологиями, а родился нормальным. Чего дитятку убивать, авось прокатит"

Только вот случаев, когда врачи ошиблись и родился ребенок здоровым крайне мало.

Не знаю, я бы наверное делала аборт, если бы был риск даже 1%, что будет инвалид.

Но может это сказывается то, что я вообще не собираюсь заводить детей. Ну нафиг

раскрыть ветку (33)
123

Ну с 1% ты загнула, по-моему, ибо всегда есть вероятность того, что родится ребенок-инвалид или с какими-то тяжелыми заболеваниями. В таком случае можно не беременеть в принципе, ибо вероятность осложнений исключить невозможно.

раскрыть ветку (22)
66

Плюс всегда есть шанс вести хороший образ жизни во время беременности, всё делать по рекомендациям, получить хорошие прогнозы по здоровью ребёнка, а потом кто-нибудь из медперсонала при родах косячнёт и всё равно будет инвалидность. Даже если женщина будет рожать в самой элитной клинике и перестрахуется десять раз, всего не исключишь. Человеческий фактор всегда будет присутствовать, хоть и в меньшей степени.
Но, в принципе, это тоже не повод надеяться до последнего, что повезёт, если врачи предупредили об отклонениях в развитии.

раскрыть ветку (2)
6
Пожалуй, не буду рожать вовсе. Спасибо.
9
Это очень страшно.
1

Так вот это одна из причин, почему мне это не нужно)

Кто не рискует, тот не рожает годовасиков)

раскрыть ветку (18)
39
Бью людей за деньги
Вот ведь удивляются, наверное, когда сразу годовалых рожают)
1
Аня?
раскрыть ветку (2)
1

Саня

раскрыть ветку (1)
0

Ну подумаешь на одну букву ошибся :)

сколько лет тебе?

раскрыть ветку (12)
0

23,5 а что?)

ещё комментарии
17
1% есть всегда... Поэтому всегда при отрицательных тестах на дебильность пишут: низкий риск. Низкий, но не нулевой...и это только на дебильность. Есть же ещё куча генетической ерунды, проверяют далеко не на все при беременности. Но обычно эти исследования только при наличии в анамнезе чего-то подобного...
раскрыть ветку (5)
Если 1 процент есть всегда, то как минимум каждый сотый в мире инвалид?
раскрыть ветку (4)
9
Я могу ошибаться, но статистика по родам и вероятность болезни у отдельной женщин при беременности всё- таки разные вещи...
1% у отдельной беременной и 1 случай на 100 родов на мой взгляд немного отличаются по смыслу...
Могу ошибаться, конечно...
раскрыть ветку (3)
0

Ну раз уж на то пошло, то можно посчитать и статистически правильно. Пусть у нас 100 рожениц, у каждой 1% того что будет ребенок с отклонением. Тогда у каждой с вероятностью 0,99 будет здоровый ребенок. Шанс того что у всех будет здоровый ребенок равен 0,99^100, т.е. 0,36. Тогда в 2 случаях из 3(примерно, разница с 1/3 - 3 процента) на сотню человек есть инвалид. И это мы учитываем только генетически здоровых партнеров, не связанных близкими кровными узами.

раскрыть ветку (2)
4
Тогда нужно учитывать, что входит в этот 1%? Генетика, уродство, родовая травма - всё входит в один процент? Ведь получив родовую травму тоже можно стать инвалидом, не имея при этом никаких проблем во время беременности. Или всё таки мы говорим только и исключительно о генетике?
Если в этот один процент входит множество патологий и родовые травмы, то он тоже разделяется на части? Скажем 0.25% генетика, 0.25% уродство, 0.5 родовая. Ну допустим, родовые чаще все таки бывают.
раскрыть ветку (1)
9
Так, я короче погуглил, и оказывается что для детей 0-14 лет количество инвалидов средней и тяжелой степени примерно 6%. Короче я походу был неправ, а учитывая что в мире 650 млн инвалидов.. Мне короче нужно подумать о смысле жизни и качестве жизни людей. Спасибо за дискуссию) 
6

Блин, ну вот маме моей сказали, что я с отклонениями рожусь, на узи даже показало (хотя советское узи и все такое), что голова большущая. она рожать решила все равно, вот не знаю зачем. она книжки прям читала, как за такими детьми ухаживать. и повезло, ошиблись врачи....

Но это раньше, сейчас процент ошибок достаточно низкий, не стоит рисковать и обрекать ребенка будущего на существование в неосознательном состоянии.

раскрыть ветку (1)
5

моей тоже врачи говорили, что родится даун, много раз пытались отговорить кесариться и рожать вообще, в итоге, как можно догадаться, она категорически отказалась. спасибо ей за это. родила она меня на седьмом месяце, я весила меньше килограмма, и единственное, чем выделяюсь среди сверстников - мелким ростом, но это, возможно, наследственность)) а так... не знаю. сама, наверное, даже сейчас не стала бы рисковать и обременять себя на всю жизнь. да и ребёнка тоже.

0

Я тоже так думала, а сейчас наверно жизнь наказывает за мое "никогда". Не буду вдаваться в подробности как, но когда планировали беременность делали ген. анализ по поводу слуха (проблемы есть у мужа в семье). И что вы думаете, я вся такая здоровая и из здоровой семьи, оказалась, в отличие от мужа, с какой-то рецессивной мутацией, которая будет передаваться 50% мальчиков, но она с неопределенной клинической значимостью, попросту говоря никто мне не скажет патогена ли она, или нет, она просто еще не описана в науке. И да, сейчас я беременна, потому что не смогла отказаться от возможности иметь детей из-за такого неопределенного результата. И большинство подруг говорят, что я странная так загоняюсь, они бы даже и не переживали. Хотела бы я такой спокойной..

чайлд фри - противоположный полюс пизданутости

6
Вам там конечно виднее, но я встречала многих женщин которым всю беременность говорили что узи и анализы в норме, а в итоге рождались больные дети. То мочевой пузырь снаружи (как можно этого на узи не увидеть?), то генетическое отклонение которое ни один из анализов не показал. Плюс дцп это чаще всего результат неудачного течения родов. При чём я такое и у нас и заграницей встречала. Врачи косячат в любой стране при любом бюджете. Так что вопрос риторический. Но как вариант она хотела родить нормального ребёнка, иначе зачем ей второй..
10
Напишу когданибудь
Так подскажите доктор как не рожать? Вот я здоровая женщина, без вредных привычек с хорошим доходом, а старший с моторной аллалией, которую увидели только к 3 годам, и что простит делать как предвидеть? У подруги родился даун все узи были чистые, а дальше что предлагаете со скалы сбрасывать?
раскрыть ветку (4)
23

Вы вот сейчас используете яркий пример подмены понятий.
Вопрос у автора зачем обрекать человека на муки, с достаточно высоким шансом, если ЗАРАНЕЕ известен такой исход. А вы говорите, на 3й год узнали. От такого никто не застрахован. Так что всё же не стоит ТАК перевирать чужие слова.

раскрыть ветку (3)
Напишу когданибудь
Так в том то и дело, что доктор пишет про дцп, дебилизм и прочие вещи которые на узи не видно, а уж тем более про лейкемию. Какие диагнозы из его списка видно? Никаких. Дауна на узи видно, но как выяснилось тоже не всегда.
раскрыть ветку (2)
2

Деформация тельца была видна на узи. не соответствовал срокам 

раскрыть ветку (1)
Напишу когданибудь
у меня младшая дочь не соответствовала сроку, родилась абсолютно здоровой только мелкой, откормили на воле потом) никаких последствий
8
Гитлера на них нет
раскрыть ветку (1)
6
Чо сразу гитлер-то.jpeg
3
Такие женщины часто говорят что аборт это грех,а они доброе дело делают, а иногда говорят что врачи-убийцы так специально им о патологии врут,чтобы "статистику абортов" поднимать,что на самом деле все с чадом хорошо. Мне кажется от недостатка информации, именно адекватной просвещенности это все
0
Поддерживаю, сейчас делают скрининги, при выявлении пороков развития плода предлагают прервать беременность.
ещё комментарии
85
Если мне вдруг скажут, что во мне растёт ребёнок с патологией и родиться инвалидом, не стану ни его ни себя обрекать на жизнь в муках.
Это решение я приняла, когда только узнала о беременности.
раскрыть ветку (54)
70
Было идентично. На скрининг шла уже готовой ко всему. Но обошлось.
А вот моей подруге, к сожалению, не повезло. Скрининг показал высокий риск рождения дауна. Поехала в область, сдала анализ околоплодных вод - подтвердилось. В итоге прерывание на 26 неделе. При этом у нее старший ребенок инвалид с ДЦП (повредили в родах, когда тянули щипцами). В итоге она всем сказала, что просто выкидыш был. Но блять!!! Ей стали звонить поверхностные знакомые, многие клиенты по работе спрашивали в лоб "а чё правда у тебя даун был?". А все потому, что город маленький, и медсестра гинекологии распиздела всем о ее случае, да ещё и с именем-фамилией. Пздц.
раскрыть ветку (9)
36
Вот, %#*&", народ! Везде свой нос сунет! А этой медсестре язык оторвать!
У человека и так сложный период, а тут ещё эти недалекие далекие знакомые неудобные вопросы задают! нет слов!
30

Нарушение врачебной тайны, в суд суку.

раскрыть ветку (4)
4
Ой, смотрите какой красивый хештег родился! Утипути #суку_в_суд
2
У подруги была мысль, но потом передумали. Потому что больница одна, коллектив сложившийся давно, все друг за друга. Случись что, попадешь экстренно, и не подойдут даже.
раскрыть ветку (2)
1

Уебанская больница.

раскрыть ветку (1)
4
Уебанские люди скорее
4

все потому, что город маленький, и медсестра гинекологии распиздела всем о ее случае, да ещё и с именем-фамилией. Пздц.
Врачебная тайна ? Не неслышали

раскрыть ветку (1)
2
Слышали. Но судиться бестолку. Потому больница одна, работать некому. И потом случись что, попадешь экстренно, и не подойдёт никто.
ещё комментарий

тся

ещё комментарии
35

в древности таких со скалы сбрасывали, как бракованных.

меня наверно заминусят, но я считаю что помимо пользы медицина иногда и вредит, вытягивая и давая жизнь не жизнеспособным (да, при моих рассуждениях может быть и я б не дожил до своих дней). есть смысл лечить когда есть шанс вылечить. а поддерживать жизнь в искареженном организме - это мучить и его и близких.

ну тут можно упереться в бесконечные споры про эвтаназию.

раскрыть ветку (7)
8
Не подарок

При всех своих несомненных плюсах, медицина портит генофонд человечества. Выживают и размножаются те, кто при нормальном естественном отборе умер бы еще в глубоком детстве.

раскрыть ветку (6)
5
Скоро наука уйдет достаточно вперед, чтобы свободно корректировать наш генофонд, так что не переживайте.
6
Сейчас человеку не обязательно заниматься собирательством, сельским хозяйством или охотой, чтобы приносить пользу людям и обеспечивать себя. Поэтому не надо из крайности в крайность. Можно ли точно очертить круг, за пределами которого человек перестает быть человеком? Сейчас и люди с синдромом Дауна вполне себе социализируются и могут делать какую-то работу.
раскрыть ветку (4)
0
Не подарок

В том то и дело, что какую-то. И чтоб научить его эту работу делать, надо затратить достаточное количество сил, времени и ресурсов. Плюс опять тратить те же самые ресурсы на лечение. Опять же сам инвалид осознает, что он таки не полноценный член общества.

раскрыть ветку (3)
0

завтра вас собьёт машина и всё что ниже живота парализует, сразу же вскроетесь или подождёте немного?

раскрыть ветку (2)
1
И снова подмена понятий. Здесь речь о том, чтобы абортировать плод с отклонениями, а не убивать людей, ставших инвалидами вследствие несчастного случая или болезни.
раскрыть ветку (1)

так я же спрашиваю - где та грань, чтобы определить какие отклонения вас устраивают, а какие нет?

13
Мне кажется такие мамаши сами больные, просто недообследованые по части психиатрии.
раскрыть ветку (1)
3
Отчасти да,отчасти нет. Есть такие случаи когда ребенок такой был пздц долгожданный и желанный, что всё виделось в розовом с блёстками цвете, а через пару лет пришла реальность и понимание. И даже сейчас встречаются такие мамо ,которые никаких анализов не сдают, а потом всему удивляются и виноваты все и всё вокруг.Вот таких да,на обследование нужно.
3

Что характерно - в топе сейчас коммент, где такую же девочку оставил отец, а мать отказалась. Но отец - герой, потому что "благо отец взял", а мать овуляха. Пикабу с своем стиле.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы