И стол, и дом. Чем расплачиваются лягушки, муравьи и тупайи с гостеприимными хищными кувшинчиками?
Причудливые красные мешочки, которые облюбовали лягушки — кувшинки хищного растения из рода непентесов. Эти растения питаются, в основном, насекомыми. На дне кувшинки, выполняющей роль прогрессивной ловушки, располагаются специальные железы, которые поглощают питательные вещества из переваренных жертв. Выше — гладкая и очень скользкая восковая зона, которая не позволяет насекомым выбраться из ловушки. Верхняя часть называется перистомом или “ртом”, который при необходимости закрывается листом-крышечкой. Когда перистом раскрыт, верхний листок активно привлекает жертв благоуханием многочисленных нектарных желез.
Фотограф Лам Сун Так из Малайзии сделал этот снимок на своей родине. Фотография стала победителем Международного конкурса Золотая Черепаха в 2024 году, заняв 3 место в номинации "Животные в среде обитания".
Вот что рассказывает о снимке автор: "Тропические дождевые леса поражают разнообразием своей флоры и фауны, а порой между их обитателями складываются прелюбопытнейшие отношения. Взять хотя бы симбиоз малайского узкорота и непентеса. Глубокий ловчий «кувшинчик» растения надёжно укрывает земноводных от глаз хищников, а на дне их ожидает угощение – привлеченные сладким запахом и попавшие в живую ловушку насекомые. Благодаря присоскам на пальцах, лягушки без труда спускаются вниз по мягким, скользким стенкам на самое дно кувшинчика. Там они в полной безопасности могут подкрепиться попавшими в ловушку насекомыми. А заодно – отплатить добром хлебосольному хозяину: если в ловушку попадет слишком много пищи, она может начать разлагаться и привести к гибели всего растения. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество".
Однако самой интересной особенностью этой группы растений является наличие прочных симбиотических связей с абсолютно разными животными. Непентес научился использовать продукты жизнедеятельности животных в качестве удобрения, получая оттуда ценный азот. Поэтому некоторые виды стали приобретать адаптации для привлечения не только жертв, но и других животных.
Один из видов специализируется на привлечении летучих мышей-гладконосов, его перистом способен отражать ультразвук, чтобы мышам было проще его обнаружить, а уровень пищеварительного сока снижен, чтобы желанный гость случайно не был переварен. Мыши используют кувшинки в качестве укрытия, в котором можно отдохнуть без надоедливых насекомых и паразитов, оставляя растению желанные продукты своей жизнедеятельности.
Другой крупный вид непентесов активно подкармливает сладким нектаром горных тупай, а его кувшинка имеет характерную форму унитаза. С той же целью разнообразные виды птиц и млекопитающих регулярно посещают эти необычные кормушки.
Известны два вида амфибий, чей жизненный цикл тесно связан с этими кувшинками. Узкоротая квакша откладывает в них икру, регулярно возвращаясь и подкармливая головастиков неоплодотворенными икринками. А недавно открытый вид веслоногов практически всю жизнь проводит в непентесах, за что и получил свое название — кувшинчатая лягушка. Они откладывают впечатляюще крупные икринки, головастики появляются с желточным мешком, питательных веществ которого хватает для роста и успешного прохождения метаморфоза.
Помимо этого, многие виды непентесов образуют уникальные симбиотические связи с муравьями, которые поражают своим разнообразием. Судя по темпам открытия новых симбионтов кувшинок, нас ждет еще немало удивительных историй, связанных с дружбой животных с этим растением.










































