Объясняю на пальцах: нормальному человеку плевать, как какую страну называет рандомный чувак из интернета :D
А где эта смена прописана? Не ради разжигания а ради информации. Я просто пол жизни под Витебском прожил все как называли Белоруссия так и называют.
«Мы говорим „Германия“, но по-немецки Германия — „Дойчланд“. Представьте, если мы все будем писать „Дойчланд“? Здесь аналогичная ситуация. По нормам русского языка — „Белоруссия“. Мы все любим эту страну, уважаем ее традиции и историю, но говорим на русском языке», — подчеркнул профессор.
Писатель и профессор МГУ Владимир Елистратов подтвердил, что по нашим правилам нужно писать «Белоруссия». Говорить «Беларусь» — такая же ошибка, как писать «Таллин» с двумя буквами «н» на конце.
«Нормы второй половины ХХ века и начала ХХI говорят, что правильно „Белоруссия“. В качестве какого-то реверанса можно, конечно, „Беларусь“ говорить. Но тогда давайте и „Кыив“ говорить. И английские названия… „Ланден“ давайте говорить», — добавил филолог.»
https://360tv-ru.turbopages.org/turbo/360tv.ru/s/news/tekst/...
Есть нормы русского языка.
Лично видел, как некий либерастичный персонаж банил в своем чатике за слово "негр", при том, что в русском слово "негр" - абсолютно нейтральное название расы и не несет оскорбительного контекста. А вот уебищная химера "афро-омереканетс" выдает тупого повесточника.
В общем, не нужно натягивать филологию и лингвистику на свою сраную политическую повесточку.
На твиче видел? Если да, то это сборище терпил, которые по первой команде начинают орать "осуждаю" и ссаться любого слова)
Если так не сделают - бан
Зря вы Японию в пример привели, они сами только в 2009г определились как правильно Ниппон или Нихон. Решили что оба варианта, пишутся они одними кандзи, а произносит кто как хочет.
Знаете, это настолько мелко, что смешно как-то раздражаться. Да пускай чешут свое милипиздрическое ЧСВ, от России из-за этого не убудет )
Как вы тупы, это жесть. Вас смущают правила правописание Украины. Но не вызывает не каких вопросов законы которые принимаются у вас в стране и противоречат вашей же конституции?.
Лол... я русский, всю жизнь думал, что это как раз-таки украинцы говорят "на", а русские - "в", потому что по-русски "в" логичнее. В Гермпании, в Италии, в России, в Украине... а оно вон как оказалось.
Ещё есть такой вариант, что "на" применительно к Украине - это просочившийся в русский язык украинизм. Потому что до определенного момента в русском языке таки использовался предлог "в".
Вот, навскидку, Пушкин, "Полтава"
Но время шло. Москва напрасно
К себе гостей ждала всечасно,
Средь старых, вражеских могил
Готовя шведам тризну тайну.
Внезапно Карл поворотил
И перенес войну в Украйну.
Это явно не переделка текста под современные веяния: "на" тут не встанет по ритму.
А вот когда появились известные украинские писатели - тот же Шевченко, например - они зачастую даже когда писали на русском языке использовали родное "на", и именно от них это могло распространиться.
Ну Гоголь умер в 1852 году. Пушкин - в 1837, Шевченко чутка позже, в 1861... давно, короче, это было. За прошедшие, примерно будем считать, 150 лет закончилась сперва Российская Империя, а потом и Советский Союз, ушли словоерсы (частичка "-с" в конце слова: "да-с", "извольте-с"), отменили яти, кофе стал(о) среднего рода... вот и предлог "на" применительно к Украине перестал быть украинизмом и укоренился в русском языке на правах грамматической нормы - точно так же как до и после него множество англицизмов, латинизмов, французских и греческих слов.
ага, ниже ещё прочитала, что это изменённое слово "Окраина" --> на окраине --> на Украине
Предлог НА в русском языке используется если у объекта нет четкой границы. Например В Краснодарском крае и НА Кубани. Видимо это и обидно.
Поскольку киргизский язык пока ещё не успели принять в ООН в качестве одного из основных языков для переговоров, то принимается наименование страны МИДом РФ, как зафиксировано в верительной грамоте Посла.
Вообще не понятно, почему все говорят на Украине. Ведь мы говорим в Испании, в Италии, в России, но с чего на вопрос "в какой стране?" Отвечать "на Украине?"
На Кубе - на острове, тоже самое "на Сейшелах", на Кипре и т.п. на острове. Страна называется Республика Куба.
Не знаю где говорят "на Ставрополье", правильнее "в Ставропольском крае" (Гугл подсказывает, что так можно только с неофициальными названиями, думаю пример с Кубой от туда же). На Кубани - от названия реки так говорят.
Есть нормальный пример, где мы уедем "на" другую страну? Или что-то происходит "на" том государстве?
На Кубе - на острове, тоже самое "на Сейшелах", на Кипре и т.п. на острове.
Гренландия - остров, и почему-то всё равно в Гренландии.Не знаю где говорят "на Ставрополье", правильнее "в Ставропольском крае"
Я живу рядом со Ставропольем и поверь мне, это устойчивое выражение. На Кубани - от названия реки так говорят.
А что это меняет? Исторически сложившаяся норма именно такая. Если бы Кубань отделилась, никто бы не начал от этого говорить "в Кубани".
Ещё было и есть выражение "на Руси", русские что-то не обижаются
Отсюда мы можем понять, почему люди говорят "на Украине", но это же неправильно с точки зрения языка и логики. Всё же, если мы говорим про страну/государство, то "где?" - "в стране" и "куда?" - "в страну"
правильно говорить В Украине. И, как не странно, "на" Крым 😁
исходя из того, что один хер все говорят "на" Украину и "в" Крым, можно сделать вывод, что это исключения.
Нет такого правила про остров, не сочиняйте. Всё определяется исключительно сложившейся традицией употребления.
Это примерно как "на кухне" и "в коридоре". Никакой логики в этом нет, просто "здесь так принято". В украинском языке так, в русском иначе. В белорусском "Расiя", в русском "Россия", но мы ж не требуем, чтоб белорусы "писали через "о" на основании того, что в русском пишется именно так?
На законодатеьном уровне требуют, не тренди.В 2009 году Министерство юстиции Республики Беларусь обратилось к российской стороне с просьбой признать единственно правильной форму наименования «Беларусь» («Республика Беларусь»).
М.б. потому что это географические названия, а не административные?
В уральском федеральном округе, в кубанской области, в камчатском крае
Тут же начали историю поднимать)) кубанская область имела место быть.
Имхо м.б. так:
Выборы в Украине
дожди на Украине
Но не то чтобы меня это беспокоило.
- Я сижу в Урале!
- А я сижу на Урале.
один в тракторе,а второй на зоне
На Кубу и в Исландию? Или в Кубу и на Исландию. Обе страны, это островные государства. Просветите, как правильно. А то не хватает Украинского эксперта в вопросах Русского языка
В Сибирь, но на Урал и т.д. предлог в и на употребляется в исторически сложившейся форме. Придумывать новые правила языка, да еще для языка другой страны это, как минимум странно
это устоявшаяся форма.
Простите, а что Украина когда-то была островом) Видимо омывалась белорусским морем))
Тарас Григорьевич Шевченко, как и ряд других деятелей культуры, писал на Украине.
Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій…»
Так же говорится в справочнике по правописанию и литературной правке лингвиста Дитмара Розенталя: Сочетание на Украину (Украине) возникло под влиянием украинского языка и поддерживается выражением «на окраине».
Сочетание на Украину (Украине) возникло под влиянием украинского языкаахахахахахаха, вот это поворот)
кстати, да, украинский как язык возник только в19 ом веке, сильно после появления Окраины.
вроде как это националистский вброс с другой стороны пропаганды, в общем, разные мнения на этот счёт не от хохлов именно
Алтай тоже остров? А Аляска? А Кавказ? А Дальний Восток и т.п.?
Ну почему вы транслируете всякую херню, даже не пропуская её через своё критическое восприятие?!
проверочное слово: берем другую страну и приставку "на" вставляем - получается белеберда. Проверьте
Сначала немного русского языка:
БЕЛИБЕРДА — жен., курск., вологод., твер. подраж. татар. вздор, пустяки, чушь, чепуха, дичь; | шарабара, хлам, дрянь; | калабалык, сумбур, беспорядок, бестолочь. У него белиберда в голове, в дому. Белибердить, чепушить, сумасбродить. Толковый словарь Даля. В … Толковый словарь Даля.
Предлог В употребляется, когда хотят указать направление в сторону объекта имеющего четкие границы, которые выделяют этот объем или поверхность из общего пространства.
Предлог НА употребляется, когда речь идет о положении чего либо на поверхности, которая не имеет четких границ или эти границы неважны для данного контекста.
Сочетание на Украину (Украине) возникло под влиянием украинского языка и поддерживается выражением «на окраине», — говорится в справочнике по правописанию и литературной правке легендарного лингвиста Дитмара Розенталя.
Лол, заандерстэндили, протекторы буквы "в"? По литературным правилам вы говорите некорректно, я просто кринжую с вас, грамотеи.
Пусть тогда говорят "на ООН".
Я учился в Киеве 5 лет в бурсе под названием КВВИДКУС. И никто, никогда и нигде не говорил "в Украине", а у нас были и сельские ребята, и парочка западэнцев. Кстати, на весь выпуск 320 чел. случилось всего 5 уёбков-укробандеровцев. Остальные выпуски, примерно, также, плюс-минус 1-2 чел.
Поскольку украинский язык, как образовательный (с правилами, грамматикой и орфографией), создан относительно недавно, начиная с конца 19 века, то выдумывать можно всё, что угодно. Немцы с австро-венграми вам ещё что-нибудь пропишут.
Насчет создания орфографии и грамматики можно спорить, по сути это неважно: где, когда и почему были созданы правила украинского языка. Имеем факты: украинский язык существует не менее 30 лет, а если точно, то более 1000 лет (чего нельзя сказать о русском, раз вы такой любитель истории), кстати именно русский с грамматикой был создан в конце 19 века немцем Далем. Ну и военные действия на территории нашей страны происходят еще и потому, что путин (кстати у нас сейчас это норма написания как и рф с маленькой буквы) хочет скрыть историю (правильную историю) от россиян и других народов, в первую очередь стран СНГ, и написать свою, похожую на ту начинателями которой были Петр 1 и Екатерина 2 (которая и создала свою историю), потом советская власть. Но факты есть и их тяжело изменить. В первую очередь - это раскопки. Во вторую - на территории других стран есть карты и куча литературы, которую правда советская власть тоже очень много уничтожила на подконтрольных им территориях после 2 Мировой войны. Ну и что еще я хочу сказать: на данный момент идет война Украины за свое выживание, за свое прошлое и будущее. А насчет оскорблений в сторону бандеровцев, так тоже можно сказать про сталина, ленина, петровского, которые уничтожили кучу людей ни за что, потому что у них не было чем обороняться. Русские умеют воевать только против мирного населения, что мы сейчас и видим за 8 лет войны в Ураине. А бандеровцы имели оружие и защищались. Поэтому ваша власть так не любит вооруженных людей, которые могут и убить их случайно. Поэтому всех, кто берет в руки оружие, они называют нациками). А мы просто хотим жить на своей земле, говорить на своем языке, иметь свое правительство, свою культуру и историю (как и любая страна на планете Земля). А насчет правописания в или на - правильно в Украине. Так же как правильно: в Германии, в Австрии, во Франции, в Великобритании и т.д. А на пишется когда говоришь про территорию в отдельной стране - на Донбассе например. Поэтому ваша страна на законодательном уровне и ввела написание на Украине, потому что не считала нашей страну независимой, а частью своей территории и планировала напасть на нас в будущем (что мы и имеем на данный момент времени). Просто сейчас Украина выросла геополитически и нас поддерживает очень много стран мира, которые вводят каждый день новые и новые санкции (чего, кстати, не предугадал путин и др. люди из высшей власти). Надеюсь, доходчиво объяснил?
Какая прелесть! Подтвердите "Имеем факты: украинский язык существует не менее 30 лет, а если точно, то более 1000 лет..." ссылкой на хоть какой-нибудь источник, "образованный" вы наш. Может узнаете, что такое "Кириллица", когда зародилась письменность, что такое "старославянский язык". Кто такие Кирилл и Мефодий и так далее.
История - это наука. И каждый факт должен быть подтвержден либо письменными источниками, либо артефактами, а также должен коррелироваться с историей европейских стран.
Видишь ли детка (судя по образованности, видимо 9-10 класс школы), кто такие бандеровцы я знаю от тех, кто с ними воевал с 1944 по 1955 гг. и на данный момент идет зачистка Украины от нацистской сволочи.
Вам никто не мешал строить в очередной раз свою государственность. Когда в 91 г. Украина стала отдельным государством, её экономика была 5-ой в Европе, а всего за 30 лет вы просрали всё!!!! И стали предпоследней по бедности страной.
Где завод "Арсенал"? Где ракетно-космическая отрасль? Где НИИ электроники? Где НИИ точной механики? Продали, разворовали, уничтожили. Мост Патона разваливается.
А теперь бегаете, просите, чтобы вас все пожалели? Подайте копеечку мы сами не местные?
Как умеют воевать русские вы скоро узнаете. Только ты, недоучка, никогда не поймешь, что мы сейчас воюем сами с собой. Русские воюют с русскими, которых облизывало, кормило и вооружало НАТО, а вы лизали и продолжаете лизать жопу всей Европе. Украина "геополитически" росла только за счёт подарков русских царей, Ленина, Сталина и Хрущёва. Термин "геополитика", применяется тогда, когда страна влияет как минимум на континент. В вашем случае - Украина эталон бедности. Ну, тоже влияние.
"На Украине" - это украинизм, укоренившийся в русском языке. В России, в отличие от территории 404 в язык ничего законодательно не вводят.
Иди учись. Объяснять будешь, когда получишь образование, а не укронацистские пропагандистские бредни.
В том-то и дело, что со временем все станет на свои места. Так называемую российскую науку я изучал. Мое образование не имеет значения. Человек с 9-10 классами не написал бы того, что написал я. Нам осталось только выстоять. Осталось дожать Европу санкциями. С вами спорить бесполезно, так как налицо видно полное промывание мозгов в течение десятков лет. Что конкретно принадлежит вам? Заводы, фабрики и т.д.? В Украине со временем отстроится все, что разрушила Россия. Поговорим через 10-15 лет. Где будете вы, а где будем мы? Что Россия выпускает кроме ракет и танков? Страна-заправка, которая более 60 процентов ВВП имеет от продажи нефти и газа...
Можно только поржать. Я закончил КВВИДКУС в конце 70-х. Мои однокурсники работали в правительстве Украины, в руководстве ВСУ, часть моих однокурсников живет в Киеве. Я знаком со многими депутатами Рады до 2014 г.
И кто-то мне объясняет, что мне промыли мозги?
Просто наши отцы не добили бандеровскую дрянь, Хрущев вас спас. Вы ему памятник поставили бы что ли.
Страна-заправка - это от зависти? Вы то территория 404, страна попрошайка с новой шайкой клоунов.
Идите учите историю.
В том и дело, что вы учили историю, которую писали окупанты, которые оккупировали на 300 лет нашу страну и которые хотят оккупировать ее снова. Я уже писал, что с вами спорить бесполезно, потому что вы думаете, что все знаете, и что история, написанная кем-то и защищенная цензурой единственно правильная... Посмотрите сейчас на тот же Киев, Харьков, Чернигов, Суммы... А особенно на Мариуполь и Бучу... Что вам говорит ваша власть с цензурой и что происходит на самом деле. А вы мне про то что было когда-то...
Загляните в словарь, что означает слово "оккупация", уточните время, когда малороссы обратились к царице с просьбой, принять в состав России Малороссию. Что этому предшествовало. Сколько Малороссия жила под поляками. Уточните у поляков.
Ещё раз, для неразумного, история - это наука, а не пропаганда, изобретенная нацистами. Письменные источники есть не только в России, но и в Генуе, Германии, Париже и Лондоне. И если вы сумеете прочитать научные работы французских историков (в школьных учебниках Франции подробностей нет), то сильно удивитесь совпадению исторических взглядов на историю России с нашими учебниками. Чтоб понятно было - Великой Украины там нет. Вообще нет. Есть упоминание о Малороссии и создание оккупационными немецкими войсками в 1918 году некоего подобия Украины.
На видео в Буче вы обратите внимание, как "трупы" то руки убирают от машины, то садятся.
И поймите, всё что мне нужно я узнаю достаточно быстро. И из Киева, и из нашего МО.
Насколько мне известно, у вас еле-еле 3G освоили, только-только 4G стали продвигать - это что касается интернета. А что касается инфы вообще, я читаю и CNN, и BBC, и Forbs.
Историю вы не знаете. Такой страны как малороссия никогда не было и не будет. Такую страну (даже не страну а территорию) придумала Екатерина2 со своими сподвижниками, заодно полностью переписав всю историю. Я ни про какую великую украину не писал. У нас 1000 лет назад была Русь (никакой Киевской Руси кстати не было). Киевскую Русь придумала Екатерина. Просто если была Киевская Русь, тогда должна была быть еще какая-то Русь, каковой никогда не наблюдалось. Поэтому была Русь, на истоках которой в середине 14 века и образовался народ, который сейчас называется украинцами. А Московия (Московское княжество) забрала со словом Русь нашу историю, к каковой она никакого отношения не имела... Еще вы забыли период козачества, которые тоже подписали мирный договор с Московией (который кстати почему-то еще засекречен московитами, хотя прошло уже более 300 лет)...Просто скажу напоследок: самая страшная вещь на свете - это правда...
Про "Повесть временных лет" что-нибудь слышали? Идите прочитайте.
Кто и когда ввел в историографию различные термины тоже написано.
Всё-таки вы ужасно примитивны. Вместо ссылок на хоть какие-то научные труды несёте очумелый пропагандистский бред. Ссылочку будьте любезны.
А если нет ссылок на четко подтвержденные мировым сообществом исторические документы, а они всегда верифицируются на международных конференциях, то вашей малоросской бредятине цена - ломаный грош.