-5

Игра в слова #4

Есть набор слов, не связанных друг с другом. Задача в том, чтобы составить небольшой рассказ, эпизод, используя имеющиеся слова или их вариации и не теряя логики событий.

Пример:
Слова из прошлой части:  Арьергард, Мефистофель, банан, алтарь, Вашингтон-пост


Картинка для атмосферы

Игра в слова #4 Импровизация, Игры, Игра в слова, Креатив
Вашингтон-пост был прав. Арьергард разбит. Бравая конница, трефовые тузы на огненно-рыжей флотилии, плавали в лужах собственной крови, рисуя изысканное полотно, полное нюансов между оранжевым и красным. Кусочки газеты летали по округе, танцевали кольцами по улицам, а падая растворялись как снег. Снег тоже шел в те дни, но также таял от жара битв. Архидемоны маршировали по Пенсильвания-авеню, орали чертовы песни, в буквальном смысле чертовы. Боевые барабаны загоняли своими звуками в норы, закрадывались в голову. Мефистофель воздвиг алтарь прямо у основания монумента Вашингтона, рядом с уже разрушенной бананообразной башней. К подножию его архитектурной мысли стекались толпы, очередь из умалишенных, река красноглазых. Червовая гвардия, солдатики, пошедшие ва-банк в отчаянном рывке, легли в основание - стали фундаментом алтаря.



Ваш выход, господа.
Слова: музыка камней, пазл, храм, Босх, электричество, исчезнувшая
Или же
Москва, пассивность, джинсы, князь, Марс, башня

Найдены возможные дубликаты

0

До храма оставалось всего-ничего. Сегодня утром мы наконец-то поднялись на эту чертову скалу и увидели его. Совсем маленький, всего лишь небольшое пятнышко в центре бесконечного поля. Поля, которое нам осталось преодолеть. Не думаю, что это будет сложно. Пустыня тоже казалась нам бесконечной. Но она осталась позади.

Джерри сказал, что этот храм будто сошел с картин Босха.

Я спросил, на каких это картинах Босха он видел храмы и знает ли он вообще хоть одну из его картин.

Джерри гордо сказал: "Конечно! Триптих!"

Я флегматично кивнул: "Ясно".

Этот храм был для Джерри чем-то вроде Темной Башни. Расплывчатый миф, необходимый для жизни. Чтобы была цель. Чтобы был смысл.

Джерри начал спускаться первым. Я смотрел, как он идет, иногда оступаясь, иногда поскальзываясь, и представлял, что будет там, внизу. Представлял, как мы утонем в этой сочно-зеленой траве. Отсюда поле больше похоже на аморфный ковер, волнующийся под легкой ладонью ветра. Само воплощение пассивности.

Я зевнул и пошел за Джерри.

Когда мы ступили в траву, солнце уже клонилось к закату.

- Скоро придется ходить босиком, - Джерри критически покачал ботинком, шлепающим отваливающейся подошвой.

- Ничего, по травке можно и босиком, - меня больше волновало состояние моих джинсов. Лучше босиком, чем в трусах.

Трава, кстати, была не такой уж и высокой. Чуть ниже колена. Если ее хорошенько примять, она будет мягче любой перины.

- Ну так что? - спросил я Джерри, глядя на звезды. - Думаешь, скоро ты услышишь свою мелодию?

Он помедлил.

- Смотри, вон там Марс, - он показал пальцем в небо.

- Почему ты так охотишься за ней? - спросил я.

- Я слышал, Москва тоже пала. Князь умер и все пошло прахом.

- Это уже давно было известно.

Я заснул раньше Джерри.

Он, судя по мешкам под глазами, вообще не спал. Видимо, все думал о своей музыке камней. Нам с детства рассказывали сказки про мелодию, когда-то, может быть, тысячи лет назад, пронизывающую все сущее, но теперь исчезнувшую. Я их никогда не понимал, а вот Джерри всегда слушал с открытым ртом. Он искал ее всю жизнь. А когда нашел, потянул меня за собой.

Мы перешли поле за несколько дней. Я не считал. Я сбился со счета еще в пустыне.

Не знаю, что такого Босховского Джерри увидел в этом храме, но я, даже стоя прямо перед его дверью, видел только огромный каменный куб. Даже без окон.

Джерри был в восторге. Он сказал, что этот храм прекрасен.

Я сказал, что храм похож на кусок лишний кусочек пазла в наборе.

В храме было светлее, чем снаружи. Подумать только, последнее место на земле, где осталось электричество, - это неотесанный кусок камня на краю вселенной!

Внутри было пусто. Абсолютно. Только в полу зиял широкий колодец, дно которого утопало во тьме. Колодец, наполненный тьмой.

Джерри встал у края колодца, замер. Я никогда не видел его таким. Он потянулся рукой к карману, отдернул ее. Снова потянулся. Достал маленький камешек.

- Ну... Ты готов услышать музыку камней?

Я пожал плечами.

Джерри вытянул руку над колодцем и отпустил камешек.

Ничего не произошло.

Джерри стоял, прислушиваясь. Минуту. Другую. Пять минут.

И вдруг по его лицу расплылась улыбка. Легкая, мечтательная и такая спокойная. Он был по настоящему счастлив. Он поднес руку к глазам, и я увидел блеск его слез.

- Ну... - он всхлипнул. - Теперь можно идти обратно.


А, что, слова?

Обои, слякоть, мразь, струна, засуха.

раскрыть ветку 3
0
Слова же, точно: бакалея, борода, сорванные, Фрай, милостыня, мост, истина
раскрыть ветку 1
0

Погода отличная. Промозглая и сырая, как я люблю. Накрапывает дождь, а в подворотнях забитой собакой завывает ветер. Никто не выходит из дома в такую погоду. За это она мне и нравится.

Заворачивая за угол бакалеи, я утыкаюсь лицом в что-то колючее и вонючее. Этим чем-то оказывается борода нищего. Я отступаю назад и отплевываюсь.

- Извините, - угрюмо басит он. - Я вас не заметил.

Выглядит он жалко. И я имею в виду не его мокрый и грязный вид или жестянку для милостыни, что он сжимает в руке, а его заискивающий взгляд. Ну да, никто не любит нищих, а в этом городе особенно.

- Ничего, - говорю я и лезу в карман. Нищий боязливо поджимается. А я достаю несколько монет и кидаю в жестянку.

- Спасибо, милчеловек, - гундит он.

- Пошли, я тебя накормлю, - говорю я.

Он мне не верил и, видимо, думал, что я собирался столкнуть его с моста или что-то в таком роде. Мост, конечно, входил в мои планы, но не совсем в таком аспекте. В любом случае, тащить нищего в бар мне пришлось чуть ли не силой.

- Понимаешь, - говорю я ему, - просто в такую погоду нет ничего лучше, чем посидеть в темном и теплом баре в компании. Я даже говорю не про хорошую компанию, а просто про компанию.

Подумав, нищий кивнул.

- Соглашусь. И все равно я не понимаю, почему вы притащили меня сюда, а не избили там.

Я усмехаюсь.

- Можешь считать меня нонконформистом.

Вскоре нам приносят заказ. Мне - пиво с крылышками, а нищему - все, на что у меня хватило денег. Он оглядывает свой маленький шведский стол и осоловело смотрит на меня.

- Еще раз спасибо. Огромное.

Я просто киваю и приступаю к пиву.

- И все-таки, - начинает нищий, расправившись с куриным бедром и, видимо, убив верхний голод. - Компания в баре нужна для того, чтобы поделиться с кем-нибудь чем-то... Чем-то.

Я улыбаюсь и киваю на его еду:

- Тебе этого мало?

- Ой, да вы поняли, о чем я! - отмахивается нищий от моей шутки. - Если судить по тому, что вы притащили сюда грязного и вонючего меня, у вас либо нет друзей, либо история не для друзей.

Ишь ты! Философ уличный. Обычно такие рассуждения a la "мудрец в таверне гномов" (звучат мудро, а на деле - чушь, как большая часть рассуждений в книгах, где есть гномы) бьют мимо, но в этот раз нищему повезло.

- Понимаешь, - говорю я, - я собираюсь покончить с собой.

Нищий перестает на секунду жевать, задумываясь над моими словами. Он даже не выглядит удивленным. Потом кивает:

- Ясно. Ну, удачи вам с этим.

- Спасибо.

- И вы, наверное, хотите рассказать мне историю о том, как вы до такого докатились? - я слышу тонкий писк натянутой в его голосе иронии.

- Нет, - я качаю головой. - Нет. Мне просто интересно, как ты к этому относишься.

Нищий пожимает плечами.

- Ну... - он вздыхает, а потом смотрит мне прямо в глаза. - Не обижайтесь, но я буду честен. Я чертовски рад, что наткнулся именно на вас, а не на полицейского, например. И я чертовски благодарен вам за еду. Возможно, я бы умер от голода в следующие пару дней, если бы не вы. Но. Я вас не знаю. Я вас вижу первый раз в жизни. Поэтому, прошу прощения, но мне абсолютно все равно, что там с вами будет дальше. Я в любом случае вряд ли увижу вас еще когда-нибудь.

Я киваю.

- А про то, что "смертный грех" и "трусость" ты ничего не скажешь?

Нищий пожимает плечами.

- Ну, в Бога я не верю, а насчет трусости... Я как только представлю, что у меня, допустим, пистолет у виска и что он сейчас выстрелит, меня в дрожь кидает. Ведь жизнь-то не вернешь, правда? Чтобы покончить с собой нужно быть либо чертовски смелым, либо стоеросово тупым. А вы мне не кажетесь тупым.

Я опять киваю. Нищий мне тоже тупым не кажется. А он продолжает:

- А вообще знаете, я вот раньше служил на государственной службе, доход имел. Другие бы глотку за такое перегрызли. А я ушел. И потом работы не нашел. И стал нищим. И самое главное - мне нравится быть нищим! Это, конечно, сложно, но зато никакой ответственности. И это тоже многие назвали бы слабостью, трусостью, но знаете ли, чтобы не сдохнуть зимой на улице тоже надо кое-что уметь. Истина в том, что люди, которые судят других - идиоты. "Самоубийстово - это трусость, нищета - это порок", - нищий передразнивает, видимо, сразу все общество нарочито противным гнусавым голосом. - Они судят не настоящих людей, а шаблоны, которые засели у них в башке. И у них абсолютно нет фантазии, так что они никогда не представят себе, что это может подтолкнуть человека к самоубийству. Настоящие слабаки - те, кто называет самоубийц идиотами только потому, что сам боится даже представить себя стоящими на краю крыши. Вот в чем смысл. Рассуждая примерно таким образом, несколько лет назад я пришел к выводу, что хочу стать свободным от людских суждений. И стал нищим.

Он светло улыбнулся и глотнул пива. Я молчал.

- Так что, знаете, не буду я вас судить. Я грязный и вонючий, но зато свободный. И мне это нравится. Ich bin frei und Sie sind auch. Так что делайте, что задумали. Я вас отговаривать не буду. Мне наоборот даже импонирует ваша решимость. Этим поступком вы плюнете в лицо обществу.

- А вы, я вижу, тоже тот еще нонконформист.

Я обдумываю слова нищего и они мне нравятся. Очень.

- Да, - просто кивает он.

Когда мы выходим из бара, нищий придерживает меня за плечо. Я останавливаюсь и у меня перед ногами падают два сорванных с чьего-то окна цветочных горшка.

- Было бы обидно, если бы ваши намерения сломала случайность, правда? - хмыкает нищий. - Никакого волевого усилия. Возможно, это было бы облегчением, но отобрало бы шансы показать, на что вы способны. Понимаете?

Я понимаю.

На углу мы тепло обнимаемся на прощание и желаем друг другу удачи.

Я иду к мосту.


Слова:

Огонь, коробки, вешалка, кости, оскал, гной.

-1
- Мрази! - Рурк метался из угла в угол, не забывая при случае пнуть что есть силы любой приглянувшийся элемент пещерного недоинтерьера - Вот же мрази!
- У тебя не было выбора, Рурк. Да, они обвели тебя вокруг пальца, но..
- Отлично! - вскрикнул он - Давай, повтори это еще сотню раз! А то я недогнал! - казалось что вот-вот и из его башки начнет валить дым, голос повышался чуть ли не до визга, каждая фраза стреляла как порванная струна на инструменте скальда.
- Мы еще можем вернуть ее!
- Нужно было расстрелять их прям там - он начал бормотать себе под нос - я бы ни одного долбаного патрона не пожалел, выпустил бы в них все!
- Произошедшее не должно повлиять на союз! На нашей территории можешь творить что угодно, но на территории Ченга чтоб рука к оружию даже не приближалась!
- Долбаный Ченг и его гребаное болото! Он ведь мог! Мог помочь. Знал и молча глядел! - нога сделала маневр и кадка с водой с грохотом ударилась в стену.
Его собеседник промолчал глядя как драгоценная жидкость заполняет собой трещины каменного пола. Ничего, скоро и у его двери каждое утро будет стоять кадка с водой. Засуха не проблема, если ты имеешь место возле источника. Немного терпения и тупоголовый Рурк, Рурк со слякотью вместо мозгов освободит для него пост при бароне.
- Они обои..
- Оба!
- Плевать! - струна снова лопнула и свернулась красной жилкой на шее амбала - Снаряди людей, возьми бензин из запасов барона.
- Этого делать не следует!
Рурк не любит следовать советам. Манера делать наперекор, считая что делаешь все по своему только на руку.
- Он вознаградит меня, когда мы вернем его байк. Отправимся за ними сейчас. Времени итак потеряно.
Он вскочил и побежал вниз, фраза, сотни раз произносимая со ступеней этой пещеры прозвучала из его уст:
- Друзья мои, готовы ли вы отправится со мной в Вальгаллу?
Гул, клич, удары барабанов.
Это твоя последняя ошибка Рурк.
0

Во всех палатках башни Москва-Марс князья пассивно торговали джинсами.

0
крокодил залупа сыр
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-1

Желание. Ржавый. Семнадцать. Рассвет. Печь. Девять. Добросердечный. Возвращение на родину. Один. Товарный вагон.

раскрыть ветку 1
0

А ты хорош...

0

Исчезнувшая в поднявшемся клубе пыле спутница закашлялась. Музыка камней, от внезапно обрушившегося камнепада, ещё не успела стихнуть, как вместо обвалившейся горы показался неведомой красоты храм. "Эх, зарядка кончилась.- Сокрушался Босх. -Вряд ли в храм проведено электричество." Но храм подождёт- надо помочь спутнице. Ещё немного, и все элементы пазла встанут на свои  места и я, наконец, пойму, кто меня выдернул из привычного для меня мира и отправил на это самоубийственное задание...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: