1011

Идея стада

БЛАФ.

Живу в Штатах, хочу объяснить откуда вся эта чехарда с толерантностью. Просто нужно больше рабов, чтобы было больше минералов. Плевать, что рабы отличаются цветом. Есть понимание некого идеального мира, под него и подбираем овечек. Делается это сознательно, системно и с умыслом. Чем все закончится - не известно.

Интро.

Здравствуйте. Я в последнее время вижу все больше комментариев и постов с непониманием некоторых социальных явлений и судебных прецедентов происходящих в США. Например, многим кажется глупым требование разместить чернокожего персонажа в игре о средневековой Богемии или остается непонятным почему так сильно раскручивается волна обвинений в сексуальных домогательствах. Я попытаюсь объяснить вам причины этих явлений.

О себе.

Мне около 30. Я живу в США уже несколько лет и учусь в том, что мы привыкли называть "аспирантурой" одного из топ10 университетов США. Я презренный экономист и занимаюсь теорией игр, стратегиями и стратегическим моделированием динамических систем.

Кризис модели роста западной цивилизации.

Наверное, некоторые из вас интересовались историей экономической мысли. Не вдаваясь в детали, скажу, что после трагического развала СССР на планете остался только один доминирующий подход – экономика высокого потребления. Она варьировалась от модели скандинавского социализма до гонконгской вольницы, но в своей сути всегда имела одно и тоже – мы все много работаем, мы много потребляем и поэтому вновь много работаем. Подход вполне себе работал до конца 90-ых. Довольно скоро выяснилось, что человечество вполне способно себя прокормить без особого напряга. Мы, как цивилизация, решили базовые задачи выживания. Конечно, остались сложности с раком, сектором Газа и оружием массового поражения. Но все это проблемы высокого порядка. И тут, естественно, выяснилось, что людям недостаточно базового уровня и умеренного развития, они хотят потреблять еще больше. Потребление должно расти. Всегда. Быстро. Чтобы за глаза. А текущего технологического, социального и нравственно-этического развития человечества недостаточно, чтобы обеспечить этот рост. А ведь этот рост должен быть, иначе модель не сможет дать того, что она обещала и того, за счет чего она победила – высокий уровень потребления. Это был путь в забвение вслед за моделью автократического социализма по примеру СССР.

Инклюзивность.

Изобретались все новые способы и инструменты, которые позволили бы продлить существование этой модели. Массовое кредитование и перекладывание ответственности за потребление на будущее поколение, разумное самоограничение на потребление и т.д. Всего было мало. Но решение было найдено. Великая могучая инклюзивность. Вовлеченность все больших и больших слоёв населения в экономическую жизнь общества.

Ты, читатель, и я, мы оба – являемся производителями. Мы создаем благополучие во всем его разнообразии. От безопасности до микроэлектроники. Чем больше производителей – тем больше валовое производство. Чем меньше халявщиков, тем лучше. Чтобы наша модель и дальше работала, нам придется загнать на галеры всех тех, кто долгое время находился на обочине экономической активности западного мира. Именно поэтому в США подняли вопрос о правах секс-меньшинств. Потому, что аналитические центры и университеты, наподобие моего, спрогнозировали эти изменения, построили модели и увидели что это будет хорошо. А политики взяли эти выводы на вооружение. Да-да, это не просто в определенный момент вдруг Джон и Джек решили бороться за легитимность однополых браков. Это решили университеты и аналитики, потом политики, потом было выделено грантовое финансирование под которое были подобраны люди определённого склада ума, а потом эти люди уже создали организацию, которая стала реализовывать образовательные программы и пропаганду. А через н-лет после того, как общество было готово, браки сделали легитимными. Зачем? Чтобы эти люди могли работать спокойно без страха, согласно собственным способностям (а не залезая в то, что им готовы дать как подачку, исходя их их ориентации). Они страхуют имущество как пара, управляют имуществом как пара, создают гораздо больший продукт и платят гораздо больше налогов нежели будь они гонимы и презираемы.

Абсолютно то же самое, например, с инвалидами. Вы ведь не думаете, что это все было сделано только из большой любви и сострадания? Конечно в этом есть элемент социального добра. Особенно со стороны обывателя. Но вот рулят этим миром не обыватели. И самое главное это то, что прячется под этим добром – банальный расчетливый бизнес-интерес. Вы можете лишить человека инфраструктуры поддержки инвалидов и вынудить его сидеть дома и заниматься единственной доступной ему низкооплачиваемой работой. А можете дать ему эту инфраструктуру и увидеть как тот же самый человек может стать отличным архитектором или певцом и многократно в конечном счете окупит ваши затраты на эту инфраструктуру. Геи, трансы, афроамериканцы, женщины, мусульмане... Инклюзивность. Минимум дискриминации, максимум вовлеченности в процесс создания благ. Расизм и гомофобия – это экономически не выгодно. А умные и старые дяди во власти прекрасно понимают что такое выгода. Пастухи ведут стадо. Что в этом плохого спросите вы? А ничего, скажу я вам. Не это пугает. Пугает как легко инжинирят социум в США и куда его ведут в долгосрочной перспективе (хотя этого не знают и сами пастухи и это срашно вдвойне).

Стадо.

Еще даже до того момента как я увижу студентов первого года своего университета я весьма точно могу определить каков там будет процент латиноамериканцев, азиатов, чернокожих, ЛГБТ и женщин. Эти целевые показатели заданы. Когда в конце года к нам на кампус придет Гугл и ГолдманСакс, чтобы проводить интервью и набирать людей на работу, я уже знаю сколько мест там отведено под каждую социальную группу. Я конкурирую c белыми мужчинами иностранцами. ЛГБТ конкурируют внутри своей группы. Как бы я ни был хорош, меня никогда не возьмут вместо ЛГБТ. У меня своя квота, у них своя. Это диверсифицированное общество будущего. И создается оно не запретами и указами. А через некоммерческие организации, выделение грантов и образовательные программы. Хороший пример - феминистические организации. Интересно, хоть одна агрессивная феминистка задумалась откуда идет финансирование их ассоциаций и методической базы? И почему, в конечном счете, следы этих денег приводят в патриархальное правительство или сенатский комитет, где и женщин может не быть. Забавно, наверное, бороться за женское равноправие, будучи инструментом мужской алчности и манипуляции.

За эту инженерию (не могу заставить себя назвать это прогрессорством) общество платит высокую цену - в США все четче обрисовываются границы социальных каст, а большая часть населения уже не верит в "американскую мечту". Идет активное забвение истории. Инструменты пропаганды и социальной инженерии используются с деструктивными целями. Многие американские мужчины подвергаются "социальной кастрации" и начинают бояться общества и самое главное - себя и своей мужской сущности. Что, в свою очередь, ведет к деструктивизации женской части населения. Расовые и национальные группы, за пределами квот, очень сильно сегрегированы.

Впрочем, не так уж плохо быть частью стада. Плохо это осознавать. И понимать, что пастухи-то подслеповатые.

Надеюсь, у меня получилось помочь вам взглянуть на вышеупомянутые явления с точки зрения американского общества и они уже не кажутся настолько глупыми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у общества потребления есть один нюанс - ресурсы Земли конечны, и рано или поздно мы их выберем, и красивая технологическая жизнь закончится, и начнется Кин-дза-дза. И я не думаю, что мы очень далеки от этого момента, имхо два поколения это крайний срок...

Опять же создавая искусственные возможности для ограниченных людей, мы ухудшаем условия конкуренции - а это основной залог развития, имхо это опять приведет к модели СССР только в другом формате, и закономерный итог...

раскрыть ветку (68)
18

Чувак, у тебя мировоззрение на уровне природоведения 5 класса. Я попробую ответить на каждый твой коммент. Начнём, ессно, с этого. Ресурсы Земли конечны, но не на 2 поколения, не 3 и даже не на 1000. Человечество перешагнуло рубеж, до которого могло вымереть значимое число населения на ровном месте, банальные проблемы, навроде холеры и глобального голода решены всякими коками и ГМО. Кин-дза-дза и все остальные прелести нам не грозят очень долго. Для начала: древесина - восстановимый ресурс и не так уж он и нужен для технологического образа жизни, да для такой жизни вообще почти ничего не нужно, лишь всякие пластиковые каучуки и камни. И вообще, ты представляешь, что такое планета Земля? Мы тут на поверхности копошимся, и пользуем архаичные энергоресурсы типа нефти и природно газа, но даже сейчас, кончись они разом, не будет вселенских проблем. Солнце, АЭС и, мать его, мировой океан - это настолько дохрена энергии, что просто жуть, а планета - это ещё более дохрена материалов.

ещё комментарии
6

Вообще то инвалидов в любой популяции не более 5% с кем им конкурировать? Возможности инвалидов ограничены здоровьем и необходимостью больших трат денег, государство лишь компенсирует эти ограничения, и об искусственных возможностях нет и речи.

раскрыть ветку (2)
2

Ну в некоторых отраслях например глухие имеют преимущество (не надо защищать слух)

раскрыть ветку (1)
1

сомнительное преимущество.

41

А все посчитано. Пастухи надеются сначала на астероидную добычу, потом на межпланетную экспансию. У Илонов Масков тоже своя роль, как и у феминисток.

раскрыть ветку (46)
26

ну до межпланетной экспансии еще ой как долго, для нее нужен неепический источник энергии, которого пока даже не предвидится...А до тех пор, добраться до Марса десятку человек это уже целая проблема

раскрыть ветку (29)
32

Думаю в начале 20-го века также относились к идеи полетов человека в ближний космос, но уже через 60 лет эту идею удалось реализовать. Как мне кажется, в данный момент дальнейшее развитие космических програм тормозится исключительно финансовой стороной вопроса.

раскрыть ветку (24)
20

В начале 20 века был такой прогресс, что мама не горюй... и уже были все теоретические выкладки Циолковского для полетов в ближний космос. Сейчас как достичь звезд, нет даже теории, т.е. пока в пределах фантазии это все, не более того

раскрыть ветку (23)
5
Сейчас проблема только в двигателе. Где то была статье в жж и афтершоке.

В России кстати весьма прытко делают ядерный двигатель.

4

Какие ещё звезды? Зачем перепрыгивать? Будут звезды, но для начала у нас целая система в пределах досягаемости - две прикольных планеты, ещё одна планета, заботливо распиленная на кусочки и совсем рядом, газовые гиганты и бесконечное облако Оорта. Пока мы тут хоть чуть-чуть закрепимся появятся цилковские с варп-двигателями.

0

Возможно, но если вспомнить увеличение только вычислительных мощностей за последние 10 лет в разы, то думаю при должном отношении и при присутствии потребности к межпланетным перелетам в пределах системы, я думаю, проблема будет решена крайне быстро.

раскрыть ветку (5)
0

как тебе вычислительные мощности помогут выйти на 3ю космическую скорость? :-)

раскрыть ветку (4)
1

А легко. "Баллистика" (те самые расчеты), точки Лагранжа, гравитационное ускорение с апогеями и перегеями и время - выведут и на большие скорости.

раскрыть ветку (2)
0

без двигателя и реактора :-)

раскрыть ветку (1)
0

Ещё и без корпуса может? Начальный разгон вокруг земли по эллипсу на "бытовых" ракетных двигателях с дозаправкой у перигея. В точке Лагранжа L1 смена орбиты на солнечную и опять, но тут много вариантов. Один из простейших - солнечный парус от перигея до апогея. Лишь время, размеры и степень упоротости.

0

А я вроде писал  про внутрисистемные полеты, там третья космическая не нужна. А так то да, траектории полетов, расчеты взлетных масс и прочее можно и на счетах посчитать... вот только считать будем долго.

а может так статься, что нейросети смогут для нас придумать этот вариант? я вот иногда смотря на развитие ИИ думаю: ведь если ИИ станет через некоторое время в сотни раз более талантливым инженером, конструктором, проектировщиком, ученым-физиком он толкнет неимоверно прогресс. Но человек перестанет выполнять эти роли. Это хреново

раскрыть ветку (14)
4

Это называется технологической сингулярностью. Его ждут. Погуглите

раскрыть ветку (2)
1

Жутковато прозвучало

0

ну эт я в курсе, я про это и говорю. Вот пока нет источников энергии, теорий как доковылять до альцы центавры, а ИИ как запилит нам все эти знания

1

Ну сложно сказать...вообще максимум ИИ это перебор оптимальных алгоритмов решения задачи, для решения по настоящему исследовательских задач этого мало

раскрыть ветку (10)
0

Исследовательские задачи на 99% состоят из перебора. ИИ не решит, но очень-очень поможет.

0

А что вы понимаете под исследованием? Изучение неизвестных функции, неизвестных материй? Так в таком деле даже человек будет перебирать оптимальные алгоритмы и пытаться измерить явления известными шаблонами.

этот тот, что мы имеем. А с развитием в перспективе лет 50?

раскрыть ветку (7)
0

техническое развитие мне кажется остановилось в 90е

раскрыть ветку (6)
1

Шта? Миллионную часть вычислительной мощности, лежащей сейчас у меня в кармане, в 90 г. я видел в размере около сотни квадратных метров. Фраза "техническое развитие остановилось в 90х" очень похоже на фразу 19 века (не помню дословно): "В наш век совершены все открытия".

раскрыть ветку (5)
DELETED

Ну формально парень из 19 века был прав, за исключением открытия физики атома. Все остальное действительно было открыто а 19 веке и ранее. Я сейчас о фундаментальных физических законах. И мы пользуемся именно плодами тех открытий, тех великих учёных.  И чтобы сейчас шагнуть в космос человечеству нужен ещё один 19 век с его умами. Но я лично ставлю на ИИ.

раскрыть ветку (2)

Ты на нем можешь улететь на Марс?

раскрыть ветку (1)
2

ну  ну  ну,  источник  может  и есть,  просто  отложен,  ибо  насосы  еще  лет 50  будут  качать  нефть и газ, а  потом  какойнить  Илон  Маск,  или  как  там  нашего,  Прохоров, бац  и готово.

раскрыть ветку (2)
0

хз, уж слишком США для этого хотят нефтяной независимости...на этих аппаратах тоже можно лет 50 делать деньги. Тем более это будет скорей всего какой-нибудь токамак, который на коленке и из говна не сделаешь

раскрыть ветку (1)
1

ну  атомную таблетку  ж  в Новосибе  выпустили

1

Не так уж и долго. Всё зависит от того, насколько хватит невосполнимых материалов на Земле и как быстро найдется способ обойтись без них. Полетим массово, сразу и куда угодно в солнечной системе, если это станет выгодно. Хоть завтра. Пока это баловство, а не целая проблема.

5
И самое интересное - при экспансии куда-либо (да хоть под воду, зачем нам космос) - все эти страты исчезнут, останется только одна - покорители фронтира.
3

Эти "пастухи" станут могильщиками своего стада, мистер "shepherd"

раскрыть ветку (1)
1
Возможно. Пока у них получается справляться.
7

Я не эксперт. Но мне кажется, вы преувеличиваете...

А если нет. Что ж, тогда это тупые и жадные идиоты, которые думают о выгоде т.н. золотого миллиона. Впрочем, ничего нового.

Но это не прогресс человечества. Это общение человека.

Если подходить с точки зрения философии, для человечества была бы выгоднее идея аскетизма и альтруизма.

А впрочем, всё было и повторится вновь, так что к социализму и коммунизму мы ещё вернёмся.

раскрыть ветку (1)
5

Социализм и коммунизм - это утопии. И существовали только у отдельных племен (хотя возможно вы как раз об этом?).

0

Что-то как то с инклюзивностью негров херово. И чет нихера они не производят они благ. Более 30 лет спокойно сидят на социалке.

Или я не так  понял?

0

а вот тут можно подробнее, плиз?

0

А куда уходит прибавочная стоимость в описаной вами модели? Для чего все работают и потребляют?

раскрыть ветку (6)
6

2% населения которые непрерывно богатеют? есть же исследования, что с каждым годом всё меньший процент людей владеет все большим процентом богатств мира

раскрыть ветку (5)
0

Все таки интересен ответ автора. И главное - для чего?)

раскрыть ветку (4)
0

Надеюсь не будете спорить что власть суть экономика?

А делается это для концентрации усилий в необходимых направлениях, причем (а это главное!) НЕ спрашивая мнения остальных.

А направлений два.

раскрыть ветку (3)
0

Естественно вопрос: какие?

раскрыть ветку (2)
0
0

Добавлю в копилку аргументов про то, что второй вариант, с выходом за пределы земли, обуславливает вымирание человечества не только со стороны просто биологии - газо дышаший при 1атм, теплолюбивый двуногий. Но и чисто в "моральном" что-ли плане.

С теми расстояниями которые там предполагаются, однозначно (в эволюционном смысле) надо увеличивать срок жизни. Лет (земных) до 500-700. Т.к. тупо передвинуть кусок оборудования на соседнюю планету это уже от одного года, туда-обратно в минималке уже два, при осознанной нынешней самостоятельной деятельности индивида всего в 30-40 лет за жизнь - не реально.

А это уже несколько другой взгляд на жизнь, не правда-ли? Довольно трудно будет объяснить самостоятельным чувакам в самом расцвете сил, которым по 300 - 400 лет что им жуть как необходимо гнатся за зеленой бумажкой в виде айфона, а для этого надо съездить в бананиевую республику и немножко пострелять или впахивать за бетонную конуру - они сами видели некоторое дерьмо и отлично помнят с чего все началось и чем закончилось.

0

Так, теперь еще больше похоже на вброс -_-

раскрыть ветку (1)
0

- очередная ко ко ко ко. Дайте мне доказательства, потратьте ваше время и силы, что бы накидать мне ссылок, а я буду вместо обсуждения темы обсуждать личные качества автора, ныть и просить все больше и больше доказательств (и вашего времени и усилий).

3

Ресурсов хватит еще на очень долго. Особенно учитывая что находятся все новые и новые методы добычи и выработки энергии.

3
Но, потреблять можно не только ресурсы. Как пример, можно привести рынок информационных технологий. Человек уже сейчас потребляет массу виртуального товара.
раскрыть ветку (5)
0

Жрет человечество тоже все больше, и бытовыми отходами засоряет все больше, особенно в развивающихся странах. Плюс например редкоземельных материалов все меньше, а они основа электроники...Деревья вырубаются, по океанам плавают мусорные острова, так что рано или поздно мир Валли придет :-)

раскрыть ветку (4)
3
Океаны всегда можно вычистить, деревья насадить, кушать вырастить. А редкоземельных элементов пока хватит на долго.
раскрыть ветку (3)
0

да надолго лет 20 по разведанным запасам :-)

раскрыть ветку (1)
3

Этот временной интервал я озвучивал в школе в 1995 году, когда делал доклад по географии.

0
САЛАФАНОВЫЙ ПОКЕТИК
Океаны всегда можно вычистить, деревья насадить, кушать вырастить
Когда возникнет острая необходимость это делать, на это не будет денег. Вы переоцениваете сознательность людей.
0

С чего такой пессимизм? Ресурсов хватит на всех и надолго, если мы не будет слишком сильно размножаться. Ресурсы же у нас в космос не выбрасываются, нам просто нужно встроить свои хотелки в биосферу, что используя энергию Солнца зациклить использование ресурсов. Но в России с её уровнем переработки мусора такое явно не возможно. Ну ещё есть проблема долбоебизма человеческой природы.

раскрыть ветку (4)
4

Ну ресурсы имеют не только физическое ограничение по количеству, но и по балансу биосферы. Например изъяли какое то количество воды из оборота, началось запустынивание пахотных земель, меньше осадков выпадает, реки обмелели и так далее по нарастающей. А той же воды изымается для добычи нефти 1 к 5 по объему примерно (на 1 баррель нефти 5 баррелей воды). Ну использование ресурсов только растет. Если скажем раньше дома строили на века, сейчас 50 лет и ппц, надо сносить, а то и раньше, а каждый дом, это ппц сколько щебня, для которого нужен карьер неепических размеров. На данном этапе говорить о рациональном использовании ресурсов и уж тем более восполнения ущерба природе не приходится

раскрыть ветку (3)
0

Это да, но если нас не будет слишком много и не будем стремится к потреблядству, то в теории мы можем всё грамотно организовать, но, думаю, наша тупость и эгоизм нам не позволят. Тот же строймусор наверняка можно переработать, а энергию можно и не из нефти получать.

раскрыть ветку (2)
0

Энергию можно и не из нефти получать да, вот только альтернативные источники энергии не обеспечат текущий уровень жизни для населения, а затягивать пояса никто не готов.

раскрыть ветку (1)
0

Если сами не хотят, то жизнь заставит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы