Идея Бога

Серия Беседы на религиозные темы

Оставим за скобками факт существования Бога на физическом плане (верующий скажет - есть, атеист - нет, и оба будут по-своему правы). Рассмотрим существование Бога как идею, влияющую на жизнь человека и общества.

Бог в жизни человека даёт доступную каждому точку опоры в суете непредсказуемого и опасного мира. Некий ориентир, маяк, за который можно зацепиться взглядом в бушующем море житейских невзгод. Можно ли придумать другую идею? Конечно. Пример Советского Союза и коммунистической идеологии - яркое тому доказательство. Почему не сработало и насколько вера в светлое коммунистическое будущее и мудрость Вождя/Партии лучше веры в жизнь после смерти и любовь Иисуса - вопросы для глубокой философской дискуссии на кухне за чашкой чая с чак-чаком.

Идея Бога проста для первичного восприятия среднестатистичным обывателем. Уставший от забот работного дня человек не станет тратить силы ещё и на то, чтобы пытаться осознать триединство и вездесущность Бога, или тезис о диалектическом единстве и борьбе противоположностей. Среднестатистичному обывателю, такому как я и вы (не конкретно Вы - Вы-то, конечно, лучше, умнее и образованнее остальных), достаточно верить, что есть на небесах кто-то, кто следит за нами строгим, но любящим взором и накажет/поощрит за принятые в жизни решения и выслушает жалобы. Как Дед Мороз. Убери у меня из головы эту идею - и я, маленький человек, растеряюсь в хаосе суматошных дней. Я вынужден буду сам давать нравственную оценку своей жизни и придумывать конечную цель, отвечающую на вечный вопрос: Зачем? А это сложно, это выматывает, это забирает и без того ограниченный ресурс психической энергии. Куда проще верить в то, что есть кто-то, кому до меня есть дело. И он установил простые правила: не убий, не укради, здесь постись, здесь работай, здесь отдыхай. Потом спокойно умирай, уверенный, что попадёшь в рай, а потом ещё и воскреснешь для жизни вечной среди любящих тебя родных тебе людей. Чем плохо-то?

Что готовы дать усталому человеку воинственные богоборцы? Холод безразличной вселенной и бесчувственные уравнения, объясняющие нюансы того, что обывателю не понять? Изматывающую гонку за материальным достатком и разочарование на финише?

Человеку нужна мечта, идея ради которой он будет терпеть тяготы жизни. Прежде, чем пытаться разрушить хрупкое тело веры, подумайте, что вы предложите ему взамен.

Если бы Бога не было, его стоило бы придумать. Исключительно из любви к человеку.

Ps уважаемые воинствующие атеисты и обличители пороков, прошу не использовать аргументацию, относящуюся к недостаткам организаций и конкретных личностей. В посте обсуждаются идеи, а не недочёты, сопутствующие воплощению идей людьми.

Относительно современных достижений науки, серьёзно улучшивших наше биологическое существование, я, хоть и поверхностно, но осведомлён. Разговор, опять же об идее. Конечно, есть одержимые идеей учёные, кладущие жизнь на алтарь науки ради своей мечты, но эта опция имеет весьма ограниченное распространение в силу грандиозной индивидуальной подготовительной работы,стечения обстоятельств и наличия уникальных талантов. Поэтому для широких народных масс малоприменима.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

уважаемые воинствующие атеисты и обличители пороков, прошу не использовать аргументацию, относящуюся к недостаткам организаций и конкретных личностей. В посте обсуждаются идеи, а не недочёты, сопутствующие воплощению идей людьми

Я не воинствующий. Хотите обсуждать идеи - пожалуйте. В чем для вас смысл жизни? (вопрос не оторван от вашего текста, он уточняет ваш взгляд на холодную вселенную и разочарование на финише).

раскрыть ветку (7)

Смысл жизни в антиэнтропии вселенной.

#comment_390360025 вот здесь на эту тему беседовали.

раскрыть ветку (5)
2

Понял ваш смысл жизни. Но это ведь тогда означает только ваш манифест "я верю в бога" и больше ничего. Какой смысл в вашему посте?

раскрыть ветку (4)
0

Смысл поста в том, чтобы понять, что пикабу-атеисты могут предложить человеку взамен религии.

Плюс, порассуждать на предложенную тему, обменяться мнениями, отточить свою точку зрения в дружелюбном споре.

раскрыть ветку (2)
0

Я читал ваш встречный вопрос про мой смысл жизни. Вот мой ответ: в жизни нет никакого специального смысла. Жизнь сама по себе и есть смысл. В этой связи нет никакого резона тратить свою жизнь, свою энергию, своё время на поклонение воображаемому другу, не говоря уже о совершении преступлений ради него.

А потом давайте просто окинем взглядом на результаты деятельности бога в этом мире. Дело в том, что их нет. Нет вселенской доброты, нет справедливости. Нет спасения. Нет какой-то специальной морали, кроме общечеловеческой. Все правила совместной жизни людей существуют без концепции бога, совершенно спокойно.

А что есть. Есть результаты деятельности худших из людей: есть войны, ненависть, разделение людей, есть стяжательство, есть жажда власти - всё, что преследуют те, кто присвоил себе представительство бога.

И всё, что можно подтвердить, свидетельствует об отсутствии бога и наличии весьма злого и корыстного умысла кучки людей.

...

Так зачем вам бог? Вы не можете отличить добро от зла? Можете, а если нет - идея бога не поможет. Вы не можете себя заставить действовать? Здесь бог вам не поможет, только горячее желание или необходимость.

Бога просто нет, никакого. Но причина существования атеистов проста: наличие верующих. Не будет тех, кто лезет с проповедями или агитирует - никто из настоящих атеистов не станет кричать что он не верит. Будут просто спокойно жить. В этом и есть посыл атеистов. В том, чтобы спокойно жить.

(Как пример - ваш пост. Вы верующий, вы проставили в свой пост тег "Атеизм". Вы пригласили в свой пост атеистов, не они вас. Ваша активность обусловила наше общение. Я сам просто живу и радуюсь жизни. Но вы вежливый, поэтому с вами можно и подискутировать. А такие как местный душевнобольной arjun.ylt - лезут чтобы поссориться. Таких можно и нужно посылать грубо).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развёрнутый ответ. Ваша позиция понятна.

Буквально пара замечаний по вашим тезисам.

Жизнь и её продолжение как смысл жизни - вполне рациональный, биологический подход, которому учили моих родителей в советское время в медицинском вузе. Многие поколения людей так жили до изобретения религии и многие будут так жить после. С биологической точки зрения этот смысл непререкаем. Но человек изощрённо сложен и многогранен и одной биологией не ограничивается. Вернее, может ограничиться, если захочет - на то она и свобода воли, а может искать и найти смыслы на других планах.

Результаты деятельности Бога проявляются через результаты деятельности людей, посвящённые Богу. Как у древних скандинавов: "Я посвящаю эту жертву Одину" - и вот, это уже не убийство, а сакральный ритуал. То же и с покорением новых земель европейцами в эпоху Великих открытий и с завоеваниями Ближнего Востока и прилегающих стран мусульманами и империя Александра Македонского - всё это на земле поддерживалось религиозной идеологией божественного права, продвигаемой людьми. Ожидать, что Бог спустится и высечет на камне десять заповедей, или метнëт молнию во врага - немного наивно, не так ли?

В мире рациональном и биологическом нет добра и зла. Это нравственные понятия, основывающиеся на морали конкретной культурной группы. А здесь мы уже категорически близко подходим к религии, откуда наши предки черпали свои нравственные установки.

Относительно тэга "атеизм" - вы совершенно правильно интерпретировали это как приглашение к диалогу. И сам бы рад скролить ленту и не отсвечивать, но приходится подавать голос в защиту верующих в ответ на регулярно выскакивающие в горячее антирелигиозные посылы.

Ещё раз спасибо за конструктивный подход к обсуждению данной темы.

0

Встречный вопрос: Что смысл жизни для вас?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы