Серия «Беседы на религиозные темы»

О музыке

Дискутировал тут по вопросам религии и веры с интересным собеседником (ссылка на ветку в комментариях), исповедующим крайне рациональный и научный подход к тому, кто такое человек.

вы, буквально, биохимический процесс, основанный на предыдущем опыте. Вы думаете, ходите, разговариваете, верите исключительно и только на основе вашего организма. Все ваши мысли - это мысли мясного скафандра :) Стоит скафандру остановиться или испортиться, все ваши мысли исчезают, равно как и мотивация.

Вот как-то так, буквально. Ни в коем случае не осуждаю. Каждый сам выбирает, во что верить. Но у меня возник перед глазами такой образ.

Представьте себе автомобиль. Вы на нём регулярно разъезжаете по делам и так, для души, заправляете, проходите ТО, меняете шины. В общем, используете по-полной все его сорок девять с половиной лошадиных сил, и всё вас устраивает. Так бы и катались до логического конца (своего или автомобильного) и в ус не дули, но тут кто-то коварный подкрался и шепнул вам на ухо, что в вашем авто, есть музыка.

Какая музыка? Зачем? Всю жизнь нормально ездил и дальше буду. Никакой музыки мне не надо. Глупости какие!

А потом, истомлëнный любопытством, вы нажимаете ранее не замеченные кнопочки, и ваш привычный мир наполняется чудесными звуками. Вроде бы ничего не изменилось. Машина, как была вашей ласточкой, так ей и осталась, урчит, везёт, всё как раньше, но привычные поездки вдруг наполнились новыми ощущениями. Почему вы раньше этого не замечали, как раньше ездили без музыки? А, главное, зачем? Вам непонятно. Она же всегда была рядом, надо только руку протянуть, и ваши ежедневные поездки наполнятся чем-то чудесным.

Ps да, музыку можно слушать разную. Хорошую и не очень. Классическую, проверенную временем, и попсовую, популярную в данный момент. Признанную большинством и альтернативную.

Pps да, можно слушать в своё удовольствие, а можно навязчиво всем вокруг сообщать о своих пристрастиях через открытые окна.

Показать полностью
Серия Беседы на религиозные темы

Религия как средство управления массами


В очередном обмене мнениями по религиозным вопросам встретился с распространённым аргументом, что "религия - это средство управления человеком". Иногда употребляют термин "манипулирование", но он более узкий и заведомо негативно окрашен, поэтому предлагаю использовать более широкое и нейтральное понятие "управление".
И вот, что подумал.
Во-первых, да, согласен. Вернее, вот так: "помимо прочего, религия - это ещё и способ управления человеком и обществом". Опуская стремление некоторых противников религии сосредоточить внимание лишь на одном из её аспектов, полагаю возможным для продолжения дискуссии в конструктивном ключе принять этот довод без оговорок. Сформировать некое общее пространство для диалога, так сказать. Чтобы было, куда поставить "во-вторых".
Вот и оно, кстати. Во-вторых, общество без управления превращается в толпу. Толпа, то есть людская масса без структуры, цели и организации легко подпадает под внешнее управление и проигрывает в эволюционном соревновании более организованным группам. Если собрать тысячу умных, сильных, волевых комментаторов Пикабу, то без организации и управления это будет такая же бесформенная масса как тысяча глупых, слабых обычных людишек. Толпе для постановки/достижения целей и выживания в долгосрочной перспективе нужна трансформация и управление. Религия - одно из средств управления. И всё ещё весьма эффективное, судя по текущей геополитической обстановке (посмотрите, насколько большие массы людей в своей жизни ориентируются на религиозные лозунги). Так почему государству не использовать это средство наравне с остальными?
Уважаемые противники религии, если вы считаете, что обществу не нужна регуляция, пишите свои доводы, не стесняйтесь. Здесь свободное пространство для любых мнений по существу вопроса. Если вас не устраивает именно религия, то будет интересно узнать о других, близких вам средствах и методах регулирования жизни общества в долговременных интересах большинства.

Ps для чистоты дискуссии напомню, что вера, религия и Церковь - это разные понятия. В посте идёт речь именно о религии как о системе верований, культурных практик и моральных установок.

Показать полностью

Читаем Библию. Часть 2

Часть 1.

Продолжаем чтение размышлений древних мыслителей на тему появления вселенной, Земли и жизни.

Бытие. Глава 1.

9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]

10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что *это* хорошо.

11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию *ее,* и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.

12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что *это* хорошо.

13 И был вечер, и было утро: день третий.

День третий. Появление суши, выделение морей. Пока вполне бьётся с сегодняшними представлениями о мировом океане и формировании континентов.

Появление первой формы жизни на планете в виде растений. Здесь ошибка древних учёных в том, что они отдали первенство появления растений суше. Но мы-то знаем, что первая жизнь возникла в воде. Так что здесь так же, как и с твердью небесной, результаты размышлений древних мудрецов не подтверждаются современными данными. Тем не менее, логика первичности растений перед животными их не подвела.

14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;

15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.

16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;

17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,

18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что *это* хорошо.

19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.

День четвертый. Продолжение землецентричной космологии небесной сферы. Перепутаны причины и следствия. Опровергается современной наукой.

По итогам третьего и четвёртого дня Творения древние мыслители верно уловили последовательность геологических процессов, предшествовавших появлению жизни на Земле. Но снова отдали первенство геоцентрической модели мира. Вполне, кстати, обоснованной с гносеологической точки зрения, ибо Земля является для нас, людей, центром познания вселенной, но ошибочной на фоне современных данных о строении вселенной.

Пока хватит. В следующий раз поговорим о появлении живых существ.

Показать полностью

Разговоры про Библию. Часть 3

Часть 1 (пространство, материя, Земля)

Часть 2 (суша, моря, растения, светила)

Появление на Земле живых существ.

Бытие. Глава 1.

20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]

21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что *это* хорошо.

22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.

23 И был вечер, и было утро: день пятый.

Появление первых живых организмов на Земле. Сначала в воде (пресмыкающиеся и рыбы), потом птицы. Звучит в унисон с известными на сегодняшний день научными данными. Возникновение живых существ в морях, появление рыб, выход живых существ на сушу. После пресмыкающихся и рыб Бог создаёт птицу пернатую. Здесь, возможно, совпадение с недавними открытиями современных учёных, давшими основания предположить, что внешний вид динозавров, занимавших Землю до нас, мог немного отличаться от привычного нам по фильму "Парк Юрского периода". А именно, что некоторые динозавры могли иметь перьевой покров, что ещё больше сближает вымерших ящеров с живущими среди нас голубями и курицами. Так что, если теория пернатости динозавров подтвердится, можно добавить ещё балл древним мудрецам за проницательность. Продолжим.

24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что *это* хорошо.

День пятый и начало шестого. Появление современных человеку видов теплокровных живых существ. Млекопитающие травоядные и плотоядные, пресмыкающиеся. Здесь опять можно отметить логику древних учёных, поставивших возникновение теплокровных животных после пресмыкающихся и птиц.

В общем, соображения древних натурфилософов (как подсказал в комментариях @exe081) о появлении жизни на Земле вполне совпадают с современными данными.

На этом закончим с животными. Прежде, чем мы перейдем к стихам о творении человека, вызывающих немало вопросов у читателя, хочу отметить, что выводы древних учёных о процессе формирования мира при внимательном рассмотрении не выглядят спонтанной фантазией. Налицо результаты серьезной умственной работы, сжато изложенные в нескольких предложениях. Напомню, что не имея научных инструментов и багажа накопленных современной цивилизацией знаний, они, древние мудрецы, лишь силой ума и личного наблюдения пытались приоткрыть для себя и потомков тайны вселенной. Само стремление к такому результату в гораздо более тяжёлых, чем сегодня условиях жизни, заслуживает уважения.

Показать полностью

Разговоры о Библии

- Вы хотите поговорить о Библии?

- Нет, конечно, всего вам хорошего.

Но, если хоть малейший интерес остался, предлагаю почитать древний текст критически и вежливо обсудить некоторые моменты. Без иронии и пиетета. Как древнюю книгу, но, естественно, с опорой на имеющийся к настоящему моменту массив знаний. С уважением к чувствам верующих и неверующих. Воспринимайте это как приглашение к беседе, а не попытку доказать, опровергнуть, или навязать что-либо. Вопросы и предложения приветствуются.

На правах ТС предлагаю начать с Ветхого Завета - сборника религиозно-философских, исторических и юридических трудов еврейских мудрецов, старавшихся осмыслить мир вокруг себя и своë место в мире около трех тысяч лет назад. Кстати, согласно традиции, автор Пятикнижия - Моисей, но есть вполне обоснованная версия о том, что это компиляция трудов разных авторов и периодов.

Люди издревле задавались вопросом, с чего все началось? В разных культурах мудрецы пытались по-своему представить сотворение мира, а затем донести свою концепцию понятным языком до соплеменников и потомков. Не избежали этой участи и философы-жрецы еврейского племени. Они использовали современные им концепции и актуальный понятийный аппарат. Наука, религия и магия в те времена ещё не были так чётко разделены, как в наш век, и древние учёные в полной мере задействовали все имеющиеся в их арсенале дисциплины в удобном для себя виде, формируя свою картину мира.

Ну, да ладно, хватит оттягивать неизбежное, пора создавать новый мир. Погнали.

Бытие. Гл. 1

День первый.

1 В начале сотворил Бог небо и землю.

2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Поразмышляем?

Пункты 1 и 2. Сотворение безвидной и пустой земли и тьмы над бездной. Посреди пустоты осознающий сам себя Бог формулирует идею создания вселенной. Ещё нет материи, нет времени, есть только потенциал. То, что станет отправной точкой формирования геоцентрической модели мира. Современная наука опровергает геоцентризм и теперь большинство образованных людей знает, что планета Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но не будем слишком строги к древним наблюдателям за космосом и природными явлениями. В науке периодически происходят опровержения некогда популярных теорий, а некоторые люди с высшим образованием на полном серьёзе посылают запросы во вселенную. Так что предлагаю оставить жившим три тысячи лет назад мудрецам право на ошибку.

Но вот потом, смотрите, дальше (пункт 3) написано про создание света. Что это? Появление энергии? В чем проявляется внезапно проявившаяся энергия? Вспышка света. То, что отделило свет от тьмы и позволило увидеть, познать окружающее пространство. Ибо что есть разделение, как не первый этап анализа - осознания наличия предмета изучения.

Представьте себе, что Бог невидим (это легко), и вы смотрите на тьму, где нет ничего. Вдруг в безмолвной черной пустоте вспышка, яркий свет, который озаряет пространство. На что похоже? По- моему, на взрыв, с которого, согласно популярной сейчас научной теории, началось существование и расширение познаваемой разумом вселенной. Как думаете, можно ли возникновение света посреди тьмы принять за образное описание процесса Большого взрыва и начавшегося расширения вселенной? По мне, так вполне.

Что такое "вода", над которой носится Бог? Для продолжения параллелей с современными научными взглядами, за "воду" в данном отрывке можно представить вещество, из которой состоит вселенная согласно одной из современных теорий, т.н. "темная материя", которая заполняет собой всю вселенную, за исключением редких искорок атомов и прочих мельчайших частиц, составляющих осязаемую и фиксируемую приборами материю и энергию.

Читаем дальше.

День второй.

6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]

7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.

8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что *это* хорошо. ] И был вечер, и было утро: день второй.

День второй. Формирование планеты Земля из вещества, наполняющего (заполняющего) космическое пространство. Отделение Земли от остального космоса. Земля ещё не тверда, Земля ещё состоит из жидкости. Может быть, расплавленного вещества в жидком состоянии? Пока вполне научно и совпадает с современными представлениями о формировании планет.

Тем не менее, здесь древние мудрецы придерживаются концепции "тверди небесной". Это антинаучно, ибо мы-то знаем, спасибо Юрию Алексеевичу, проткнувшему тёмного дракона космоса белым копьём ракеты "Восток", что небо не твердое. Так что здесь вполне можно признать ошибочность суждения древних учёных.

И, да, кстати, чуть не забыл. Вас тоже коробит чрезмерно сжатый тайминг? Два дня и вот вам готовая для жизни планета. Здесь на выручку жрецам еврейским спешат жрецы индуистские с их днём Брамы. Согласно ведической космологии, один день Брамы - творца Вселенной длится около 4 миллиардов лет. Так что, если допустить, что под термином "день" в первой книге Ветхого завета подразумевается не земные 24 часа, а некий вселенский отрезок времени, то затруднение с восприятием хронологии первых глав Бытия можно снять.

Для начала, полагаю достаточно. Отдыхаем.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!