Идея Бога
Оставим за скобками факт существования Бога на физическом плане (верующий скажет - есть, атеист - нет, и оба будут по-своему правы). Рассмотрим существование Бога как идею, влияющую на жизнь человека и общества.
Бог в жизни человека даёт доступную каждому точку опоры в суете непредсказуемого и опасного мира. Некий ориентир, маяк, за который можно зацепиться взглядом в бушующем море житейских невзгод. Можно ли придумать другую идею? Конечно. Пример Советского Союза и коммунистической идеологии - яркое тому доказательство. Почему не сработало и насколько вера в светлое коммунистическое будущее и мудрость Вождя/Партии лучше веры в жизнь после смерти и любовь Иисуса - вопросы для глубокой философской дискуссии на кухне за чашкой чая с чак-чаком.
Идея Бога проста для первичного восприятия среднестатистичным обывателем. Уставший от забот работного дня человек не станет тратить силы ещё и на то, чтобы пытаться осознать триединство и вездесущность Бога, или тезис о диалектическом единстве и борьбе противоположностей. Среднестатистичному обывателю, такому как я и вы (не конкретно Вы - Вы-то, конечно, лучше, умнее и образованнее остальных), достаточно верить, что есть на небесах кто-то, кто следит за нами строгим, но любящим взором и накажет/поощрит за принятые в жизни решения и выслушает жалобы. Как Дед Мороз. Убери у меня из головы эту идею - и я, маленький человек, растеряюсь в хаосе суматошных дней. Я вынужден буду сам давать нравственную оценку своей жизни и придумывать конечную цель, отвечающую на вечный вопрос: Зачем? А это сложно, это выматывает, это забирает и без того ограниченный ресурс психической энергии. Куда проще верить в то, что есть кто-то, кому до меня есть дело. И он установил простые правила: не убий, не укради, здесь постись, здесь работай, здесь отдыхай. Потом спокойно умирай, уверенный, что попадёшь в рай, а потом ещё и воскреснешь для жизни вечной среди любящих тебя родных тебе людей. Чем плохо-то?
Что готовы дать усталому человеку воинственные богоборцы? Холод безразличной вселенной и бесчувственные уравнения, объясняющие нюансы того, что обывателю не понять? Изматывающую гонку за материальным достатком и разочарование на финише?
Человеку нужна мечта, идея ради которой он будет терпеть тяготы жизни. Прежде, чем пытаться разрушить хрупкое тело веры, подумайте, что вы предложите ему взамен.
Если бы Бога не было, его стоило бы придумать. Исключительно из любви к человеку.
Ps уважаемые воинствующие атеисты и обличители пороков, прошу не использовать аргументацию, относящуюся к недостаткам организаций и конкретных личностей. В посте обсуждаются идеи, а не недочёты, сопутствующие воплощению идей людьми.
Относительно современных достижений науки, серьёзно улучшивших наше биологическое существование, я, хоть и поверхностно, но осведомлён. Разговор, опять же об идее. Конечно, есть одержимые идеей учёные, кладущие жизнь на алтарь науки ради своей мечты, но эта опция имеет весьма ограниченное распространение в силу грандиозной индивидуальной подготовительной работы,стечения обстоятельств и наличия уникальных талантов. Поэтому для широких народных масс малоприменима.