Идеализм и материализм. Свойства материи

Человечество всегда стремилось познать тайны мира. Оно исследовало законы природы, чтобы приспособить ее для своих нужд. Со временем, мы пришли к тому, что нужно решить, каким способом мы будем что-то изучать. Тогда человек придумал логику. Так мы решили, какие утверждения нужно считать абсурдными и отвергать сразу же. Можно сказать, что это было началом философии.


Позже философия разделилась на два течения: идеализм и материализм.


==Идеализм


Учение о том, что первично сознание, в которое мир породило. Все религии основаны на этой предпосылке. Кто-то или что-то разумное создало мир, и может вмешаться в любой закон природы. К идеалистическим учениям относится и идея, что мы живем в компьютерной симуляции.


Проблема идеализма в том, что не совсем понятно, зачем изучать окружающий мир, если Творец может в любой момент изменить его фундаментальные законы.


==Материализм


Учение о том, что мир действительно существует. Не матрица, не мысли Бога, не его творение. Это единственный мир, который доступен нам для изучения, а доказать существование других мы не можем. Согласно принципу «Бритвы Оккама» мы считаем, что если на существование чего-то ничто не указывает, то этого не существует.


Мир – единственный объект изучения, а материализм – единственная научная философия. В материалистической философии сознание – плод работы мозга. Для того, чтобы допустить существование бога, нам нужно было бы допустить существование сознания, порожденного не человеческим мозгом. Да, для полноценного человеческого сознания мало одного только мозга – нужно еще воспитание. Приведу аналогию: работа программ также невозможна без компьютера, хотя одного компьютера для программы мало.


Только полагая, что не существует чего-либо, не поддающегося проверке, мы можем можем на эту самую проверку полагаться. Материализм стоит обеими ногами на эксперименте и делает выводы, исходя из эксперимента. Только рассуждая материалистически можно разобраться в сути явления, а разобравшись — принять верное решение.


==Законы материализма


Глупо было бы думать, что все в мире происходит случайным образом. Основу взаимодействия всех вещей во вселенной впервые сформулировал Аристотель, создав формальную логику. Он выводил взаимосвязь и наиболее общих закономерностей, которые встречаются в прочих науках.


Примеры:

Ни один предмет не может быть равен своему отрицанию

Два отрицания дают тождество

Если один предмет равен другому, а другой третьему, то первый и третий примеры равны.

Если первый пример не равен второму, а второй не равен третьему, то не обязательно, что первый и третий предметы равны между собой.


Но науки развивались, и появлялись закономерности, которые уже не могла описать формальная логика. Выход нашла классическая немецкая философия. Сначала Имануил Кант, а потом Георг Гегель сформировали более продвинутую логику — диалектику.


Если законы логики большинству понятны интуитивно, то законы диалектики немного сложнее.


==Закон сохранения


Главный принцип материализма: ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Если мы допускаем, что в мире что-то появилось из-неоткуда, то нужно объяснить, что это за такое «неоткуда». В этом случае, нужно было бы допускать существование Творца. Даже если что-то сжечь, он не исчезнет, а превратится в пепел.


==Постоянное движение


Если посмотреть на историю вселенной, то увидим, что всё, что сейчас существует, не было таким изначально. Древний египтянин мог думать, что время циклично, и что мир через 1000 лет будет таким же, каким и сейчас. Ведь дед его деда жил так же, как и он сам. Древний египтянин не знал, что задолго до его деда, зажглись и взорвались тысячи звезд, миллионы планет рассыпались в пыль, и вымерла ни одна тысяча биологических видов.


Мир находится в постоянном изменении, или, говоря философскими терминами, движении. Движение, так же, как и материя, не исчезает и не появляется просто так.


Тут читатель может сделать замечание, что если ударить кулаком в стену, то кулак остановится. Поэтому нужно ввести понятия количества и качества.


==Количество и качество


У любого явления есть два фундаментальных свойства: количество и качество. Количество меняется без изменения характеристик объекта. Когда меняется качество, меняются характеристики.


Пар, вода и лед – разные качества одного и того же вещества. Если мы нагреем лед, вещества не станет меньше, но его характеристики изменятся.


Вернемся к примеру с кулаком и стеной. Когда кулак сталкивается со стеной, движение не уничтожается. Да, кулак останавливается, но энергия удара вызывает вибрацию в стене, которая со временем рассеивается и становится неощутима. То есть количество движения породило качественный переход. Движение кулака перешло в вибрацию. Отсюда следует второй закон диалектики: количественные изменения порождают качественный переход. Необходимое количество для изменения качества, называется мерой.


Примеров можно приводить сколько угодно:

-закипание воды, когда тепловое движение делает воду легче воздуха, и она начинает с ним смешиваться;

-извержение вулкана, когда накопившееся давление разрывает земную кору;

-клеточный цикл, когда после роста избыточные питательные вещества начинают создавать новое ядро;

-даже победа в сражении достигается путем приведения солдат противника армии в небоеспособное состояние.


==Противоречия


Мировым «двигателем» являются противоречия. Если бы не было противоречий, мир бы постоянно пребывал в одном и том же состоянии. Неподвижный и безжизненный.


Самый банальный пример – эволюция. Хищник и жертва – враги друг другу. Но благодаря этой вражде оба они эволюционируют. Хищник учится выслеживать жертву и быстрее убивать, а жертва – чуять хищника и быстрее убегать. Если бы не было бы хищников – жертвы бы деградировали, так как не нужно было бы защищаться. Если бы не было бы жертвы, хищники не были бы хищниками. Они находятся в единстве, и одновременно в борьбе.


Это первый закон диалектики: Единство и борьба противоположностей.


Другой пример – движение планет по орбите. Как мы знаем из курса физики, вектор линейной скорости при круговом движении направлен по касательной к орбите. То есть планета постоянно летит от звезды, при этом постоянно падает на звезду. В результате она движется по кругу. Это как привязанный на ниточке шарик. Если ниточку отрезать – он улетит. При этом шарик, для того, чтобы он двигался, мы кидаем по прямой.


==Единство


В единстве находится всё, что хоть как-то влияет одно на другое. Например, голова и туловище. Эти вещи не могут нормально функционировать по отдельности, так что мы говорим, что они находятся в единстве. Единство не подразумевает борьбу, но борьба всегда подразумевает единство.


Так в метафизической философии, в которой принцип единства не рассматривается можно провести следующий мысленный эксперимент. Можно отрубить птице крылья и посмотреть, какая часть птицы полетит. То есть, в какой части находится способность к полету. Убедившись, что птица без крыльев не летает, как и крылья без птицы, мы делаем вывод, что птица летает с Божьей помощью, так как источник полета не обнаружен.


Важно понимать, что единство в одной сфере вовсе не означает единство во всех. Так бизнес-партнеры могут создавать друг для друга выгодные условия сотрудничества, но не помогать в личной жизни.


==Отрицание отрицания


Исходя из принципа перехода количественных изменений в качественные, во всем есть предпосылки для того, чтобы перейти в некое другое состояние. Предпосылками являются противоречия. Но часто мы видим, как некое событие повторяется в измененном виде.

Гегель выделял 3 основных стадии развития:

-тезис;

-антитезис;

-синтез, или осознанный тезис.


Рассмотрим пример растения. Когда из семени прорастает росток, то семя разрушается. То есть, росток — отрицание семени. Но со временем на ростке появляются новые семена, в которые росток вкладывает ресурсы, которые могли бы пойти на рост. То есть новые семена — это отрицание ростка. Причем благодаря изменчивости новые семена будут генетически отличаться от семени-родителя.


Другой пример — спор. Вступая в спор, вы отстаиваете некие тезисы. В ответ ваш оппонент предъявляет тезисы, отрицающие ваши. В процессе спора вы снимаете противоречия, которые были в изначальных тезисах, на которые указывал оппонент, и таким образом приходите к изначальным тезисам, уже осознавая их верность. Таким образом, ваше знание — отрицание отрицания изначальных тезисов.


Таким образом, любой объект развивается по восходящей спирали.



Материалистическую диалектику можно назвать «Формулой Бога». Философия и физика показывают, что мир в целом детерминирован, то есть подчиняется определенным фундаментальным законам. И осталось сделать один логический шаг, который сделал Карл Маркс.


Если все подчиняется определенным правилам, то нужен ли нам какой-то творец, который никак не проявляет свое существование? Может кому-то скучно живется без наличия какой-то высшей силы. Нам же вполне достаточно считать, что мир обладает некими фундаментальными, метафизическими, если хотите свойствами. Но наличие трансцендентных, метафизических свойств, не означает, что есть какой-то творец. А потому метафизическую сущность можно считать не более, чем скучающим разумом философа

Идеализм и материализм. Свойства материи Философия, Наука, Коммунизм, Длиннопост

Философия

2.6K постов5.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.