8346

Городская девочка

Было это в 2013-м году. В нашей общей компании появилась интересная девочка - Настенька. Настенька была городской. Очень городской. Настолько городской, что дорога без асфальта, по её мнению, вела либо к стройке либо к общественному туалету. В свои 25 лет, она никогда не была в деревнях (только проезжала мимо, не останавливаясь). Отдыхала на курортах. Никогда не была в огороде, походе, летнем лагере. Ни в жизнь не поднималась на природе в горы и не сидела за городом у реки. Даже название цветов, которые она знала, ограничивались теми, что продавались в цветочных магазинах. Я даже не верил что такие люди бывают вообще.

Всё это произошло просто из-за отсутствия знакомых, родственников и других пересечений с людьми из деревень. У её родителей не было никогда дачи. Да и заняты они были настолько, что поездки на природу не были коньком их семьи. Но надо отдать должное родителям Насти. Девушка была очень порядочная, воспитанная и не избалованная.

Наша же компашка состояла из сплошь прожженых туристов, огородников, шатунов и пасечников. Все прошли "школу детства" в виде походов, побегов из дома в лес, жевания гудрона и падения с деревев. Житья в какой-нибудь хижине посреди тайги, на пару с дедушкой и познания вселенной через сенокос, прополку, колодезную воду и запах коровьих лепёшек (а иногда и консистенцию).
Пришла весна, и потихоньку народ стал рассасываться на дачи и другие вылазки за город. Общие сборы стали реже и не полным составом. Настенька стала скучать. И тут она попросилась - "А возьмите меня на природу. Я очень хочу! Очень очень! Но я не знаю что там делать."
Сказано - сделано! Ради такого дела не грех и толпой собраться. Поговорил я с дедом и упросил его привезти на нашу пасеку толпу народа на баньку с шашлыком и ночёвкой.
Дед сказал "Конечно поехали! Только я с Вами буду. У меня рои пошли - ловить нужно!"
Дедушка у меня свой человек. В любой компании поддержка Даже среди молодёжи. Так что все были рады выбраться из города, да ещё и в такую глушь. А глушь прям глухая. Пасека стоит прям посреди гор на Алтае и на ближайшие 15 км там ни одного живого прямоходящего не встретить.

Бабушка тоже увязалась с нами, чтобы дома не сидеть.

Это была самая лучшая поездка на пасеку в моей жизни. Да и в жизни каждого, кто поехал тогда. И всё это из-за Насти. Такого восторга и радости я никогда не наблюдал у вполне взрослого человека.

Она обнимала берёзки (подружки надоумили). Она бегала за бабочками. Была в восторге, когда ей сорвали из земли ревень, почистили его, макнули в мёд, и дали откусить. Ей дико понравилось ходить за водой на родник. Её впервые напарили в бане. Раньше она не ходила в бани в городе, потому что баня и сауна у неё ассоциировались с не очень хорошими заведениями. А моя бабушка для неё теперь святой человек. Потому что бабушка взяла печеньки, вышла к дровняку и позвала бурундучков, которых стала кормить прямо с рук. Настенька плакала от умиления.  Правда самой покормить не удалось. Бурундучки выходят только к бабушке. От остальных они в панике сваливают.

Я добавил к восприятию природы немного трэша. Дед с грозным видом зашел в домик, и громогласно объявил что "Придётся кому-то рой снимать, а то я не дотягиваюсь. Высоко сели!".
Понятно же что такое действие надо обязательно показать неокрепшей девичьей психике!

Я схватил ящик, и позвал всю толпу "на представление".
Кто не в теме, вот так выглядит вышедший из улья рой.(картинку взял с интернета)

Городская девочка

А кто совсем совсем не в теме, скажу что рой - не опасен и пчёл можно спокойно трогать руками (главное не прижать) и они тебя не ужалят. Но не все же об этом знают. И вот я поднимаюсь по стремянке до нижней ветки высокой берёзы, подставляю ящик и под ахи, возгласы и крики "Ты дибил чёли?" голой рукой аккуратно отправляю рой в ящик.

В общем, впечатлений на первый день у девочки было хоть отбавляй. А на следующий день, мы повели её в горы. Показали заячьи следы. Накормили ягодой, диким ревнем и диким луком. Перешли через "гадючий ручей", и часа два ждали когда появится хоть одна змея. Дождались. И не только змею. Настенька как в зоопарк попала. "Хочешь змеюку посмотреть? Да пожалуйста. Вон тебе змеюка. Вон вдалеке россомаха сваливает. Вон дятел фигачит. А вот так выглядит муравейник. и не лезь к красным муравьям- они кусаются. Пошли, скоро бабушка опять бурундуков кормить будет!"

Так вот к чему я всё это написал. Люди. Осуществляйте желания! Вроде такое простое, а для человека открылся целый новый мир. Возите детей на природу. Расскажите ребёнку о букашках и травках. Делитесь простым волшебством. Ведь для кого-то снять голыми руками рой с ветки или покормить бурундучка, это чудо.
С тех пор, Настенька очень любит природу и при любой возможности выбирается с друзьями куда-нибудь. И всегда она на природе похожа на маленькую девочку, которой впервые показали маленьких цыплят!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
67
Автор поста оценил этот комментарий

Мы как то гостье из Москвы показывали как абрикос и грецкий орех растет, тоже откровение было. Ну и как коровы без компаса домой ходят вечером. Тоже для нее откровение было.

раскрыть ветку (50)
96

Я как-то был пролётом в Алматы летом. У меня было часов 10 между самолётами и я решил прогуляться по городу. Иду по улице, тут ко мне на перекрестке подходит женщина с ведёрком и начинает впаривать цело ведёрко абрикосов. Причём цена заоблачная какая-то. Ну я, конечно, люблю абрикосы. Но куда мне целое ведро ещё и по цене дикой. Отказался. Гулял гулял. Присел на лавочку, залип в телефоне. И тут сверху на меня что-то падает. Абрикос. И вокруг меня абрикосы валяются. И сижу я под деревом абрикосовым. Ну, так я пошел, купил бутылочку воды, мыл абрикосы и ел. И всё бесплатно и вкусно.
Видимо она где-то так их и набрала.

раскрыть ветку (30)
6
Норма 3,14здежа
Мы так очищеную кукурузу возле кукурузного поля продавали) Ну как возле, метров за двадцать от поля, на обочине трассы М4. И люди охотно брали.
раскрыть ветку (4)
4

Так же делали, а потом на эти деньги покупали героин.

раскрыть ветку (2)
3
Не героин а попкорн
0
Норма 3,14здежа
У нас в деревне не было героина( Покупали самогон и плёнку(
1

Мы как то по малолетству, тоже на кукурузном поле, кукурузу дербанили. А потом попались объезчику и получили 3/14зды.

9

Магия дачи-деревни,я тоже люблю природу,но для меня магия заканчивается ,когда кто то курицу на глазах начинает убивать и она потом такая обезглавленная бегает,кому то плохо становится(аллергия ни с того ни с сего,а до аптеки ,если это дача мин 30пешком туда и 30 обратно),клеща подхватишь-и неизвестно какой он и соседи начинают сжигать что-нибудь и ты вместо кислорода нюхаешь угарный газ,ну и про ор с соседями за территорию (воспоминания кто тут 50-100лет назад жил и чей кусок был )

Только в детстве жить на даче видеться ,чем то прекрасным и приятно для воспоминания

раскрыть ветку (22)
10

Обезглавленная курица по-моему весьма магическое зрелище.

раскрыть ветку (14)
2

Ни для меня(я всех животных безумно люблю и мне их всех жалко(я вообще с придурью по этой части-в детстве у нашего кота землероек ,мышей и ящерок бегала забирала(он их больше мучал ,чем был гастрономическим эстетом),если бабочка залетит или шмель я его в ладошки или в банку и к окну

И вообще пока можешь деньги зарабатывать ,хоть и небольшие ,сама б не смогла и смотреть на это действие не хочется-верю в карму(к религии никакой не отношусь)

раскрыть ветку (8)
3

С точки зрения эволюции и пищевых цепочек это противоестественно.

Может будете есть комаров?

https://youtu.be/TgcOMnlsrks?t=199

раскрыть ветку (7)
0

Я вообще в последнее время мясо не ем(раз в 2месяца рыбу),у меня очень долго оно перерабатывается и я вялая хожу,подавленная

И надо пить тогда креон при его употребление и в день проходить 12000шагов минимум и пробегать км 2,чтобы как то стало лучше

Никому это не навязываю !)

раскрыть ветку (6)
0

Да и здесь просто обсуждение)

Только неспособность хорошо переваривать мясо не связана с любовью к животным, так что это здесь ни при чем.

раскрыть ветку (5)
0

А в 14-15лет не ела потому что посмотрела фильм про мех документальный

Ну от этого я животных меньше не люблю,в лес орешки беру,кота могу по дороге накормить,мышка если на даче забежит -в коробку ее и на улицу вынесу

раскрыть ветку (4)
4

В 14 лет я тоже был чувствительным. А теперь ролики всяких гринписов о ужасах свиноферм вызывают уже не мимими, жалко хрюшек, а чувство голода..

раскрыть ветку (3)

Мужчины без мяса вообще не могут,а нам женщинам салат да крупу дай -мы и рады))

Меня до сих пор это трогает(

раскрыть ветку (2)
0
Беспонтовый пирожок
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Sharky
Я бы даже сказал - возбуждающее.
раскрыть ветку (2)
1

Вы с гусями путаете, наверное

раскрыть ветку (1)
0

Или с карпами.

3

Вот поэтому для меня вся эта романтика "лежать в траве" тоже страшна - клещи, клопы зеленые, змеи и другие мандавошки

раскрыть ветку (1)
1

Не говори, как представишь, что какая-то мелкая тварь тебя одним укусом может инвалидом до конца жизни сделать, вообще из дому выходить не хочется. Не, ладно хищник какой крупный сделает кусь и сожрет тебя полностью, не так обидно, а это какая-то тотальная несправедливость - ради капли крови, потерю которой человек и не заметит даже, губить его целиком.

3
Курица - это еда, значит всё нормально, пусть и не привычно.

А клеща и в городе словить можно.

И без соседей хватает машин под окнами.

раскрыть ветку (4)
0

В городе всё-таки сложнее словить клеща.

раскрыть ветку (3)
1
Главное, что можно. А если можно, то уже какая разница, главное клещ то пойман.
раскрыть ветку (2)
0

Пулю можно схватить как в центре Копенгагена, так и в Сомали. Но в Сомали я предпочту не ехать, в отличие от Копенгагена.

0

Где-то слышал про чувака, который в ноябре у себя дома клеща "поймал".

Палатку достал перетряхнуть во время уборки, - а там сюрприз голодный сидит.

0

Я зрелые груши-яблоки-абрикосы в городе в первый раз лет 7 назад увидел, мы то их зелеными обрывали, а сейчас некому - все дети у компов и телефонов)

0
DELETED

У нас на улице урюк как правило.. тот же абрикос, тока маааинький:)

22
Блин, я детство вспомнил, когда с выпаса коровы возвращаются, и кричишь: Вишня, Вишня, Вишня! А справа другой пацан: Машка, Машка, Машка!
раскрыть ветку (3)
21

Я маленький был, у соседей корова была - Апрелька звали. Молодая. Задиристая. И я ей особенно не нравился. Постоянно меня пыталась боднуть. А я от неё сваливал и на забор запрыгивал. Весёлые времена. Беззаботные.

раскрыть ветку (2)
12

Ух, с коровами у меня не заладилось в свое время. Гостил я как-то летом у бабушки в пгт. Ува, что в Удмуртии, и есть у бабушки сестра которая как раз и держала всякую живность, в том числе бычка. Так вот послали меня как то встретить Кешу после выпаса, а для меня то все коровы одинаковые(было мне тогда лет 6), но старшие парни мне показали нашего бычка, и повел я его домой. И вот я иду по протоптанной тропинке(тропинка надо сказать была ну так себе, грязь, да коровьи лепешки) в лесу рядом с Кешой, и толпой других коров, смотрю на красоты леса, как вдруг подрываюсь на мине(лепехе), и падаю(лепехи ну очень скользкие если что), пытаюсь встать, но не получается, потому как коровы просто начали на меня наступать, обидно было до слез... Вот так вот короче с коровами у меня и не заладилось.

P.s. Кеша был вкусный.

раскрыть ветку (1)
6
В бан!

Хэппи энд.

10

Раскрою страшную тайну: в Москве и Питере плодово ягодных и нетипичных для города деревьев куда больше, чем кажется, просто для жителей они стали фоном и не воспринимаются как какое-либо вау.

Сейчас буйство цветения уже прошло из-за вечно крутящейся жизни нет времени посмотреть на красоту природы. А когда человек в отпуске у него есть время остановится и увидеть окружающий мир, который он не замечает из-за вечной спешки.

Позавчера я удивился тому, что каштаны уже отцвели. Ведь я вроде только вчера снимал их соцветия. Только на самом деле это вчера было недели полторы назад, а я и не заметил как время пролетело.

раскрыть ветку (1)
1

Я живу на квартире съемной четвертый год, прошлой осенью вышел на балкон, и смотрю, ба, это ж дерево рядом - черемуха, с созревшими плодами. Поел, вспомнил детство, почему-то тогда везде ее было много. Вот три года не замечал как-то)

12

Покажите ей в следующий раз как арахис растет

раскрыть ветку (5)
17

Сам в первый раз вижу. Просто как-то не интересовался. Знаю, что его ещё "Земляным орехом" называют.

раскрыть ветку (4)
7

Хотя это боб.

раскрыть ветку (3)
8

марли

раскрыть ветку (2)
2
Боб в марле
1

"Возьмите Боба, суньте его в форточку, пусть не говорят потом что у нас там марли нет"

3
Ну и как коровы без компаса домой ходят вечером

Вспомнился случай из детства. Мне лет 14, на все лето уезжали к бабушке в деревню и люто работали. Надо было отвезти зерно и надробить. Дядя взял у знакомых лошадь с телегой и поручил нам трём пездюкам все сделать. И вот я, как самый старший еду "за рулём" по улице, а  надо было свернуть на соседнюю к бабушкиному дому. Я дергаю вожжи на лево, а лошади по хер, как шла прямо так и идёт. Я кнутом её огрел, а ей по барабану. И заворачивает во двор какой то, где прямо возле сарая сидит мужик. Я ору на неё уже злой: Стой скотина!
Мужик выдает: Сам ты скотина! Она домой пришла!

2
Они штоле не глонасом пользуются.
1
У меня друг, когда был с нами в гостях у моей тещи, пол-дня петуха передразнивал и был в полнейшем восторге от этого.
0

А вот я бы посмотрел как коровы с компасом домой идут)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы