Глава 1 "Встреча на заправке"
Не прошло и двух недель с момента войны, как Вел понял, что в бункере с таким успехом он сойдёт с ума. Белые стены давили на него, а лампы светили мёртвым светом, ещё больше нагоняя тоску и уныние.
Это было странно, ведь во время карантина он мог долгое время сидеть дома и ничего не делать.
И всё же Вел решил действовать. Надев всё, что у него было - в том числе респиратор, отцовский окопный нож и старый дозиметр, - Вел вышел на улицу.
Время было около пяти часов вечера, но на улице царила темнота: огромные пыльные облака заслонили небо, и сквозь них проглядывали лишь смутные очертания солнца. Посмотрев на дозиметр, Вел выдохнул: показания были повышенными, но всё же далеко не смертельными.
Осмотревшись, Вел не узнал местность. Деревья, стоявшие ещё недавно слегка желтевшими, полностью сбросили листву, оставив мёртвые стволы без одежды. На земле лежал слой пыли и пепла, превративший красивый осенний пейзаж в безжизненную пустошь.
Поняв, что долгое стояние на улице чревато для здоровья, Вел отправился к заправке, уверенный, что там найдётся кто-нибудь живой.
Идя по дороге, Вел подумал:
«А не плохая ли это идея? Пыльная чума научила меня, что не стоит доверять каждому. Впрочем, я же не безоружен, да и не буду сразу лезть на рожон. Лучше из тени понаблюдаю - может, и найду кого-нибудь, кто поможет не сойти с ума».
Уже стоя на трассе, впереди которой виднелась заправка, Вел обратил внимание на кучу брошенных машин. Когда он добирался сюда на автобусе, их здесь не было. «Ну и ладно», - подумал Вел, приближаясь к зданию.
Когда до заправки оставалось метров пять, Вел услышал недовольный мужской голос. Аккуратно забравшись через разбитое окно и затаившись между полок, он стал прислушиваться к разговору.
- Да если бы не культисты, я бы сейчас не консервы жрал, а с друзьями картошечку за милую душу наворачивал! - раздался гневный, но тихий голос.
- Да закройся, Зеро, не видишь - Кира уже засыпает? И тебе ли жаловаться? Ты вон как богатырь выглядишь, а по мне и девкам можно анатомию изучать, рёбра видать, - сказал кто-то с ноткой отчаяния в голосе.
- Ладно, ладно, не хотел... Просто вырвалось. Слишком много я пережил за эти две недели, - ответил Зеро, наливая в кружку что-то горячее.
- Эх, Зеро, как мы тебя понимаем... Мы с Кирой, что-то подобное пережили, - сказала девушка, ещё сильнее кутаясь в одеяло.
- Зеро, а ты так и не смог открыть ту дверь? - спросил Эрест.
- Не-а. Там либо ключ нужен, либо болгарка с домкратом.
- Понятно... Не видать нам более защищённого места, - сказала Кира, зевая.
- Да ты спи, я сам прослежу за вашей безопасностью.
- Вот, лучше тушёнку поешь, сил прибавит, - ответил Зеро, протягивая консерву и вилку.
- Кстати о тушёнке. Ты говорил, что был на какой-то базе?
- Ну, вроде да, она на военную базу была похожа. Я там долго не пробыл, потому что работорговцев с металлургами видел, так что особо не разглядывал. Ну, вроде казармы были и ангар видел. Но что-то конкретнее сказать не могу.
Заслушавшись, Вел решил присесть. Но как только его пятая точка оказалась у пола, под ногой с резким хрустом смялась сухая банка из-под газировки.
На секунду все звуки пропали. Тишину нарушил Зеро:
- Так, Эрест, дай обрез и смотри за Кирой и Аней. Я пойду проверю.
Зеро подхватил кусок трубы, истыканный гвоздями, и пошёл на звук.
Поняв, что до выхода далеко и бежать бессмысленно, Вел решил выйти первым.
- Хей, не стреляйте! Я не по ваши души! - сказал Вел, выходя из-за полок.
Зеро от такой наглости аж опешил, но ненадолго. Наставив перед собой обрез, он начал задавать вопросы:
- Ты кто такой?!
- Да такой же, как и вы, выживший...
- Откуда пришёл?
- Да из... леса. Я там... в хибарке живу!
- И что тебе надо?
- Да как и всем - еды, воды...
- Ну, здесь мы тебе не поможем, сами вон последние запасы доедаем. Так что иди своей дорогой, путник, - сказал Зеро, опустив обрез.
Не став медлить, Вел быстро ушёл с заправки.
Дорога до бункера на удивление пролетела быстро. Уже в бункере Вел разделся, принял душ и, поев, лёг спать, прокручивая в голове мысли о своей лжи про хибарку в лесу.
На следующий день Вела разбудили громкие удары в дверь...