Глава 11. «РЫБАК»
Рассказ Петровича
Озеро всегда было мёртвым. Сорок лет в него сливали отходы с комбината — тяжёлую воду, радиоактивный шлам, что-то такое, от чего даже трава на берегу росла кривой и бесцветной. Рыба там водилась, но не простая: безглазая, с двумя хвостами, иногда прозрачная, как стекло. Я её ел — ничего, мясо сладкое, только потом кости ноют по ночам. Люди сюда не ходили. Только я и моя лодка.
В тот день, двадцать первого июня, я спустил «Казанку» на воду, как всегда, в пять утра. Мотор «Вихрь» чихнул раза три, завёлся, и я пошёл на середину. Пух уже летел — густой, липкий, он садился на воду и не тонул, а расползался плёнкой. Я выключил мотор и закинул удочки. Тишина стояла такая, что звон в ушах. А потом озеро заговорило.
Сперва я подумал — ветер. Но ветра не было. Из глубины, из-под толстого слоя белой взвеси, поднимался гул — механический, ритмичный, похожий на работу старого дизеля. Я наклонился за борт и увидел, что вода светится. Там, на дне, что-то двигалось — большое, тёмное, с красными габаритными огнями, как у грузовика. Я схватился за весло, но было поздно.
Оно всплыло. Прямо под лодкой.
Это была насосная станция No 4, которую затопили ещё в семидесятых, когда цистерна со шламом прорвала дамбу. Я помнил её: ржавая будка на бетонных опорах, внутри — двигатель, трубы, манометры. Но теперь это была не будка. Это был зверь. Двигатель оброс плотью — белой, как варёное мясо, пронизанной венами, по которым текла мутная жидкость. Вместо выхлопной трубы из него рос позвоночник, увенчанный человеческой головой с разинутым ртом. Трубы-щупальца, обмотанные кишками, шарили по поверхности, и каждая заканчивалась либо манометром, либо человеческой рукой. На ржавом корпусе, там, где раньше была табличка «Осторожно: радиация», теперь пульсировал глаз — огромный, белый, с чёрным провалом зрачка. И оно гудело. Издавало тот самый низкий звук, который я слышал под водой.
— Петрович, — сказала голова на позвоночнике, и голос этот был голосом начальника смены, утонувшего здесь в семьдесят третьем. — Ты зачем мотор глушишь? Бензин кончился?
Я рванул стартер. «Вихрь» закашлял, но не завёлся. Тварь подплыла ближе, и одна из труб-щупалец, с манометром на конце, постучала по борту, как костяшкой пальца.
— Ты не дёргай, — сказала голова. — Ты здесь навсегда. Мы тебя ждали. У нас тут рыбалка — во!
Из воды поднялась вторая труба, державшая в кулаке человеческую ногу. Нога была свежая, в армейском ботинке. Тварь потрясла ею, как трофеем, и засмеялась скрежетом шестерёнок.
Я схватил весло и ударил по голове. Она качнулась, но не перестала смеяться. Из её разинутого рта вылетел пух и осел мне на лицо. Я вдохнул — и лёгкие обожгло сладким, лилейным. Я упал на дно лодки, кашляя белыми комьями. А тварь гудела, и гул её проникал в кости, в зубы, в мозг.
Не помню, как я добрался до берега. Кажется, мотор всё-таки завёлся. Кажется, я грёб руками. Я очнулся на песке, весь в пуху, и лодка лежала рядом, перевёрнутая. Озера не было видно из-за белой стены, но гул остался. Он доносился отовсюду — из воды, из земли, из неба.
Я побрёл к машине. «Запорожец» не заводился — аккумулятор сел. Я бросил его и пошёл в город пешком. Сзади, в тумане, мелькали красные огни. Тварь вышла на берег. Я слышал, как её трубы волочатся по песку, как она зовёт меня по имени голосами всех, кого поглотила: «Петрович... Петрович... вернись... вода тёплая...»
Город встретил меня молчанием. На КПП будка была пуста, только фуражка на столе, а в ней, свившись гнездом, копошился пух. Радио орало «Вокализ». Я заперся в квартире. Три дня пил воду из бачка, ел сухие макароны и слушал, как в подъезде что-то скребётся. На третий день я кашлянул и выплюнул белый комок с усиками. На четвёртый — у меня из уха вылезла тонкая белая нить и потянулась к дверному глазку.
Я понял, что проиграл.
Я вышел из дома и пошёл обратно. Город был уже не городом — ульем, в котором люди стояли, запрокинув головы, и пели в небо. Над ними кружили белые вороны. По улице ползла машина-пухосос, и её раструб заглатывал пух, превращая в шевелящиеся брикеты. Я не обращал внимания. Я шёл к озеру.
Насос ждал меня на берегу. Он выполз на песок, весь опутанный водорослями и внутренностями. Его тело разрослось: теперь это был не просто двигатель, а целый агрегат из труб, клапанов, циферблатов и человеческих останков. Он развернулся ко мне, и я увидел, что на его корпусе, как на капоте, лежит рыба — огромный сом, вросший в металл, и его усы шевелятся, перебирая воздух. Глаз с таблички уставился мне в душу.
— Пришёл, рыбак, — сказала голова. — А я тебе место занял. Садись.
Одна из труб указала на старый раскладной стульчик, стоявший у воды. Рядом торчала удочка. Я сел. Ноги мои уже пускали корки — белые корешки входили в песок, соединяясь с грибницей. Я взял удочку. Поплавок не шевелился, но я знал, что клюёт. Клюёт всегда.
Насос наклонился ко мне, и из его рта полилась вода — или не вода, а та самая белая слизь, из которой состояло озеро. Она потекла мне на колени, на грудь, на лицо. Я открыл рот и начал пить. Она была сладкой, как липовый мёд, и внутри меня что-то окончательно сдалось.
— Вот и хорошо, — сказал Насос. — Теперь ты дома.
Я кивнул. Мои руки держали удочку, но пальцы уже переплетались с леской, а леска врастала в вены. Я стал частью озера. Частью машины. Частью рыбы. Я — рыбак наоборот. Я сижу на дне, держу удочку, а на крючке бьётся то, что когда-то было мной. Насос качает меня в небо, и я выпадаю пухом обратно.
Приходи и ты. Вода тёплая. Рыба ждёт. Мотор заведён. Мы все ждём тебя. Просто дыши. Просто войди. Просто останься.
CreepyStory
18.3K поста40.1K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.