Гидравлика Августы1
AW139
Именно для этого всё это сооружение.
Чтобы управлять величиной и направлением тяги несущего винта.
Таким образом осуществляется управление вертолетом по крену, тангажу и высоте.
Это что получается, можно угол каждой лопасти отдельно менять? А зачем так?
helipron
18 дней назад
Именно для этого всё это сооружение.
Чтобы управлять величиной и направлением тяги несущего винта.
Таким образом осуществляется управление вертолетом по крену, тангажу и высоте.
по сути вы ответили и не ответили одновременно. Что сказали непонятно, обычному обывателю.
ну так читай мой ответ.
Т.е. вы не отвергаете в своем ответе, что можно управлять каждой лопастью ОТДЕЛЬНО? А не "азимутально"? и так, как показано на рисунке?
а пока ты мне пытаешься доказать непонятно что, отвечая мне на вопрос другого пользователя.
я доказать? я попробовал описать работу АП простыми словами без заумных фраз.
мне по образованию и профессии понятно как оно там устроено и работает.
возможно, что в этом проблема. Вы пытаетесь говорить умными терминами с людьми, в том числе со мной, которыми этими терминами не владеют. Ну с дураками проще говоря :)
Возьмем пример.
расстояние от оптического центра объектива до матрицы — это фокусное расстояние. Хотя можно сказать проще, что чем шире или уже видит объектив, т.е. отдаляет или приближает объект съемки (хотя объектив не отдаляет и не приближает, а меняется именно фокусное расстояние). Но первое объяснение поймет не каждый фотограф.
Так зачем говорить сложными терминами? Можно послушать лекции Сурдина, Семихатова — они умеют объяснять сложные, очень сложные вещи упрощенно.
угол атаки лопасти зависит от ее азимутального положения и положения тарелки АП в конкретный момент.
Из этого определения нужно знать определение угла атаки, что такое азмутальное положение думаете все знают?
Кстати, азимут это ведь угол между направлением на север и объектом, отсчитанный по часовой стрелке, зачем так сложно?)
в той книжке, картинку из которой ты выдернул, речи нет ни про какие русские горки.
вы правда думаете, что знаю из какого учебника это выдернул? В яндексе искал :)
у "простого обывателя" - больше вопросов не возникло.
придраться решил тут один только ты.
Т.е. вы не отвергаете в своем ответе, что можно управлять каждой лопастью ОТДЕЛЬНО? А не "азимутально"? и так, как показано на рисунке?
1. "отдельно" никоим образом не противоречит "азимутально", поскольку в действительности каждая лопасть имеет свой индивидуальный угол атаки.
2. моим ответом на стартовый ответ было элементарно простое объяснение простыми словами.
3. "азимутально" и "угол атаки" были использовано в ответе конкретно тебе, как персонажу, который предъявил претензии на наличие знаний по теме.
4. но ты не стал уточнять что значат эти термины, а продолжил упорствовать в своей демагогии.
5. профанация была видна изначально, потому и вбросил пару терминов )
6. твое буквальная придирка к слову "отдельное", которое я НЕ ИПОЛЬЗОВАЛ, буквальное принятие "выдрал из книжки" на свой счет показывает что ты просто задроч.
7. так что больше мне не пиши, наставь минусов и успокойся.
Это что получается, можно угол каждой лопасти отдельно менять? А зачем так?
Это был комментарий, на который уже вы ответили.
АП задает угол атаки лопасти в зависимости от ее азимутального положения
вот. Автомат перекоса не управляет каждой лопастью отдельно.
Если говорить, что АП управляет каждой лопастью отдельно, то одна лопасть может поворачиваться в одно положение, другая в другое независимо от "азимутального положения" и крутиться в этом положении. Хотя смысла от этого не будет.
"русские горки" — движение лопасти, как на схеме в зависимости от "азимутального положения". Грубо говоря лопасть не резко встает в свое положение, а плавно из одного в другое движется.
Это был комментарий, на который уже вы ответили.
ну так читай мой ответ.
а пока ты мне пытаешься доказать непонятно что, отвечая мне на вопрос другого пользователя.
мне по образованию и профессии понятно как оно там устроено и работает.
еще раз попробую чуть по-другому.
угол атаки лопасти зависит от ее азимутального положения и положения тарелки АП в конкретный момент.
в той книжке, картинку из которой ты выдернул, речи нет ни про какие русские горки.
как я понимаю, управляется не каждой отдельной лопастью, а лопасти бегают по кругу и условно управляется лопастью, которая в данный момент времени пробегает в этом месте.
и как раз получается эффект "русских горок" лопасть постоянно меняет свое положение, но это не управление "отдельной лопастью". Каждая следующая лопасть движется по такой же траектории
Для меня не очень понятно что подразумевается под эффектом "русских горок".
Также мне понятно зачем строить собственные теории, если принцип управления тягой НВ известен уже давно, так же как и сам автомат перекоса.
АП задает угол атаки лопасти в зависимости от ее азимутального положения, а маховые движения лопасть уже совершает под действием аэродинамических, упругих сил и сил инерции.
Автомат перекоса не такой уж и сложный если разбираться. Там главное - тарелка перекоса, которая задает угол атаки каждой лопасти в каждый момент вращения.
Еслиб они еще отрицательный угол атаки (и шаг винта) могли бы давать как на RC моделях - другое дело....
А вот поворотное сопло(ссылка на видео в вк) и Управление вектором тяги (УВТ) (gif ниже) реактивного двигателя это уже интереснее.
https://m.vk.com/video-55466299_456241345
А Баба Яга против )
Поворотный скошенный сегмент трубы имеет примитивное механическое устройство, трудность в материалах.
Управляемое сопло состоит из большого числа одинаковых элементов с простой кинематикой, система управления, точнее даже алгоритм управления сложен.
Однако даже АП меркнет перед устройством насоса-регулятора турбовального двигателя )))
От винтов!
910 постов929 подписчиков
Правила сообщества
1. Посты по теме в шутку и всерьёз.
2. Перед запуском осмотреть теги, убедиться что матчасть знакома, а чувство юмора включено и законтрено.
3. При возникновении подгораний, нервных вибраций - рекомендуется немедленно выйти и скрыть от себя посты сообщества и/или автора.
4. Будьте вежливы, соблюдайте культуру и уважайте друг друга.
5. Оффтоп, флуд, ксенофобия, хамство, оскорбления и прочее токсично неадекватное поведение - повод к отстранению без предупреждения.