1482

Фрезерный станок своими руками

Изначально все вообще началось с того, что захотел я сделать модульные светильники

Но, как показала практика, геометрия созданная вручную не так уж близка к идеальной, как того хотелось бы. Да и логическим продолжением создания сперва верстака(кошмарного) а потом и фрезерно-циркулярного стола стал уже ЧПУ-фрезер.

Решил для первого раза собирать не сильно сложный, а так же бюджетный вариант. Ввиду того, что имеется 3д принтер выбор пал на NPCNC. Да, пластик и ремни - это не про супер-жесткость, прекрасно понимаю, но для ознакомления вполне хватит, а потом уже конструкция будет дорабатываться, если потребуется.

Дома собрал на листе распечатанные детали и прикинул размеры для будущего каркаса. Прогнал и протянул подшипники, разметил подключение двигателей. (которые потом были заменены на более мощные). Спроектировал модель будущего короба.

Материалы: для короба использовал плиты МДф 16мм толщиной, для основания - квадрат 60х60мм. В окна вставил оргсекло 4мм.

Собственно, сборка.

В процессе сборки отошел от идеи третьего окна в крышке в угоду большей жесткости. Подстолье варил (первый раз в жизни, коряво и долго), вся конструкция на добротных (на мой взгляд) колесах, можно одним пальцем двигать всю эту махину в 100+кг, естественно имеются тормоза.

Решил делать его белым. Изначально покрасил из краскопульта, а потом покрыл типа прозрачным яхтным лаком (ключевое слово ТИПА). В итоге цвет яростно вылез в желтизну, и поверх лака пришлось закрашивать баллончиком. Можно было, конечно, снять лак и окрасить заново, но решил, что пусть останется в качестве еще одного защитного слоя.

После чего уже на свое место стала механика и электронная начинка. В качестве шпинделя на данный момент используется дешевый кромочный фрезер. Мощности в принципе хватает, а из преимуществ - он легкий. 2 шланга - один на стружко-пылеотсос, сквозь станок и вниз, куда можно подцепить пылесос или иное устройство аспирации, второй - подача воздуха на "шпиндель" (что, в дальнейшем не дало особых преимуществ, но оно есть). Как раз тут и пришлось менять шаговики на более мощные, потому что 2 шланга от пылесоса, ввиду своей жесткости отталкивали голову на пару десятых миллиметра при перемещениях по Х в правой половине рабочего поля.

Рабочее поле вышло 320х550мм.

Запуск станка, калибровка кинематики. (не верно опускалась ось Z, да и по Х и Y тоже не все гладко было по расстояниям перемещения). После чего уже можно делать первые тесты.

После тестовой детали (основа для намотки светодиодной ленты тех самых светильников) решил улучшить блок управления - сделать ему нормальный корпус.

было:

стало:

Собственно, на данный момент осталось покрасить, дождаться кнопки С ФИКСАЦИЕЙ (потому что я тупанул и купил без) и докрасить сварное подстолье в белый цвет.

Общая стоимость вышла примерно в 40-50 тысяч, более точно не считал. Надо бы заняться.

Рукодельники

61.6K постов60.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

34
Автор поста оценил этот комментарий
Круто. Интересно, такие кустарные станки купил бы кто-нибудь.
раскрыть ветку (1)
12

Уж не знаю, купили бы, но делать это в одно жало если часто и со сроками жесткими- задолбаться можно, с учетом того, что это в свободное время и на даче. Ну и, зависит от цены

21

Как же я обожаю русских людей) сидит такой страдает от неровных светильников - датну, соберу-ка я станок чтоб ровными были! Обоооожаааю

раскрыть ветку (1)
9
Ну так, кривость бесит же!)
показать ответы
58
DELETED

Вот я понимаю крутой авторский контент, а не тот ебучий бред, что льется на пикабу в последнее время!! мужик, спасибо ты крут))

раскрыть ветку (1)
8

благодарствую

30
Тот случай, когда коробка для станка лучше начинки)
Направляйки - трубы "джокеры", верно?
раскрыть ветку (1)
8
Ахах, есть такое

Они самые
1
А где эскиз/чертеж коробки брали, или своё? Очень уж красиво выглядит
раскрыть ветку (1)
5

Свое, моделировал. Там не сложно, тупо квадраты по сути

показать ответы
3

Автор, извини, но ты в охренительном коробе собрал не особо, скажем так, внятную конструкцию. Ты на эти же деньги, наверно, мог бы взять направляющие на опоре и ШВП.

раскрыть ветку (1)
4
А в планах со временем это и сделать. Пока что нет острой необходимости и требований по точности. Потом этот станет, думаю, лазерным гравером, а в короб станет полноценный портальный на опорах и швп. Без этого никуда, если ставить шпиндель киловатт на 2-3, он тяжёлый
показать ответы
0

Ну вот я тоже сразу про лазер подумал. Для фрезера такой короб не нужен и даже может быть опасен. Для фрезера лучше станиной заморочиться и порталом - все потяжелее.

раскрыть ветку (1)
3
Ну, тут короб неплохо так раза в два, гасит шум, и пыыль эта клятая не летит так сильно. И, он станет тяжелее ещё, когда вниз запихну циклон, ящики для оснастки и выдвижной столик для компа
показать ответы
0

Без короба не может - недостаточна концентрация.

раскрыть ветку (1)
2

А если в коробе принудительная вентиляция, высасывается вся эта дичь?

показать ответы
3

Собственно, пылью и пугают. Мол, при определенных обстоятельствах может воспламениться.

По поводу утяжеления посредством чего-нибудь накладывания - это не та тяжесть. Нужна по возможности монолитная тяжелая конструкция. А так, что толку накладывать в станину, если верх болтается, портал болтается? Фрезер подвержен высокочастотным колебаниям гораздо более чем сопротивлению на прогиб, и чем тяжелее элемент, тем он менее им подвержен.

Что до шпинделя - ориентируйтесь на частотник. Я фрезер года три терпел, рядом со станком находиться не мог, сейчас стоит 2,2 кВт с воздушным охлаждением - шума меньше чем от стиральной машины.

раскрыть ветку (1)
2

прям монолитную - это уже когда будет мастерская в отдельном помещении на участке. А тут второй этаж, перекрытия..спуск с второго этажа..))

показать ответы
0
А если корпус вместо мдф использовать фанеру?
раскрыть ветку (1)
2

ну..будет из фанеры тогда. Я решил из мдф, потому что фактура более однородная. Хотя, не исключено, что из фанеры был бы несколько прочнее

показать ответы
0

кажется я пропустил момент - но чем кроился корпус? им-же самим? т.е. он сам себе все вырезал и закрылся?

раскрыть ветку (1)
1
Не, резал я сам, на другом "станке"( самодельном столе)
Иллюстрация к комментарию
1

как быстро на направляющих из мебельных труб появляется выработка?

раскрыть ветку (1)
1
Пока не появилась, хотя мало работал, покажет время
0

Отличный план сувать электронику в деревянный корпус. Дерево ведь отлично проводит тепло и негорюче (нет)... 

раскрыть ветку (1)
1
Для отвода тепла предусмотрена принудительная вентиляция
10
DELETED

Добро пожаловать в клуб, дружище! Вот и я начинал с мебельных труб, 3d принтерных деталей и кромочного фрезера. А сейчас в разработке уже 4-я версия на рельсовых направляющих, зубчатых рейках и швп по z . Шпиндель был приобретён уже во вторую версию станка.

раскрыть ветку (1)
1

круто!

0

Я надеюсь ты его не дома поставил?

раскрыть ветку (1)
1

На даче

показать ответы
1

Монолитную - не в смысле залитую бетоном с концами. Делают из профильной трубы, в которую лучше засыпать песок, жестко связанной на уголки и укосины. Чтобы она по возможности была максимально тяжелой и максимально жесткой.

Вот, настоятельно рекомендую для неторопливого скуривания: https://www.cnc-club.ru/forum/viewforum.php?f=147

раскрыть ветку (1)
1

Благодарствую. Скурим, медленно и верно

0

Я про это только теоретически слышал. Тоже в плане: стоит дома, хочется защититься от шума и пыли. А так, народ все по гаражам и мастерским, так что коробами никто не заморачивается.

Да и в процессе работы вы должны слышать фрезу, а короб этому помешает.

раскрыть ветку (1)
1

Если б он мешал..батя сказал, что как будто порося режут) слышно даже с коробом, просто не так адово громко

Как здорово, что у вас днём хуярят разные станки!

раскрыть ветку (1)
1

Ну, прям полноценно станок пока один, этот вот) на другом ручками приходится

1
А можно подробнее? Из чего собран. Тоже хотелось бы собрать такой, но своего опыта не достаточно.
раскрыть ветку (1)
1

МДФ, сталь, пластик PLA/PETG, в основном так

2
А по времени сколько ушло?
раскрыть ветку (1)
1

На печать прям дохера (принтер не сильно быстрый), короб +- за день собрал(доставка должна была быть с 8 до 12, но приехали 7, и это прекрасно), день сварки (т.к. рукажоп в сварке), и всякое по мелочи. дня 4-5, если нормально делать, не упарываясь, но и не ленясь

3

Собственно, пылью и пугают. Мол, при определенных обстоятельствах может воспламениться.

По поводу утяжеления посредством чего-нибудь накладывания - это не та тяжесть. Нужна по возможности монолитная тяжелая конструкция. А так, что толку накладывать в станину, если верх болтается, портал болтается? Фрезер подвержен высокочастотным колебаниям гораздо более чем сопротивлению на прогиб, и чем тяжелее элемент, тем он менее им подвержен.

Что до шпинделя - ориентируйтесь на частотник. Я фрезер года три терпел, рядом со станком находиться не мог, сейчас стоит 2,2 кВт с воздушным охлаждением - шума меньше чем от стиральной машины.

раскрыть ветку (1)
1

Вот частотник тема, да. Хочу его и брать потом комплектом со шпинделем

Ну, мне кажется воспламениться она как в коробе, так и без него может..(хм, может придумать какую систему тушения внутрь на такой случай..), тут уже скорее подбирать подачу, чтоб не жгло и исключить попадание пыли в шпиндель

показать ответы

Фрезерный станок в квартире? Соседи счастливы.

раскрыть ветку (1)
1
Благо это на даче
0

Класс, я тоже потихоньку закупаю комплектуху на ЧПУ станок. Делать буду на швп sfu1605, на Али нашел случайно швп по копеечной цене, 800 и 1000 комплектами с опорниками купил за 5к)) раму хз пока из чего делать, либо ламинир. Фанера 18мм, либо листовой металл на лазере нарезать, на воздушной гибке погнуть. 2 проекта есть, в солиде уже все нарисовано и готово, осталось направляйки и каретку z придумать(тоже есть проектик, из листового металла)/купить. Мозги сделал на простом коммутаторе, на СОМ порту, под мач3. Моторы 2.4а, нема23, драйверы 3а пурелогиковские.

раскрыть ветку (1)
0
Судя по описанию, штука выйдет мощная. Круто!
0
Теперь вопрос что будет с калибровкой, когда твой станок натянет влаги? Очень глупая идея делать каркас из материалов способных впитывать влагу. Только металл
раскрыть ветку (1)
0
Вопрос хороший, кстати. Я хз, хватит ли обработки гидрофобным раствором, но для сохранения калибровки в случае ее смещения могу саму механику перенести на металлическую плиту, и всю конструкцию опять же в этот же короб. Там уж точно плевать будет на те, даже пускай миллиметры смещения/искривления(что вряд ли, скорее десятки миллиметра), которые могут появиться из-за влаги
0

нужно дохера свободного времени. очень дохера

раскрыть ветку (1)
0
Ну, так-то неделя отпуска, в принципе прошла не напряжно
0
Корпус охуенный. Шпиндель — ок, понятно, "соответствует требованиям заказчика", как говорится. Всё остальное — непонятно.(
В целом охуенно, но для поставленной задачи и полученных характеристик, пожалуй, дороговато вышло. Имхо, это примерно как в охуенном "игровом" корпусе за 30К собрать офисный пэка за семь тыр )))
раскрыть ветку (1)
0
Ну, тут и не спорю, пока на задачи хватает, а потом в этот корпус уже буду ставить на направляющих нормальных, зубчатых рейках или швп, шпиндель помощнее и т.д.
0
DELETED

Ага. Хотел сделать светильник и сделал чпу. Что пизду то смешить. Для разовой работы отдается и все фрезеруют. Тут явно производство.

раскрыть ветку (1)
0
Вряд ли для коммерческого производства хватит мощностей самодельного станка) а идея его создать таки когда делал соты пришла, ибо хочу их много. Да и другие работы на нем будет куда проще исполнять
0
DELETED
А вот эти все торцевые/угловые соединения и крепления подвижные на направляющих, это что-то самодельное или готовое есть решение?
раскрыть ветку (1)
0

это распечатанные детали и подшипники

0
DELETED
Автор, поделись пожалуйста списком деталей для начинки станка
раскрыть ветку (1)
0

драйверы TMC 2209 3 шт, Лента зубчатая GT2-10mm,  плата Makerbase MKS DLS32 V2.1 с дисплеем, кулер на 24V, двигатели Nema 17 на 7.4 кг*см.

показать ответы
3

Это как это ты, глядя на "исключительно исполнительную часть" додумался и родил в эфир "Соседи наверное рады новому непонятному шуму"? 

раскрыть ветку (1)
0

Возможно имеются или имелись проблемные соседи

0
DELETED

вот соседи то рады наверное

раскрыть ветку (1)
0
Им пофиг, это дача
1

Светильник то хоть сделал?

раскрыть ветку (1)
0

тока вручную пока что, на фотках

0

Что по жёсткости?

раскрыть ветку (1)
0
Для МДФ/дерева на площади 300х500 вполне хватает пока что, металл вряд ли уде
0
раскрыть ветку (1)
0
Наскальная живопись
0
Если резать на лазере, там меньше будет видно, главное нагар убрать, ну и всё равно под покраску
раскрыть ветку (1)
0

ну, если заказать детали то да. Меньше геморроя, но больше деняк

показать ответы
0
Если брать шлифованную, то разница минимальная.
раскрыть ветку (1)
0

В принципе да, тока на торцах видно немного. Следующее что-либо буду из фанеры. Если она дешевле выйдет

показать ответы
0
DELETED
При проектировании делать модель в блендере это особый вид извращения, даже с кад плагинами. Есть же фьюжен бесплатный, фрикад...
А что касается станка, завидую черной завистью, когда у меня до этого руки дойдут я уже на пенсию выйду...
раскрыть ветку (1)
0
Фьюжен есть, но в блендере как-то привычнее..хотя надо бы уже засесть и вникнуть
0

Добро пожаловать в лигу ЧПУ самоделов :)

Управление grbl? плата makerbase и двигатели nema17 судя по всему, да и ручной фрезер в качестве шпинделя. Это был мой изначальный вариант, пока он не превратился в станок на рельсах и швп под mach3 с nema23 на осях и 2,2кв шпиндель :)

раскрыть ветку (1)
0
Вот оно, дальнейшее развитие этой штуки)
показать ответы
0

@INQUISITOR021,  Привет! станок собран на MKS DLC 32?  в какой программе делаешь модель? я пытался через компас, но беда с настройками. из iso в g-code тоже поднадоело переводить. как подбирал настройки?  (я бы в лс написал, если бы знал как)

раскрыть ветку (1)
0
Настройки опытным путем пришлось. И это ещё не конец, думаю, с ними
0

@INQUISITOR021,  Привет! станок собран на MKS DLC 32?  в какой программе делаешь модель? я пытался через компас, но беда с настройками. из iso в g-code тоже поднадоело переводить. как подбирал настройки?  (я бы в лс написал, если бы знал как)

раскрыть ветку (1)
0
Ога, на ней самой)

Изначально в блендере, если 3д(ещё не пробовал). В 2д делай в Кореле, потом перекидываю в арткам и оттуда уже импортирую в код
показать ответы
0

@INQUISITOR021, поделись, пожалуйста, что за трубы использовал? Лежит разобранный MPCNC осталось трубу подобрать)

раскрыть ветку (1)
0
25 мм мебельные, системы джокер

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы