Грусть
Телеграм - Три мема внутривенно
Телеграм - Три мема внутривенно
🔝TG👈
в декабре прошлого года. На снимках запечатлены различные уголки планеты, включая Карибское море и Северную Индию. Съемку проводил специальный прибор VIIRS, который позволит отслеживать засухи, пожары и наводнения, а также предоставит информацию об океанах и атмосфере Земли.
Проблема: Одна из петель разламывает нижнюю часть корпуса и хрустит при открывании/закрывании крышки ноута.
Что делалось: пыталась склеить разлом поксиполом - не помогло. Смазать петлю машинным маслом - не помогло, она осталась неподвижной и никак не крутится, не регулируется. Заменила поддон ноута на новый, крышка так же хрустит и до конца не закрывается.
Уровень знаний: никакой🙂
Могу собрать-разобрать ноут, поменять термопасту.
Решит ли проблему покупка новых петель, и что тут вообще можно сделать?
Спасибо)
С танцующим енотом или жующим Педро Паскалем? Посмотрите на мемчики, зарядитесь настроением и поиграйте в залипательную игру. Справитесь быстро — получите награду в профиль!
Спасибо, как говорится, родителям за здоровую психику.
Училась я хорошо и без напряга. Родители всегда мной занимались, первые лет 5 проверяли уроки, потом, как поняли, что я сама уже вполне справляюсь уже просто интересовались оценками периодически, спрашивали как да что.
Школу закончила без медалей, но и без троек. Потом фармацевтическое училище после 9го.
А потом, я попросила у родителей год, подумать чего я хочу и куда поступать. Хотелось идти на исторический. И вот тут, первый и единственный раз мама устроила натуральную истерику, кричала, что зря меня чтоли столько учили на такую прекрасную профессию, что я должна продолжать и не выдумывать.
Папа позвонил и просто поржал. Мол, давай давай, после института будешь продавать сушёные письки фараонов, как средство от импотенции.
Впечатлилась я от такого выпада знатно и на реактивной тяге от шока поступила с наскока не куда-нибудь, а в РХТУ им. Менделеева. А на 4м курсе ещё и в фарм академию, на параллельную вторую вышку. Попутно посещая курсы итальянского и строя карьеру.
В итоге, школу я закончила в 2004, а в 2016 я была с карьерой, двумя вышками и одним средне-специальным.
Через пару лет, разговаривали с мамой. Она рассказывала, как сильно хотела идти в медицинский, но родители её отговорили, мол не поступишь/не потянешь. И ей пришлось поступать на инженерный какой-то. Рассказывала и плакала, так до сих пор ей жаль, что не стала врачом.
Я ей сказала, мол, что ж ты, если сама через это прошла меня так же не пустила туда, куда я хочу.
- ты не путай, я не стала врачом потому что в меня не верили, а я и отец в тебя верили и просто не дали тебе изменить хорошей профессии.
В итоге институт тот мама бросила на последнем курсе, родила меня и сестру, и уже потом отучилась на конструктора-модельера. На заочке. Лечфак с двумя детьми на очке было нереально в 90х.
В общем, сижу я такая и думаю: ну вот «правильную» профессию я получила, теперь пойду поучусь тому, чему хотела. И тут бац, знакомлюсь с мужем. Ну и как-то не до того уже стало.
Но книги по истории читаю взахлёб, половина моей библиотеки из них и состоит.
Может, однажды, исполню мечту.
@HyenaOfGehenna, получите, распишитесь)
"Смерть — это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым.
Если чего-нибудь не любишь — не делай этого. И наоборот, если любишь, осилишь что угодно.
Россия станет сверхмощной державой только благодаря тому, что люди научатся любить самих себя. В этом убеждает меня русская литература, русские фильмы.
В хорошем браке люди всегда учат друг друга. Вы учите друг друга науке жизни. Ежедневно соприкасаясь, лежа на одной подушке, вы влияете друг на друга помимо воли."
© Рей Бредбери(писатель-фантаст)
На заре человеческой цивилизации люди считали, что их окружают различные духи, монстры и боги. Все эти потусторонние существа, порождённые невежеством, дали начало богатой мифологии, многие элементы которой дошли и до наших дней. Неудивительно, что некоторые суеверия продержались дольше всего, и именно среди людей, так или иначе связанных с морем. Непривычная и зачастую враждебная нам морская стихия всегда считалась обиталищем множества сверхъестественных существ. Некоторые легенды о чудовищах, распространённые сейчас, появились в обиходе совсем недавно, а иные пришли из глубокой древности. Об одной из них и пойдёт речь далее.
На заре человеческой цивилизации люди считали, что их окружают различные духи, монстры и боги. Все эти потусторонние существа, порождённые невежеством, дали начало богатой мифологии, многие элементы которой дошли и до наших дней. Неудивительно, что некоторые суеверия продержались дольше всего, и именно среди людей, так или иначе связанных с морем. Непривычная и зачастую враждебная нам морская стихия всегда считалась обиталищем множества сверхъестественных существ. Некоторые легенды о чудовищах, распространённые сейчас, появились в обиходе совсем недавно, а иные пришли из глубокой древности. Об одной из них и пойдёт речь далее.
Старая карта, украшенная всевозможными морскими монстрами и чудовищами, поджидающими мореплавателей
Таково одно из первых официально зарегистрированных упоминаний о Кракене. Это слово пришло к нам из скандинавской группы языков и примерно может быть переведено, как нечто ненормальное или невообразимое по отношению к живым существам. Такое определение имело под собой основу.
В 1555 году в книге Historia de Gentibus septenrionalibus («История северных народов») шведского историка Олафа Магнуса встречается упоминание «гигантской рыбы» с огромными, до 5-6 метров в диаметре, глазами и полуметровыми зрачками. Голова его усажена «короной из рогов», которые похожи на «корни вырванного из земли дерева». Дополняет это описание мнение автора, что чудище столь огромно, что без труда может утащить с собой на дно большой корабль. И как бы ни старалась команда, насколько бы опытной или вооруженной она ни была, помешать этому монстру якобы не в её силах.
Эрик Понтоппидан в своей книге «История природы Норвегии» также упоминает Кракена, как издревле известное рыбакам и морякам этой страны явление. Кракен, пишет он, представляет из себя существо столь огромное, что его легко принять за остров. У него огромные щупальца, которыми он с лёгкостью может утащить на дно любой корабль. Не менее опасен огромный водоворот, возникающий при быстром погружении Кракена под воду. По мнению Эрика, монстр часто вносит путаницу в картографию. Моряки, принявшие его за остров, наносят на карту очередное открытие, а затем не могут обнаружить никакой земли по этим координатам. Ещё в своей книге Понтоппидан упоминает, что в 1680 году огромный морской зверь, выброшенный на берег, перегородил вход во фьорд в заливе Ульваген. Автор делает вывод, что несмотря на свой размер, это существо было молодой особью Кракена, ещё не достигшей зрелости.
Гравюра XIX века. Гигантский кальмар, атакующий корабль
В 1802 году французский натуралист Пьер-Дени де Монфор, один из основоположников науки по изучению моллюсков, опубликовал свои исследования. На основе фактов и данных, которые ему удалось собрать, он предположил существование сразу двух видов таинственного гигантского монстра с щупальцами и дал этим видам названия. Первым был Kraken octopus, обитающий в северных морях и описанный ещё якобы Плинием Старшим, древнеримским ученым. Второго де Монфор назвал гигантским осьминогом, обитающим преимущественно в южном полушарии. Учёное сообщество скептически отнеслось к подобным выводам, полагая, что брать за основу серьёзного изыскания байки моряков и древние легенды ненаучно. Всё увиденное скандинавскими мореплавателями в северных морях может быть отнесено к подводной вулканической активности у берегов Исландии. В эту теорию попадают в том числе то и дело появляющиеся и исчезающие небольшие островки.
Гигантский кальмар, напавший на корабль. Гравюра 1801 года на основе акварели Пьера-Дени де Монфора
Теория продолжала оставаться невостребованной вплоть до 1857 года, когда был открыт вид гигантского кальмара Architeuthis dux. Скорее всего, наблюдая его в древности, моряки могли вообразить себе огромное чудовище с сотней щупалец, топящее корабли. Именно этот образ прошёл через века и дошёл до нас.
Впрочем, склонность нападать на корабли у огромных головоногих моллюсков действительно присутствует. Так, в 1946 году гигантский кальмар атаковал норвежский танкер «Бринсвик». Судно длиной в 150 метров и водоизмещением в 15 тысяч тонн было атаковано кальмаром размером более 20 метров. Судя по описаниям очевидцев, животное какое-то время плыло рядом, поддерживая скорость не менее 40 километров в час, после чего обогнало танкер и попыталось его обхватить своими щупальцами. Однако, в отличие от деревянных судов прошлого, кальмар ничего не мог поделать со стальной обшивкой современного корабля. Поняв через некоторое время, что все попытки разрушить судно безуспешны, моллюск отцепился и уплыл.
Собственно, Архите́утис, или гигантский кальмар, действительно обитающий в северных водах, скорее всего и был ответственен за появление мифа о Кракене. Существует множество свидетельств обнаружения этих существ, выросших до огромных размеров. Однако ни одного кальмара длиной более 20 метров пока выловить так и не удалось.
Гигантский кальмар найденный неподалеку от Тронхейма (Норвегия), 1954 год
Основываясь на современных фактах, нетрудно предположить, как мог выглядеть такой глубоководный монстр для суеверных моряков седой древности, плывущих на маленьких и несовершенных судах по морю. Огромное чудовище, превышающее размер их корабля, сотни гигантских щупалец, и, возможно, нападение на судно, у которого и в самом деле в те времена не имелось ни малейшего шанса выжить. Поэтому вполне возможно, что именно эти существа ответственны за пропажу некоторых судов эпохи паруса. К тому же, даже оставшись на плаву после нападения, тяжело повреждённый корабль посреди океана не всегда способен дотянуть до земли.
Истории о морских монстрах были столь популярны, что стали встречаться и в литературных произведениях. Различные сборники морских легенд и баек, в которых упоминаются эти существа, не поддаются исчислению. Из более известных книг стоит вспомнить роман Жюля Верна «20000 лье под водой», где фигурирует гигантский кальмар. Сюда же можно отнести и древнегреческую Сциллу, известную ещё по «Одиссее» Гомера, а также других морских существ с множеством голов и щупалец, подчиняющихся богу моря Посейдону. Неудивительно, что даже сейчас эти мифы вовсю эксплуатируются в произведениях, описывающих эпоху паруса.
Гигантский кальмар, выловленный у берегов Ньюфаундленда, 1877 год
В заключение стоит отметить, что Кракен в известном сейчас виде — скорее собирательный образ мирового фольклора, хотя и имеющий под собой реальный прототип. Огромные моллюски, обитающие на большой глубине и изредка всплывающие на поверхность, внушали нашим предкам суеверный ужас. А склонность этих животных к пусть редким, но всё же атакам на корабли только усугубляла ситуацию. Естественно, людская фантазия дополнительно увеличивала чудовищ с морского дна до невероятных размеров и приписывала им различные мистические свойства. Картина сотен щупалец, вырывающихся из под воды и стремящихся утащить корабль на дно — этот образ прошел через века, оставшись в сознании в виде древнескандинавского слова «Кракен» — морского ужаса, пришедшего из глубин океана.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
Помните, как все хотели завести виртуального питомца? Эти маленькие экраны захватили сердечки миллионов! А еще были Тетрис, Sega и Dendy… Заходите поностальгировать — в нашей подборке самые крутые подарки за последние полвека.