574

Фишинг развод и что с этим делать?

Итак, настало и моё время. Продаю много товаров на интернет-барахолках и мошенники пишут часто. Ранее не обращал на них внимание и просто игнорил или блокировал номера и переписки, но в какой то момент решил, что от этого крайне мало пользы.
Чем я могу наказать интернет-мошенников?
Здесь я вижу следующие доступные опции:
1. Потратить деньги мошенников
2. Потратить время мошенников.
В успешность уголовного преследования по инициативе конечных жертв фишинга я почти не верю в современных реалиях, но если что, товарищ майор меня поправит...
Потратить деньги мошенников я представляю только жалобой на фишинг. (SSL вроде бы некоторых денег стоит) Для этого я не показываю мошеннику, что я его спалил. Жду ссылки, иначе ничего не получится.

Прохожу по ссылке, копирую адреса, прохожу по ссылке "получения денег", которая ведёт непосредственно на фишинговую страницу и копирую её адрес.

Далее гуглим "куда пожаловаться на фишинговый сайт".
Первая же ссылка на гугло жалобу. Где вводим известные нам данные.

Так же я написал яндексу о использовании их лого в мошеннических целях. (Они весьма быстро ответили).
Мошенник, вероятно, радуется переходу в следующую фазу развода и включает режим "давай скорее забери мои деньги". Вот здесь мы отнимаем у него как можно больше времени (возможно и немного нервов), не особо затрачивая своё.

П.С. Приветствовать мошенников шутками про Ефремова или ауешными приветствованиями считаю бесполезным.

Такие дела.
UPD. сегодня, когда я отвечал на комментарии под постом этот товарищ начал снова писать. В комменты скину продолжение истории, если оно будет.

Антимошенник

4.7K поста34.5K подписчика

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

35
Автор поста оценил этот комментарий

А мне сразу приписка показалась мутной, что на карте денег должно быть не меньше, чем сумма "планируемого" зачисления. И вообще вся информация зачем?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17
Это очередной показатель. Разводил обычно за версту видно, как и в этом конкретном случае.
показать ответы
4

Ссл давно уже бесплатно делается, let's encrypt в помощь. За новый домен ребятам придется доплатить, если регистратору нажалуетесь и он их закроет, но это, как и хостинг копейки в расходах, особенно когда все на потоке.

раскрыть ветку (1)
14
Регистратору написал. Думается, если каждый, кого пытаются разводить, напишет, то уже будет намного лучше, чем не делать ничего...
показать ответы
5

домен не яндекс, на этом все понятно сразу. яндекс субдоменом стоит, для отвода глаз

раскрыть ветку (1)
7
Сотни продаж на интернет площадках и ни одна продажа не начиналась с обращения в ватсап (только когда в профильных и клубных группах общался с людьми). Тут уже сразу настороженность и особо критическое отношение. Плюс отсутствие торга, наводящих вопросов, запроса доп.фото, видео работы. Никакого интереса к товару. И сразу же вопрос по бесконтактной доставке. Тут мошенниками несёт за версту.
показать ответы

А что за адрес такой?  Может,  Луно Чацкого?

раскрыть ветку (1)
5
Я уже не стал стебать его по поводу неправильного адреса. Подумал, что сорвётся сразу...
Луначарского, конечно же...
2
Я не очень шарю, так понял это поддельный сайт где надо ввести данные карты и мошенники потом уведут деньги, так?
раскрыть ветку (1)
3
Именно так.
7

Не работает "обратная связь", жалуйся-не жалуйся.
Даже (почти)всемогущий Греф ничего не может сделать с разводами "службы поддержки Сбербанка")

Единственный мотив вашего, ТС, поведения может быть таким - пока Вы занимаете время мошенника, он не может обуть кого-то другого.
Достойно подражания, имхо.

раскрыть ветку (1)
3
Хоть какая то польза. А на реакцию чуть позже посмотрим, хостеру я уже написал. Ждём с ....
показать ответы
11

Плюс отсутствие торга, наводящих вопросов, запроса доп.фото, видео работы. Никакого интереса к товару. И сразу же вопрос по бесконтактной доставке. Тут мошенниками несёт за версту.

Спасибо, с помощью ваших отзывов мы постоянно стараемся улучшить качество нашей работы.

раскрыть ветку (1)
2
Любой развод сводится к обманному вытягиванию денег. И какой бы хорошей ни была подготовка к этому моменту, сам момент скрыть не удастся. Был у меня до этого случай-очень долго общались, много подробностей, я даже не заподозрил обмана. А ближе к концу он выдаёт мне подобную ссылку. Всё сразу понятно. Так что обращать внимание, в конце концов, стоит на момент оплаты.
показать ответы

А как вы узнали что это фишинговая страница? На первый взгляд не вызывает никаких нареканий.

раскрыть ветку (1)
3
Домен яндекса явно не на своём месте. Кроме того никто не даёт денег неизвестно кому неизвестно за что. У человека на первом скриншоте сразу же видна суть развода (на карте продавца должны быть деньги). Ну и к тому же у яндекса нет службы яндекс.доставка. Можно яндекс такси использовать для доставки, но это не курьерская служба...
показать ответы
3
А вы можете написать ему, что у вас на карте не хватает пары сотен, чтобы получить его деньги?
Получилось бы круто)
раскрыть ветку (1)
1
Он, похоже, уже понял, что я постёбываюсь...
6

Видимо для получения денег не требуется такой информации как код безопасности, на обратной стороне карты.

раскрыть ветку (1)
1
К стати, авито требует все данные, при зачислении. Они проводят снятие 1 рубля с последующим возвращением. А тут явный маркер-должны быть деньги на карте в размере стоимости продаваемого лота.
1
Так а что Яндекс после жалобы сделал?
раскрыть ветку (1)
1
Ответил мылом, мол передали куда надо, меры примут...
5

Информация по данным whois.registry.tcinet.ru

domain:

PAYMENSE.RU

nserver:

ns1.darkhost.pro.

nserver:

ns2.darkhost.pro.

state:

REGISTERED, DELEGATED, UNVERIFIED

person:

Private Person

registrar:

REGRU-RU

admin-contact:

http://www.reg.ru/whois/admin_contact

created:

2020-11-26T11:05:44Z

paid-till:

2021-11-26T11:05:44Z

free-date:

2021-12-27

source:

TCI

Last updated on 2021-01-09T07:41:31Z

раскрыть ветку (1)
0
Милчеловек, как с андроида или из браузера (нет пк под рукой) узнать список страниц домена? Гуглёж выдал несколько вариантов онлайн сервисов, но результатов они не дали. А то присланные ссылки ушли в небытие, а дальнейшая судьба сайта вызывает интерес.
1
DELETED

Bomberfree_bot, телеграм)

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю покорно.
2
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Зачётно! Как найти такой сервис?
показать ответы
1

Но ведь это не аргумент для заявления, что Яндекс.Доставки не существует :)))

раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Выразился некорректно. Следовало сказать, что в моём (как и в любом другом для физического лица) случае невозможно использовать этот сервис на данный момент.
15
А написать хостеру, что бы разделигировали домен?
раскрыть ветку (1)
0
Да, видимо в следующий раз так и сделаю. Тут занят был дюже, руками работал, вот и делал что быстрее получалось.
показать ответы
12

Сертификат на том домене бесплатный, от LetsEncrypt, так что его выпуск не стоит ничего кроме двух минут времени. Трата времени немного эффективнее.

Интересно, что можно открыть только платёжную форму по ссылке из поста, переходы на главную страницу домена редиректят или на Яндекс или на википедию.

раскрыть ветку (1)
0
Я думал, что сертификаты, позволяющие принимать платежи, не могут быть бесплатными...
показать ответы
0

Ссылка над скрином, но она (доставка) не для физиков

раскрыть ветку (1)
В первом варианте коммента не было ссылки, оттого и спросил...
1

Есть Яндекс.Доставка

delivery.yandex.ru

раскрыть ветку (1)
Копаю дальше:
дя Москвы и Подмосковья. Для интернет магазинов... далеко от меня, да и не интернет магазин я...
показать ответы
1

Есть Яндекс.Доставка

delivery.yandex.ru

раскрыть ветку (1)
Ссылку, пожалуйста...
показать ответы

Темы