4

Фельетон «Спойлер»

Внук приехал к дедушке.

-Тимофей, заходи. Я тут тебе компот сварил, пирожных накупил.

-Спасибо. Ты всегда и вкусно угостить можешь и рассказать всякие истории.

-Конечно. А зачем еще к старику приезжать? Надо, чтобы после встречи оставалось приятное послевкусие.

-Мне было бы приятно, если бы ты и просто молчал. Знаешь, почти ни у кого из моих друзей не осталось дедушек.

-Знаю. Мужики не берегут себя. Я всегда жил для семьи, не курил, не пил с «друзьями».

-И меня том же учил.

-Сегодня я расскажу тебе о твоих потомках.

-Да, ты говорил, что расскажешь о них. Но ведь тебе 75 лет уже, перепутал наверно, о предках решил  вспомнить.

-Я еще мозги не потерял...

-Так мне всего пятнадцать, у меня и девушки нет.

-Мне, может, сон про будущее снился. Ладно. Твой первый сын станет изобретателем и создаст лекарство от рака. Это произойдет 10 октября, и этот день будет отмечаться как праздник.

-Понял. Осенью, в отличие от весны, лишний праздник не помешает.

-Также он изобретет препарат, снимающих у человека любую химическую зависимость. Табакокурение, алкоголизм, наркотики: все будет проходить, так как это средство будет как бы «сбрасывать рецепторы до заводских настроек».

-Хорошо бы не ждать так долго...

-Твой второй сын создаст материал для космического лифта. Он будет выдерживать огромные нагрузки, кроме того, в качестве покрытия для космических кораблей он сможет защищать экипаж от всех видов облучения, делая полеты безопасными.

-Эту идею ты взял из книг по научной фантастике. Я сам зачитывался ими несколько лет назад, когда часто у тебя гостил.

-А разве плохо иметь хорошую библиотеку? Таких книг ты сейчас мало у кого найдешь. Мода пошла — выкидывать книги, надеясь на Интернет и электронные книги. Но бумажный вариант ничего не заменит. У меня даже дореволюционное издание басен Крылова есть.

-Чтобы мои дети эти открытия совершили, я должен их держать в твоей библиотеке?

-Да, но это надо делать с определенного возраста, иначе они книги изорвут во время игр. А так ты высказал очень проницательную мысль. Но продолжу. Твоя супруга тоже внесет свой вклад в мировую культуру. Она будет увлекаться поэзией и напишет много стихов про современную жизнь. А вот твой шурин создаст нейтринный детектор, который сможет просвечивать Землю и находить полезные ископаемые. Нейтрино не задерживаются материей, но способны немного изменять свои свойства при прохождении через массивные породы. На этом принципе и будет работать детектор. Он поможет найти множество месторождений…

-А шурин, напомни, кто это?

-Брат жены.

-Я уже и не упомню всех этих золовок, своячениц…

-Так это не лишнее знание. Вот у меня книга есть на эту тему на полке.

-Как в аптеке, книги на любой вопрос. Ты говорил, что долго их собирал. Ладно, что о моих внуках скажешь?

-Они будут творить в условиях, когда от природы мало что останется, потому будут восстанавливать видовое разнообразие Земли. Ну, об этом еще в шестидесятые годы мечтали: превращение пустынь в леса, солончаков в плодородные земли. Залежи мусора также будет перерабатывать в полезные вещи.  А вот одна из твоих внучек изобретет по настоящему рабочую модель универсального репликатора. Бросаешь туда мусор, а он эти атомы превращает в полезные предметы.

-Чувствую, мне придется вместо сказок научную фантастику им читать.

-Но чтобы все это стало реальностью, ты должен поступить в институт. Именно там ты найдешь свою супругу. И друзей, которые привьют тебе любовь к изобретениям. А если ты продолжишь свои загулы, всего это не будет. Нет, дети будут, но эпохальных открытий они не совершат.

-Каждый человек сам кузнец своего счастья. Но если моя жизнь будет наполнена постоянным трудом по учебе, работе, воспитанию детей, когда же развлекаться с друзьями? Именно в моем возрасте надо делать это.

-Если прогулять эти годы и не получить высшее образование, то жизнь будет унылой, придется всю жизнь заниматься тяжелым физическим трудом.  То есть, разгульная юность ведет к тяжелой жизни, а трудовая юность, наполненная учебой, поможет сравнительно легко прожить жизнь, особенно если найти понимающий коллектив.

-Понятно. А не скажешь подробнее, как будут звать мою любимую, как я ее встречу?

-Нет, потому что это будет слишком явный спойлер.

Фельетон «Спойлер»

Лига Писателей

4.8K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы