В библии нет вообще никакой фантастики, сделал я вывод, прочитав её впервые в зрелом возрасте. Некоторое время меня смущала история с Иисусом Навином и продлением дня. Потом я догадался, что над полем боя разместили осветительные ракеты. Все объясняется просто и рационально. Все воспроизводимо. Объяснения фактам даются мистические. Сами факты нисколько не мистические.
Никакой фантастики, говоришь? Ну давай, рационально заставит море расступиться, что бы 40к евреев прошли по его дну 😎
Остров Чиндо, третий по величине остров Южной Кореи, приобрёл мировую известность в 1975 году, когда французские газеты опубликовали рассказ посла Франции в Корее Пьера Ранди о необычном природном явлении, увиденном им на восточном побережье острова Чиндо. Ежегодно с февраля по май, всего 2-3 раза за этот период, из-за резкой смены приливов и отливов уровень воды в Жёлтом море падает, морское дно обнажается и образуется проход между островами Чиндо и Модо. Длина пути - 2,8 километра, ширина - 40 метров, продолжительность этого явления - не более часа. С лёгкой руки того же Пьера Ранди этот природный феномен стали называть корейским Чудом Моисея. У жителей острова есть своё объяснение этого чуда природы - местная легенда гласит, что в давние времена на остров Чиндо напали тигры. Жители острова переправились в лодках на соседний остров Модо и укрылись на нём от кровожадных хищников. Но оказалось, что на острове Чиндо осталась старейшая его жительница - бабушка Понг. Взмолилась она королю моря, всесильному Дракону, чтобы тот помог ей перебраться к своей семье. Король моря услышал её молитвы, всего на час развёл он морские волны, сотворив путь по дну моря к острову Модо. Как только старушка очутилась в объятиях родственников, море снова сомкнуло свои волны. В честь этого события на острове Чиндо с 1978 года проводится фестиваль Волшебный морской путь, который проходит в марте-апреле и длится 4 дня. В эти дни остров Чиндо посещают в среднем 500 000 туристов со всего мира. Гвоздём программы является поход по обнажившемуся дну моря от острова Чиндо к острову Модо. Во время праздника проходят красочные парады, концерты, театрализованные представления, выступления фольклорных ансамблей и другие культурные мероприятия.
На, и не позорься больше
О, да, Моисей оказывается выводил евреев из Кореи 🤡
Вот же они, слева направо: Чонг Гук, Чингачкук и Гойко Митич 😂
Кстати, греческая мифология мне нравится больше еврейской 🤔
Более продуманный лор интересное повествование 😎
Да мне как то пох было оно или не было )
Моисей боя меня - не более чем мифический персонаж, привязанный к реальным местам.
Можем с тем же успехом Тесея и Аргонавтов обсудить или Минотавра в острова Крит 😏
Да. Всё так. Но там, как во вселенной Марвел, много веток и все они так или иначе пересекаются )
О, да, Библия же четкий документальный рассказ. И ни одно из библейских событий не могло происходить где-либо кроме Палестины.
Ну, не так уж это много. На беговой дорожке за полчаса 3 км пробегаю, и это с учетом, что скорость прям средненькая
В январе 1882 года британский генерал-майор сэр Александр Брюс Туллох, наблюдавший за работами на Суэцком канале, писал:
«Восточный ветер быстро нарастал и в конце концов стал таким сильным, что заставил меня прекратить работу. На следующее утро ветер в значительной мере утих. Я вышел на берег канала и с изумлением увидел, что озеро Мензелех исчезло до самого горизонта и арабы бродят по грязи там, где вчера плавали крупные лодки. Размышляя об этом потрясающем эффекте, оказанном ветром на мелкие воды, я вдруг понял, что стал свидетелем события, подобного тому, что произошло три с половиной тысячи лет назад, во время форсирования так называемого Красного моря Израилем. Позднее я исследовал берега Горьких озер и пришел к неоспоримому выводу, что во времена фараонов Красное море распространялось вплоть до их берегов».
Разговор про Фараонский канал (он был там, где сейчас Суэцкий канал). Канал этот бывало мелел и пересыхал. Соответственно возможно его переходили в тот момент, когда с приливом он наполнялся, с отливом пересыхал. Возможно преследующие их египтяне не так уж хотели тех самых евреев настигнуть. И, возможно, именно тогда появился анекдот про неуловимого Джо.
Почему заставить? Море случается расступается. То, что они придумали, что они заставили, не делает эту историю мистической.
Я утверждаю, что это я заставил доллар упасть со 100 до 80 рублей мистическим способом. Но доллар реально упал. Не будешь утверждать, что на самом деле доллар не упал, потому что мистически я его уронить не мог? Или будешь?
Хотя не, знаешь что, иди ка ты на##й 😈
Я думал ты мне щас станешь зачехлять что то вроде "блин, это на самом деле была мощная ультразвуковая пушка, которая была настроена так, что бы не повредить людям, но смогла создать коридор в толще воды" а ты мне про приливы и отливы 😂
Боже, какой ты скучный 🤔
А если серьёзно: чел. Там БУКВАЛЬНО расступилось море. Иы знаешь вообще КАК РАБОТАЕТ ПРИЛИВ? И отлив? 🤔
Так он не работает в любом случае 😈
Короче, добавляем в библию присутствие пришельцев из космоса, делаем допущение, что у них есть крутые и продвинутые технологии (которых нет у нас сейчас, мы-то не летаем на другие планеты) и можно реализовать все, что есть в библии. беременную девственницу - ЭКО, расступилось море - вот интернет пишет, что физики посчитали, что это нужно 8,63 x 1012 ньютонов, ну какой-нибудь космический двигатель наверняка может создать такой поток воздуха.
Превращение воды в вино - это химический процесс, было это реально вино или вода просто поменяла цвет - описание умалчивает. Ковчег, в котором можно спастись во время потопа - может быть и аналогом подводной лодки и самого космического корабля, который дрейфовал в воде.
Короче у меня богатая фантазия =)
Кстати, так то если реально замутить такой сериал какой нибудь - основанный на Библии - можно было бы получить на выходе шикарный блокбастер с крутыми спецэффектами и офигенным экшеном 😈✊
Вообще этой рухляди не помешало бы придать более современный вид 🤔
можно было бы получить на выходе шикарный блокбастер с крутыми спецэффектами и офигенным экшеном
Не удивлюсь, если ещё и судимость за оскорбление чувств верующих
Древние люди не были обезьянами. Даже в тот период. Они вполне могли ориентироваться по звёздам, рассчитывать затмения, определяли по внешним признакам прогноз погоды (сирень рано зацветает - холодный июнь, птица низко летит - к дождю и т.д.)
Там задроты жёсткие сидели.
И вот рассчитать отлив, который был масштабный и происходил раз в 5 лет, например, они могли. Просто инфа была среди своих. А в историю решили добавить мистику, что боги ему помогли. Во-первых, так проще рассказать и её запомнят, как то передавать знания то надо, во-вторых, могли сложиться прочие обстоятельства так, что люди поверили: нам боги помогли съебстись!
В принципе, есть мнение, не безосновательное, что ветхозаветные истории, это то, что происходило слишком дохуя давно, в районе 7000 - 10к лет до н.э. и та же Содом и Гоморра - крупные города в районе Средиземноморья, которые от катаклизмов разрушились. А ной со своим ковчегом носился в период, когда босфор открылся и морская вода начала заполнять долину. С учётом того, что в тот период времени этот регион был одним из самых продвинутых и заселённых, то его уничтожение было неебаться каким потрясением. И наверняка была группа людей, что спалили, что босфор подтекает и скоро раскроется. Мб даже ковчег реально был, но вот саму историю уже упростили и добавили мистики, для передачи.
Опять же, это теория.
Собственно, всё это двигало теологию и формировалось в какое то подобие религии.
"Великий потоп" , по мнению некоторых историков - это одна из причин кризиса бронзового века в Средиземноморье. Потоп упоминается не только в древнееврейской мифологии, но и в легендах и мифах многих местных народов. Всю Землю не затопило, но локально, возможно имело место резкое изменение климата, вызвашее тотальное переселение племен и падение некоторых цивилизации вроде Троянской.
Допускаю, что шарил за все эти темы чо звездами, приливами и отливами только Моисей - ну и может еще полтора его кента 😁
А для остальных - это реально чудо было.
А про ошибки переписывания книг и ошибки перевода ничего не слышал?
Например, известная фраза "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко" в оригинале звучала как легче канат пройдет сквозь игольное ушко. Тогда инетов не было и каждый переводил/переписывал в меру своих способностей, не будь таким строгим к текстам созданным в допечатную эпоху и дошедшим до нас через сотни или тысячи рук и разные языки.
Ты ещё всякие эпосы и сказки покритикуй.))
Однажды в монастыре молодой монах, только-только принявший постриг, получил своё первое задание: переписать несколько церковных молитв, псалмов и законов… Занимаясь делом, он обратил внимание на то, что другие священнослужители переписывают подобные тексты не с оригинала, а с предыдущих (уже не раз переписанных) копий. Он с удивлением поделился своим сомнением с настоятелем монастыря:
– Падре, братья переписывают тексты не с оригинала, а с копий, а вдруг в первой копии кто-то случайно допустил ошибку? Ведь те, кто переписывают, повторят её…
– Хм, сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями… Но, в принципе, в твоих рассуждениях логика есть, — и с этими словами он спустился в архив, находящийся в подземелье под монастырём, где издревле хранились оригиналы, в которые никто не заглядывал десятилетиями, поскольку всё переписывалось с копий.
Ушёл и… исчез…
Через сутки со времени его исчезновения обеспокоенный молодой монах спустился в архивные помещения, чтобы узнать, куда же запропастился святой отец. Не случилось ли с ним чего? Не сразу он нашёл его… Но заглянув в одну из самых дальних комнат, он вдруг увидел святого отца. Тот в прострации сидел перед открытым фолиантом и что-то бормотал себе под нос.
– Что произошло, святой отец? — воскликнул изумлённый монах, — Что случилось?!
– Celebrate, — простонал отец-настоятель, — слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! А не celibate!
вы намекаете, что исходником библии мог быть список покупок, который немного преобразился после многократного переписывания?
✓ 40 хлебов
✓ 40 рыбы
✓ 20 вина вино не берите, нажрутся хуже свиней, водой обойдутся, ладно, берите вино
Ага: "Милая, вот те крест - заказывал для тебя кольцо золотое, а пришёл спиннинг с катушками, наебали, суки в озоне!"
А чё критиковать? Вон, моя "любимая" Махабхарата - это буквально от первых до последних строк: описание ядерной войны глазами недоразвитых племён, которые, собственно, эту войну пережили и возвысились на "руинах" цивилизаций, которые уничтожили друг друга 🤔
Думаю, если будет третья мировая когда нибудь - то какая нибудь отсталая папуасская диаспора из Африки, которая переживёт её, напишет свою "Махабхарату" описывая всё доступным ей языком 😎
"Современной" цивилизации сколько там? 8-9к лет? А земле? Миллионы?
И нет, я не верю ни в теорию Дарвина ни в миф о Адаме и Еве )
Думаю, мы просто дикари, которые копошимся на пепелище древних цивилизаций, возможно, уже не раз уничтожавших друг друга на просторах этой планеты 🤔
Буквально: поле битвы - земля 😈
Вы серьёзно? От ядерной цивилизации осталась одна Махабхарата? При этом не найдено ни одного сколь-нибудь объективного доказательства существования древних ядерных цивилизаций.
Ебать хуйня, а я и не знал что у нас пол Казани в землю закопано. Бред свой при себе оставь)
Тебе однмоу рассказали все лично, ага)
Какие дауны, я вам просто поражаюсь. Как можно верить хуйне из под коня не имея вообще ни одного доказательства, когда тебе противопоставляют 100 не полностью точных, но настоящих аргументов. А ты все равно продолжаешь писать свои высеры, думая, что ты умнее других
Да ты хоть уролога включи. Нет ни одного видео, фото, ебля, гребля документально или иным объективным способом зафиксированного существования древних развитых цивилизаций.
Так же как нет ни одного видео, фото и прочих фиксаций доказательств существования огромного количества вещей в этом мире 👀
Или это другое? 🤔
Не прощу. Из-за вас я стал читать славяно-арийские веды и смотреть научные изыскания Задорнова.
да-да, а то, что предыдущие цивилизации не оставили ни одной археологической находки, свидетельствует о том, что они пользовались исключительно зелеными биотехнологиями..
Я слышал краем уха теорию, что цивилизация могла быть несколько миллионов лет назад и все следы типа распадаются за это время. Показалось бредом.
Да, я тоже слышал, что могла быть. А могла и не быть, что более вероятно.
Разбирали это, ошибка переписки/перевода это потом уже всякие ворота придумали, чтобы объяснить бред
Типа, проще канату пройти в игольное ушко?
Собственно говоря, если внимательно посмотреть на то "море", которое надо было переходить евреям по пути с Египта до Синая, то окажется, что самой правдоподобной версией этого моря (из приведенных в википедии) является соединенное с Суэцким заливом озеро, которое и правда имеет свойство "расступаться", обнажая пригодную для пешего перехода косу при удачном ветре.
если бы вам это было действительно интересно, а не подокапываться до собеседника - вы бы все нашли в инете самостоятельно.
https://www.wolfnight.ru/forum/forum_theme.php?theme=1107&am...
https://citysakh.ru/news/64880
https://www.amic.ru/news/uchenye-utverzhdayut-chto-nashli-ob...
Мне не интересно 👀
Я в теме обсуждения фэнтези не буду искать научных обоснований 😏
Вам хочется - вы и ищите 😁
Я даже ссылки смотреть не буду, сорян 😂
Диагноз стоит, по моему, поставить людям, которые пытаются натянуть сову на глобус... Ой, найти научное обоснование мифологических событий 😁
Да. Отливы у меня после пива стабильно. А приливы - когда бабу красивую вижу, к члену бывает так прильёт 😈
Я как раз знаю, что такое отлив - я живу на море. А вы, видимо, не в курсе как он работает 🤡
Шесть дней - робкое поэтическое описание. Надо смотреть не с точки зрения сегодняшнего дня, а с точки зрения автора - очень разумно, логично и соответствует уровню знаний. Аристотель писал всякую хрень по нынешнему пониманию, но кое-что из него все еще работает.
Главное не в шести днях, а в наличии момента создания. Одно время ученые были убеждены, что мир существовал всегда, не имея точек начала и конца. Сейчас считают, что некий момент начала существования данного мира все же был. Шесть дней - художественная выдумка.
Этак можно отказать Толстому в издании романа, поскольку могилы Анны Карениной он указать бы не смог.
Оголтелый атеизм - разновидность религии. Не важно веришь ты в то, что бог есть, или веришь в то, что бога нет. Главное - ты веришь. Не рассуждая, не размышляя.
Согласен. Если прям нуждается, то да. А если все равно, пока не докажешь что есть, тогда правильно.
Нет, это одно и тоже. Но внешне выглядит по-разному. Один трясет за грудки, выбивая доказательства, другой тихо-мирно ждет, что ему добровольно положат это в рот. Но, поскольку оба ждут одного и того же результата, они одинаковы в ожиданиях.
Чушь. Я вот не жду доказательств.
1) Их никогда не дождусь
2) В принципе пох, если не лезете ко мне
Так что нужды у меня в этом нет. Это всё дополнительные сложности. Непонятно зачем люди себя нагружают, как будто проблем мало.
Зачем ты лезешь ко мне, рассказывая мне, что ни к кому не лезешь? Где-то тут неувязка. Возможно, логическая. Я разве спрашивал, лезешь ли ты к кому-нибудь? Зачем нагружаешь себя этими сложностями? У тебя нет проблем?
Если нет фантастики, то почему сотворение мира различается в главе 1 и главе 2, и каждая картина противоречит тому, что мы знаем об эволюции Вселенной?
Это потом, что писали их очень разные люди в очень разные времена. Я довольно внимательно читал, хотя и не особо задумывался. Но мне показалось, что в библии действовал не один бог. Я насчитал четверых. Это не считая того, который общался с Христом.
У них разный язык, разные повадки, у этих четверых. Возможно, что их было больше. Их списывали с кого-то или чего-то реальных.
Заметно, что один был, потом пропал, потом появился другой. Опять пропал и так далее. Не зря запрещали всем читать библию, кроме попов, в свое время.
1. Запрещались скорее неавторизованные переводы и толкования.
2. Яхвист и элохист, два ранних источника
3. Все еще рассказанная история не бьется с данными из физики.
Там же просто, берём нихуя, рвём пополам, получается вселенная из вещества и вселенная из антивещества. Две вселенных по цене одной. Из нихуя. Или это не так работает?)))
Конечно не так. Две по цене одной из нихуя - это нормально, это многие так работают - но нужно же ещё занести куда следует, чтобы не посадили!
Дурачок. В библии есть описание сотворения мира. Описание легко воспроизведет даже такой болван, как ты. Хоть ты и тупой как пробка, но на это даже твоего куцего мозга хватит.
Физика для седьмого класса тоже описывает сотворение мира и сам мир. На уровне семиклассника, но никто не призывает сжигать семиклассников за то, что подаваемая им картина мира существующей соответствует настолько же приблизительно, насколько библейская картина мира соответствует картине учебника для семиклассников.
Хотел бы пожечь немножко семиклассников?
Тут все очень просто. Кому-то захотелось считать ее девственницей, вот и считали. Нет справки с тамошней гинекологии (была ли она). Это такая вещь, которую чтобы обсуждать, надо быть сильно упоротым на грани психиатрии. Не важно, как верующий или как атеист.
Сказали - эта беременная женщина - девственна. Ну сказали, и сказали. Я читал, что был такой конец-горбунок, который в минуту долетал до моря-окияна. Много еще чего творил. Это имеет такое же отношение к мистике и эзотерике, как история богоматери.
Ну вы не романтик. А как же теории про палеоконтакт и как корабли инопланетян бороздили просторы космоса =)
Это тоже не мистические и не эзотерические теории. Вполне обыденные. В них нет ни грамма бога. В библии тоже нет ни грамма бога. Есть последовательность событий, есть несколько деяний, чудесных исключительно на первый взгляд. Есть несколько существ, внешне отличающихся от людей.
Такой же набор встречается в Илиаде и Одиссее, но почему-то верующие атеисты на эти книги не ополчаются. Нельзя на этом заработать?