FortronSource

FortronSource

Пикабушник
3978 рейтинг 20 подписчиков 14 подписок 13 постов 3 в горячем
Награды:
За заводные танцы За заезд из Сочи
15

Порождение тьмы - ГАЗ 3107

Всем привет. Эта статья написана про по-настоящему редкий прототип Волги, который даже не был реализован в виде макета, но у него был живой родственник.

Листайте вправо

Краткая история

Когда-то, в далёком 1997 году, когда ГАЗ хотел сотрудничать с зарубежными производителями, совместно с FIAT было создано предприятие СП "Нижегород Моторс". Планировалось, что на заводе ГАЗ будут выпускать FIAT Palio, Marea, Siena.

В 1998 году на стажировку в Италию, Турин были направлены работники ГАЗ - инженер Вадим Переверзев и дизайнеры Игорь Безродных и Анатолий Шашков. Там они работали над неким проектом "841", а основанием для этого послужило соглашение о намерениях между предприятиями, предусматривающее возможность разработки модели E-класса на основе проекта 841 для выпуска на ГАЗ.

Из первых уст

Эксклюзивное интервью с Игорем Безродных, организованное площадкой "Drom"

Не могли бы Вы рассказать о малоизвестном проекте еще одной «Волги» — ГАЗ-3107?

Эту машину мы разрабатывали в рамках сотрудничества с итальянским концерном FIAT. Когда мы только изготовили прототип ГАЗ-3103, летом 1998 года к нам приехал исполнительный директор ФИАТа Паоло Кантарелла. Тогда шли переговоры о локализации производства фиатовских малолитражек на ГАЗе. Кантарелла остановился в гостинице «Волна» недалеко от завода, и наш главный конструктор Юрий Владимирович Кудрявцев взял этот самый ГАЗ-3103, чтобы на нем забрать итальянского топ-менеджера.

На первом же совещании, которое вообще-то было посвящено проекту производства фиатовских малолитражек в Нижнем, Кантарелла из ФИАТа предложил создать рабочую группу по разработке совместного автомобиля бизнес-класса, который потом стал известен как ГАЗ-3107.

- Суть проекта заключалась в использовании одной элементной базы для нашего автомобиля и автомобиля Lancia. Двигатель, подвески должны были быть общими, но кузова — разными. Была предложена такая схема: FIAT поставляет двигатели, а ГАЗ у себя изготавливает подвески. Итальянцы считали, что мы славимся крепкой «ходовкой», и это был бы такой бренд: шасси made by GAZ. В итоге наша рабочая группа поехала в Италию и два месяца там работала совместно с фиатовцами.

По 3107 была создана эскизно-компоновочная схема, эскизный проект конструкции кузова, эскизный проект стиля. Все это было представлено руководству, и вице-президент FIAT по внешнеэкономическим связям Карбоне высоко оценил наш проект. Увы, наши наработки остались невостребованными, а вот итальянский проект переродился в серийную Lancia Thesis. Ну а наше партнерство с ФИАТом закончилось из-за дефолта в августе 1998 года.

Что в итоге?

Проект 3107 так и остался нереализованным, а ГАЗ вышла из СП "Нижегород Моторс" в 2004 году. Так закончилось сотрудничество с зарубежными автопроизводителями.

Итальянцы же не прошляпили свою разработку и в 2002 выпустили Lancia Thesis

Порождение тьмы - ГАЗ 3107

В 1999 году был выпущен внедорожник "Атаман 2", внешне схожий с той самой 3107:

Листайте вправо

Галерея фотографий ГАЗ 3107

Так же мной было найдено видео с полным обзором 3д модели ГАЗ 3107

Показать полностью 10 1
423

Последний шанс для 24-го кузова, или ГАЗ 31107

Всем привет. Я с нетерпением ждал момента, чтобы написать вторую статью в моей первой серии постов. В этот раз я писал ее около двух часов, хотя думал, что управлюсь за 20 мин, как с ГАЗ 3115. Думаю, посты будут выходить один-два раза в неделю, иногда чуть чаще.

На этот раз я расскажу вам о последней Волге, еще самостоятельно спроектированной на ГАЗе, правда, так и не пошедшей в серию. К тому же, это была та самая Волга, базировавшаяся на кузове ГАЗ 24. Встречайте - ГАЗ 31107!

История

Вернемся чуть назад, примерно в 2003 год. Тогда, видимо, на заводе решили, что они будут обновлять линейку автомобилей каждый год, и уже начали делать замену для еще не вышедшей в массы ГАЗ 31105.

Вернулись немного назад мы не просто так, а из-за того, что прототипов этого автомобиля было несколько:

В 2003 году был разработан первый вариант прототипа:

Вообще, этот рестайлинг-проект ГАЗ заказали у фирмы "Автодизайн" из Набережных Челнов. В этом варианте прототипа изменения коснулся лишь внешний вид автомобиля, технических изменений еще не было. У дизайнеров было одно ограничение - они должны были использовать уже существующую светотехнику, и они это сделали - как видно, передние фары используются от Опель Вектра С. Планировалось внедрить новые ручки дверей, вклеенное заднее и лобовое стекло и новые интерьер

Демонстрационный макет в размере 1 к 1:

Макет на стадии создания

Макет на стадии создания

Вид сверху

Вид сверху

Так же был выпущен прототип в исполнении универсал:

Убейте меня

Убейте меня

А вот сзади красивая

А вот сзади красивая

В итоге руководство ГАЗ решило отказаться от этого варианта ввиду его сильных внешний изменений.

Второй вариант прототипа:

Он был подготовлен к 75-ти летию УКЭР ГАЗ в середине 2004, и был менее радикален в изменениях:

Как видно, передняя часть досталась от 31105, а вот задняя часть была изменена не только внешне, но и технически, но об этом позже. Изменились фонари, задние крылья, крышка багажника и, естественно, бампер.

Но и это не все: через месяц был представлен итоговый вариант прототипа, в котором было больше изменений.

Как видно, изменили фары и крышка багажника стала более плоской.

Как видно, изменили фары и крышка багажника стала более плоской.

А теперь перейдём к сути:

Внешние изменения

В этот раз модификации была подвергнута самая неизменная часть: основа кузова от ГАЗ 24. Изменились задние стойки и угол наклона заднего стекла был изменен на 6 градусов, еще нарастили крылья в высоту для сохранения полезного объема багажника(Об этом позже). Задний свес автомобиля уменьшился на 3см. За задними сидениями вместо перегородки появился люк для транспортировки длинных грузов. В целом салон остался как у 3110, но изменениям подверглись сидения. Появилась рычажная регулировка водительского сидения по высоте, появился новый ЦПС, который переместился справа от рулевой колонки налево, и занял место электрокорректора фар. Представлены новые переключатели консоли. Еще планировалось выпускать 31107 с новым рестайлинговым салоном, но, видимо, планы не были реализованы.

Какой салон остался

Какой салон остался

Какой салон мог быть у 31107

Какой салон мог быть у 31107

Технические изменения

Начну с чего попроще.

  1. В качестве ДВС остался все тот же ЗМЗ 406, на который сверху добавили декоративную панель.

  2. Была решена типовая проблема Волг - плохая вентиляция багажника. Это было решено путем заваривания старой вытяжки в стойках и создания новых отверстий в нишах задних крыльев:

3. Изменения коснулись и багажное отделение: помимо люка для крупногабаритных грузов, днище багажника поднялось из-за новой подвески(момент про крылья), были установлены газовые упоры на крышку багажника. Бензобак переехал из под днища за заднее левое колесо, но его объем уменьшился до 60л. Вместе с ним переехал и лючок бензобака. По аналогии с ГАЗ 3102, помимо бензобака появилась ниша в полу для колеса, что очень увеличило полезное место в багажнике

Переходим к интересному:

Так как задний мост лишился рессор, то убрали и задние лонжероны, а затем усилили боковые усилители основания кузова. Это было сделано из-за принципиально новой задней подвески - подвеска стала пружинной. В дополнение к новому стабилизатору продольной устойчивости были добавлены две тяги спереди и одна сзади моста, а амортизаторы расположились почти вертикально.

Предлагалось добавить систему АБС, кондиционер и изменить систему отопителя.

Что в итоге?

В 2005-м году в модернизацию планировалось вложить 20 миллионов долларов. Отпускная цена относительно базовой ГАЗ-31105 обещала повысится на 1,5-2 тыс.долларов (т.е. до 9 000). У дилеров же наблюдалась не очень хорошая ситуация по продаже новой 31105, поэтому, видимо, и от 31107 было решено отказаться. А жаль.

Прототипы живы и по сей день:

Где то на стоянке УКЭР ГАЗ

Где то на стоянке УКЭР ГАЗ

Второй прототип сейчас находится в музее ГАЗ

Красивое

Красивое

О судьбе универсала 31022 ничего не известно, увы(

Вот так незавидно сложилась судьба последней реинкарнации 24-го кузова

Показать полностью 21
50

Волга, но если бы пластмассовый мир победил

Всем привет, недавно я выпустил пост о прототипах ГАЗ 3101, и это мой первый пост, вышедший в горячее. Поэтому я начинаю серию постов о прототипах автомобилей серии Волга. Не знаю как часто будут выходить посты, но их будет много и обо многих прототипах.

Первый пост из серии будет о Волге с индексом 3115:

*Усердно делает вид, что она похожа на предыдущие Волги*

*Усердно делает вид, что она похожа на предыдущие Волги*

История

Разработка проекта началась примерно в 2003 году, после прекращения производства ГАЗ 3111

Насколько я понимаю, это уже предпоследняя попытка завода создать что-то новое. Далее из прототипов последовала 31107, за которой больше не было попыток создать настоящую Волгу, да и серия в скором времени умерла навсегда, не суть.

В сети есть фотографии двух прототипов: Серебристого и сине-зеленого цвета. До нашего времени сохранился лишь серебристый, ныне находящийся в музее ГАЗ (На фото выше).

Второй прототип

Второй прототип

На стоянке прототипов. Утилизирована в 2008 году.

На стоянке прототипов. Утилизирована в 2008 году.

Внешние изменения

Автомобиль в своей серии впервые относился к более низкому классу - классу D(Семейные авто), прочие Волги принадлежали к Е классу(Бизнес авто). Возможно, это было попыткой занять нишу недавно почившего на тот момент АЗЛК.

В первую очередь, сразу видно, что салонная клетка уже не от ГАЗ 24, а новая, внешний вид кардинально поменялся. Пластиковые бамперы, пластиковые фары, в общем уже не настоящая Волга, а так, дешевая копия. Габариты по сравнению с другими Волгами стали меньше: Длина 4500мм, Высота 1450мм, колесная база 2700мм. Для сравнения, у 3102 длина была 4960мм, то есть аж на 46 см длиннее. Пропала основная черта всех Волг - длина стала как у обычной непримечательной машины, пропорции кузова стали другими. Из узнающегося лишь осталась решетка радиатора, как всегда в стиле ГАЗ))

Салон похож на стандартный 3110 салон из тех времен.

Салон похож на стандартный 3110 салон из тех времен.

Железо

По технической части автомобиль тоже изменился: Сохранился задний привод, задняя подвеска теперь являлось независимой многорычажной подвеской, так же имелся стабилизатор поперечной устойчивости. Передняя подвеска двухрычажная. Имелся ГУР, все тормоза наконец-то стали дисковыми. Вначале использовался четырехцилиндровый ДВС ЗМЗ-4062, мощностью 131 л.с; позже планировалось устанавливать различные двигатели объемом от 1.7 до 2.5л, похоже не отечественные, это все соединялось 5ст мКПП. Автомобиль был оснащен АБС.

АБС

АБС

Что в итоге?

Из нескольких прототипов вживую сейчас можно увидеть лишь один, серебристый. Второй был утилизирован, о судьбе прочих ничего не известно. А от выпуска этой Волги отказались по причине высокой стоимости на тот момент: Ожидалось, что она будет стоить в районе 9 тысяч долларов, началось производство Волги "Сайбер", а точнее, Крайслер Себринг, после чего бесславно кончилась линейка, автомобили которой некогда являлись пределами мечтаний многих граждан Союза.

Показать полностью 7
36

ГАЗ 3101, или какой могла стать ГАЗ 3102. Сборник фотографий

Всем привет. Это просто сборник фотографий, а не история и тех характеристики автомобилей, так что шоферов-мотористов прошу не бомбить. Вся информация взята из интернета и находится в общем доступе. На полную достоверность не претендую, но пишу что смог найти.

В конце 60х - начале 70х годов вместе с ГАЗ-14 началась разработка замены для только вставшей на конвейер ГАЗ 24.

Выездной художественный совет Министерства автомобильной промышленности. Обсуждается натурный пластилиновый макет автомобиля работы Л. И. Циколенко и Н. И. Киреева. Фото из архива В.Н.Носакова, 1967 год.

Выездной художественный совет Министерства автомобильной промышленности. Обсуждается натурный пластилиновый макет автомобиля работы Л. И. Циколенко и Н. И. Киреева. Фото из архива В.Н.Носакова, 1967 год.

Неизвестный прототип из неизвестного года

Неизвестный прототип из неизвестного года

Преемник ГАЗ 24 по сути имел тот же самый кузов, был изменен вид переда и "кормы" автомобиля, по технической части планировалось установить новый шестицилиндровый двигатель, АКПП, модернизировать тормозную систему и прочее. Модели присвоили индекс 3101. Далее было несколько разных версий прототипов. Так как о прототипах достоверно мало что известно, то не буду тянуть и сразу покажу фотографии.

Первый ходовой прототип 3101, ориентировочно 1973 год:

Далее был создан уже следующий прототип с индексом ГАЗ 31011, 1977 год

Ранние автомобили уже выглядели вот так и внешне отличались от обычной 3102 молдингами, решеткой радиатора.

А может это просто люкс версия)

А может это просто люкс версия)

31011, выставка в 1984 году. Двигатель имел мощность 160 л.с.

31011, выставка в 1984 году. Двигатель имел мощность 160 л.с.

Серийно автомобили ГАЗ с индексом 3101 все таки выпускались, наиболее известной была Волга 31013, внешне не отличающаяся от 3102, но имевшая АКПП, восьмицилиндровый мотор и много другого. Так же были модели с другими индексами.

ГАЗ 31013 внешне маскировалась под обычную 3102, но имела 195л.с. двигатель ЗМЗ 505.10, АКПП, ГУР, электростеклоподъемники, спец оборудование, кондиционер и т.д. Говорят, что кузова автомобилей лудился и красился более качественно.

ГАЗ 31013 внешне маскировалась под обычную 3102, но имела 195л.с. двигатель ЗМЗ 505.10, АКПП, ГУР, электростеклоподъемники, спец оборудование, кондиционер и т.д. Говорят, что кузова автомобилей лудился и красился более качественно.

Ну и напоследок оставлю вам фото того, что могли сделать из люксовой ГАЗ 3102:

Прототип газ 24-10

Прототип газ 24-10

Показать полностью 13
13

Прошлое

Сегодня ходил по кладбищу и увидел вот такую плиту. Его родителей, вероятно, не стало еще в прошлом веке, а надгробие от любящих мамы и папы так и стоит.

Прошлое
Показать полностью 1

Карточки со старыми автомобилями

Всем привет. Помогите, пожалуйста, вспомнить название советских карточек с автомобилями. В интернете не нашел.

Помню, что это были произведенные в СССР карточки, которые лежали в небольшом "коробке", а на них были изображены разные древние автомобили по типу паровой машины ньютона, карет с двигателями и т.д. Очень нравилось их смотреть, но потом потерял( По моему окраска в темно синих тонах, но точно не помню.

Скамеры

Написали мне тут с предложением вложиться в какой то бизнес, а я послал пригласившего нахуй. Он мне выдал "не оскАрбляйте". Ишь какой обидчивый)

Скамеры
Отличная работа, все прочитано!