Есть ли смысл в высшем образовании?
Прочитал этот пост: https://pikabu.ru/story/kak_ya_vzyatku_brala_5337271 и у самого накипело.
Да, это происходит здесь и сейчас во всех ВУЗах нашей страны.
Сам являюсь студентом одного ВУЗа Поволжья. Я ни разу не "покупал" никакой предмет, сдаю все сам. Но у нас очень хорошо развита система покупки того или иного экзамена/зачета.
Накипает у меня от того, что люди, не имеющие головы, но имеющие родителей с отменным доходом заканчивают полугодия на одном уровне со мной. То бишь, какой-никакой уровень знания мой выше, чем у них, но отметки в зачетке у нас одинаковые. Половина студентов не прочь так отдать по 50 тысяч за сессию, лишь бы не ходить.
Общался с одной знакомой, в этом году она поступила на второй курс. Оказывается, её родители с первой сессии дают ей n-ое количество денег так сказать на "успешную сдачу экзамена". РОДИТЕЛИ, КАРЛ.
Отлична развита система посредничества между студентом-должником и преподавателем. Деньги могут пройти по 3-ем и более рукам. Есть такие преподаватели, которые выбирают определенных студентов, только от которых будут брать деньги и больше не от кого. Студенты посредники, как правило, тоже все покупают, но за счет накрутки.
Почти 70% студентов не посещают физ-ру. 35% - ходят в различные секции, остальные 35% - покупают. И эта сумма всем известна - всего лишь 3 тысячи за семестр. Причем, я слышу это уже от первого курса, и в особенности от барышень - "да ну нахер, мне проще платить, чем ходить"
Был один преподаватель, который собрал в аудитории должников и объявил: хотите успешной сдачи зачета? - зубрим учебник, который вы нигде не найдете, или покупаем мне 600 грамм красной и 300 грамм черной икры. Зубрить редкий, большой и непонятный учебник никто не хотел, особенно когда на лекциях ничего толкового по предмету - ребятам пришлось скидываться на икру.
В прошлом году чуть ли не был целый прейскурант одной из кафедр. И я не понимаю - почему преподаватели, методисты так себя ведут? Я понимаю студент - человек хитрый и всегда ищет выгоды, но преподаватель? Люди семейные, работающие - это, пардон, блять, что? Алиби? Льготы? Почему наличие детей/работы/бизнеса дает больший шанс получить желанный зачет по предмету больше, чем студенту-очнику?
На семинаре по философии преподаватель задал разобрать одну из ситуаций: студент, который отслужил в горячей точке, приехал на экзамен. Преподаватель без разбора поставил ему "хорошо". Правильно ли он поступил. Естественно вся аудитория сказала что да. Кроме меня и еще пары человек. На вопрос "почему?" ответил так - считаю, что преподаватель должен оценивать знания на экзамене, а не без разбору ставить отметки кому попало. Я, конечно же, услышал в свою сторону гул недовольства. "ВЕДЬОНЖЕСЛУЖИЛ, А ТЫ НЕТ!"
Самое прикольное то, что по специальности своей я должен бороться с коррупцией и пресекать её как таковую, но предмет "Выявление, раскрытие и документирование преступлений в финансовой сфере" стоил 7 тысяч рублей.
Как-то так
Вот закончишь ты ВУЗ, устроишься следаком по специальности "Выявление, раскрытие и документирование преступлений в финансовой сфере" и тут выяснится, что за место селадака надо платить кругленькую сумму. А где её взять? Правильно - брать взятки с подследственных.
Вот тут-то тебе этот опыт и пригодится =)