7320

Есть два стула...1

На одном - "Вот ты с огорода продукты берешь, а помощи от тебя не дождёшься".
А на втором - "Ты почему с дачи ничего не хочешь брать? Для кого садили? Брезгуешь что ли?"
И я сижу на обоих...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
747
Автор поста оценил этот комментарий

Коллега недавно жаловалась. У неё эти стулья в троекратном количестве. Мама, бабушка и свекровь :-).

Сначала с трёх сторон обиды, что не помогают в огороде. Плюс от свекрови обида, что не возят ее на дачу (она не водитель, а свёкор давно отказался её на дачу возить). Потом с трёх сторон обиды, что не хотят брать урожай, в т.ч. законсервированный.

Так, поскольку они отказываются забирать урожай, им его привозят! В т.ч. числе банки. При этом бабушка и свекровь таскаются на общественном транспорте (бабушка, вообще прёт это все на своем горбу из деревни).

И так уже несколько лет. Ничего не помогает. Никакие объяснения.

раскрыть ветку (72)
358
Так, поскольку они отказываются забирать урожай, им его привозят
это вообще эпично))) сочувствую)))
раскрыть ветку (37)
145

У меня было такое, только в намного более лёгкой форме. Бабушка мне постоянно привозила дрожжи, мед и овес. Сначала звонила, спрашивала, нужно ли мне это, предлагала заехать и забрать. После моих заверений, что не нужно, ехала ко мне и привозила это сама. Никакие объяснения (что дрожжи я сама могу купить, что мёд у нас ещё позапозапрошлогодний остался и мы его ещё лет пять будем есть, что овес мне не нужен совсем, не буду я его заваривать) не помогали.

Со временем, когда бабушке стало уже явно тяжело по городу мотаться, а удержать ее было невозможно (не пристёгивать же ее наручниками к батарее), я стала сама к ней заезжать за этими "столь необходимыми мне вещами", тем более, что стала часто мимо ездить.

раскрыть ветку (33)
147

Набор убойный конечно. Как будто квест в игрушке. "Вы собрали дрожжи, мед и овес, найдите перо из жопы полярной совы и направляйтесь к чародейке"

раскрыть ветку (9)
45

Да, набор странный. Вроде, это не те вещи, которые трудно раздобыть. Может, дрожжи раньше было сложно купить? Не знаю. Мед она считает почти панацеей от всех болезней (но никак не хочет понять, что от увеличения количества мёда в нашем шкафу мы его не станем есть больше). А отвар овса она считает необходимым для моих почек, знает, что я так не считаю и покупать его не буду. Вот она и надеется, что если вручит мне овёс, то я буду его употреблять.

раскрыть ветку (4)
28
Вот и делайте сбитень из овса на меду!
Ингредиенты у вас есть ))
раскрыть ветку (3)
7

С овсом? 🤔 А разве это может быть вкусно?

раскрыть ветку (2)
8
А почему нет?
Можно же со вкусом поэкспериментировать! Лимонный сок добавить капельку.
Насколько я знаю, овёс полезен при заболеваниях печени. Только там не простой отвар нужно пить, а т.н. овсяный кисель. Рецепт искать надо.
Я при этом ни разу не слышала, что при болезнях почек отвар овса рекомендуют.
раскрыть ветку (1)
11

Вот я тоже про почки не слышала. Но бабушке это знает из "ОЧЕНЬ достоверных источников" :-)

36
Набор для бражки на меду, настоянной для пользы ещё и на овсе. Пьешь, получаешь удовольствие и лечишь печень заодно
раскрыть ветку (1)
7
И почки)
11
Все по канону- плесень и липовый мед
раскрыть ветку (1)
1
Сбор урожая всë идëт и идëт по плану
125
Локтар огар!
У бабушки была радость - совершить подвиг, и допереть припасы внучке. И почувствовать себя крайне нужной, важной и полезной. Ещё и социализироваться в общественном транспорте. Поругаться там, посплетничать. А вы ее коварно лишили этого.

Иногда нужно смотреть немного с другой стороны.
раскрыть ветку (3)
80

Чувствовать себя нужной и полезной, да, она очень стремится. Скандалить в общественном транспорте ей совсем не свойственно, а сплетни она только среди знакомых и родни собирает, с чужими болтать не любит.

Понимаю, что ей очень хочется быть нужной и полезной. Но ей уже два раза вне дома становилось плохо. Один раз пропала, кинулись искать. Хорошо нашли, пока ещё не поздно было (в заброшенном парке). Ей 93 уже (или 94, я возраста и даты очень плохо запоминаю).

7

И того бабушка компенсирует то, чего ей не хватает и манипуляцией делает внучку виновной во всем.  Это совсем неправильно. Любым подобным желаниям следует искать нормальную реализацию. Хочет помочь - так пусть реально помогает, а не проецирует свой тяжелый труд как жертву как благо внучки. Хочет социализироваться - есть масса вариантов от хождения по разным заведениям до онлайн чатов и форумов по интересам.
      Смотреть с другой стороны это полезно, вот только не стоит потакать нездоровым порывам, лучше помогите найти человеку хорошие методы самореализации.

4

Помню, моя бабуля ругалась на отца, что тот приходил чистить снег после смерти деда. Жили на Урале, снега бывало много в зиму.

Всегда говорила, что работа и забота продлевает жизнь, а если сидеть будет, то за дедом скоро пойдёт.

Никогда не курила и не пила, всю жизнь ела овощи с огорода, мясо свое, молоко свое, умерла от лейкимии.

7
У меня была такая трехлитровая банка меда. Стояла года 3. Мы его не едим - нам привезли в подарок родственники.

Я решил проблему кординально! Стал делать медовуху) из трехлитровой банки получается около 25 литров отличного нектара богов)
раскрыть ветку (6)
2

Была у нас такая мысль. Вот только возиться не очень хочется. Надо, наверное, как-то побороть свою лень и заняться этим. А то уже литров 8 мёда стоит. Если не больше. Да и медовуху я, вроде, ещё никогда не пробовала.

раскрыть ветку (5)
4
На самом деле наибольшая трудность это "оборудование".
Сначала я сбраживал в трехлитровых банках с перчатками и все такое. Все это херня.
Купил 15литровую банку с гидрозатвором и горя не знаю)

Рецепт такой:
Исходим из пропорции на 2 литра воды.
125 граммов меда и 250 граммов сахара добавляем в воду и кипятим 10-15 минут на малом огне.
Попутно снимаем густую плотную пену.
Оставляем остывать до комнатной температуры. Это важно. Температура заготовки должна быть меньше 30 градусов, иначе дрожжи погибнут.
Далее сами дрожжи. Я использую белорусские винные дрожжи - на озоне покупаю. Пачка такая с бочками.
30 граммов дрожжей и оставляем бродить в теплом месте пока осадок не спустится к низу.
Как отбродило тщательно процеживаем и сливаем в тару для отстаивания. Я использую обычные пластиковые баклахи. Нужно оставить их в прохладном месте минимум недели на 3, лучше месяц.
После этого ещё раз процеживаем остатки осадка. Добавляем ещё 125 граммов меда, хорошо перемешиваем, переливаем в конечную тару и в прохладу ещё на неделю.
Можно употреблять.

Только аккуратнее нужно. У нее такой эффект, что можно спокойно сидеть и общаться, но потом попробуешь встать и под лавку рухнешь.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!) Попробую, гидрозатворы у меня есть :-)

1
А вы его в выпечку) медовик, имбирное печенье)
раскрыть ветку (2)
4

У меня сладкая выпечка не очень получается (мягко сказано). При этом несладкая получается замечательно. Возможно, потому что я сама не любитель сладкого, вот и не получается :-).

А ещё, когда я много пеку / часто пирожки жарю, суммарный вес семьи заметно увеличивается. Не толстеет только муж :-). А девочки - все в размерах увеличиваются :-)

раскрыть ветку (1)
0
Я раньше увлекалась выпечкой и пекла имбирное печенье в бешеных количествах) сама не ела, только дарила) и человечков и домики) а потом надоело и все)
5
А говорила не надо , бабушку не обманешь.
раскрыть ветку (1)
0

Да уж)))

9
Мужик, у тебя изолента есть?
раскрыть ветку (9)
12

Я не мужик, но изолента есть

раскрыть ветку (8)
10

Срочно потеряйте её, а то чем вам мужики помогут, как не изолентой!)

раскрыть ветку (7)
3

Эээ... А зачем мне помогать? ☺️

раскрыть ветку (6)
10
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУ
Мужики хотят быть нужными. Вот поможет он тебе, и потом месяц довольный ходить будет. Мурчать под нос, ну вот такой он я молодец, почти рыцарь. А если вы ещё скажете, что-то все мужики козлы, а он один такой хороший, он вас всю жизнь будет помнить
раскрыть ветку (5)
0

Дык, у него масса других вариантов помочь. А вот, если я скажу, что все мужики козлы, вряд ли ему это понравится 😏

раскрыть ветку (4)
5
А знаете, почему мужики козлы? Потому что у вас изолента есть.
раскрыть ветку (3)
2

Ну а как же без изоленты? Что за жизнь без неё?

раскрыть ветку (2)
10

А потом требуют вернуть пустые банки

2
Сейчас бы в Сызрань

Пусть мне привозят, я не откажусь)

2
DELETED

Моя бабушка такая же)))  всего год без огорода. 83 года ей)))  пела на себе нам домой,  надо-не надо - пофиг

70
А я купил дачу. Сам сажаю, строю, собираю. И прусь от этого! Никого не окорячиваю. Сам. Жена делает что ей нравится. Сажает, убирает, загорает. Никто не говорит никому, что делать. За 22 года уже научились этому.
раскрыть ветку (14)
91
Локтар огар!
Прозвучало как в том анекдоте:
"у нас никто не заставляет никого на работе, хочешь приходи пораньше, хочешь уходи попозже, хочешь вообще ночевать оставайся. Лафа."
раскрыть ветку (1)
14
В том то и дело, что все что мы делаем, делаем не для кого-то под разными лозунгами, а для себя. Это другое.
21
Купили участок,сажаем все сами,но дед сажает для нас все равно. Под девяносто лет человеку, а он нам овощи выращивает. Сажай для себя по паре кустиков, говорю, у нас же все свое давно,ещё и тебе бы привозили, только скажи. Ну нет, по две грядки томатов,лука, по грядке огурцов,моркови,свеклы и чеснока, и грядка,мать их,кабачков - получите,распишитесь. Ладно картошку меньше сажать начал и от капусты отказался,и то спасибо
раскрыть ветку (4)
30
Дед хочет быть уверен, что нужен. Что живёт не зря. Цель нужна каждому. Примите это и по хвалите его. Так будет не вечно.
раскрыть ветку (2)
4
Это все понятно, но ведь тяжело ему. В таком возрасте за таким огородом следить не каждый сможет
раскрыть ветку (1)
33

Тут тонкая грань между тем, что ему тяжело, и тем, что у него есть цель и смысл в жизни. Деревенские бабушки/дедушки, которых перевозят в город, потому что им на хозяйстве тяжело, очень быстро потом угасают. Движение это жизнь

2
У меня одна деревенская коллега говорила:не могу видеть землю брошенной,незасеянной-у меня душа плачет.
23

У моей мамы дача. Мы с детьми иногда туда приезжаем. Но она никогда никого даже и не пыталась заставить там что-то делать. Я иногда поливаю (мне это занятие нравится), иногда ещё что-нибудь делаем, но только потому что хочется сделать.

раскрыть ветку (5)
16
Я начал самостоятельную огородную деятельность этой весной. И сразу установил капельный полив с таймерами. Укроп полтора метра высотой и другие овощи и клумбы супруги, клубника (ягодок по 10 каждые выходные) даже вчера были ягоды. Новые деревья, старые обрезал неделю или больше. 6 яблонь тридцатилетних. Это же кайф! Забор из евроштакетника при нервных ландшафтах? Своими руками. Кайф! Теперь и в сварку умею.
раскрыть ветку (4)
12

Капельный полив - это вещь! 👍 Но моя мама почему-то прохладно к такой идее относится. Ну а я не лезу, дача - это мамина игрушка 🙂

раскрыть ветку (2)
7
Ага , это как моя, не надо нам кубовые баки, мы и из ванны воды натаскаем в теплице. Купил баки, все равно не надо. Наплевал, установил. А оказывается круто открыть кран и полить тепличку, а не таскать на горбу всё. На следующий год капельный по всему огороду по плану.
раскрыть ветку (1)
2

Таймеры на алишке закажите. размером со счетчик воды. работает от двух мизинчиков ААА. Программируете дни полива, время полива и длительность полива. Только не соленоидный (он подешевле, но под хороший напор), а шаровый (под ваши баки). Если напор в системе хороший, то баки не нужны - капельные ленты на солнце нагреваются и поливать можно сразу из системы. расход-то по каплям.

1
Яблони по весне лучше обрезать. Зимой, свеже обрезанным им не очень.
1
Какие вы молодцы!Есть же люди!
17
DELETED

Можно отдать обратно.

- А вот урожай брали, теперь помогайте!

- А, вы про те сраные банки в количестве двадцати штук? Обратно забирайте, вон, стоят. О, теперь вам в этом году огородить не придется, все же уже есть! Хорошо получилось?

раскрыть ветку (1)
5

Отличный совет! :-) Я ей передам! :-)

48
Так надо не брать, а отдавать обратно. Или говорить, что выкинут. Один раз повозят туда-сюда и отпадёт желание своевольничать. Вообще это сверх неуважение к людям, прикрытое заботой.

У меня вон одна бабушка постоянно читает книги и в сериалы залипает, вторая убивается по огороду, но у неё ничего не растёт, поэтому нам почти ничего не перепадает) Но каждая занята своим делом и никому не докучает.
раскрыть ветку (5)
47

Там, похоже, дамы очень упёртые в своём желании причинять добро близким (массовое помешательство? соперничество, кто лучше о детишках заботиться?). Им говорили, что выкинут. Отказывались брать, они просто оставляли у них свою "продуктовую помощь" и уходили.

А в этом сезоне были два случая подряд, после которых коллега нам и выплеснула эмоции в курилке (до этого она мало рассказывала, особо не жаловалась).

Приехала ее мама, она маму в квартиру с урожаем не пустила. Мама с громкими комментариями оставила урожай у ее двери и ушла.

Потом приехала свекровь с урожаем, коллега сказала мужу, чтобы он сам своей маме открывал дверь. Муж не открыл. Свекровь постучалась к соседям и оставила им урожай с просьбой передать деткам.

Соседка потом вручила им этот урожай. На просьбу больше так не делать, выслушала от соседки, какие они неблагодарные, для них же старались и т.д.! Ну и соседям всем разнесла информацию (и об урожае, оставленном около двери - оказалось, она это видела). Теперь их соседи клеймят позором и другими нехорошими словами. Мужу коллеги пофиг. А коллеге - нет.

Причем, коллега говорит, что это началось только три года назад - когда они с мужем жить вместе стали. До этого родня так не маньячила.

Она уже от другой коллеги получила совет менять место жительства и родне не сообщать :-).

раскрыть ветку (4)
14

Сменить место жительства самый дельный совет

раскрыть ветку (1)
1

Да, только вот они там уже ремонт сделали, обжились и место хорошее.

8
Им трудно сказать спасибо, а потом дойти до мусорки чтоли?
Припасы не пропадут зря. Их с удовольствием схрумкают бомжи.
раскрыть ветку (1)
15

Наверное, поднадоело на мусорку таскать. Ну, может, ещё и обидно как-то, что труды мам и пожилой бабушки идут на прокорм бомжам. К тому же "спасибо" поощряет эти безобразия.

12

У нас еще жестче. Не ездишь в деревню, при встрече охают, ахают, как они спину надорвали и козлят обезбол. Ездишь помогать, так они сами с утра до ночи к верху жопой. Хотя есть возможность передохнуть. Нет, мы лезем в любую погоду, кроме дождя. Особенно сестра мужа больше всех отлынивает, зато и страдает больше всех. Это и бесит. Ну и потом «вам никогда ничего не надо». Да мне проще купить. Недавно вообще сюр был. Та же сестра мужа обиделась на меня, что я не поехала картошку копать, попросила своих детей позвонить нам с вопросом «вы приедете на картошку?». Ну и добивка: хранится это все в погребе, за который мы заплатили 80%, но ключи нам не дают и дубликат не дают делать. А потом «че вы в погреб не ездите за картошкой». Да ладно???

10

Элементарно продавать на том же авито сразу же. Или бабкам на рынке отдавать за треть цены )) И все довольны.

раскрыть ветку (3)
7

Ну фиг знает. Мне было бы проще выкинуть :-), чем такой фигнёй заниматься ради небольшой выручки. Овчинка выделки не стоит :-).

раскрыть ветку (2)
1

Одно дело, когда тебе дают пару кабачков, а другое - пару коробок ))) Так что тут скорее вопрос объёма. Да и любая выручка, даже маленькая - это всегда плюс =)

раскрыть ветку (1)
0

Плюс. Но этот плюс по щелчку пальцев не окажется в кармане.

7

И не поможет. Сыновья в Москве живут, я туда же езжу на вахту, на пол-месяца. Дети уже умоляют ничего не привозить, но жену не проймёшь ничем, запихивает в чемодан всё что угодно, от мяса до солений. Не отстаёт от неё и моя мама, очень внуков любит. Я покупаю новые чемоданы каждые полгода, не выдерживают, ломаются. Я пока не сломался. Пока.

раскрыть ветку (3)
12

Надо, взамен очередного сломанного чемодана, купить новый такого размера, чтобы в него лишнего запихнуть было физически невозможно. Или не пройдет такой номер?

Вспомнила ещё как сестра пыталась свою маму убедить не приносить еду, что они с мужем не голодают, что едят нормальную домашнюю еду, а не чипсами с кока-колой питаются. Демонстрировала ей холодильник с домашней едой. Бесполезно. Она приносила пироги, пирожки, котлетки, курочку и т.п., и даже борщи-супы! В кастрюльках, укутанных в полотенца. Ну никак мама не могла поверить, что ее дочь может нормально готовить. Им жалко было потраченных мамой денег, сил и времени и они старательно ели (и соседей угощали).

раскрыть ветку (2)

Не пройдёт. До 60 лет мне покупала просто огромные чемоданы, сейчас, слава богу, среднего размера. Но всё равно, сука, тяжёлые.

раскрыть ветку (1)
4

Сложить свои вещи втихаря в другой чемодан и незаметно сбежать :-). Ну это я так, конечно... Надеюсь, я, со временем, такой мамой не стану. Вроде, не должна.

1

А потом ещё и банки пустые надо возвращать обязательно

раскрыть ветку (1)
0

Они не возвращают 😏.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы