Есть два стула...1
На одном - "Вот ты с огорода продукты берешь, а помощи от тебя не дождёшься".
А на втором - "Ты почему с дачи ничего не хочешь брать? Для кого садили? Брезгуешь что ли?"
И я сижу на обоих...
На одном - "Вот ты с огорода продукты берешь, а помощи от тебя не дождёшься".
А на втором - "Ты почему с дачи ничего не хочешь брать? Для кого садили? Брезгуешь что ли?"
И я сижу на обоих...
Коллега недавно жаловалась. У неё эти стулья в троекратном количестве. Мама, бабушка и свекровь :-).
Сначала с трёх сторон обиды, что не помогают в огороде. Плюс от свекрови обида, что не возят ее на дачу (она не водитель, а свёкор давно отказался её на дачу возить). Потом с трёх сторон обиды, что не хотят брать урожай, в т.ч. законсервированный.
Так, поскольку они отказываются забирать урожай, им его привозят! В т.ч. числе банки. При этом бабушка и свекровь таскаются на общественном транспорте (бабушка, вообще прёт это все на своем горбу из деревни).
И так уже несколько лет. Ничего не помогает. Никакие объяснения.
У меня было такое, только в намного более лёгкой форме. Бабушка мне постоянно привозила дрожжи, мед и овес. Сначала звонила, спрашивала, нужно ли мне это, предлагала заехать и забрать. После моих заверений, что не нужно, ехала ко мне и привозила это сама. Никакие объяснения (что дрожжи я сама могу купить, что мёд у нас ещё позапозапрошлогодний остался и мы его ещё лет пять будем есть, что овес мне не нужен совсем, не буду я его заваривать) не помогали.
Со временем, когда бабушке стало уже явно тяжело по городу мотаться, а удержать ее было невозможно (не пристёгивать же ее наручниками к батарее), я стала сама к ней заезжать за этими "столь необходимыми мне вещами", тем более, что стала часто мимо ездить.
Набор убойный конечно. Как будто квест в игрушке. "Вы собрали дрожжи, мед и овес, найдите перо из жопы полярной совы и направляйтесь к чародейке"
Да, набор странный. Вроде, это не те вещи, которые трудно раздобыть. Может, дрожжи раньше было сложно купить? Не знаю. Мед она считает почти панацеей от всех болезней (но никак не хочет понять, что от увеличения количества мёда в нашем шкафу мы его не станем есть больше). А отвар овса она считает необходимым для моих почек, знает, что я так не считаю и покупать его не буду. Вот она и надеется, что если вручит мне овёс, то я буду его употреблять.
Чувствовать себя нужной и полезной, да, она очень стремится. Скандалить в общественном транспорте ей совсем не свойственно, а сплетни она только среди знакомых и родни собирает, с чужими болтать не любит.
Понимаю, что ей очень хочется быть нужной и полезной. Но ей уже два раза вне дома становилось плохо. Один раз пропала, кинулись искать. Хорошо нашли, пока ещё не поздно было (в заброшенном парке). Ей 93 уже (или 94, я возраста и даты очень плохо запоминаю).
И того бабушка компенсирует то, чего ей не хватает и манипуляцией делает внучку виновной во всем. Это совсем неправильно. Любым подобным желаниям следует искать нормальную реализацию. Хочет помочь - так пусть реально помогает, а не проецирует свой тяжелый труд как жертву как благо внучки. Хочет социализироваться - есть масса вариантов от хождения по разным заведениям до онлайн чатов и форумов по интересам.
Смотреть с другой стороны это полезно, вот только не стоит потакать нездоровым порывам, лучше помогите найти человеку хорошие методы самореализации.
Помню, моя бабуля ругалась на отца, что тот приходил чистить снег после смерти деда. Жили на Урале, снега бывало много в зиму.
Всегда говорила, что работа и забота продлевает жизнь, а если сидеть будет, то за дедом скоро пойдёт.
Никогда не курила и не пила, всю жизнь ела овощи с огорода, мясо свое, молоко свое, умерла от лейкимии.
Была у нас такая мысль. Вот только возиться не очень хочется. Надо, наверное, как-то побороть свою лень и заняться этим. А то уже литров 8 мёда стоит. Если не больше. Да и медовуху я, вроде, ещё никогда не пробовала.
У меня сладкая выпечка не очень получается (мягко сказано). При этом несладкая получается замечательно. Возможно, потому что я сама не любитель сладкого, вот и не получается :-).
А ещё, когда я много пеку / часто пирожки жарю, суммарный вес семьи заметно увеличивается. Не толстеет только муж :-). А девочки - все в размерах увеличиваются :-)
Дык, у него масса других вариантов помочь. А вот, если я скажу, что все мужики козлы, вряд ли ему это понравится 😏
Тут тонкая грань между тем, что ему тяжело, и тем, что у него есть цель и смысл в жизни. Деревенские бабушки/дедушки, которых перевозят в город, потому что им на хозяйстве тяжело, очень быстро потом угасают. Движение это жизнь
У моей мамы дача. Мы с детьми иногда туда приезжаем. Но она никогда никого даже и не пыталась заставить там что-то делать. Я иногда поливаю (мне это занятие нравится), иногда ещё что-нибудь делаем, но только потому что хочется сделать.
Капельный полив - это вещь! 👍 Но моя мама почему-то прохладно к такой идее относится. Ну а я не лезу, дача - это мамина игрушка 🙂
Таймеры на алишке закажите. размером со счетчик воды. работает от двух мизинчиков ААА. Программируете дни полива, время полива и длительность полива. Только не соленоидный (он подешевле, но под хороший напор), а шаровый (под ваши баки). Если напор в системе хороший, то баки не нужны - капельные ленты на солнце нагреваются и поливать можно сразу из системы. расход-то по каплям.
Можно отдать обратно.
- А вот урожай брали, теперь помогайте!
- А, вы про те сраные банки в количестве двадцати штук? Обратно забирайте, вон, стоят. О, теперь вам в этом году огородить не придется, все же уже есть! Хорошо получилось?
Там, похоже, дамы очень упёртые в своём желании причинять добро близким (массовое помешательство? соперничество, кто лучше о детишках заботиться?). Им говорили, что выкинут. Отказывались брать, они просто оставляли у них свою "продуктовую помощь" и уходили.
А в этом сезоне были два случая подряд, после которых коллега нам и выплеснула эмоции в курилке (до этого она мало рассказывала, особо не жаловалась).
Приехала ее мама, она маму в квартиру с урожаем не пустила. Мама с громкими комментариями оставила урожай у ее двери и ушла.
Потом приехала свекровь с урожаем, коллега сказала мужу, чтобы он сам своей маме открывал дверь. Муж не открыл. Свекровь постучалась к соседям и оставила им урожай с просьбой передать деткам.
Соседка потом вручила им этот урожай. На просьбу больше так не делать, выслушала от соседки, какие они неблагодарные, для них же старались и т.д.! Ну и соседям всем разнесла информацию (и об урожае, оставленном около двери - оказалось, она это видела). Теперь их соседи клеймят позором и другими нехорошими словами. Мужу коллеги пофиг. А коллеге - нет.
Причем, коллега говорит, что это началось только три года назад - когда они с мужем жить вместе стали. До этого родня так не маньячила.
Она уже от другой коллеги получила совет менять место жительства и родне не сообщать :-).
Наверное, поднадоело на мусорку таскать. Ну, может, ещё и обидно как-то, что труды мам и пожилой бабушки идут на прокорм бомжам. К тому же "спасибо" поощряет эти безобразия.
У нас еще жестче. Не ездишь в деревню, при встрече охают, ахают, как они спину надорвали и козлят обезбол. Ездишь помогать, так они сами с утра до ночи к верху жопой. Хотя есть возможность передохнуть. Нет, мы лезем в любую погоду, кроме дождя. Особенно сестра мужа больше всех отлынивает, зато и страдает больше всех. Это и бесит. Ну и потом «вам никогда ничего не надо». Да мне проще купить. Недавно вообще сюр был. Та же сестра мужа обиделась на меня, что я не поехала картошку копать, попросила своих детей позвонить нам с вопросом «вы приедете на картошку?». Ну и добивка: хранится это все в погребе, за который мы заплатили 80%, но ключи нам не дают и дубликат не дают делать. А потом «че вы в погреб не ездите за картошкой». Да ладно???
Элементарно продавать на том же авито сразу же. Или бабкам на рынке отдавать за треть цены )) И все довольны.
Ну фиг знает. Мне было бы проще выкинуть :-), чем такой фигнёй заниматься ради небольшой выручки. Овчинка выделки не стоит :-).
Одно дело, когда тебе дают пару кабачков, а другое - пару коробок ))) Так что тут скорее вопрос объёма. Да и любая выручка, даже маленькая - это всегда плюс =)
И не поможет. Сыновья в Москве живут, я туда же езжу на вахту, на пол-месяца. Дети уже умоляют ничего не привозить, но жену не проймёшь ничем, запихивает в чемодан всё что угодно, от мяса до солений. Не отстаёт от неё и моя мама, очень внуков любит. Я покупаю новые чемоданы каждые полгода, не выдерживают, ломаются. Я пока не сломался. Пока.
Надо, взамен очередного сломанного чемодана, купить новый такого размера, чтобы в него лишнего запихнуть было физически невозможно. Или не пройдет такой номер?
Вспомнила ещё как сестра пыталась свою маму убедить не приносить еду, что они с мужем не голодают, что едят нормальную домашнюю еду, а не чипсами с кока-колой питаются. Демонстрировала ей холодильник с домашней едой. Бесполезно. Она приносила пироги, пирожки, котлетки, курочку и т.п., и даже борщи-супы! В кастрюльках, укутанных в полотенца. Ну никак мама не могла поверить, что ее дочь может нормально готовить. Им жалко было потраченных мамой денег, сил и времени и они старательно ели (и соседей угощали).
Не пройдёт. До 60 лет мне покупала просто огромные чемоданы, сейчас, слава богу, среднего размера. Но всё равно, сука, тяжёлые.
Сложить свои вещи втихаря в другой чемодан и незаметно сбежать :-). Ну это я так, конечно... Надеюсь, я, со временем, такой мамой не стану. Вроде, не должна.