7661

Ещё раз о причинах спада рождаемости61

Одна умная дама в комментах к моему посту хорошую вещь написала насчёт спада рождаемости:
"Где- то не хватает садиков , очереди ждать годами . И куда ребенка девать, как работать , на что жить, а если еще ипотеку платить!?
Пенс возраст подняли, бабушки с дедушками стали дальше от внуков, работают потому что. Моя мама только два года назад на пенсию вышла, когда дети уже в школу ходили.
Переполненные поликлиники , сидеть маленьким ребенком часами в коридорах. А еще не всех специалистов можно найти, у нас город не сильно маленький , но многих детских специалистов нет , приходилось мотаться в обл центр .
Проблема жилья , дорогая ипотека. От мат капитала толку нет , как сделали мат капитал, так жилье подорожало сразу".
Вот и всё, если кратко о причинах. Но альтеративно одарённые могут продолжать натягивать сову на глобус и рассказывать по заученному, что люди не хотят рожать просто потому, что якобы с жиру бесятся и эгоисты...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, у меня маму сократили как пенсионерку недавно, она бухгалтер. Я ей говорю, - "Попробуй на удалёнку, у тебя же с ногой проблемы". Она мне сказала что не хочет дома сидеть, в офисе коллектив и общение, хочется в общество выходить, а не дома киснуть. Так что социальный момент там тоже есть.
0
При таком возрасте мамы мб ваша бабушка ещё жива и в силах?
раскрыть ветку (1)
0
Умерла год назад в 71 год. А другая лет 10 назад умерла
8

В 1 месяце 20 рабочих дней, если ребенок ходит каждый день в сад за 20 тыс в мес, то это значит его 3-4 раза кормят и следят за ним весь день за 1000 р. Вы сами-то верите в это? Возможно это группа короткого дня, когда ребенок приходит часа на три, чисто для социализации и не питается там. А так, еще когда мои дети были маленькими, 10 лет назад, группа полного дня в коммерческом садике стоила 30 тыс в провинции.

раскрыть ветку (4)
0
Я хз, как у вас, просто открыл интернет и посмотрел на цены именно на полный день, написано 12 часов с 7 до 19, на неполный дешевле, посмотрел 3 места, есть садики по договоренности, то есть видимо от перечня услуг зависит, лично не обращался, так что хз, насколько правда, мб есть какие то доплаты.
Все норм,обычные частные сады так и стоят (у меня челябинск) блатные где 189 занятий в день узконаправленных дороже, а обычный с доп английским например 20-25к
раскрыть ветку (2)
3

Хотите сказать вы лично "сдавали" ребенка на весь день, с питанием за 1000р?

раскрыть ветку (1)
Хотели ,да,но нам дали садик и мы успели только на экскурсию сходить и отзывы почитать) о чем спор, забейте в поисковик, частный садик челябинск, блатной у нас вроде один, на сколько я знаю, в нем цена от 60тр, остальное от 18к
200
Ещё проще математика.
Муж получает 65, жена 50, плюс пенсия 14к (на ребёнка по потери кормильца - первая жена). Итого 129к на 4 человека, ну или 33к на каждого. Маловато, но жить можно.
Рождается ребенок, жена уходит в декрет. Теперь муж получает 65к, жена 15к, плюс пенсия 14к. Итого уже 90к и на пятерых. Можно подавать на пособие, но соцслужба видит предыдущий доход 129к в месяц, умножает на 12, плюсует 150к (по беременности и родам, примерно), делит на 12, потом на 5 и у них получается больше прожиточного минимума. Хрен нам, а не пособие.
раскрыть ветку (20)
97
Да, математика у соцзащиты пиздец логичная, считают 12 месяцев, которые уже проели!
20

Меня вообще поражает, как соц защита считает доходы, которых уже нет из-за рождения ребенка и будут не скоро и из-за этого не дает пособие.

15

Да и это тоже. Получала хорошо до родов. После 1,5 перестали платить вообще, сад почти в 4 дали. И как назло, мужу начали снижать зарплату ещё - заставляли писать дни без содержания, не платили премии, при этом он работал и в выходные - за это тоже не платили.

По всем характеристикам подходили под соц выплаты тогда, но в учёт почему-то шла моя, зарплата 2 летней давности. О_о. Типа ты ж нормально заоабатывала, нужно было впрок наедаться.

6
У нас так и получилось. Жена подавала на пособие, оказалось что мы жируем и превышаем на целую тысячу.
22
Не лукавьте, по БиР не входит в доход для назначения пособий. Единственное да, доход берут за предыдущий год. Только вот за год до, жили на полную сумму из 2 человек и тд. А здесь и сейчас уже нет таких сумм и пособие нужно здесь и сейчас, а не как жили год назад. В общем, декрет это большие убытки
раскрыть ветку (4)
2

Там вроде вообще до декрета а не прошлый год.

раскрыть ветку (3)
6
Не, за предыдущий год. Там система если подал в сентябре, то смотрят за август по июль. Я в декрете, получаю пособие и мне ни капли не стыдно. Если бы давали ещё, ещё бы взяла. Считаю честным, работал - получил
раскрыть ветку (2)
3

Не честно в том плане, что если работал то как раз не получил.

И может что-то поменяли, но в 2016 вроде был доход за время работы.

раскрыть ветку (1)
2
Согласна. Тоже там считала, высчитывала дни, год получала 10 тыс, потом год 17, сейчас 22. Ну т е на моря и на роскошь не хватит явно. Зато удобно не работать и получать, в основном такие и получают, детям минимум себе максимум
2

Нам не дали пособие в 19 году из-за того что мы мажоры и получали на 612р больше нормы 😆

1
Врёте вы что-то, декретные выплаты платятся из расчета 40 от зарплаты до вычета НДФЛ, если жена получала чистыми на руки 50, то зарплата у нее была 56000х0,4 имеем = 22900, и сейчас в декрет может уйти муж, официально оформляется выплата и на следующий же день он выходит на работу, получает зп+декретные, а жена в отпуске по уходу без оплаты. И тогда декретные уже 29800. Понимаю, что это не так много, но всяко не 15.
раскрыть ветку (5)
0

Это если зп белая.

Я белую ни разу за 20 лет не видела. Работу меняла несколько раз.

Только серая на производстве. А в пятерочку не хочу как то.

В итоге все пособия по родам на обоих детей у меея прошли по минимуму, как для безработной.

Вот как то так.

раскрыть ветку (4)
0
Конечно про белую речь, в комментарии ведь пишут, что соцслужба посчитала и не дала, у них данные только по белой. Если бы они в серую работали, то им бы дали пособие.
Я наоборот, только в начале пути работала в серую, и то большая часть зп была белой, сейчас все в белую. На серую сейчас не пошла бы, у мужа тоже белая, на заводе работал, сейчас у частника, тоже все прозрачно.
Это же был ваш выбор, так работать. Так что не понимаю, на что жаловаться.
раскрыть ветку (3)
0

Пошли бы и вы, если бы других вариантов не было.

Вот в нашем городе нет.

Это не мой выбор, а данность.

раскрыть ветку (2)
0
В вашем городе нет детских садов, школ, муниципальных и государственных контор? Представьте, они все работают в белую.
раскрыть ветку (1)
0

Представьте, я - не учитель и не воспитатель.

Я по образованию инженер-технолог, по опыту - конструктор.

По моей специализации только серые места есть и были.

0

Уже давно было, были мы многодетными и обращались в соцзащиту. И вот не рассчитывали там за 12 месяцев, насколько я помню. Что-то за 6 месяцев (коммуналка точно), что-то за 3 месяца.

раскрыть ветку (3)
4
За год они считают.
Хотя непонятно, что за доходы на 348к... Акций нет, в инвестиции не лезем, кэшбэк раз в 10 меньше... Если только переводы друг другу, да внесения наличных...
Ну и разовые выплаты по рождению тоже плюсанули.

Походу, мою историю нельзя рассказывать, так как это можно рассматривать как пропаганду чайлдфри.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Блин, мы тоже всякие справки собирали, но такие не встречал. Это, видимо то, что у них на экране отображается о конкретной семье.

И что, нельзя запросить - откуда эта информация про 348 тысяч? Это, как я понимаю - именно проценты с банковских вкладов типа? Ого, сколько надо положить для такого!

Правда, помню, у них в компьютере была реальная информация, что у нас есть земельный участок, ну и типа мы имеем небольшой доход с него (кстати вполне себе правда была), и эта сумма тоже где-то учитывалась. И вот в каком-то году мы вдруг не стали проходить по справкам, там девочка просто убрала этот доход и всё, компьютер пропустил.

Но вот самая большая помощь за годы нашего "многодетства" была лишь субсидия за коммуналку, остальное так, по мелочи

0

Я даже вспомнил такое: старший сын уже учился в институте, причём именно очно и на бюджете, поэтому мы продолжали быть многодетными.

Так вот - по каким-то московским законам студентам первые два курса что-то доплачивали, если предоставить справку, что ты действительно из малообеспеченной семьи. Естественно, такую справку надо брать именно по месту прописки. Так вот эту нужную справку давали именно по справке о доходах семьи за 3 месяца! Почему я помню - потому что та московская доплата была даже больше, чем средняя зарплата тут у нас, а доплата это , естественно, включается в размер доходов семьи. И если её включить в общий семейный доход - малоимущими мы по местным законам уже не становились. А назначалась та московская доплата сразу на 6 месяцев. Вот короче - когда эти 6 месяцев заканчивались, надо было подождать месяц-другой, собираешь справки и мы опять типа малоимущие.

Просто ещё в каждом регионе свои законы, регулирующие - кто является малоимущим, а кто нет. Может в вашем случае да, все по 12 месяцев учитывается

44

Я тут как то писала, что с зп около 40тыс семью не потянешь. Меня говном закидали, меркантильно это. Но вот по вашему и комментам ниже видно, что можно буквально на калькуляторе посчитать все расходы вплоть до еды, кружков. И люди действительно не хотят жить на грани нищеты. И я, девушка, не хочу создать семью чтобы жить в нищете. Я могу сейчас позаботиться о себе, домашнем животном и помочь родителям. Тянуть еше кого то я не смогу

ещё комментарии
ещё комментарии
52

Думаю дело не только в финансах...

9

Подтверждения для:

ЗП 160к, стаж 15 лет, в одной професси 9 лет, только после 30 лет, когда доход перевалил за 150 решился на мелкого, пол года уже пиздюку, не думал что буду ему радоваться. Оказалось что при наличии денег в запасе и хорошей зарплате не так сложно "рожать" и быть этим довольным, тут же ещё мнение жены надо учитывать, а если она не будет чувствовать уверенность в завтрашнем дне, то и рожать не будет (мы рассматриваем здоровые отношения)

раскрыть ветку (15)
0

160 к на 3 - это хорошо? В Мск просто это на 1 и то впритык.

раскрыть ветку (14)
4

В МСК я жил 5 лет, вы, мягко говоря, привираете, да и жить тоже надо уметь.

У моего коллеги ЗП сильно выше моей, ни детей, ни жены и постоянно занимает, как-то завёл с ним разговор и тупо в приложении банка посмотрели траты, оказывается если каждый день не завтракать в кафе и вместо такси использовать, например, метро, а ещё не оставлять по 10% ЗП каждые выходные в баре, то будет не только "впритык", а очень даже хорошо. В общем за пол года эксперимента с моими пинками он скопил сносную фин.подушку.

раскрыть ветку (13)
0

Ключевое - жил. Сейчас ситуация совсем другая. Посмотрите хотя бы цены на аренду жилья.

Метро, кстати, не бесплатное. А если живёшь один, то выгоднее питаться в заведениях, чем готовить. Продукты, кстати, в Москве тоже денег стоят.

раскрыть ветку (12)

Ключевое - надо уметь :)

"Ситуация" везде не очень, что интересно, она не только везде, так ещё и ВСЕГДА не очень.

Пример как надо уметь:

Я снимаю жильё за 28к + ЖКХ (двушка 50+ квадратов), в 4 минутах от метро и до центра мне 3 станции, мой знакомый снимает за 80к + ЖКХ (двушка 60+ квадратов) почти на окраине, но зато там современный ремонт, а у меня "бабушкин".

Хотите продолжать нести ахинею и накидывать инфо уровня "ходить надо переставляя поочередно ноги"?)

раскрыть ветку (11)
3

Двушка в 4 минутах от метро и 3 станции до центра в москве за 28к? Либо она сделана из поддонов под теплотрассой, либо кто-то умудрился снять квартиру по весьма нерыночной цене, в таком случае поздравляю вас, но это везение, а не умение, которое можно проявлять по необходимости. Даже убитую двушку с таким расположением будет тяжелее найти дешевле 50к, а подозреваю, что и ближе к сотке (полгода+ не смотрел на цены на съём, но вряд ли там кардинально всё изменилось)

раскрыть ветку (2)
0

Не в Москве, в Питере, и везение обычно равно формуле опыт+усердие, я по жизни крайне невезучий в целом, беру измором xD

раскрыть ветку (1)
0

При чём здесь Питер, если речь про Москву?

3

Чел, речь про жизнь. Не про выживание. Не про жертвование комфортом. Речь про жизнь. Если тебе нравится единственную жизнь проводить в помойке, это твоё право. Но подавляющее большинство людей всё же предпочитает комфорт.

Ну и, естественно, жду ссылок на двушки за 28 к в центре возле метро. А то пиздобольством несёт.

раскрыть ветку (7)

А кто сказал что мне не комфортно, вы так решили? Ну тогда слава богам, что ваше мнение не учитывается :)

Ссылок, естественно, не будет, потому что когда искал жильё, такие варики улетали за 10 минут, ебал я снова проделывать схожую работу за вас, вам надо - вы и ищите. Могу фотку договора скинуть, напомните через пару дней, если реально нужен пруф, а не поспорить с анонимусом в инете.

раскрыть ветку (4)
0

Ну то есть вы по ситуации энной давности судите о рынке жилья сейчас? Естественно, у вас не будет никаких пруфов, потому что нет таких вариантов.

Еще раз. То, что вам лично комфортно жить в помойке, не значит, что это комфортно для всех. Всё же люди хотят жить не в клоповниках по большей части.

раскрыть ветку (3)
1

Полагаю вам просто надо поспорить, ок, я с вами согласен, вы правы и другие мнения, в том числе моё и яйца выеденного не стоят, вы истина во плоти, а я смерд, крестьянин и живу на помойке. Живите свою лучшую жизнь в окружении комфорта и покоя)

раскрыть ветку (2)
0

Мне не надо поспорить. Мне просто интересно, в каком бреду надо быть, чтобы писать сейчас про аренду за 28 к.

раскрыть ветку (1)

В итоге все свелось к тому, что вы эгоист - любите личный комфорт, хотите ездить на такси вместо метро, гулять по барам и не готовы лишаться этого ради детей.

раскрыть ветку (1)
2

Можно цитату, где я это написала?

У меня своя квартира, езжу я на метро, а по барам да, люблю, но редко получается. Потому что работаю много и не за 160 к))

2
80 и 50?? На 2 хотя бы разделите.
раскрыть ветку (1)
8

Если разделить на 2 , то картина получится еще более удручающая

26
Если бы дело было в деньгах, то ща заборами дорогих особняков бегали бы по 5 детей. Но из там нет...
раскрыть ветку (149)
73
Ну не пять а по трое у многих состоятельных есть. Жила в коттеджном посёлке, ну наша местная пусть не элита элитнейшая, но крепкие семьи с домами, садами, несколькими иномарками по 3 у многих.
раскрыть ветку (6)
25

согласна, в нашем кп крепкого среднего класса тоже по три много у кого. у нас один, ну у нас и дом в ипотеку на 30 лет)

раскрыть ветку (2)
21
Во во а рядом эконом ЖК где однухи и студии там у всех ипотека на 10- 15-20 лет и 1-2 ребёнка, причём 2 это уже экстрим.
раскрыть ветку (1)
10

Трешек 5-10% от общего числа, в основном строят однкшки, явно не для многодетных жилье

0
Почти все семьи в сша живут в своих домах. Проблем с рождаемостью нет. Как нет и детских домов.
В сша в конце сороковых был принят закон о зонировании. Это позволило застроить американские города домами для одной семьи. Мы эти дома называем из говна и палок.
Мы идем своим многоэтажным многоквартирным путем. Все саморазвиваются заводят собачек, катаются на великах посещают места притяжения и локации комплексного развития. Семья как получение эротических удовольствий в условиях коммунального рая. Мы почти уничтожили все что нас поддерживало как нацию. Традиционная среда обитания заменена на современные человейники.
У нас нет будущего.
Вот почему в домах много детей. В бетонных коробках их почти нет.
раскрыть ветку (1)
11

В США есть проблемы с рождаемостью. Купируются они только за счёт иммиграции:

Though largely illustrative, the zero-immigration scenario projects that population declines would start in 2024 in the complete absence of foreign-born immigration. The population in this scenario is projected to be 226 million in 2100, roughly 107 million lower than the 2022 estimate.

https://www.census.gov/newsroom/press-releases/2023/populati...

Детские дома есть, только они частные - государство выделяет деньги на каждого ребёнка, и в какой-то степени контроллирует.

0
У многих есть, а у многих нет
18

Ну вообще-то очень богатые люди действительно нормально так рожают, и это общемировая тенденция.Точнее там как, рожают либо очень бедные,потому что им плевать, либо очень богатые, потому что могут себе позволить.

https://www.rbc.ru/life/news/6889ff8e9a794759c34663d6

раскрыть ветку (1)
0

исследование «948 самых богатых американцев»
тысяча человек цифра ни о чем для общей статистики. ещё надо смотреть сколько женщин родили столько детей, подозреваю что не единственная жена миллиардера

25
Ну в богатых семьях, кстати, 2-3 ребенка не такая и редкость. Чаще, чем 1
раскрыть ветку (7)
5
Я работаю в ИТ и зарабатываю очень хорошо. Перед новым годом мы заполняем табличку, у кого сколько детей, чтобы фирма подарки на нг подготовила. Табличка общая и открытая, чего там скрывать. Так вот, среди людей с зарплатой 300к+ в среднем полтора ребенка. В табличке были десятки фамилий
раскрыть ветку (5)
16

значит люди с зарплатой 300к+ не зарабатывают на нянь, помошниц-домработниц и прикидыввют что выдернув из своего бюджета деньги на ребёнка они сильно просядут в качестве жизни

раскрыть ветку (1)
22

Скорее всего помимо этого за ними тянется ипотечный шлейф, от до 50 до 150тр(бывают и такие). И вот уже не всё так радужно, ЗП сразу становится в 1/3 в среднем меньше

2

Молодые может ещё. Я тоже в ит. У большинства семейных людей в возрасте 35+ хотя бы двое детей есть. У топов по 3-5.

раскрыть ветку (2)
Про 3-5 у топов это такое очевидное враньё, что даже лень это разоблачать
раскрыть ветку (1)
1

Вы так пишете, будто лично знаете всех топ менеджеров в компании, где я работаю. Я же про свою компанию пишу, а не про вашу.

0

Сестра 4 родила и далека от богатства, с жилплощадью только более менее сейчас, а так полжизни тоже на съемных хатах, другая сестра одного родила и больше не хочет, но он у неё проблемный по здоровью, второго бы и не вытянула

132

В России основная масса семей хотят еще одного ребёнка , но не могут позволить . основная проблема - финансовая

раскрыть ветку (87)
23

У нас один ребёнок. Я бы хотел двоих. Финансовая возможность есть. Но. Мы с женой встретились и родили достаточно поздно. И первый год с бессонными ночами дался очень тяжко. При этом жена получила мощный удар по здоровью.

Морально тяжело просто потому что тупо не хватает энергии. А вот любви мне бы хватило на двоих или троих. Образ жизни и увлечения, которые мы создавали много лет, рухнули. Это немного тяжело морально тоже.

Короче, мы не хотим второго потому что эгоисты

раскрыть ветку (7)
11

Я родила в 36. Но никакого удара у меня не было, ребенок родился крепким и здоровым. И я тоже - единственное рожать второго можно было через 3 года.

Ребенок спал ночами, никто не был замучен. Я радовалась очень декрету - это самое счастливое время.

После 20.00 он вообще отрубался и спал до 10 утра, так что у меня было море времени на себя.

И эти 3 года именно финансово + социально (нет нормальной поликлиники и мед обследований даже для здорового ребенка, нет сада почти до 4) очень сильно ударили. Это было адовое время именно из-за финансов.

Поэтому я не рожила второго. И думаю это реально частая проблема.

раскрыть ветку (6)
7

С первым ребенком я не спала почти весь первый год ее жизни. Она просыпалась ночью каждые два часа. Днем она спала только в коляске. Я с ней гуляла с 7:30 до 11 утра, потом в 14 до 16, и потом с 17 до 19.

А вот второй ребенок был достаточно спокойный, нормально спала и я даже подрабатывала из дома весь свой декрет. Ну и соответственно с деньгами было намного лучше, чем в первом декрете.

Но ведь ни когда за ранее не угадаешь, какой будет ребенок

3

Финансово нам было проще. Неплохо зарабатывал. У жены выплаты по декрету и отпуску максимальные (тоже хорошая зп была до родов). Был запас. На работе обоим тоже выплаты дали по социальной политике.

Плюс жене сделали удаленку. И с полугода где-то работала.

А вот сейчас я работаю один на другой уже работе, денег поменьше. А жена и ребёнок в другом городе у моей матери. Там врачи есть и клиники.

раскрыть ветку (4)
5

Ну вот, а у меня не было удаленки, и с 1,5 лет мы очень нуждались. Ещё и работодатель мужа решил, что он с маленьким ребенком и ипотекой никуда не денется, и стал зарплату урезать как раз в период, как мне выплаты убрали после 1,5 лет. О_о

Муж потом уволился в никуда, когда я смогла нас обеспечивать - работодатель был в шоке :)) А я рада бесконечно.

раскрыть ветку (3)
1

У каждой семьи своя история. Главное, чтобы все в итоге было хорошо

раскрыть ветку (2)
2

Так проблема то а том, что в итоге никто не рожает :))

раскрыть ветку (1)
5

К сожалению, вот прямо сейм меня волнуют проблемы только моей семьи) думать о народе нет времени и сил

22
По опросам, основная масса хочет 3 детей. А вот рожает 0-1
раскрыть ветку (7)
36

Ну да .. Основная причина - финансовая

ещё комментарии
2

Да, потому что уже описали: после 1,5 лет за границей бедности, а сад в 3-4 так как с сентября (это они тоже специально такой финт ушами сделали, раньше было просто в 3 года).

2

Я была бы не против и третьего ребенка. Но да - во-первых денег из-за декрета станет сильно меньше. А во-вторых рождение еще одного ребенка, наверно, вообще выбьет меня из работы. На меня и с двумя детьми работодатели смотрят косо из-за больничных, а если добавить третьего. Я и вовсе буду только и сидеть дома с детскими соплями.

8
Эксперт по всему

Мне кажется люди в этих опросах немного лукавят.

Мы с женой можем себе позволить и 3 и 5 детей, но решили остановиться на двух. Проблемы тривиальны, и не зависят от денег: проблемы со здоровьем у матери, которые стремительно нарастают после каждых родов как ком, нехватка времени не себя и детей.

Так что залей деньгами среднестатистическую семью и получишь прирост в 0 детей.

Если людям не хватает на первого ребенка - тут да, скорее всего проблему легко решить деньгами.

раскрыть ветку (25)
8

У вас так. А я не родила второго именно из-за садика, который дали почти в 4. Плюс после 1,5 лет семья оказалась за границей бедности, и на социалки подать я не могла, тк мы не были бедными, пока платили пособия по уходу за ребенком.

А рожать мне можно было не раньше, чем через 3 года из-за кесарево. Там первые два года беременеть нельзя.

Как мы должны были жить 2 года между садом и отменой выплат без пособий по мнению государства - хз.

раскрыть ветку (2)
а бабушки на работе или в другом городе/деревне?
раскрыть ветку (1)

Никаких бабушек не существует, вы что! #comment_371304464

27

Больше проблема в том , что после рождения первого и получения всех соответствующих проблем мало кто решается на второго

раскрыть ветку (10)
6

Так после первого состояние семью падает катастрофически, садика нет, нормальной медицины нет. Все накопления спускаются в первые 1,5 года на того же ребенка и здоровье матери.

А женщине нельзя рожать после первого ещё года 3 в идеале. Даже если все было великолепно - то не раньше 2 лет. А если кесарево, то 3 года.

Эксперт по всему

Ну я тоже самое и написал. Кроме проблем, которые могут быть следствием нехватки денег, есть огромная куча проблем, которая с деньгами не связана вообще, и деньгами не решится.

раскрыть ветку (8)
13

Первичная проблема все таки финансы . .. Затем все остальное ..

раскрыть ветку (5)
Ну да, сначала не рожают, потому что нет денег. А если дать денег то не будут рожать по другим причинам
раскрыть ветку (4)
12

Нет, это не так работает. Если взять семейные пары и разделить на категории, то будут:

Те, кто хотят рожать - 1) будут это делать при наличии денег и возможностей лучшей жизни для детей, чем свои 2) будут это делать вне зависимости от денег и врзможностей

Также есть прослойка тех, кто не хотят рожать и не важно кол-во денег

Но есть нюанс. Вариант "1)" - в разных странах разный, но в нашей стране он огромный, и это влечет за собой разговоры об экономике страны ...

раскрыть ветку (1)
Дело в том, что те, кто говорит, что хочет рожать, но нет денег, на самом деле рожать не хочет, и если им дать денег, они перейдут в категорию "хотим рожать, но..."
0

Нет. Большинство не рожает +1 ребёнка по финансовым причинам, но есть и те, у кого причины иные. Т.е. это разные, лять, люди, а не одни и те же "сначала/потом".

раскрыть ветку (1)
Вольтер писал, что главным аргументом в пользу бессмертия души является то, что нас категорически не устраивают никакие другие варианты. Мне кажется, что с финансовой мотивацией рождаемости похожая ситуация
2

Нет. У вас так. У других не так. Это именно денежные и социальные проблемы в плане обеспечения садов и нормальной поликлиники. Тк в поликлинике, например, не было элементарных обследований даже для здорового ребенка, поэтому все делали платно, а это дорого. На это ушли все накопления в первые 1,5 года.

4

Конечно конечно. У нас нельзя планировать ничего на год вперёд..

2

Ну проблема нехватки времени отлично решается няней. На которую нужны деньги. Большую часть проблем со здоровьем тоже можно решить деньгами, но не все , тут уж да. Если не повезло, то всё.

0
раскрыть ветку (2)
3
Эксперт по всему

Комментарии с Пикабу приводить как пруфы для своей точки зрения

раскрыть ветку (1)

А откуда тогда надо?

Именно.
останавливает рождаемость не сам по себе фин вопрос, а не желание жертвовать ради детей уровнем жизни.
ранее дети пусть и в моменте заставляли идти на жертвы, но после приносили выгоду.
для решения проблемы низкой рождаемости надо создавать условия когда иметь 3 детей тупо выгодно. Думаю что рано или поздно к этому и придём причём как со стороны пряника тем кто размножился (льготные условия получения жилья, выплаты и тд) так и со стороны кнута тем кто не размножился (налог на бездетность, усложнение в получении жилья и тд)
раскрыть ветку (1)

Надеюсь, что нет:(:(

ещё комментарии
0
Высокий у нас уровень жизни. Даже у тех, кто на грани бедности живёт.
я тут давеча в Иордании на экскурсии была, вот там реально дома из говна и палок( не там где экскурсии водят, конечно). Дома в городе выглядят сильно хуже, чем наши хрущи. Как они выживают, ума не приложу. Рождаемость зашкаливает.
Экскурсовод рассказывал, что они де обращались, то ли к Штатам,, то ли в Евросоюз, мол дайте рабочие визы, девать нам ужо эту раб силу некуда.
Я не к тому, что к этому стоит стремиться.
Но чем люди живут лучше, тем больше они думают о том, что они могут дать своим детям. Что могут иметь сами,опять же .
Финансовый аспект не единственное, что влияет на рождаемость.
ещё комментарии
9
Ну для меня это одна из причин
я в целом не хочу детей, но при этом я ещё понимаю, что с ребенком мы не потянем ипотеку на 30 лет (сейчас и так смотрю льготную), с учётом потери одной из зарплат, даже если уйти в декрет на 1-3 месяца, я все равно не смогу выйти в ближайшие годы на тот уровень дохода, который есть

А при этом значительно вырастут траты ещё и на ребенка
раскрыть ветку (16)
5

ипотека это первый ребёнок, работа с высокой занятостью что бы платить ипотеку это второй ребёнок

раскрыть ветку (4)
1
Не очень вас поняла)
раскрыть ветку (3)
15

Сегодня молодые семьи всё чаще берут ипотеку, отдавая на её выплату от 30 до 50% дохода. Постепенно она превращается в своего рода «первого ребёнка» — требующего постоянного внимания, ресурсов и сил.

Чтобы справиться с расходами, приходится искать работу с большей нагрузкой и оплатой или брать подработку — и она становится «вторым ребёнком».

В итоге, когда в семье наконец появляется настоящий первенец, он оказывается не первым, а уже третьим — по уровню финансовых и эмоциональных затрат.

раскрыть ветку (2)
3
Все так, вы правы
только я уже и под молодую семью не подхожу(
раскрыть ветку (1)
0

а под сраку лет оно уже както не особо то и надо. заводить детей хочется больше по молодости, когда есть жизненная энергия для всего этого. но она вся уходит на работу с ипотеками.

4

Поддерживаю вас, мы тоже ипотеку на двушку не потянем, а дите в однушке растить - ну такое себе

Плюс я не позволю мужчине убивать здоровье 2мы работами или переработками по выходным

Так что воспитываем собаку, чуть откладываем на старость)

раскрыть ветку (1)
2
Вот да, мужа гнать на вторую работу согласна, это преступление

Поэтому фиг с этими детьми
Ну, если вы вдруг начнёте получать 500к, то изменится не количество детей, а причина, почему вы их не заводите
раскрыть ветку (8)
16
Все верно, причину всегда можно найти

Но сейчас я отлично понимаю , что не готова терять уровень дохода, снова ужиматься в еде и покупках на десяток лет

Я пережила период, когда считала каждый рубль и больше к этому возвращаться не готова)
ещё комментарии
2

появятся няня, домработница или высокая нагрузка на работе после которой дополнительная работа с ребёнком не всем заходит

раскрыть ветку (1)
2
При 500к в месяц никаких домработниц нет
6

Так они и бегают. У богатых много детей обычно

30

У некоторых есть: Абрамович, Бакальчук, Алтушкин и другие. Воспользуйтесь поиском.

раскрыть ветку (9)
7

У евреев аборты под страшным запретом.

раскрыть ветку (6)
3

Не совсем. Только у ортодоксальных под запретом, там в среднем в семьях по четверо, пятеро детей. У остальных, полукровок и т.п., которые в большинстве, в среднем двое, редко четверо, явного запрета нет. Но есть нравственные установки.

раскрыть ветку (5)
3

Но есть нравственные установки.

раскрыть ветку (4)

Это всего навсего нормы общественной морали, например один из инструментов , это общественное порицание. Это не закон, не задокументированный запрет на какие-либо рода действия.

раскрыть ветку (3)
4

А люди живут не по законам, а как раз по нормам морали.

Если завтра в России примут законы о легализации проституции и разрешении однополых браков - ломанутся ли массово девочки в проститутки, а мальчики - жениться на мальчиках? Нет, потому что как раз на уровне житейской морали это будет порицаться ещё как минимум - несколько поколений!

И это очень серьёзно, а не "всего-навсего"...

раскрыть ветку (2)
1
Увы, нормы морали как раз пересматриваются с каждым поколением, т.к. носители меняются. И каждое поколение трактует уже искаженно. Зря вы вспомнили про проституцию, как раз там нормы морали жителями нашей страны уже искажены. Проституция в стране еще как процветает, но сильно размылось, не как в ссср, отдельная каста. Сейчас, вебкамщицы, онлифанщицы, бывшие тиндер-проституки, индивидуалки и т.д. Блуд и разврат с изменами вкорню въелась в нашу жизнь, даже телевидение и журналистика пропандирует это, хоть и своеобразно, как ни странно в интернете этого мало, но в тв уйма, особенно в мыльно-турецких сериалах и наподобие им. Для сведения , в прошлом году 6 из 10 браков распалось как раз из-за измены одногт из партнеров. В ссср за такие действия могли вызвать на профком и общественно порицать, пустить жизнь человека под откос, а за увод из семьи могли и лишить должности. И при этом все это было на законном уровне.

Вот "всего-навсего".
раскрыть ветку (1)
0

В том и дело, что не было в СССР закона по которому разводягу из партии нужно было выгнать и должности лишить! А и выгоняли и лишали...

Насчёт блуда и разврата соглашусь, а вот проституток в СССР хотя бы за людей считали.

Сейчас даже мои взрослые дети говорят, что алкоголица и наркоманка - больные люди и заслуживают меньшего осуждения, чем проститутка.

Да и отношение к ним, как к скоту, поверьте - я покатался в своё время по России в командировках, насмотрелся всякого...

4

У некоторых

А у некоторых нет вообще, и что?
8

Там минимум 2- 3. Это точно. Чаще 3. И планируют еще.

18

очень бодро богатеи размножаются. У нас на работе раньше бесплатно привозили горы разных гламурных журналов, и я любил их почитывать в туалете. Почти в каждом номере была новость о том, как очередная певичка полетела рожать в Майами 3, 4, 5-го ребёнка

раскрыть ветку (1)
6
А о тех, кто не летел - не писали, да
есть вполне достоверная статистика , которая показывает, что в семьях с доходом 500к те же полтора ребенка на семью
9

Дело и есть в деньгах. В жоппе 90х рождаемость упала в 2 раза к 80м, а абортов делали в 2 раза больше, чем рожали. Никаких 40% заработка матери до 1,5 лет не было, 50 рублей платили. Никаких пособий малоимущим, многодетным и тд. И та жопа с демографией, которая сейчас - это потому что выросло и должно рожать поколение 90х, а их мало, там ЯМА.

И у богатых ну очень часто 3+ детей

раскрыть ветку (2)
0
У меня брат и сестра . я и сестра родились в 90. Ничего кроме желания родить не способствует желанию родить. Не деньги, не няни, не инфраструктура детская в шаговой доступности.
раскрыть ветку (1)
0

Я про большие цифры. В 90е рождаемость рухнула из-за нищеты, это была катастрофа. В 2000е экономическая ситуация улучшилась + ввели денежную мотивацию (маткапитал, стали платить до 1,5 лет более-менее нормальные деньги, а не 50 руб, а декретные - по среднему), многие люди вместо аборта родили второго ребенка. А в 90е абортов было в 2 раза больше рождений

2

Вы может удивитесь, но за заборами коттеджей таки бегает больше детей. Много многодетных.

2

Возможно есть какая-то "денежная граница". За заборами дорогих особняков живут явно не работяги/офисные сотрудники. Другое мышление и другая жизнь. Но если смотреть на среднестатистического работягу/офисного сотрудника, то тут дело наверное в деньгах, которые работяги только-только увидели, и снова спускаться по удельному доходу на семью им не хочется.

раскрыть ветку (3)
Смотрите, есть автомобиль Джили акаванго, стоит порядка 3.8 ляма, он 7-местный и на втором ряду помещается три детских кресла или два кресла и взрослый человек. И есть Джили монджаро, где не помещается, зато мощнее движок и дороже салон, и стоит она уже 4.7 ляма. Вторых на дорогах больше на порядок ( да, в 10 раз как минимум)
Так если вам дать много денег, то у вас тоже появится другое мышление и другая жизнь
раскрыть ветку (1)
2

Я про заработанное, а не полученное от кого-то. Про ответственность наверное.

0

Откуда ж вы знаете что за забором дорогого особняка происходит)))

Особняк... Это вы про щеледом, который стоит не многим дороже чем 2~3 комнатная квартира? Так и у них проблемы теже. Если завести ещё ребенка, то времени зарабатывать и отдыхать не будет. Вот и парадокс.

раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется, что в таких простецких домах ещё больше проблем, потому что ребëнок не становится автономным в начальной школе (инфа от учителя начальных классов - к 4-ому классу живущие в городе прекрасно ходят сами в школу и на кружки, а коттеджных возят родители).

ещё комментарии
16
Слушай, мы с женой на двоих ±400к в месяц получаем (ЗП одинаковые почти, так как на одних и тех же должностях работаем). Но при этом мы понимаем, что тупо не потянем в ипотеку даже однушку (мы в Москве, если что). На копить тупо не успеваем. Цены растут как на дрожжах. Детей нет, к счастью, ибо вообще хз как быть
раскрыть ветку (97)
17

Я брал медианные цифры дохода . если из этих доходов вычесть аренду или ипотеку , то станет совсем грустно

раскрыть ветку (30)
12
Ну с арендой нам повезло, нам ниже по рынку сдают. Родственница жены какая-то. А так да. Чтобы взять ипотеку мне насчитали выплаты... 130к. Я аж охуел. И передумал
раскрыть ветку (29)
23
Если я правильно понял у вас в семье доход 400К, а ипотека 130К. Итого после выплаты ипотеки у вас 270 килорубликов остаётся. Или я неправильно понимаю?
ещё комментарии
2

Бери ...

раскрыть ветку (8)
Ладно, уговорили
раскрыть ветку (7)
4

Я ипотеку брал , когда платеж был 25 тыс , при зп 45.... Щас платеж в 25 это копейки

раскрыть ветку (6)
4
Эх, ща бы такой платеж 😭
раскрыть ветку (4)
1

Ну дак через 10 лет платеж в 100 тыщ будет казаться мелочью

раскрыть ветку (3)
3
Ну а ща это дохера
раскрыть ветку (2)
3

Ипотека в любой момент будет в начале будет дохрена

раскрыть ветку (1)
1

Я брал, в 2021, 20к платеж, при зарплате в 42к, сейчас платеж стал 12к, совсем не проблемно

0

Ну пока еще есть семейка под 6%.. только сначала родить надо

раскрыть ветку (2)
1
А толку родить? Там же на новостройку 6%. Пока дождешься постройки дома надо где-то жить. Итого молодой семье надо тратиться на ипотеку, аренду и ремонт.
0
Вот именно
5

У вас проблема с фин граммотностью

раскрыть ветку (3)
13
Он писал, что снимают выгодно у родственников. Может, они за символическую плату живут. И тут по ходу мамина корзиночка, выше коммент, что договорился с родителями, что они копить будут ему на квартиру. На старости лет людям снова придется себя ущемлять в угоду ребёнку, который сам ущемляться не хочет, чтобы своего ребёнка завести.. Наверное, его родители тоже пожалели, что завели его когда-то.
раскрыть ветку (1)
4

Такое же впечатление сложилось

0
Никаких
4

Ну если вы смотрите что-то элитное то да, наверное. А если не вые, то за 10-13 можно взять. А учитывая доход, без детей до этого, ляма 4 можно было накопить. Взять 6-8 и выплатить за лет пять вполне реально.

Другое дело что однушка с ребёнком это конечно не вариант. Двушку можно наверное за 15-17 урвать. Тут уже сложнее.

А на самом деле, причина банальна, которая и является основной в спаде рождаемости в более развитых странах, никто не хочет терять в уровне комфорта

раскрыть ветку (6)
3
Не, на элитное мы даже смотреть боимся. Вот 10 для нас потолок, выше уже только совсем ограничить себя во всем и ухудшить уровень жизни
раскрыть ветку (5)
9

Вот наконец то и правда, ухудшить уровень жизни, вот это и есть одна из причин снижения рождаемости у "развитых" стран. Все, точка. Остальные доводы лишь второстепенны

раскрыть ветку (4)
6
Вот именно. Мы не хотим ухудшать уровень жизни
раскрыть ветку (3)
0

Так это и есть причина, а не квартира, садики, мат капитал или что там еще изначально тс приплел.

Есть статистика, что детей больше у совсем бедных или уже у богатых. У нас как и много где, основная масса людей это средний класс, которая как раз и не слишком бедна, чтобы не парится о своём уровне жизни. Но и не слишком богата, чтобы с раннего возраста окружить ребёнка нянями и прочим, при этом не почуствовав упадка

раскрыть ветку (2)
3
Садик, школы и тд меня будут беспокоить лишь тогда, когда ребенок появится. А сейчас для меня это дело десятое
0

про всех не скажу. у меня двое детей. один уже взрослый самостоятельный, второй подросток. я прекрасно понимал что с появлением ребенка у меня будут траты на него и меньше на себя. но дальше было все как и тс пишет. садики, поликлинки. а со втором и жилье. при этом и я и жена понимали что дети это траты. да, меньше будет на наши кайфы-отдыхи, а на ребенков больше. но шли на это. вот со вторым стало сложнее и с садиком и с детскими поликлиниками и с жильем. а дальше. после 14 года и уровнем проживания. для всех. я все к тому что некоторые сознательно пойдут на снижение своего комфорта ради детей, именно трат на себя, но очень трудно без доп финансов решить жилье, садики, врачей. и когда речь зашла о еще одном, именно это причина что- нет уж. хватит. может, нежелание стоять в поликлиниках в очередях и тратить на частный дет сад и откладывать в нынешнюю ипотеку при нынешних финанасах и есть нежелание оч сильно понижать свой комфорт и вешать множество сложностей. но наличие гос.садиков, кружков, легкости доступности детских врачей, при необходимости, а так же возможность улучшить жилье, не сильно теряя в нынешнем уровне жизни, это важный фактор. тут все вместе.

4

Вам надо перебраться за мкад в съем подешевле.Мы когда переехали в москву из региона, было очень тяжело . В регионе была трешка в центре города, а тут переехали в вонючий бабушатник хрущ на окраине, снимали 2 года. Откладывали понемногу, т.к 2 детей ( прописка у дальнего родственника помогла детей пристроить в сад) Я плакала ночами от ужасных условий, но была огромная мотивация затянуть пояса и потерпеть несколько лет.

Потом в регионе продали и добавили накопления за 2 года, купили свою двушку на границе мкада. Такое счастье)) первую ночь плакала и трогала стены квартиры.

Потом в ковид под 5.5% взяли однушку тоже у мкада ипотеку на будущее детям, рассчитались и взяли еще одну однушку по семейной 6% в последний вагон, сейчас первая однушка сдается и полностью гасит ипотечный платеж.

Самое ужасное - ухудшить качество жизни, да дольше и дальше добираться, жилье некрасивое, плохие условия и т.п. но оно стоило того.

Верьте в себя! Поэкономить пару лет и всё получится! Для начала взять студию, её продать и постепенно увеличивать площадь. С 400к на двоих можно уже вторичку найти. А накопления никогда не догонят инфляцию

раскрыть ветку (8)
4
Ну вот мы копим на квартиру в Лобне. Если все получится так как мы рассчитали, то в декабре 26го, январе 27го мы сможем купить (главное чтобы цены не взлетели как во время ковида)
раскрыть ветку (7)
13
Копите. Тёща с тестем тоже копили, ипотеку не хотели брать и каждый год немного не хватало. Благо потом на них снизошло озарение. Взяли ипотеку и за полтора года закрыли. А цены так и растут с тех времён. Но вы копите, не отчаивайтесь.
раскрыть ветку (1)
1
Что и делаем)
2

Только если с материнским капиталом в Лобне купите, хрен потом эту квартиру продадите, что переехать в большую площадь. Опека не даст разрешения до совершеннолетия ребенка. Так что думайте, стоит ли использовать маткапитал на это.

раскрыть ветку (3)
1
Хорошо. Буду знать
0

Мы продали квартиру с мат.капиталом в регионе и купили в Москве. Это не невозможно, просто бюрократии очень много, поездки туда-сюда, справочки , пошлины, сделки у нотариуса фактически на нет сожрали стоимость этого мат.капитала. Самое дебильное условие: нельзя совершать сделки с ипотекой,покупать квартиру только за наличные! площадь квартиры должна быть больше предыдущей, выделенные доли также должны увеличиться по документам, при продаже квартиры необходимо открыть дополнительные детские счета , чтобы поданные деньги их долей клались на детский счёт каждого ребенка, потом опека замораживает счёт в банке, и после получения разрешения на сделку и завершения в росреестре, снова идешь в опеку, они дают справку, топаешь в банк и размораживаешь счёт покупателю. Ебанина..

0
Выделить доли достаточно. Не мЕньшие чем выделенные.
0

Не берите под глиссадой.

1

Так можно купить однушку возле МЦД в Подмосковье. Цены гораздо ниже. Даже с нынешними ставками с вашим доходом без проблем потянете.

раскрыть ветку (45)
0
Потянем, но я не хочу переплачивать ещё 3 квартиры сверху. Ща вот с родителями договорился, будем с ними собирать мало по малу на однушку в Лобне. Более менее ближе и удобнее чем с Химок добираться
раскрыть ветку (44)
13

Оставь стариков в покое

раскрыть ветку (3)
4
Так старики зачастую и требуют детей. Пусть оставят молодых в покое и им ответят тем же.
раскрыть ветку (1)

Что за бред

Им 50 лет. Не таки уж и старики
8

Ну все же имея 400 в месяц можно как-то попробовать жить лучше, чем «собирать на однушку в Лобне», если это не троллинг, конечно)

раскрыть ветку (1)
4
Ни капли. Перед пандемией мы с женой шутили, что квартиру в Дубае купим. Ща уже и не смешно. С учётом переплат в Дубае реально можно подешевле найти. Правда район Дейра какой-нибудь будет, но все же)))
3

Лучше двушку берите. Однушку, если холостой

раскрыть ветку (5)
5
Ну мы и смотрим на двушку, но понимаем, что копить придется ещё дольше для двушки))
раскрыть ветку (1)
0

Плюсом налоги можно вернуть и в тело ипотеки закинуть, платеж думаю намного меньше станет

1
С их зарплатой проще землю в Зеленограде или Подольске взять и поставить каркасник на первое время и никаких переплат
раскрыть ветку (2)
2

И проводить треть жизни в автомобильных пробках

раскрыть ветку (1)
1
Там метро есть в пешеходной доступности
1

С вашими доходами вы закроете ипотеку за такую квартиру за пару лет. То есть даже особо и не переплатите.

раскрыть ветку (1)
1
Да вот надеемся

Ты гонишь? Лобня и Химки это как две разных вселенных. Однушку в химках 38 квадратов можно за 8 мультов купить заряженную.

раскрыть ветку (9)
2
Причем тут разные вселенные и что я том гоню? Я говорю, что Лобня мне удобнее, чем Химки
раскрыть ветку (8)
0

Ну, смотря, где работаешь. Если в шарике, то да. Но работа может и смениться, найдешь в мск и охуеешь из лобни туда гонять. Если надо, проведу экскурсию по химкам, где что надо брать, а где категорически нет. За 10 однушку найти отличную - запросто, прям даже квадратов под 50.

раскрыть ветку (7)
1
Ну мцд близко, не сильно уж и охуею
раскрыть ветку (6)
1

Ориентируйся на мцд молжаниново и монумент (построят в 26-м). Я б имея 10 купил бы евродвушку в солнечной системе и в хер бы не дул

раскрыть ветку (5)
0
Ну будь у меня 10 лямов, то тоже бы не сильно в хер дул)))
раскрыть ветку (4)
0

Ну ты ж там писал, что намутишь чирик с помощью родаков

раскрыть ветку (3)
В итоге вы сейчас снимаете?
раскрыть ветку (19)
1
Ну я вроде выше писал, что на съемной живём
раскрыть ветку (18)
5
То есть, платить за съемную квартиру вас не смущает, а проценты по ипотеке, сразу фу фу фу?
раскрыть ветку (3)
0
Неа
раскрыть ветку (2)
2
Тяжело нынче жить с финансовой грамотностью на уровне 10 летнего ребенка
раскрыть ветку (1)
2
Ну, не все такие умные как ты, что уж поделать
1

А какая переплата получится за съем за то время, что вы копите на квартиру?

раскрыть ветку (13)
3
Ну точно не 3 квартиры
раскрыть ветку (12)

А платить вы собираетесь все 20-30 лет?

раскрыть ветку (11)
1
Да не собираемся мы платить. По крайней мере пока что
раскрыть ветку (10)

Ну просто считаете вы переплату в 3 квартиры ведь при платеже на весь срок?

раскрыть ветку (9)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы