Ещё раз о причинах спада рождаемости61
Одна умная дама в комментах к моему посту хорошую вещь написала насчёт спада рождаемости:
"Где- то не хватает садиков , очереди ждать годами . И куда ребенка девать, как работать , на что жить, а если еще ипотеку платить!?
Пенс возраст подняли, бабушки с дедушками стали дальше от внуков, работают потому что. Моя мама только два года назад на пенсию вышла, когда дети уже в школу ходили.
Переполненные поликлиники , сидеть маленьким ребенком часами в коридорах. А еще не всех специалистов можно найти, у нас город не сильно маленький , но многих детских специалистов нет , приходилось мотаться в обл центр .
Проблема жилья , дорогая ипотека. От мат капитала толку нет , как сделали мат капитал, так жилье подорожало сразу".
Вот и всё, если кратко о причинах. Но альтеративно одарённые могут продолжать натягивать сову на глобус и рассказывать по заученному, что люди не хотят рожать просто потому, что якобы с жиру бесятся и эгоисты...
Я еще одну историю могу добавить. Чтобы рождаемость была "на уровне" сейчас нужно три ребенка в семье. Теперь берем условную женщину. Вот она окончила школу, получила хотя бы средне-проф. Образование. Ей уже 20. Моделируем дальше идеальную ситуацию - к этому времени или в течении пары лет она выходит замуж и чисто гипотетически в нем остается. (Т.е. это должен быть мужчина, которые согласен взять на себя семью с тремя потенциальными детьми). Жилья у них своего нет, но они отважные, решают рожать. Отсюда мы имеем - чтобы родить троих женщине надо просидеть в декрете 8-9 лет. Все это время муж должен как то крутиться и обеспечивать быт все увеличивающейся семьи без своего жилья. Женщина к 30 наконец выходит из декрета. У нее есть образование, от которого в голове остался только колобок и синий трактор. Стажа в лучшем случае год и то не факт, что по специальности. Куда она пойдет работать? В пятерочку? либо в серую, чтобы не терять пособия. Потому что на 5х доход должен быть вроде меньше 75-80тыр., т.е. примерно зарплата мужа . И это с нерешенным вопросом жилья. А еще лучше им развестись, чтобы от его зп учитывалась только треть, а то и вовсе можно писать, что он гад алименты не платит. Тогда пособия будут 45 тыр на 3х детей. Плюс зп мужа. Плюс там льгот немного, тоже копеечка. Вот же заживут, правда? Чеб не родить?