4651

Еда в 90-е2

В 90-е у нас в семье самыми популярными блюдами были: макароны с сыром, тертая морковь с сахаром, драники, жареная картошка, отварная свекла с чесноком, суп с вермишелью. Все это было очень вкусно. И только недавно я понял, что это было не только вкусно, но и очень дешево.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
859
Автор поста оценил этот комментарий

Макароны с сыром? Богачи

раскрыть ветку (84)
28
И я так подумала. У нас была мука и вода. Жарили лепешки прямо на печи. Хоть и не 40 е годы, а не было в конце 90 ничерта
ещё комментарии
99
До сих пор помню как мать передачку отчиму собрала и там была сгущенка. Я думала это нам и так обрадовалась, у нас даже сахар не всегда был. А её забрали на передачку. Сомневаюсь что какой-то ещё психотерапевт вылечит этот кринж
раскрыть ветку (9)
45

Пиздеееееец

Моё сочувствие

14
Вы ненароком распломбировали мою детскую травму:) та же ситуация - морковка с сахаром (еще подождать необходимо,чтобы соком пропиталась), вкуснейшие мамины драники.. отец владел немецким языком на троечку, и был движушным, потому что два оголтелых пиздюка не только пиздились,но и жрать хотели периодически. Короче, каким-то образом, он поехал в Германию на заработки на пол года. Вернулся оттуда слегка с денюжкой. И на каком-то застолье перед родственниками рассказал, что там купил две рации нам с братом в подарок, но по пути его приютил кто-то и он не мог не оставить их детям какой-то презент. А до нас доехали два мелких плюшевых Михаила:) а так я люблю его, но лучше бы молчал
раскрыть ветку (3)
4
Моя мама похожее сказанула в детстве. Уехала в другой город на свадьбу друзей, приехала и говорит, ой, я тебе таких мышек обнимающихся купила, но они былиттак кстати на свадьбу, что я их молодоженам подарила! И смеется. И на фотках внзле эти гребаные мыши. И потом, спустя лет 5, я выбрала в магазине двух мягких медведей, которые обнимались, сидя на большом сердце. Да, они были милые, но всё равно не ТЕ мышки! Зачем было мне говорить, тоже не понимаю
2
А вы не думали, что, может, и не было никаких раций.
раскрыть ветку (1)
2
Сейчас с этой стороны взглянул, даже ковер на стене появился, и очень грустно стало:) на самом деле они были, Папкинс просто очень добрый и простой, поэтому отдал. Мы не были обделены всю жизнь;) позвоню-ка я ему
4
Надо было в армию идти, там уже блевать тянуло от этой сгущенки. По банке после отбоя высосать, чтобы хоть не голодным быть, а жрать кислую жареную протухшую капусту на завтрак обед и ужин сил уже не было.
раскрыть ветку (3)
5
Зато после армии можно вообще что угодно жрать.
3

Ну не везде! Батя был военным, сгущенку продавали только на праздники в наборах - 1-2 банки максимум. Скорее даже 1 . И то только не мелким чинам, потому что поначалу её не было

раскрыть ветку (1)
0
Ну бат наверно не 23 года назад служил, а пораньше... В 2000 любой каприз за ваши деньги, у нас ягуар в чепке из под прилавка продавали.
44
Твёрдый сыр по праздникам, в обычное время колбасный сыр
раскрыть ветку (4)
4

Колбасный тоже был дефицит

1

Колбасный сыр тогда был вкуснющий!!! :-))) Сейчас почему то такого вкусного колбасного сыра нигде не могу найти ...

раскрыть ветку (1)
0
Брест-литовский или Сыробогатов, они по нормальному рецепту делают, а наши из отходов молочного производства
ещё комментарий
21
Я тоже с сыром не согласен, дорогой он. Не заслуженно он в список дешевых продутов попал, пойду ему дырки набью
раскрыть ветку (2)
11
Дешевым был колбасный сыр, его тоже добавляли в макароны. Но мне больше нравилось поджарить макароны на сковородке посыпав сахаром.
раскрыть ветку (1)
2
Фии, как то не пробовал, но теперь надо бы
17

Масличка растительного грамм 30 на полкило макарон

А у них там сыр

Зажрались

раскрыть ветку (1)
0

да вроде нет, жили бедно, но сыр бывал, правда только колбасный, до сих пор обожаю его, но у нас вся молочка по блату, соседка на мол-заводе на проходной работала, и все кто тырил, а тырили все, ей отчехляли процент, а она уже продавала за полцены, поэтому мяса у нас почти не бывало, а вот сыр и сметана и зависть моя бывали всегда, зависть потому что я дружил с детьми соседки, и помимо обычной молочки она притаскивала творожную массу с изюмом, но её не продавала а оставляла детям

11

Помню макароны с вареным яйцом и сливочным маслом. Мммм... вкуснятина. Но это прям в начале 90-х. В конце 90-х помню такая ветчина вкусная была, такой сейчас не найдешь. Или тогда просто так казалось.

раскрыть ветку (4)
5

Мама в горячие макароны добавляли сырое яйцо и быстро перемешивала, что оно свернулось. И добавляла сахар. 🤗

раскрыть ветку (1)
1

Наша тоже так делала, было очень вкусно. Нас у нее трое детей, 78, 83 и 88 года выпуска. Папа тоже был, без него бы наверное не выжили, ну или куда-нибудь укатились, а так все выросли нормальные, адекватные люди. Спасибо родителям.

1
Буквально вчера так обедал. 100гр макарон, если брать в сухом виде, 4 яйца, одна рубленая сосиска, и 20гр сливочного масла.
раскрыть ветку (1)
0
Тут цимус в яйце. Сосисок не было. Надо сделать так, 100 лет не ел макароны с яйцом.
4

У нас были макароны с сушеным укропом и макароны с морковью

раскрыть ветку (1)
9

Макароны с кубиком Магги или кнор.

3

Макароны с мелко порезанным варёным яйцом. Вот это была тема 👍

раскрыть ветку (2)
24

В моём варианте пережаренные с яйцом ))

2

Яйца тогда были очень дорогие. Покупала редко и только детям.

2
У нас только колбасный продавался, и плавленый. Почему весь нормальный сыр переплавляли я не понимаю. Вместо масла сливочного была Рама. Видимо маргарин какой-то, но есть можно было.
раскрыть ветку (5)
2

Хз. Я из Беларуси, как и тс (судя по аватарке). Раму нам однажды привезли родственники из Минска, типа деликатес. Было вкусно. И дорого. У нас еще продавалось натуральное развесное, огромными кусками в магазин привозили. Оно дешевле рамы было. А еще молока с двух коров хватало сделать масло. Сыр тоже сами делали.

раскрыть ветку (1)
2
Вкусно? Блин, мы жили не богато, но сливочное масло недорого у нас стоило, деревенское покупали, вот оно было вкусным. Раму после обильной рекламы я у мамы выпросила, так эта гадость стояла в холодильнике, пока срок годности не вышел, потом выбросили.
А вот вкус того масла из детства вообще не могу найти, грустно.
0

Потому что " Плавленный сыр " - это вообще не сыр, а рама - это маргарин, да

раскрыть ветку (1)
0
Даже не маргарин. Рама это растительное масло.
0
До сих пор не переношу даже запах маргарина.
Не помню уже в каком году, но завезли банановый маргарин. Маргарин+ химозная отдушка банана. Даже от воспоминаний мутит
2
Из сыра еще циферки выковыривать можно было.
раскрыть ветку (1)
1

В праздники) я помню еще сытые 1983-1985

1

Я вообще сыра в 90х не помню. Зашла про это написать.

1
Без сыра

Там сыра было грам 30-50

раскрыть ветку (35)
71
30-50 грамм? Да вы охуели!
раскрыть ветку (5)
15

На восьмерых

раскрыть ветку (4)
17

В студенческой столовой.

Дайте две сосиски!

Голос из очереди

Ооо, шикуешь!

....И 16 вилок!

раскрыть ветку (1)
6

И ещё две ириски, пожалуйста. Мы сегодня гуляем!

17
Ахуеть! Вам хоть было с кем играть
раскрыть ветку (1)
4

Ахаха) это из анекдота 😉 нас было четверо - я - мамина дочь, двое сыновей отчима и их общая дочка. Но мы не играли вместе, плохая была семья. Впроголодь правда совсем мало жили, отчим старался, вертелся. Там другие заебы были. Он заставлял нас сажать огромное поле картошки, ухаживать за ней все лето. Потом мы часть сдавали и только с этих денег нам покупалась одежда в школу и учебники. Хотя деньги были. Выкопаешь картошку к концу сентября, только тогда учебники и купят.

Сколько у меня от этого истерик было - не перечесть.

Зато какая охуенная таблетка оказалась - я училась, старалась, чтобы моя зарплата была достойной и мне не пришлось больше хуярить на поле

11

Мажоры😀

Аж вспоминать страшно это время, хорошо хоть из деревни передачки были, так хоть мясо-сало иногда видели. А на летние каникулы меня с братом в деревню отправляли, там уже отъедались.

раскрыть ветку (6)
16
А я помню что на новый год давали шоколадное масло. Я с голодухи наелась и блевала. А потом ревела из за того что блевала
раскрыть ветку (4)
12
Ух вспомнилось. Тоже привезли сие чудо. Мать купила внушительный кусок в бумагу завёрнутый. 2 дня мне выдавалось по чуть чуть в виде бутербродов. Настоящий деликатес! А потом у неё выходные кончились и мы с маслом остались на 8 часов один на один. Сначала я справедливо опасаясь возмездия только снимал стружку по чуть чуть. Но кусок большой, мама на работе, возмездие не скоро. А масло вот оно тут, шоколадное. И откину все сомнения я взялся за ложку. Не думаю что я прям много его смог сточить, мне лет 8 было или около того. Но я ел ел и ел, а потом следующее что помню это запах больницы. Неделю в областной продержали, потом отпустили домой. Я по итогу даже наказан не был. Но шоколадного масла ч тех пор ни разу не ел, мутило от одного только запаха.
раскрыть ветку (2)
5
Аналог, я торт в детстве победил. Сейчасна торты всякие имунитет блядь
0

А я просто ковырнула пальцем брикет шоколадного масла в холодосе. Очень уж хотелось. Там было углубление от пальца ну мож сантиметр в глубину и пол сантиметра в диаметре. Короче, мне по жопе дали.

1
Как-то в 90-х мама купила где-то виноград «дамские пальчики», несколько кило, и вот я ими так объелся, что начал блевать, и вот я блюю, и одновременно рыдаю, попутно успевая просить прощение, что испортил продукты(
11

А мы из города в деревню и переехали. Слава богу, мимо весь этот бандитизм и голод прошли. Так что детство было более-менее счастливым. Как ни парадоксально, но в те "благословенные" времена в деревне получше жилось. Хотя, тоже не шиковали.

2

Мы его вообще не видели

5

По современным ценам, 50 грамм сыра - это где-то рублей 100. На три порции - мама-папа-ребенок это уже 300р на один приём пищи. На те же 300р даже сейчас в теории можно наварить кастрюлю супа, которую можно несколько дней есть. В 90-е соотношение было +- такое же.
Так себе демонстрация бедности, честно говоря.

раскрыть ветку (17)
5

Российский красная цена стоит 55 р за 100 г

раскрыть ветку (4)
0

Кинь ссылку. Он уже давно стоит гораздо дороже.

раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

560 рублей за кило помоев.

раскрыть ветку (1)
3

нормальный сыр. даже не сырный продукт

4

Ну, у нас в магазине его просто не было в продаже. Но наша семья вполне не плохо жила: отец рыбачил, рыба была всегда в любом виде. Был огород, были ягоды, было картофельное поле и было не много скотины. Работы то же было много, но вопрос еды не стоял никогда.

3
Более или менее хороший сыр стоит в районе 850 - 1100 рублей за кг. У вас грубая ошибка в расчётах.
6
2000 за кг - это пармезан что ли?
раскрыть ветку (9)
5

Обычный сыр, не самый дорогой, не самый дешевый. Какой-нибудь "Российский" от более-менее нормальной марки - ну, окей, стоит около 1р за грамм. Пусть даже будем брать именно его, а не какой-нибудь нормальный сыр и всё равно получится 150р за приём пищи только на сыр, что нихера не экономно для якобы нищей семьи.

раскрыть ветку (4)
5
Тебе сколько лет? Просто у тебя странное представление о ценообразовании тогда и сейчас.
1) В среднем сейчас в регионах средний по качеству сыр стоит 800-1500 за кг(ламберт стоит 1000-1200), но никак не 2000.
2) в макароны можно использовать более дешёвый сыр рублей за 800. Он все равно плавиться будет.
3) Это сейчас ты можешь свободно выбирать сыр и для тебя сыр за 2к это средний (и это хорошо). А тогда брали какой получится подешевле.
В моем детстве маргарин rama был офигенный, хотя это та ещё параша. Брали не потому что он крутой, а потому что в бюджет вписывался.

Про возраст я спросил, потому что ты подходишь к вопросу с точки зрения современного человека, а не того, который жил 30 лет назад.
раскрыть ветку (2)
0

обычный нормальный сыр 600-800р. не сырный продукт. в макароны за 800р дёшево ему. зажрались

раскрыть ветку (1)
0
Да можно и за 400. Просто потом начнется "сыр столько не стоит. А где пруфы? Вы все прид мываете". Нехер мне надо это).
Лично Я покупаю жене сыр за 1000-1200. Сам его не ем)
5

Ну вы только посмотрите - в обсуждение 90-х гурман наведался, сыр по 1000/кг для него едва нормальный. Вы, наверное, постоянный клиент Германа Стерлигова и еду только в азбуке вкуса закупаете?
Что же касается макарон - кто говорит, что сыпалось 50г на порцию? Его там и грамм 10 могло быть. Кто говорит о том, что покупался не самый дешёвый и не напрямую от местного производства без лишних накруток?

Я вот глянул - есть и по 650/кг российский БЗМЖ. Хотя всё равно толку по текущим реалиям о прошлом судить?

0

Ты давно в магазине был?

раскрыть ветку (1)
4

Вчера. Тильзитер Брест-Летовск 199 за 200 г

сейчас так стоит даже какой нибудь красная цена, на каждый день и т.д
раскрыть ветку (1)
8

Нет.

1

Сыр мы видели на выборах : там продавали бутеры с Красной рыбой и с сыном. На рыбу просто глядели, а бутер с сыром можно было купить. А так - масло сливочное ( плохого качества) продавалось на развес, а сыр был только один - " Российский" - дорогой и невкусный. В 98 году начали поступать сыры в продажу, первый раз попробовали Гауду и Маслам, до того и слов таких не знали

0

заменяет 300-500 курицы

0

Лови буржуя!

0
Может они в частном доме жили и у них была корова, а может и 2... Там и сыр мягкий и сметана и масло и творог и молоко, как заебет, то и говядина.
0
С творогом у меня были.

Ну как с сыром, там наверное был дешевый сырный продукт, типа дружбы

раскрыть ветку (1)
1

Запомни мальчик. Плавленный сыр не может быть плохим. Он не будет плавленным.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку