45

Два Маркса

В 1848 году Марксу тридцать лет, Европа горит революциями, и кажется, что старый мир рухнет со дня на день. В этой атмосфере пишется «Манифест». Государство здесь — просто инструмент в руках буржуазии, что-то вроде большой дубины, которую можно отобрать и использовать в обратную сторону. План простой: пролетариат берёт власть, захватывает государственную машину и направляет её на строительство нового общества. Централизация всего — банков, земли, транспорта — в руках этого нового государства. Десять пунктов программы, всё чётко.

Революции 1848 года провалились. Маркс уехал в Лондон, засел в библиотеке Британского музея и провёл там почти двадцать лет, разбирая, как капитализм устроен на самом деле. Отрезвление было постепенным, но основательным. Государство оказалось не нейтральным инструментом, который можно перенаправить. Бюрократия, армия, суды — всё это не просто слуги буржуазии, это люди и институты, которые пропитаны её логикой насквозь. Их нельзя переучить, просто сменив хозяина.

Но окончательно взгляды изменила не библиотека, а Париж 1871 года. Весной того года рабочие взяли власть в городе и удерживали её семьдесят два дня. Маркс следил за этим жадно — это был первый реальный опыт рабочего самоуправления в истории, живой эксперимент вместо теоретических схем. Когда Коммуна была утоплена в крови версальскими войсками, он написал «Гражданскую войну во Франции» — и главный вывод там прямо противоречил «Манифесту». Рабочий класс не может просто взять готовую государственную машину и пустить её на собственные нужды. Её нужно не захватывать, а ломать.

Коммуна показала Марксу, чем именно её заменять. Никакой постоянной армии — только вооружённый народ. Никакой несменяемой бюрократии — только выборные чиновники, которых можно отозвать в любой момент. Никаких привилегий — зарплата любого управленца не выше средней зарплаты рабочего. Никакого парламента как говорильни — только орган, который одновременно принимает решения и их исполняет. Не централизованное государство, а сеть самоуправляющихся общин, которые строят жизнь снизу вверх.

Разрыв между двумя позициями настолько очевиден, что в 1872 году Маркс и Энгельс сделали единственную прижизненную правку в «Манифест»: прямо написали в предисловии, что программа из десяти пунктов во многом устарела, потому что Коммуна доказала — старое государство с полки не берут.

Это важно не как историческая курьёзность. Поздний Маркс — тот, которого реже цитируют и чаще игнорируют — гораздо ближе к тому, о чём идёт речь, когда говорят о подлинном освобождении труда. Ранний Маркс дал в руки государственникам всех мастей удобное обоснование централизации. Поздний — забрал его обратно.

За Правду

2.5K постов2K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Самое печальное, что большевики в 1917 году пытались кое-что из этих поздних заветов Маркса даже и внедрить. И некоторые тезисы, как ни странно, им почти что удались! Конечно, замена армии "всеобщим вооружением народа" и какие-то там общины вместо централизованного государства - это лютый бред наркомана при температуре 39,9.

Но вот уничтожить буржуазное государство, насквозь пропитанное логикой - это реально было сделано. Вплоть до ЖКХ.

раскрыть ветку (18)
А вы не могли бы, раз уж сделали утверждения, их обосновать?
раскрыть ветку (17)
5

Могу! Обосновываю!

1. План замены армии на всеобщее вооружение народа с треском провалился в первые же недели после Революции, буквально в считанные дни. Армию пришлось создавать заново, этим занимался Троцкий, у него всё получилось. Красная Армия победила всех врагов (а не всеобще вооружённый народ, который разгоняли грязными тряпками любые регулярные войска любых соседних стран)

2. Общины децентрализации даже создавать не начали - дело ограничилось популизмом для привлечения союзников-анархистов. Жёсткая, максимально возможная централизация, которая ограничилась только созданием республик СССР. Не более того. Какие ещё "общины"?!

3. Прежнее старорежимное чиновничество и институты действительно были уничтожены, от полицейских картотек с делами уголовников, и до менеджмента водопровода и канализации ("разруха", ага). Всё создавалось заново, с нуля, включая тюрьмы. Первое время прежние специалисты оказывали чисто техническую помощь - и это внушало им надежду на реставрацию, "везде наши, скоро вернётся прежняя жизнь чисто по факту", особенно на фоне НЭПа. Но при первой же возможности их зачистили, когда новые структуры смогли заработать без бывших людей.

Ещё вопросы?

раскрыть ветку (15)
1. Вы про замену профессиональной армии вооруженным народом говорили не в историческом контексте. Вы отвергали саму идею. Вы же понимаете, что невозможно отрицать чистые трусы после похода в туалет только потому, что Василич вернулся с грязными?
2. Опять исторический пример. Вы спорите с опытом СССР или с идеологической марксистской базой?
3. Опять тот же вопрос к вам, что и в предыдущем пункте. Вы, безусловно, правы описательно, хоть и в меру своих исторических знаний. Но содержательно о теоретической возможности построения такого общества вы не сказали ничего
раскрыть ветку (14)
3

1. Совершенно верно, я отверг (я отверг?! ай да я!) саму идею всеобщего вооружения народа как замену армии. Большевики провели натурный эксперимент, и убедились в его провальности. Это свидетельство не слишком большого ума марксистов, как так это было очевидно... Ну как минимум, со времён шумеров. И-Идиоты.

2. Идеологическая марксистская база с заменой централизованного государства на "общины" - ещё более очевидно провальная идея, они даже не сочли нужным ставить эксперименты, и так всё ясно. Болтовня.

3. Вот тут вопроса не понял. Теоретическая возможность построения какого общества имеется в виду? Большевики в итоге построили некое новое общество с некими новыми институтами, новыми чиновниками, новыми элитами - но с тем же самым функционалом. Полицию уничтожили - создали милицию - а суть функций осталась той же. Просто она не монархическая, не буржуазная, а с красной звездой и красным флагом. Императора заменили на Генерального Секретаря, наследственная монархия была заменена на выборную, как в Речи Посполитой. Дворянство заменили на номенклатуру. Ну и как бы вот, всё хорошо. Старая власть не вернулась - новая укрепилась. Всё удалось.

раскрыть ветку (13)

Совершенно верно, я отверг саму идею всеобщего вооружения народа как замену армии
Сможете доказать свой тезис? Только если используете исторические примеры, обосновывайте их применимость.
Идеологическая марксистская база с заменой централизованного государства на "общины" - ещё более очевидно провальная идея, они даже не сочли нужным ставить эксперименты, и так всё ясно. Болтовня.
Сможете обосновать это чем-то кроме своей болтовни?
Большевики в итоге построили некое новое общество с некими новыми институтами, новыми чиновниками, новыми элитами - но с тем же самым функционалом
Вы все время ссылаетесь на опыт большевиков, при этом сами же показываете неприменимость своего примера. Давайте, вы же правы, вам нужно просто корректно обосновать свои тезисы )

раскрыть ветку (12)
3

1. В истории очень и очень мало случаев, когда "всеобще вооружённый народ" мог победить в войне регулярную армию. Отдельных победных боёв - много, но это случайные эпизоды, а вот чтобы война - нет. От Британии до Японии. В течение тысяч лет. Любые дилетантские примеры "а вот афганские моджахеды и вьетнамские партизаны победили регулярную армию" просто выдают дилетанта и/или фанатика. Что-то на уровне Гитлера, который в одном из исторических анекдотов отказался отправлять наступающим на Москву войскам зимнюю одежду, потому что "горячий арийский дух нибелунгов растопил любой русский лёд". Это так не работает.

2. Свою болтовню насчёт того, что большевики занимались только и исключительно болтовнёй про общины вместо государства, я могу обосновать отсутствием даже попыток устроить те самые "общины". Даже идею власти советов окончательно свернули в момент подавления Кронштадского мятежа - куда уж общину-то?

3. Да какие тезисы мне надо обосновывать, о чём Вы? Генерального Секретаря выбирало Политбюро, состоящее из 18 (? ну где-то так) высших аристократов страны. Выбирало главным образом пожизненно. Увы, это - монархия в чистом виде, причём достаточно элитарная. Короля Речи Посполитой выбирало примерно 300 человек, для сравнения. Что мне тут обосновывать надо?

раскрыть ветку (11)

В истории очень и очень мало случаев, когда "всеобще вооружённый народ" мог победить в войне регулярную армию
Это все еще не доказательство, а просто исторический факт, вырванный из исторического контекста. В истории помимо этого мало примеров организованного общенародного сопротивления без участия профессиональных военных подразделений. Это говорит только о конкретном историческом периоде, а не о возможности или эффективности такой формы обороны.

Если вы хотите превратить этот диалог в войну исторических фактов, то приведите хотя бы несколько верифицируемых примеров накопления капитала за счет отчуждения результатов труда в раннем неолите. Если не сможете, это не делает капитализм утопией. Историческая эмпирика накапливается по мере развития общества. Так что, если эмпирических подтверждений какому-либо тезису недостаточно, это не опровергает тезис, а просто говорит о том, что, возможно, общество еще недостаточно развито для подтверждения этого тезиса.
Свою болтовню насчёт того, что большевики занимались только и исключительно болтовнёй про общины вместо государства, я могу обосновать отсутствием даже попыток устроить те самые "общины"
Вы все еще пытаетесь доказать невозможность какого-то факта через отсутствие его у Рабиновича. Это логическая ошибка. Через логические ошибки не доказывают, а вводят в заблуждение. Пока в заблуждении находитесь вы сами.
Да какие тезисы мне надо обосновывать, о чём Вы? Генерального Секретаря выбирало Политбюро, состоящее из 18 (? ну где-то так) высших аристократов страны. Выбирало главным образом пожизненно. Увы, это - монархия в чистом виде, причём достаточно элитарная. Короля Речи Посполитой выбирало примерно 300 человек, для сравнения. Что мне тут обосновывать надо?
Я не знаю, как вам еще объяснить. Да, вы правы в этом историческом факте. Но что он доказывает в рамках нашей дискуссии? Вроде бы, ничего.

Так к чему вы его приводите? Хотите спровоцировать? Это странно - я сам лютый антисоветчик.

раскрыть ветку (10)
3

общенародное сопротивление? Индия, Ганди? Или 3 миллиона только что прекрасно обученных и вооружённых индийских солдат с индийскими офицерами, которых англичане с перепугу сами обучили и вооружили против японского наступления?

Нет, не то. Что при шумерах или при самураях регулярная армия всегда побеждала Народ, что в Англо-Бурской войне, что тем более сейчас, с бомбами-ракетами. Идея провальная, дилетантизм, романтика, утопичность, фанатизм, самообман.

раскрыть ветку (9)

Идея провальная, дилетантизм, романтика, утопичность, фанатизм, самообман.
Короче, вам просто хотелось бы, чтобы это было так, но доказать свою мысль вы не можете

раскрыть ветку (8)
3

Мне бы хотелось, чтобы это было так! Искренне и со всем душевным порывом! Чтобы Тибул победил Трёх Толстяков, чтобы Метельщик изгнал из Города Мастеров проклятых феодалов, чтобы Капитан Сорви-Голова победил подлых англичан! Да хотя бы чтобы войско нинзя секретными приёмами разбило в пух и прах жестоких самураев.

Но доказать свои романтические желания я не могу. Самураи били отряды нинзя при соотношении 1:4 (самураев меньше), буров задавили англичане, несмотря на всю их храбрость, а партизан Белоруссии и Вьетнама поддерживали из Москвы. Ну так получается. Либо армии романтических повстанцев превращались в государственную машину (с налогами и мобилизацией), вот тогда шансы победить другую армию, тоже с налогами и мобилизацией, у них появлялись.

Вне зависимости от того, чего бы мне хотелось.

раскрыть ветку (7)
0
да по любому нет

вот насчет обосновывать, что надо читать из этого позднего маркса то? Что бы вот про тезисы с самоуправлением и общинами?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы