А еще должно обязательно работать в локальной сети, без всяких серверов. Сервер это лишь дополнение для удаленной работы, но не основной.
Само устройство в принципе может работать только через сервер, но есть возможность поднять локальный сервер, например хабы сяоми.
И при отсутствии электричества или обновлении сервера снова смывать ведёрком. Но в целом согласен, надо локальный сервер и удаленный доступ к нему
Смывать ведерком не надо, всегда есть физические кнопки. Мы же не будем на серьезных щах обсуждать фантазии поста, придуманные для обсуждения.
Да хуй там. Либо физические кнопки, либо привод. В случае с толканом это тупо унитаз инсталляция торчащий из стены. Ну максимум одну плитку приклеили на силикон, чтобы иметь доступ к люку. С кранами та же песня, там или сенсор открывает воду или ручка
Параллельное подключение, не? На смыв идёт две трубки, одна открывается приводом, вторая механической кнопкой/ручкой. С краном аналогично.
Спрятать-то можно, под той же плиткой, как ты выше написал. Просто не делать такого дублёра, на мой взгляд, довольно глупо.
Конечно глупо, аварийный тросик же можно хотя бы под унитаз вывести. Но вот не захотели заказчики, про это и история. Что унитаз без кнопки вроде вероятно могли захерачить
А зачем делать так чтобы устройство работало через сервер? Разве по другому имитировать нажатие физической кнопки никак нельзя? У устройства есть свой адрес в домашней сети, почему оно не может общаться напрямую с телефоном без сервера?
Есть всякие стандарты для таких устройств.
Принято так, что с девайсами общаешься именно хаб и хранит последние состояние устройства.
Кроме того, девайсы могут работать на каком-нибудь zigbee, которого в телефоне нет
Мы про умный дом или про статью?
Если про умный дом, то сервер обычно крутит всякие скрипты и объединяет устройства.
Для примера, у меня жалюзи открываются/закрываются через 30 минут после восхода/за 30 минут до захода солнца. Вокруг коридора разбросаны датчики присутствия и свет включается автоматически при заходе на любой датчик. Датчики протечек переключают воду.
Да, это всё можно было запихнуть в каждое устройства, что увеличило бы цену каждого устройства, или можно поднять свой сервер для управления на raspberry pi и использовать дешёвые устройства.
Но мой пример не всем подойдёт, кому-то хватит и одной лампочки которую можно включать выключать с телефона. Тогда да, лучше без сервера.
Как делали "за 30 минут до захода"? Ведь такого триггера не существует.
Время заката каждый день разное, событие закат не может вызвать скрипт до своего наступления.
Я все что смог придумать - закрывать шторы через 23 часа после заката. Таким образом они должны будут закрывать за 59 минут до заката. Но проблема тут в том, что любое отключение электричества или обновление или перезагрузка стирают память о том, что нужно выполнить такой скрипт...
Можно просчитать время заката/рассвета для определенной широты и дня календаря (зимой ночи длиннее если вкратце). А дальше впихнуть эти данные в скрипт или рассчитывать на лету исходя из сегодняшней даты.
В ha есть «automation & scenes». Там можно выбрать триггер закат/рассвет. Оно каждый день разное и относительно этого триггера можно ставить +- какое то время.
Ссылка на закат рассвет:
https://www.home-assistant.io/docs/automation/trigger/#sun-t...
Там только yml файл в примерах, но это можно сделать через ui просто перетягивая блоки.
Время заката каждый день разное
Легко, от алгоритмов долгота+широта, до интеграции с сервисом типа погоды Яндекса.
В homeassistant и железках на esp так и сделано. При отсутствии подключения каждая железка поднимает точку доступа со своим названием, там веб сервер в котором все кнопки которые железка предоставляла серверу
Вот и я того же мнения, но без выхода в инет стиралка не видится приложением (спецом перекрыл доступ в инет по мак адресу, оставив ей возможность лазить только по локалке).
А у нас сейчас так, информация о испоьзовании стиралки это деньги и производителю выгодно ее получать
Потому что а как тогда бабло за подписку вымогать? А вот если без подписки даже толкан не смывает, вариантов у тебя не много.
Ну это уже зависит от бизнес-модели. Если, например, основная прибыль компании - от продажи данных для рекламы, то именно общение с сервером является основной деятельностью оборудования, а выполнение домашней работы - дополнительной
Необходимость инет-подключения для работы устройства - это вообще глупость. Внутри домовой сетки устройство должно уметь работать по локалке. Без связи вообще - как обычное оффлайн устройство. Интернет может быть нужен только для внешнего управления и отчетности удаленному хозяину, а не для облачного функционирования чайника по команде из соседней комнаты.
Всё это облачное говно придумано, чтоб подсаживать на свои сервисы, а потом продавать допфункции по подписке. Те же умные вифи камеры: компактные, удобные, подключение к ним из любой точки мира, но только через их приложение и соответственно запись видео только в облако за денежку, никакого прямого доступа к ним по IP нет.
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&...
Подогрев в авто по подписке
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&...
.....
Именно, продать железку за копейки, а основной заработок поиметь с функций по подписке без которой аппарат не работает вообще.
Вот, кстати, брал несколько дешёвых камер - да, там всё в основном через говноприложухи, но поток rtmp гонится по локалке нормально. А совсем дерьмовенькие камеры (ycc360) - там можно подсунуть файл на карточку, и камера будет брать нужные настройки сети и не ломиться в облако. Но, да, пропадает смысл "умной камеры", т.к. нужна внешняя писалка потоков.
Ну тут вы перегибаете, запись можно и с камеры смотреть с её карточки, а на счёт подключения, невозможно же массово давать людям 20 страничные инструкции о настройке dydns сервисов и прочего шаманства. Единое облако удобнее одному пользователю.
Карточка это конечно хорошо если камеру не украли вместе с этой карточкой.
Облака это удобно, но в случае отказа облака все превращается в тыкву.
Один из самых ярких примеров это начало сво, когда многие облака начали отключать от себя Россию и бизнесу было очень больно тогда, так что ничего лучше своего сервера под столом еще не изобрели.
Сервер на объекте могут украсть вместе с камерой, если мы говорим о таких объектах, где ставят такие простенькие камеры с облаками и карточкой.
Именно поэтому появилось понятие - оффсайд бэкап, бэкап где-то еще.
Да, для домашнего использования облачная камера вполне норм решение, если конечно с облаком все норм будет или ркн не решит пару подсетей залочить на 100500 хостов из за того, что там 1 какой-то оппозиционный сайт.
Для крупных объектов есть регистраторы, бекап на сервер и прочие радости. А самое главное стабильный и большой интернет канал, которых нет в большинстве своём в обычных условиях.
А вообще надо бы dydns сервер поднять где-то для себя..
Без связи вообще - как обычное оффлайн устройство
Это как раз есть. - без связи та же умная лампочка обычно работает как тупая.
Но вот если хочешь чтобы сохранялись сценарии, возможность управлять с локально расположенного телефона/компьютера, и т.п. - добро пожаловать в увлекательный мир пердленья Линупса в HomeAssistant на самопальном сервере из говна и палок. Или плати 100500 денег за панельку и готовый сервер который все равно в плане совместимости говно и который оказывается негде размещать потому что вентилятор бжжж-бжжж-бжжж.
пердленья Линупса в HomeAssistant
опенсурсы всё никак не научатся чтобы без консольного секса ?
Их цены давят. За бесплатно добро пожаловать в консоль, а за деньги это оказывается дороже проприетарщины
Только это в фантазиях любых "как здорово бы было" а в реальных продуктах все идет через облако и если доступа нет по любым причинам (роутер, провайдер, ркн, облако, облачное по) все разваливается.
Я в целом скептически отношусь к идее умного дома, с моим образом жизни не согласуется никак.
Он и не всем нужен. Кто-то готов платить лишь за возможность выключать лампочки удалённо, а кому-то и посудомойка со стиралкой может быть не нужна.
Всё очень субъективно.
Получить образование, много работать, набирать опыт, и всё это для того, чтобы поставить умный дом дома, чутка сэкономив? Нет, спасибо
Всего этого не нужно, он просто выёбывается, не понятно что ли.
Малинка-апельсинка + ha, немного разума и умный дом готов без этих ваших образований и программирований.
Да и даже разум не сильно уж и нужен, достаточно быть не сильно хуже среднего и уметь смотреть ютюб с обучалками,
Кстати, по поводу малинок-апельсинок. Я всё же перешёл на более тяжёлые решения. Платка на intel n100. У меня малинок на камеры в ha не хватало.
Расскажите это сберу, может прислушаются:))) У меня 2 их колонки и одна их лампа в комнате (на кухне лампочки стороннего производителя). Все естественно в одной локалке и без интернета я не могу включить свет в комнате:))))))
получается, что в сбере работают гении маркетинга, раз смогли впарить эту xyeту, да еще и за деньги.
Умный дом становится довольно глупым домом, когда Алиса вырубает розетку, к которой подключен роутер.
вот. я тех же принципов придерживаюсь) дома home assistant, работает локально, инет нужен для управления извне. Выключатели с zigbee, но работают как и обычные клавишные. Дичь вообще пускать включение чего-то через левые сервера)
Я ещё и проводные выключатели оставил. Да, в большинстве своём они постоянно включены и свет выключается программно, но пару раз был глюк, когда лампочки физически перегорали (только зигби часть) и приходилось физически выключать/включать.

IT-юмор
7.6K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору