А нас сейчас загоняют в города, разными манипуляциями.
Манипуляция всего одна и очень простая: В городе есть работа, на селе каждое новое изобретение ее уменьшает.
Прямо на глазах знакомые делают под РСМ интересный проект - составление карты химического состава почвы в нескольких точках на поле и дооборудование любой поливалки, хоть советской ДДА 60-летней давности, для точного дозирования воды и удобрений. По сути это ардуинка которая прямо на борту интерполирует карту до разрешения равного расстоянию между форсунками, пара GPS навигаторов, плата с силовыми реле, и набор клапанов из автомагазина. Система работает полностью автономно и не требует от трактора ничего кроме 12/24 вольт и кнопки "ВКЛ". Чисто по приколу может быть сделана на 100% из отечественных компонентов включая процессор, хотя это не имеет особого смысла - детали с Али дешевле.
Если получится и будет массово внедряться, расход воды и удобрений снизится на 5-15%, а может даже на 20% или выше, по словам товарищей с РСМ сильно зависит от конкретного поля, культуры, истории севооборота. Еще минус 1% или около того потребной рабочей силы на селе. В рамках России это 1% от 35 000 000 или 350 000 (триста пятьдесят тысяч) уехавших в города потому что в деревне работы стало меньше.
Триста пятьдесят тысяч возможно уедут в ближайшее десятилетие в города потому что кто-то оснастил ардуинкой старую поливалку.