Сосед выстроил забор из шифера в 2.5 метра, но это помогло процентов на 30.
Единственный плюс -100% опыления всех цветков фруктов-овощей.
Раньше пасеки вывозили в поля и посадки, но там нужен дежурный 24/7. И обработка полей химикатами сильно ударила
потому что сосед долбоеб, около ульев нужно ставить для них поилки и никуда они не будут летать в поисках воды.
либо поилки неудобные. Я тестю печатал такие, пчелы никуда на участке даже больше не летают пить, хотя стоят и ведра, и емкости с водой
скажи отцу, пусть заведёт азиатских шершней. пчёлам придётся искать себе новый дом.
правда твоим родителям тоже.
- Липовый
- Акациевый
- Подсолнечниковый
- Гречневый
- Рапсовый
- Майский - сборная
Ога. У меня на даче тоже заблудились пчёлы, причём на километр в округе их ни кто не держал, чтобы отдать хозяину. Забились в обшивку сарая за дощечкой, постоянно делая грозное ЖЖЖЖЖ. При попытке зайти в сарай, охранники тут же отакавали, деду прилично досталось, но выжил. Запенили вечером единственный выход и к утру-обеду Жжжж перестало.
От породы очень зависит, и в Сибири есть мирные пчёлки, у моего соседа лет 15 уже живут, за это время 1 раз ужалили, уже даже внимания не обращаю, арбуз кушаешь на улице, весь стол в пчелах и как то норм.
О помню на каком-то канале о природе расказывали про африканских пчёл и эти вообще маньячины.
Вы, наверное, с осами перепутали. Это те, которых куда-то на американский континент завезли и "ой!"
Пчелы дохнут после укусов, т.ч. просто так они кусаться не станут. Очень малая вероятность, что они укусят вдали от улья, если к ним не лезть.
А если к ним залезли не вы, а пчеловод? Никуда не спешащий 80 летний пенсионер. Открыл улей и работает с ним полчаса, руки не те, уронил внутрь улья инвентарь, ударил крышкой улей и вот из улья вылетает пару десятков камикадзе и они будут искать где и кого удалить, даже в радиусе 30-50 метров.
Случай из жизни: на нашей пасеки живут две собаки, будки защищены. По соседству появляется дед-божий одуванчик с 6 ульями и роняет магазин(верхняя надстройка улья) на землю. Наша собака от неожиданного количества укусов паникует и путается в цепи, не добегает до конуры. В итоге собаку не спасли.
Мы конечно выводы сделали, крепление цепей переделали, но факт в том что как только этот дед появился вблизи нас на нашу пасеку начали сыпаться жалобы (от домов и людей расстояние метров 60-70), как только он переехал так жалобы прекратились.
Это тогда какие-то инфантильные пчелы, нормальные животные защищают свое потомство. И, кстати, не Бортник, а пасечник).
Ты не поверишь, но пчелы - тупые насекомые без инстинкта самосохранения. Не пытайся найти в их действиях человеческую логику. Чтобы ты понимал, даже осы намного менее агрессивны.
Если ты не понимаешь логику их поведения, это не значит, что ее нет. А уж животные без инстинкта самосохранения, это вообще нонсенс.
Их поведение подвержено инстинктам, а не логике. И среди их инстинктов, инстинкт самосохранения - ну ооооочень сильно внизу в списке приоритетов. Я работал с пчелами, я знаю о чем говорю. Если ты ткнешь пчелу в брюхо, она вцепится тебе в ебало, несмотря на бесполезность этого действия, несмотря на угрозу смерти. Если она врежется тебе в лицо при сильном ветре, она опять же, вцепится тебе в ебало. Даже если улье далеко.
Это да. Или, не дай бог, человек до этого прихлопнул/раздавил другую пчелу, тогда вообще кошмар
Хомяк эволюционировал для совершенно другой среды обитания. Про суицидальность хомяков можно много шутить, но если серьезно, то это человек поместил их в такие условия обитания, в которых они постоянно выпиливаются.
А пчёлы на пасеках не в искусственной среде обитания, по вашему? Да и сами породы искусственно селекционированы. Поэтому бывают как отбитые камикадзе, которые нападают без причин, так и аутисты, которые вообще забыли как это - жалить.
Не путаются они случайно. Это атака в ответ на беспокойство улья или сами руками махать начали. Возможно не вы беспокоили, но агрессивная пчела нашла вас)
Только пару дней назад одна залезла под язычок кроссовка и хорошенько ужалила, пока я стоял настраивал штатив.
Штатив настраивал на дороге, не шевелился, ловил уровень. Ульев в радиусе ста метров не обнаружено
Где то ходил по траве, цветам, сбил пчелу себе в кросовок. Если захочет, то ей легче тебя в голову, руку, подмышку укусить.
А так пчела это робот. Вылетела она за сбором нектара, не будет она ни на кого нападать, у неë задача другая. Конечно если ты еë не прижмешь сам.
Так же и с нападением пчел - потревожил улей кто то, даже яблоко упало на крышку улья, вылетает пару десятков с командой найти врага и напасть.
На голову кепочку надеть, а в одежде вряд ли запутаются, как приземлится, так и улетит.
среднерусские ничо так могут доебаться. и часто по весне они на облёте любят в волосы залететь и самоубиваться там жаля вас в башку.
Это уже твои личные тараканы, знаю некоторых, коротые увидев в радиусе трёх метров осу, пчелу или шмеля, бегут как ошпаренные, хотя они нафиг не сдались насекомому.
Насекомых люблю, в детстве каждые каникулы с ними возился. Жуки, муравьи, пауки, стрекозы, медведки - с удовольствием. Но вот это всё пчелино-осиное не по мне. Пусть бронзовки, майские и носороги жужжат как боинги и куда громче пчёл - они неопасны и их жужжание только в радость. А эти безусловно полезные твари пусть обитают где подальше.
Так ты им, может, тоже не особо нравишься и они считают, что ты должен обитать подальше).
Аллергия? Я вот знаю, что если меня ужалит пчела, то через 15 минут начнутся слёзы, сопли и дичайший зуд. А таблетка супрастина подействует через полчаса (это если я сразу её приму). Так что стараюсь обходить пчёл, даже если я им и не нужна. Последний раз меня ужалила пчела, когда я просто шла по дороге, боль в руке, поднимаю - смотрю, уже жало торчит. Да, наверное, я той пчеле особо и не нужна была, но вот так уж получилось.
Они даже без агрессии бывает путаются в волосах, и там уже жалят. Поэтому сосед пчеловода, который пригнувшись бежит и одновременно как-бы даёт себе подзатыльники - вполне обычная штука.
Кусаются.А когда нет взятка становятся ещё агрессивнее и могут напасть даже вдалеке от улья.
Поставить пару бочек с раствором инсектицидов? Даже не нарушите ничего - пчелы же сами к вам прилетели, вы их об этом не просили.
Главное не перепутать потом.
Хочешь пчел растить - ну и выращивай их в поле.
С чего вы взяли, что я вообще кого-то убиваю? У меня слава богу нет соседей с ульями.
Да и убийство домашних пчел - не то же самое, что убийство диких пчел. Я ж не в лес пришел улья разорять?
А пчелам не место в снт, или в ижс. Представьте, что я например открою мастерскую с пескоструйной обработкой - весь день компрессор будет гудеть + все остальные участки будут в песке. Как думаете, это нормально так к соседям относиться?
Уничтожение чужого имущества. Может быть, в крупном размере. И неважно, что это "они сами" залетели к вам на участок. Пчела - это не личность:) у нее не было умысла нарушить границу вашего участка. Она просто летает, и все. А вот вы это знали, и вы специально решили их уничтожить (в вашем условном примере).
Думаю, такое можно делать только после неоднократного, личного, доходчивого предупреждения соседа и честной попытки решить вопрос обращением в какие-нибудь органы.
А шмели, осы, бабочки куда делись? Их же гораздо меньше, чем пчел, летающих с соседнего участка. Да и кроме ос - никто и не мешает особо.
Ну вырастет у меня на пол кило меньше вишни, или смородины. Да и черт с черт с ним. У половины людей вообще на даче нет деревьев/плодовых кустов.
Ну и диких пчел в моей местности вообще нет.
Для начала законы бы глянуть. Если нормативы нарушены пожаловаться. И только после того, как все законные процедуры не помогут начать травить пчел. поджигать ульи и соседа, стрелять в него из травмата и разводить африканских ос-убийц.
Именно это я и предлагаю.
Естественно сразу начинать уничтожать всех вокруг не стоит. Может у соседей хватит ума улей перенести в место, где никого рядом нет. И пчелы от этого не пострадают (они ж таки не виноваты в том, что хозяин идиот).
А бочка с отравой? Ну случайно вот, хотел цветы от тли обработать, да перепутал, с кем не бывает?
P.s.
Угораю с коментариев защитников пчел. Вот интересно, им бы норм было, если бы к ним корова зашла соседская (навоз же оставит, так что полезно!). Ну или бобик будет гулять на регулярной основе (тоже не плохо - если собака достаточно большая и грозная - воры на участок не залезут).
Так от животных хотя бы огородиться можно (или хозяину намекнуть нормальный забор сделать и не выпускать скотину за него, а то мало ли что может случится). Но от пчел, что то мне подсказывает, что забор не особо спасет.
В Германии у нас ты не купишь ничего, что могло бы отравить пчёл. Это запрещено не только к продаже, но даже к ввозу из за границы для личного использования.
Так что травить пчёл у нас можно только при зарплате от 10 000 евро в месяц)) Иначе не выгодно как-то)))
Наверно в Германии и следят гораздо лучше за горе пасечниками. И никто не даст им устроить ферму по выращиванию меда например в квартире, ну или в коттеджном поселке?
Пчелы - и так понятно, что весьма нужные и полезные насекомые. И травить их просто по велению левой пятки - мягко говоря не хорошо.
А по поводу препаратов - "интавир": 1-2 уровень опасности для пчел (чем меньше, тем опаснее), зона 4-5км. Продается в каждом садовом магазине. Есть еще "искра" - ровно то же самое. Лично я этими средствами тлю травлю (отбитых пасечников у меня нет по соседству, да и дикие пчелы не водятся).
А нефиг заниматься разведением всякой живности, а особенно в больших масштабах, в снт и поблизости с частными домами. У нас как-то рядом сосед самодельную конюшню решил открыть, ближайшие домов 20 чуть не сдохли от вони и аллергии. Пришлось соседу с конягами съезжать подальше от жилых домов.
Можешь проклятие наложить, и сеанс вудуизма провести - я человек не суеверный, мне пофиг.
Вы из нормальных пчеловодов, или из тех, кто ульи в снт держат?
Если из второй когорты, то вам бы лучше о карме не заикаться.
А к нормальным пасекам (которые расположены на удалении и никому не мешают) - я хорошо отношусь, и уж точно не призываю кому то из них мешать
Я вообще не пчеловод. Ты исподтишка предлагаешь убить 50 тыс пчёл из-за их глупого хозяина. Подленько так, втихаря. Цивилизованного решения в голову даже не приходит. Сегодня пчёлы, завтра лай собак или их фекалии на газоне, послезавтра плач ребёнка за стеной. Больная психика - больные способы решения проблем. Про какие-то проклятия понёс... Пипец.
Соседние коментарии прочитай для начала. Я как бы написал, что сначала стоит поговорить, а потом уже какие то действия предпринимать.
А то сначала угрозы какие то, потом у меня психика больная.
Лай собак да и плач ребенка - они как бы на соседнем участке. Шум - это не угроза жизни. Ну лает собака или ребенок шумит - может это и не приятно, но не на столько, что бы им физический вред наносить. Но та же собака может спокойно до смерти загрызть. На пчел у многих внезапно аллергия, и укус может привести с коме и последующей смерти. Если они на соседних участках тусуются на регулярной основе, хозяин вас не слушает - то отрава наверно не самый плохой вариант. (Хотя собаку травить я бы не решился).
И кстати, на территории Рф куча инсектецидов вполне легально продаются (в любом садовом магазине, или в строительном гипермаркете). Ничего незаконного в их использовании нет. Тем более ничего незаконного, подлого или некрасивого в том, что бы развести их в емкости и поставить у СЕБЯ на участке - нет. Внезапно, можно случайно соседских пчел потравить, когда от вредителей будешь обрабатывать свои растения.
Если вам здесь что-то не нравится - наверно это ваша проблема.
Да и детей с пчелами сравнивать - не перебор ли? Или вы из зоошизы?
Тебе, похоже, как представителю племени каннибалов объяснять, что людей есть - это плохо. Вообще не понимаешь о чём речь.
Так. Угрозы, психические отклонения, канибализм. А еще я подлый, тупой и детей ем на завтрак, ах да, это уже было. Вот мне интересно, что ж еще придумать можно.
Ты с чего решил то, что я кого то травил, или к детям/собакам неравнодушен?
И как дойти не может, что чужая живность не должна свободно гулять по частной собственности (кроме случаев, когда хозяин один раз случайно не углядел). И хозяева той самой частной собственности не несут ответственности за чужое имущество, которое к ним попало.
Это ж не дикие животные. У них есть хозяин. И он за ними должен следить и в случае смерти животных - стыдно должно быть ему.
У меня один сосед-алкаш кроликов завел. Он не то что бы загон им не сделал, он их даже не кормил. Думал побегают летом, отожрутся - он их к осени зарубит. Ага, ага. По итогу эти кролики сожрали всю вкусную траву на его участке, стали бегать на соседние (у бабушек морковь грядками уничтожали). А потом в один момент пропали. Ору было. Украли, сволочи, гады!
Всем в округе было пофиг на эти вскрики - пропали и слава богу.
А потом на соседнем участке мужик картошку стал копать и нашел этих самых кроликов. У него пес был. Эти кроли видимо на участок забежали, собачка этих кроликов поймала, задушила (может часть съела), а остатки в землю закопала, про запас.
Ну и кто в этой ситуации мудак - хозяин собаки, сам пес, или разводчик живности, который за ней не следил?
Надо ставить глухой забор от соседа высотой 2,5 метра. Это реально работает. А сосед походу мудак, если уж поилки для своих пчел не поставил.
При плотной посадке растения сами друг друга опыляют просто за счет ветра, так что хватит мультики смотреть про необходимость пчел для природы.
Пчёлы не жалят на всякий случай, потому что они умирают после потери жала. Жалят только тогда, когда чувствуют реальную опасность.
Хватит рассказывать эту ересь, у меня сосед пасечник на даче, ты выходишь с утра поссать в сельский туалет, и сука встречаешь еблом пчелу.
А ещё бонусам к пчёлам идут шершни сука, которые жили у меня три года. Потому что рядом пчёлы. И ты днями пиздишь шершней, убивая по 30-40 за день.
У моего деда было 5 ульев возле дома и меня ни разу не укусила пчела. До сих пор удивляюсь как так
Ну почему, я шершней грел иногда. Просыпаешься утром, а он на подушке, одеялком прикрытый рядом спит. Или надеваешь майку, а он жужжит внутри, понимая, что пора вставать.
Добрейшей души человек)
А так это ужас, у бабушки в селе тоже пчелы, и шершни, только черные здоровые, поселились на чердаку. Ну, такие себе соседи)
Да я понял сразу, что шутка, но на всякий случай решил разъяснить серьёзно. Вдруг кто не знает.