kursk1943

пикабушник
поставил 6330 плюсов и 5836 минусов
отредактировал 4 поста
проголосовал за 4 редактирования
13К рейтинг 5944 комментария 2 поста 0 в "горячем"
-2

История наручных часов.

В очередной раз листая свежее набрёл на пост про наручные часы, сделанный, на мой взгляд, слишком сжато. В ответ на моё критическое замечание мне было предложено сделать лучше, что ж @DNA.Naglario, данное слово я держу. Итак:

Первыми механическими часами, что люди стали носить с собой, стали карманные часы, запатентованные нидерландским механиком Христианом Гюйгенсом в 1675 году. Как легко понять, носились они в карманах, а вот кто и когда впервые попробовал носить часы на руке - доподлинно неизвестно, хотя некоторые источники приписывают первенство Евгению Богарне, французскому генералу, пасынку Наполеона, носившему такие часы в начале XIX века. Однако какого-либо заметного продолжения данный пример не имел. Богато украшенные наручные часы носили лишь некоторые дамы в качестве ювелирных изделий.

Современная история наручных часов началась в 1879 году, когда часовая фирма Girard-Perregaux представила на выставке в Берлине прототип массовых заводских наручных часов (хотя за 11 лет до этого в 1868 году фирма Patek Philippe уже представляла сходный прототип наручных часов-браслета, тогда модель так и осталась на уровне отдельных экземпляров). Посетившему выставку германскому кайзеру Вильгельму I новинка понравилась, поэтому была заказана первая партия новых часов для немецких моряков, поставленная в 1880 году. В целом именно военные (а чуть позже и авиаторы) стали главными популяризаторами наручных часов, ведь при участии в боевых действиях или управлении летательным аппаратом лезть за хронометром в карман не всегда удобно и безопасно. Вслед за немецкими моряками наручные часы стали заказывать военнослужащие других стран, подобные часы получили название "запястник", а позже стали известны как траншейные. От карманных часов траншейные часы унаследовали переднюю и заднюю крышку на шарнирах, а ушки для ремешка у них были сделаны будто из толстой проволоки и приделаны к классическому круглому корпусу. Большой популярности подобные часы первоначально не сыскали даже у военных, не говоря уж о гражданском обществе, хотя их производство уже было серийным.

Пример траншейных часов, правда изготовленных в более поздний период - уже в ходе Первой мировой.

История наручных часов. Длиннопост, Наручные часы, История
Дальнейшему росту популярности наручных часов уже в гражданской среде способствовало развитие воздухоплавания. В начале XX века в Париже проживал Альберто Сантос-Дюмон, молодой сын богатого бразильского плантатора, "кофейного короля Бразилии". Альберто с детсва очень увлекался разнообразной техникой, а после переезда в Париж его особо стало интересовать воздухоплавание.

Альберто Сантос-Дюмон собственной персоной.

История наручных часов. Длиннопост, Наручные часы, История
Практически сразу после переезда в Париж Альберто приобрёл автомобиль, а после этого начал изучать физику, химию. механику, электричество, нанимая себе хороших преподавателей. Первые полёты на воздушных шарах он так же совершил под руководством профессиональных воздухоплавателей, после чего приступил к конструированию собственных летательных аппаратов. В этом он преуспел, сначала создав ряд моделей дирижаблей, а потом и самолётов. (вообще Альберто Сантос-Дюмон вполне заслуживает отдельного поста - пионер авиации, оспаривающий первенство у братьев Райт и внёсший множество усовершенствований в конструкцию самолётов, друг миллионеров и королей, катавший даму на своём дирижабле (заметьте, без регистрации и СМС), человек, установивший первый в мире воздушный рекорд - в общем личность очень интересная)

В 1904 при праздновании его получения Приза Дойча де ла Мерта (за облёт Эйфелевой башни на дирижабле на время) в Ресторане Максим в Париже, Сантос-Дюмон пожаловался своему другу Луи Картье о сложностях использования карманных часов во время полёта. Сантос-Дюмон тогда попросил Картье найти альтернативу, которая позволит ему использовать обе руки для управления полётом. В результате проблема была решена, и фирма Cartier создала часы с кожаным ремешком и маленькой застежкой для ношения на запястье. Сантос-Дюмон никогда не снимал свои персональные наручные часы Картье, что, учитывая широчайшую известность личности Альберто в Европе той эпохи, стало превосходной рекламой как для марки Картье, так и для всех наручных часов.

Часы из современной коллекции Santos de Cartier, выпускаемые Картье в честь великого авиатора (стоимость модели всего лишь в районе 4 миллионов рублей)

История наручных часов. Длиннопост, Наручные часы, История
Ну а далее грянула Первая Мировая война, в ходе которой в армиях стран-участниц оказались миллионы людей. Для обеспечения их хронометрами целый ряд фирм приступил к выпуску траншейных часов. Эти часы были практически одного дизайна: эмалевый циферблат с крупными белыми цифрами и люминесцентная часовая стрелка. Зачастую на них даже не было указано название производителя. Частенько траншейные часы переделывались из карманных путём припаивания дужек для крепления ремешка или же просто помещением часов в специальный ремешок с кармашком. После окончания войны последовали массовые демобилизации и значительная масса траншейных часов перекочевала в гражданскую жизнь. Наручные часы получили окончательное признание, соответствующие изменения затронули корпус часов: исчезли крышки на шарнирах, дужки стали неотъемлемой частью корпуса. В послевоенное время наручные часы приобрели современный облик и стали самым популярным типом носимых часов.
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!