"Должна быть как все!"

На приеме девушка с тревожным расстройством. Одним из запросов на эту встречу, было непонимание своей реакции на старшую дочь. Девушка отмечает, что "...слишком придирчива к дочери, чувствует к ней раздражение, злость...", не понимая природы негативных чувств.

Цепочка автоматических мыслей, начавшаяся с: "...у нее нет интересов ---> она какая-то не такая ---> не может вести себя нормально ---> я не могу на нее повлиять ---> может наделать ошибок как я ---> я не справилась..." привела к убеждению: "...я неудачница..."

Цепочка регрессии, по вызванному чувству, оказалась короткой. -Первая беременность, боли в животе, ощущение что что-то не так.

-Ставлю мужа перед фактом, о том, что беременна. Не спросив его желания, готовности, самостоятельно приняв решение об отмене приема КОКов. И тут проскользнул истинный мотив: "...мне уже пора, я должна быть как все...".

-Новая работа, я без отношений, но я же должна быть такой, как все и срочно найти "кого-нибудь".

Брак с "кем-нибудь" оказался неудачным, и распался после родов ребенка к которому не была готова семья.

А осознание неготовности к ребенку, обиды на мужа, который не оправдал ожиданий, крах стереотипов "...как все...", привело к выработке неправильного убеждения, что это ребенок во всем виноват. Что заставляло постоянно испытывать негативные эмоции к нему.

К слову сказать, второй ребенок был спланирован и отношения к нему были диаметрально противоположными.

Сформировали новое убеждение, теперь посмотрим на результат)

Психология | Psychology

21.8K постов59.9K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.