4653

Доброжелательная бабушка-"убийца"

По традиции объясняю положение вещей:

мне 27 лет, не вижу с 4-х лет, ничего совсем, как использую телефон и компьютер можно прочитать в посте по ссылке

https://pikabu.ru/story/kak_nezryachie_polzuyutsya_kompyuter...

Сегодня небольшая история , наверное без смысла, просто свежая и показательная, почему незрячие не слушают многих прохожих и полагаются только на себя.

Выхожу из автобуса на своей остановке, иду известным и изученным мною маршрутом. Поэтому иду быстро и уверенно. Тут какая-то пожилая женщина или бабушка (не определил по голосу точно) окликает:

Вам помочь?

я:

Нет, спасибо.

Женщина:

Вы куда идете?

я:

туда (указываю взмахом руки) и ухожу по тротуару.

ж:

подождите, вам помочь?

я:

нет, спасибо, не надо. Я знаю куда идти.

ж:

ой, осторожно, осторожно... Вам через дорогу нужно переходить (откуда то уже сзади - оторвался от нее на метра 2)?

я:

надо, но я сам, спасибо.

ж:

да подождите же вы, куда вы так несетесь... (догоняет) не поняла, вам надо переходить дорогу?

я:

надо, но я перейду спасибо.

При этом я иду по тротуару и меня от дороги отделяет забор, до перехода еще метров 10.

ж: там еще красный горит.

Молчу, в голове думаю "а если был бы зеленый, она думает я перелез бы через забор и побежал...".

Дохожу до перехода, за 2 метра до него она откуда то сзади кричит:

стойте, стойте...

Понимаю, что я еще не дошел, не сбавляя скорости дохожу до перехода.

Догоняет...

ж:

подождите, красный еще.

я:

хорошо, спасибо.

Проходит несколько секунд, машины вроде как ехать перестали.

ж:

все, можно, идите...

Пошел... Прохожу половину дороги и слышу как справа от меня приближаются 2-3 движка... Понимаю либо просто высокая скорость и сейчас сбавят перед светофором, либо бабка обманула... И подмечаю, что она сама не пошла почему-то... И тут за метров 30 до перехода начинает сигналить приближающаяся машина при этом скорость сбавляет, но не как перед красным светом светофора, а просто чтобы не сбить меня... Окончательно понимаю, что бабка обманула, прикидываю расстояние до края дороги, прикидываю примерное расстояние до машины и на какой полосе я стою... понимаю, что если рвануть вперед, то в принципе ту полосу, где несется авто я успею перебежать, но я то помню, что там справа еще машины приближались, а вот их уже не успею... И тут для меня будто время замедлилось по моим субъективным ощущениям... Мне казалось, что я медленно делаю шаг назад, плавно разворачиваюсь и прислушиваюсь есть ли авто с другой стороны, чтобы вернуться к началу перехода, понимаю что с другой стороны авто нет и я со средней скоростью возвращаюсь. Когда дошел до начала перехода, та машина, которая сигналила еще не доехала до перехода, а значит прошло всего пару секунд, мне же показалось, что прошло секунд 5-7. И тут слышу голос этой бабки:

стойте, стойте, не надо пока идти...

Злости не было, просто было возмущение....

я:

если не уверены, что можно идти, че говорите то??? Если не знаете сами, зачем лезете помогать то, а???

Ответа не услышал, загорелся уже реальный зеленый, и слышу снова:

идите, можно идти... И в этот раз уже она сама как я понял пошла где-то сзади...

Для себя сделал пометку, что ориентироваться только на себя и не торопиться слушать людей, если они даже утверждают, что можно идти... А самое главное для меня остается загадкой, все ли было норм с головой у нее, раз она видя, что машины несутся и поняв, что горит красный, не крикнула мне ничего, а лишь сказала, когда я вернулся.

Думаю меня спасло ровное спокойствие и отсутствие страха какого-либо. Останься я на месте, скорее всего в лучшем случае писал бы ща из больнички... Если б мог писать...

Всем добра.

Спасибо, что прочитали до конца.

Морали в этой истории нет - каждый ее извлечет сам по желанию.

244
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я с такой хуйней столкнулся, когда на права учился с инструктором по району ездить. Еду во второй полосе (дорога 6 полос, по три в каждую сторону), вижу впереди бабка медленно переходит дорогу, скорости у нас такие, что если все продолжат двигатся прямолинейно без ускорения, то мы столкнемся. Спрашиваю у инструктора - че делать-то, а он тоже мудоеб, говорит ну едь себе. Я еду, метрах в 10 от бабки притормаживаю. Она прет себе спокойно вперед. Инструктор высунулся, обматерил ее, мы подождали пока она пройдет и поехали дальше.

раскрыть ветку (1)
336

я конечно ежедневно почти сталкиваюсь с дебилами бессмертными, которые прутся на красный... и было дело когда меня пытались тащить на красный. но вот когда направляют, а сами остаются еще не было. ну на будущее урок, в другой раз машина могла быть ближе, но другого раза я уже не допущу.

показать ответы
99

Ну если человек отказывается от помощи, а ему все равно хотят помочь, то это сразу наводит сомнения в адекватности человека...

раскрыть ветку (1)
115

о, Вы не поверите... таких людей ооочень много. и если всех их считать неадекватными, то в Казани их очень много выходит, если верить своему опыту и опыту друзей, как им пытаются помочь, хоть они и отказываются.

частый опыт такого:

в автобусе на выходе пассажир какой-нибудь спрашивает "вам помочь выйти?", отвечаешь "нет, спасибо, не надо, я справлюсь". и... он слышет тебя, он не помогает... зато вот другой берет и хватает неожиданно тебя подмышку при выходе и думает что поддерживает, в действительности просто смещает центр тяжести и выводит из равновесия... зимой из-за такой "помощи" уже не раз чуть не улетал под автобус. а самое смешное, что они считают что вот, если б не они, то я бы точно упал, а так они поддержали меня...)

показать ответы
29

Вот сука

раскрыть ветку (1)
32

если честно моя реакция когда услышал сигнал был мат, и в мозгу было именно то, что написали...)

показать ответы
У меня у одного возник вопрос, как он написал такой большой пост и без ошибок.
раскрыть ветку (1)
2

интересно это у меня одного возникает вопрос, почему люди пропускают первый абзац с пояснениями?)

105
DELETED
По ПДД слепые с белой тростью могут переходить дорогу где угодно.
В реале конечно это смертельный номер. Слепого собьют, но водителя посадят.
раскрыть ветку (1)
2

пешеход всегда прав, но не всегда жив.

2

Вопрос к незрячим. Как вам тактильная плитка на улицах наших городов? Помогает или зря все об неё спотыкаются?

раскрыть ветку (1)
2

честно среди незрячих мнения расходятся. мне лично помогает. некоторым плевать на нее говорят. а может принципиально отказываются от нее. но она помогает еще и слабовидящим если что, так как она выделена цветом, а есть много слабовидящих, которые тростью не пользуются- могут и так ходить, а вот начало перехода, лестницы и двери могут не заметить.

0

А разве слепые не могут просто поднять трость и переходить на любой сигнал. Вас же должны пропускать по ПДД в любом месте и всегда по взмаху трости..

раскрыть ветку (1)
2

должны, но не обязаны. не все водители знают об этом правиле - это раз. если даже должны, это не означают, что смогут на скорости затормозить - это два. И нельзя пользоваться постоянно положением, не думая, что это может вызвать аварийную ситуацию - это три. А четыре- лучше постоять, чем воспользоваться своим правом и пролететь от удара об машину пару метров, а может и из этого мира.

4

Всегда удивляло,  зачем их делают такими громкими, слепые же вроде как прекрасно слышат. А эти орут так, что можно оглохнуть.

раскрыть ветку (1)
2

делают громкими чтбы например из-за движка грузовой машины или в дождливую погоду было их слышно. но лично я давно говорю и предлагаю на круглых столах ставить регулятор громкости автоматический как в кафе бывает- уровень шума повысился и они громче работают, уменьшился- и они затихли. так и не будет мешать близ проживающим людям.

53

а в обычно ситуации как вы ориентируетесь на цвет светофора если нету звукового сигнала?

Просто по шуму двигателей?

раскрыть ветку (1)
1

да, верно именно так.  ну или люди подсказывают. вечером и ночью сложновато приходится когда по пендикулярной улице машин нет, а дороге которую нужно переходить их мало и непонятно то ли сбавляет скорость то ли нет. да и тот факт, что однажды чуть не сбили с знакомой ночью на зеленый  на этой же дороге не вызывает  доверия остановка одних машин, что другие также остановятся.

4

В Краснодаре практически все светофоры оснащены голосовым сопровождением. Загорается зелёный и голос реального человека говорит: "Загорелся зелёный сигнал светофора, можно переходить улицу (название улицы)". Иногда женский голос, иногда мужской, акцент местный слышно.

Местные все привыкли, а вот оно для чего нужно, оказывается. Ага, ещё практически на каждом светофоре есть обратный отсчёт, отдельная секция с циферками, которые убавляются до смены сигнала. Удобно!

И, кстати, центральные улицы все оборудованы ярко желтой плиткой для людей с ограничением по зрению. Перед препятствиями, типа переход через дорогу, направление полосок меняется, или пупырышки что ли появляются. Я так понимаю, для людей с тросточкой.

раскрыть ветку (1)
1

самое смешное то, что Казань и Татарстан в целом является пилотном проектом программы "доступная среда". а светофоры не могут озвучить и сделать так чтобы они были и удобны и никому не мешали. либо орут как резанные, то молчат потому что жителям достал этот визг и написали жалобу. а про тактильную плитку вообще забавная ситуация- ее убрали там, где ходят десятки незрячих и ссабовидящих в Казани и ставить не собираются)

17

Поставил вам плюсик и задумался - а вы знаете, сколько у вас плюсиков? =)

раскрыть ветку (1)
1

знаю) правда не сразу вначале понял что это за цыфры, ну через месяц после регистрации узнал)

показать ответы
0
Прости за мою бестактность, но позволь один вопрос: ты упомянул, что перестал видеть с четырёх лет. Мне интересно, ты запомнил из этого возраста что-нибудь? Лица людей, родных, какие-то тёплые воспоминания из глубокого детства, места.. Сейчас сижу и думаю, что бы я запомнил, если бы лишился зрения в 4 года? Наверное, только какие-то игрушки и расплывчатый образ маминого лица..
раскрыть ветку (1)
1

лица не запомнил совсем. общий образ мамы, отца - почему то больше по фото, чем в жизни. сестер. игрушки. небо, звезды, луна, солнце, трава, радуга. кот.

0
ЧленКомандыСолодова

@21x7, расскажи, пожалуйста, как ты по этим адским светофорам ориентируешься, которые пищат. Когда переход на одну-две стороны - понятно, что можно разобраться. Но когда светофор большой и пищат 4-6 аппаратов... У тебя слух как у летучей мыши или  просто на свой опыт ориентируешься?  Я, с обычным зрением, порой ловлю себя на том, что одинаково пищащие светофоры на сложном перекрестке могут сбивать и мешать. (картинку привела для примера - в реальности на каждом направлении стоит по светофору)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

На самом деле светофоры не должны пищать одинаково - это грубое нарушение доступной среды. но вообще ориентироваться на незнакомых перекрестках с такими светофорами помогают люди, также анализ- если машины едут по перпендикулярной улице, а передо мной не едут или мало - это значит скорее всего что горит зеленый свет для меня. также еще помогает то, что светофоры стоят на достаточном удалении друг от друга как правило, но все равно нельзя пологаться только на светофоры, нужно суммировать все факторы. Также есть такой момент, что на сложных перекрестках если даже пешеходу горит зеленый, то поворачивающим водителям горит тоже зеленый и хоть они и должны пропускать, надо учитывать что и за рулем могут сидеть идиоты, и если слышешь приближающийся движок, то стоит проанализировать замедляется он или наоборот набирает скорость и оттуда делать вывод как действовать.

показать ответы
0
ох, жесть. Я, кстати, не понимаю, вроде повсюду некоторое время назад были светофоры с "пикалкой". А сейчас то ли привыкла и не замечаю, то ли они снова стали молчаливыми.
раскрыть ветку (1)
1

часть светофоров отключают звук из-за жалоб местныхжителей, что они им мешают жить спокойно.

0

Тогда держите еще один =)))

Кстати, а понимаете, что за смайлики вам пишут?

раскрыть ветку (1)
0

если символьные, то да.

показать ответы
0
DELETED
Когда вернулся, надо было её на проезжую часть толкнуть, что бы не повадно было старой, обманывать людей.
раскрыть ветку (1)
0

у меня друзья юристы и адвокаты в достаточном количестве и большая часть из них по уголовке, так что я знаю что мне за это грозит и при всем желании  не хочется сидеть из-за таких поверьте мне уж)

42
Автор, у меня есть знакомый, он очень хорошо дружит с Ардуино.( Микроконтроллер) так вот, на просторах интернета я видел для не зрячих прибуду, одевается на голову как шапка, и сканирует пространство. И сервоприводами нажимает на области головы, в зависимости от приближения объекта. Аналог парктроник а так сказать. Но характер у него скверный, обещать ничего не могу.
раскрыть ветку (1)
0

да по сути трость всегда универсальнее и уши) единственное в дождь и если очень громко какие нибудь приблуды помочь могут. но к нимпривыкать нужно. вот очередной проект и на мой взгляд этот уже интереснее и имеет право на жизнь, пока не ознакомился сильно, но начал) https://habr.com/ru/post/442680/

9

Мне хочется верить, что это, все-таки, из лучших побуждений. Хоть и из тех, которыми вымощена дорога в ад. Я тоже из Казани. Когда начала гулять с ребенком в коляске - возненавидела общественный транспорт. Никакой доступной средой и не пахнет - лифты в переходах не работают, в метро - только по ступенькам, краснобусы не подъезжают к тротуару. И это еще полбеды, а вот то, что за коляску чуть что хватаются все вокруг - это утомляет. На прямой вопрос, нужна ли помощь - отвечаю категорическое "нет", но все равно цепляют, норовя оторвать бампер и капюшон, а то и вовсе перевернуть коляску...

раскрыть ветку (1)
0

не хотите обсудить вомзожность написания правил взаимодействия с людьми на колясках? и в принципе обсудить возможные  свместные проекты. почта для связи 21x7@bk.ru

118
Простите за мои стереотипы, но если вы носите такую трость, какую часто вижу у незрячих, предлагаю вам периодически невзначай опиздюривать ею таких персонажей. Ну вы же не специально, честное слово.
раскрыть ветку (1)
0

а потом тратить время отбиваясь от неадеквата?

8

Проблема только что они бывают очень громкие и не дают жить окрестным домам.

Доступная среда дело хорошее, но если у меня около дома на перекрестке такое поставят(а дело к этому идет), будет пиздец.

раскрыть ветку (1)
0

надо внедрять просто светофоры с функцией регулировки громкости от уровня шума или лучше с возможностью активации звука с помощью смартфон и что-то вроде системы "говорящий город". в питере реализуется потихоньку, жаль с отдельным устройством, а не через приложение- было бы намного доуттупнее и удобно всем. а так например если я приеду в питер, то я уже не смогу воспользоваться этой системой.

показать ответы

О, да! Только сейчас! Вы открыли мне глаза!

Вообще про плитку, это понятно. А про звуковое сопровождение как-то сильно не задумывалась.

Появилось такое голосовое сопровождение, как я помню, на перекрёстке у нашего вещевого рынка на Вишняках, лет так 15 назад. Там была ситуация для машин красный, но одной полосе машин налево поворот. А люди видят - два ряда машин стоит и прут по пешеходному переходу, невзирая на красный для пешиков. Там и схемы движения меняли, и ограждения ставили, что бы колхозники под колёса не бросались. И вот однажды появилось такое дублирование голосом для тупых.

Потом постепенно по всему городу сделали.

Я так понимаю, автор из Казани? Там, выходит, звукового дублирования светофоров нет?

раскрыть ветку (1)
0

есть звуковое, но их не так много, как хотелось бы, часть работают "по-настроению", а часть отключили из-хза жалоб местных жителей. по этой же причине убрали голосовое объявление номера маршрута на автобусах- жители пожаловались что оно им мешают. еще также убрали с боковой части хорошие видные слабовидящим обозначения номера автобуса, потому что какие то горожани написали и сказали что это не нужно. правда автобусы уже многие сменились и вроде как у них все видно длабовидящим.

1

У вас там нет звуковых светофоров? Возможно, стоит поднять вопрос на уровне муниципалитета, например?

раскрыть ветку (1)
0

лично около меня, где я живу нет. поднял вопрос в устной форме на круглом столе, мне ответили что около меня озвучивать светофор они не планируют, но если мне это как то поможет, в метрах 400 от моего перехода они установили светофор по требованию, который озвучивается :-)))

2

Полезнее и проще сделать распознавалку сигналов светофора, как на автопилотных машинах, с озвучиванием красный / зеленый, не? Просто по камере телефона.

раскрыть ветку (1)
0

есть проблема- камера может не увидеть где светофор- незрячий не знает наверняка где светофор установлен. второе, есть такое как банеры, например не один раз с слабовидящей знакомой чуть не переходили на "зеленый цвет банера аптеки" который светился неподалеку от светофора.

Проще было бы оборудовать светофоры блютус или вайфай датчиками и на смарте можно было бы активировать функцию озвучивания зеленого цвета светофора на ближайшие 3 прохождения. почему 3, потому что например стоишь недалеко, а где переход не знаешь, жмешь чтобы пищал и уже слышешь где светофор, но пока дошел до него зеленый уже закончился и ждешь снова. а третий зхапасной

1

Есть в разработке приблуда, которая крепится на язык и передает картинку в виде слабых электрических импульсов. Позволяет определить, с какой стороны лампочка.

раскрыть ветку (1)
0

куча есть разработок бесполезных и бредовых. просто не представляю как незрячие должны будут потом пользоваться языком, чтобы разговаривать, используя такие хрени. или становиться слепонемым на время ее использования. честно все подобные разработки так и остаются разработками. у гугл-глаз было бы большое будущее, если бы пустили в люди. но как я знаю похожий проект и даже лучше должен был получиться у питерской компании ориенс. но их приборчик не держал в руках, поэтому как реализовался он не могу сказать. но проецирование изображения на язык всегда считал бредовой идеей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы